Ig G: что означает положительный анализ на антитела

Часто в результатах анализов можно увидеть отметку повышения иммуноглобулина g.

Иммуноглобулин М и его функции

Все антитела подразделяются на пять классов: IgG, IgM, IgE, IgD, IgA. Они различаются между собой по строению и составу аминокислот, а также по выполняемым функциям. Иммуноглобулином М называется показатель гуморального иммунитета, который первым защищает организм от инфекций.

Иммуноглобулины М представляют собой особые защитные клетки человеческого организма, которые обладают достаточно большой молекулярной массой. Кроме того, они самыми первыми реагируют на попадание какой-либо инфекции или опасных микроорганизмов.

Эти соединения крови образуют целый класс антител М. При проникновении в организм острой инфекции они вырабатываются в кровеносных сосудах, в результате чего происходит усиление первичного иммунитета.

Таким образом, класс М иммуноглобулинов несет ответственность за обеспечение первичной реакции иммунной системы на проникновение инфекции.

Значительное снижение концентрации иммуноглобулина этого класса указывает на дефицит гуморального иммунитета, а при ее повышении, как правило, подозревают развитие острого инфекционного заболевания любой этиологии, вирусного гепатита, аутоиммунной болезни, проявление пиелонефрита, а также миеломного заболевания либо пиелонефрита.

Что представляет собой IgG

Иммуноглобулины класса G составляют основу антител иммунитета, в процентном выражении она равняется 70–80% от общей концентрации других белков. Приблизительно половина гликопротеинов присутствует в кровяном потоке, остальная часть распределена по экстраваскулярному пространству. Продолжительность существования иммуноглобулинов IgG составляет 20–25 суток. Уровень белковых клеток регулируется двойственно — благодаря стимуляции антигенов и разрушению иммуноглобулинов. Первостепенная их задача — это обнаружение и связывание патогенов, к которым относятся аллергены, паразиты, вирусы, грибы, бактерии. Но их деятельность этим не ограничивается.

Функции, возложенные на иммуноглобулины IgG:

  • Стимулирование фагоцитоза.
  • Мгновенное формирование комплемента, то есть комплекса защитных белков, направленных на уничтожение антигенов.
  • Уникальная возможность проникать сквозь плаценту от беременной к плоду, обеспечивая внутриутробную защиту и иммунитет в первые пол года жизни ребенка.

Производятся молекулы IgG зрелыми лимфоцитами группы В, а происходит данный процесс в центральном органе кроветворения. Строение иммуноглобулина G включает четыре полипептидные цепи: две тяжелые (Н), содержащие по 440 аминокислот каждая и пару легких (L), объединяющих по 220 аминокислотных фрагментов. Все четыре цепочки соединяются между собой многочисленными специфическими связями, по этой причине данные антитела относят к мономерам.

Иммуноглобулин IgG несет ответственность за гуморальный длительный иммунитет, который гарантирует сохранение от повторного попадания патогенных микроорганизмов в течение долгого времени. Защита от перенесенного ранее заболевания, так называемая иммунологическая память, может сохраняться всю жизнь. Особенно наблюдается повышение иммуноглобулина IgG при аутоиммунных патологиях, то есть когда заболевание переходит в хроническую форму и время от времени рецидивирует. К примеру, если однажды переболеть такими болезнями как краснуха, корь, ветряная оспа, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус или некоторые иные инфекции. То именно на иммуноглобулин G будет возложена задача по сохранению «истории болезни», дабы предотвратить попадание подобных бактерий и вирусов в будущем.

Читайте также:  Анализы на ЗППП для женщин и мужчин: Какие заболевания выявляют

Механизм действия

В работу иммуноглобулины класса G включаются на стадии формирования вторичного ответа гуморального иммунитета на инфекционную атаку, которой подвергается организм. Алгоритм работы иммунной системы в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Попадая в организм, микроорганизмы и другие инфекционные агенты стимулируют запуск выработки иммуноглобулинов класса М (Ig M), называемых специалистами также «антителами тревоги».
  2. Спустя 5 дней после этого события в крови начинают появляться антитела — иммуноглобулины класса G. Период полураспада белков этой разновидности составляет около 25 суток. То есть на протяжении этого периода иммунная система занята активной борьбой с инфекцией, вследствие чего у организма появляется приобретенная устойчивость к заболеванию.
  3. Помимо связывания инфекционных агентов, результатом которого является их инактивация, иммуноглобулины G способны нейтрализовать некоторые токсины, продуцируемые патогенными микроорганизмами.
  4. Ещё одним важным свойством является способность этих белков замедлять, делать менее активными аллергические реакции.

Необходимо упомянуть также участие иммунных белков группы G в фагоцитозе. С помощью этого иммунного белка фагоциты «опознают» вредоносные микроорганизмы, подлежащие уничтожению.

Именно эти вещества — гликопротеины, обеспечивают длительный устойчивый иммунитет, который в ряде случаев может являться пожизненным.

Зачем выполнять забор биоматериала на общий иммуноглобулин IgE

Как уже говорилось выше, данное исследование является важнейшим для комплексной диагностики аллергической патологии. Когда наш организм вступает в контакт с раздражителем (антигеном), в нем происходит активация защитных функций. Так, в крови человека появляются особые антитела – иммуноглобулины группы Е. Именно количество этих белков и определяется в ходе лабораторного исследования. Причём после контакта с провокатором данный белок способен сохраняться в крови больного на протяжении 5-10 дней.

Механизм возникновения аллергической реакции на молекулярном уровне, активация иммуноглобулина IgE при попадании в организм чужеродного белка-аллергена

Норма иммуноглобулина Е напрямую зависит от возрастной категории и половой принадлежности человека, в частности:

  • у детей норма составляет от 0 и до 15 кЕ/л;
  • для подростков обоих показатель не должен превышать 90 кЕ/л;
  • у взрослых и лиц преклонного возраста показатель может увеличиться до 100 кЕ/л.

При этом важно отметить, что даже если IgE находится в пределах возрастной нормы, заверить человека в отсутствии у него аллергии невозможно. Дело в том, в 30% случаев аллергическая патология не вызывает повышение уровня ИГ класса Е. Поэтому, если у аллерголога есть серьезные основания подозревать развитие аллергии, больному дополнительно назначается исследования на специфические иммуноглобулины к разным категориям аллергенов.

Различные классы антител IgG, IgM, IgA

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций – это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Читайте также:  Лабораторные исследования при определении мяса больных животных

Однако, один из самых распространенных анализов – госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Ядерный антиген

Антитела к ядерному антигену EBNA начинают продуцироваться после патологии в период реконвалесценции. Определению в большинстве подлежат иммуноглобулины IgG.

Антитела к EBNA могут фиксироваться несколько лет после острого мононуклеоза. Возрастает их количество на третьем-двенадцатом месяце от момента начала болезни.

Следует знать, что отсутствие этих иммуноглобулинов при параллельной циркуляции антител IgM к VCA, а также антител IgG к ЕА, указывает на текущий инфекционный мононуклеоз.

Если ранее результат на EBNA был негативный, а затем стал положительный – предполагают существующую инфекцию.

При наличии клиники мононуклеоза или другой ВЭБ-патологии изредка отсутствие данных иммуноглобулинов к Эпштейна-Барр указывает на выраженный иммунодефицит.

Обнаружение в крови антител к EBNA классов IgM при негативных IgG показывает на острое инфицирование. Если соотношение обратное, то процесс считается перенесенным ранее.

У взрослого повышен иммуноглобулин Е: причины

У людей, склонных к аллергии в крови иммуноглобулин е повышен. Что это значит? Это свидетельствует о том, что в организме вырабатывается большое количество антител, которые выполняют защитную функцию. Однако, чрезмерное превышение нормы Ige негативно влияет на здоровье и может быть признаком серьезного аутоиммунного процесса. Повышение иммуноглобулина е у детей и взрослых означает развитие тяжелых аллергических реакций. Обычно это происходит в случаях:

  • Сильной аллергии.
  • Бронхиальной астмы.
  • Поллиноза.
  • Атопического дерматита.

Также высокая концентрация вещества в крови бывает при заражении гельминтами. Превышение показателей может иметь неаллергический характер и указывать на наличие серьезных заболеваний:

  • Синдром иммунодефицита.
  • Злокачественные опухоли.
  • Миелома.
  • Онкологические заболевания крови (лейкозы).
  • Анемия.

Другая причина повышения глобулина е у взрослых — генетическое заболевание гипер- Ige-синдром, при котором содержание глобулина е выше нормы в несколько десятков раз (до 50 тыс единиц/мл). Это выражается следующими симптомами:

  • постоянные аллергические риниты;
  • рецидивирующая пневмония;
  • хронический кандидоз;
  • прогрессирующий остеопороз;
  • тяжелый атопический дерматит;
  • искривление позвоночника.
Читайте также:  Анализы мазка на гонорею и трихомониаз —

Пациенты с данным синдромом имеют повышенный риск заболевания раком и системными аутоиммунными болезнями.

Что делать, если иммуноглобулин g повышен у ребенка?

Специалисты отмечают, что в первые полгода после рождения у малышей может быть понижен этот показатель. Родителям не стоит паниковать, так как это происходит из-за физиологических особенностей организма и несовершенства иммунной системы, ближе к году ситуация, как правило, нормализуется.

Однако, если у ребенка, достигшего 12 месяцев и больше, обнаружили понижение IgG, то речь может идти о:

  • Наличии новообразования в лимфатической системе.
  • Мышечной дистрофии.
  • Сильной потере белков (часто бывает при ожогах, дерматите).
  • Лучевом заболевании.
  • Иммунодефиците.
  • Недостатке витамина В12.
  • Нарушениях функционирования почек или печени.

Какие меры предпринять?

В первую очередь, педиатр должен направить малыша к соответствующему специалисту (после выявления недуга). Только компетентный доктор может назначить лечение, направленное на устранение причины понижения IgG.

Что делать, если иммуноглобулин g повышен у ребенка?

Причины повышенного иммуноглобулина

Резкое повышение иммуноглобулина g наблюдается у детей при:

  • Ветряной оспе.
  • Коклюше.
  • Скарлатине.
  • Менингококковой инфекции.
  • Паротите.
  • Пневмонии.
  • Бронхите.
  • Дифтерии.
  • Кори.
  • Аденовирусной инфекции.
  • Ревматизме.
  • Лимфолейкозе.

Что делать родителям?

Консультация у специалиста поможет выявить причину повышения IG. После осмотра, изучения анамнеза врач назначит грамотное лечение. При острых инфекционных и вирусных болезнях маленькому пациенту может потребоваться госпитализация.

Пониженный уровень иммуноглобулина IgE

Уровень иммуноглобулина IgE может быть довольно низким при отсутствии аллергических реакций и других раздражителей. И такой пониженный уровень IgE обычно не указывает на какое-либо заболевание.

Селективный дефицит IgE 

Или гипогаммаглобулинемия IgE – это вид иммунодефицита с уровнем антитела ниже предела обнаружения: < 2 – 2,5 МЕ/л.

Может вызвать у человека следующие симптомы: 

  • Боль в суставах
  • Хроническая усталость
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание (102, 25)

Если уровни других антител (IgG, IgM, IgA) – низкие, то наиболее вероятной причиной является общий вариабельный иммунодефицит (CVID). Люди с CVID имеют частые респираторные и другие инфекции, которые могут привести к повреждению тканей легких и других органов. (103, 104, 105)

Недостаток антител IgE и иммунодефицит также могут возникать из-за: 

  • Приема лекарств
  • Болезни почек и кишечника
  • Рака
  • Сильного ожога (106, 33)

IgE в таких случаях низкое, но обычно выше 2 МЕ/л. (103)

Атаксия-телеангиэктазия 

Является редким наследственным иммунодефицитом с низким уровнем IgE, в то время как другие антитела находятся в нормальном диапазоне. Он вызывает “паутинные вены” и неврологические расстройства. (107, 108)

По сравнению с высокими значениями иммуноглобулина IgE, низкий уровень IgE является немного более специфичным лабораторным маркером, но с его помощью невозможно подтвердить точный тип иммунодефицита без дополнительных анализов.  (22, 33)

Анализ на антитела к цитомегаловирусу

Для качественного определения антител (иммуноглобулинов) при диагностике используют серологический ИФА, основанный на взаимодействии антител сыворотки крови с антигенами. В образец вносятся антигены предполагаемых возбудителей и отслеживается образование иммунных (антиген-антитело) комплексов.

В ИХЛА к иммунологической реакции присоединяются светящиеся в ультрафиолете люминофоры, уровень свечения которых измеряется приборами.

ПЦР – реакция, увеличивающая исследуемую часть образца, позволяет выявить наличие или отсутствие в организме инфекции.