Инвалидность при ВИЧ, при каких условиях присваивают группу

Коронавирус чаще всего протекает в тяжелой форме у людей, которые находятся в группе риска. ВИЧ-инфицированные тоже болеют. У многих людей с положительным статусом возможность заражения новым вирусом вызывает панику, но на самом деле все не так страшно. Если произошло заражение коронавирусом при ВИЧ-инфекции, прогноз часто благоприятный.

Причины

Главная причина возникновения заболевания – вирус иммунодефицита, который при попадании в кровь уничтожает иммунные тельца, тем самым ослабляя защитную систему организма.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит в следующих случаях:

  • во время полового акта;
  • во время родов от матери к плоду;
  • в период кормления ребенка грудным молоком;
  • во время инъекций иглами, которым пользовался больной человек;
  • в момент процедуры пирсинга, тату необработанными инструментами.

ВИЧ-инфекция не передается контактно-бытовым путем.

Что такое ВИЧ инфекция

Инвалидность дается человеку, у которого по болезни или после травмы есть ограничение в движении или функциях. Такие люди не могут полноценно функционировать в обществе, поэтому приобретают статус, обеспечивающий им защиту.

ВИЧ при правильном лечении не приводит к ограничению функционирования организма, сам по себе он даже не имеет симптомов. У человека с положительным ВИЧ-статусом снижен иммунитет, поэтому он больше подвержен атакам других инфекций.

Что такое ВИЧ инфекция

Инвалидность с упрощенной формой деятельности дается человеку, если в результате ВИЧ он приобрел другие заболевания хронического характера. Это, как правило, заболевания дыхательной системы (различные виды астмы), желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы.

Если человек, имеющий такой синдром, утверждает: «после установления диагноза мне поставили инвалидность», значит он имеет серьезные отклонения в здоровье помимо ВИЧ.

Симптомы

Первые признаки ВИЧ могут проявиться спустя несколько лет от момента заражения заболеванием. В своем развитии инфекция проходит 5 стадий, для каждой из которых характерны свои симптомы.

Стадия инкубации ВИЧ длится от 3 недель до 1 года. На этом протяжении времени в крови больного человека могут быть обнаружены ВИЧ-антитела, вырабатываемые иммунитетом, пытающимся побороть опасный вирус. Основные симптомы его, как правило, отсутствуют.

Для стадии первичных проявлений характерно возникновение на коже больного незначительной сыпи по типу аллергической, повышение температуры тела, расстройство кишечника. В некоторых случаях симптомы отсутствуют либо сопровождаются возникновение таких заболеваний, как ангина, герпес, грибок ногтей.

Латентная стадия ВИЧ длится до 7 лет, в это время в организме больного идет активное разрушение иммунных клеток. Известны случаи очень длительного течения скрытой стадии ВИЧ – до 20 лет и более. На данном этапе развития заболевание может сопровождаться хроническим увеличением лимфатических узлов, частыми простудными заболеваниями, нарушением деятельности внутренних органов, ухудшением состояния зубов, волос и т.п.

На стадии вторичных заболеваний возникают: лейкоплакия, пневмония, туберкулез легких, кандидоз кишечника, саркома Капоши, у больного отмечается резкое снижение веса, могут присутствовать неврологические расстройства.

Летальный исход наступает, как правило, на фоне формирования СПИДа не от самой инфекции, а от вторичных заболеваний, принимающих в данном случае необратимый характер.

Читайте также:  Treponema pallidum: характеристика, в анализе крови, лечение

У меня нашли ВИЧ. Что делать?

Коротко

Обратиться в центр профилактики и борьбы со СПИДом в своем регионе. Пройти назначенное врачом обследование и начать принимать терапию. Много читать о ВИЧ в качественных источниках, избегая сообщества ВИЧ-отрицателей.

Если вам еще нет 18 лет, в центр профилактики и борьбы со СПИД придется обращаться с родителями или законными представителями.

ВИЧ могут обнаружить во время экспресс-тестирования, в поликлинике или в частной лаборатории или во время подготовки к госпитализации. Возможно, с вами сразу проведет консультацию врач. Если консультации не было или вам потребовалась дополнительная информация, позвоните на горячую линию или в общественную организацию.

«Во многих СПИД-центрах работают горячие линии, где человека сориентируют, что ему делать. Можно обратиться в некоммерческую организацию, которая занимается профилактикой ВИЧ-инфекции или помощью людям с ВИЧ. У многих организаций есть горячие линии или с ними можно связаться по мессенджерам или через социальные сети. Сказать, что выявили ВИЧ, не знаю, что делать», — объяснил Алексей Лахов, директор по развитию петербургской благотворительной организации «Гуманитарное действие».

Куда можно обратиться за помощью:

  • в НКО и инициативные группы из разных регионов России — их список опубликован на сайте организации «Гуманитарный проект»;
  • в СПИД-центры у себя в регионе — карта с адресами и контактами опубликована здесь;
  • проект «В твоих силах жить» — для людей с ВИЧ, которые ищут помощи;
  • «Позитивный проводник» — ресурс с равными консультантами (человек с таким же диагнозом, прим. ТД) из разных городов России.
У меня нашли ВИЧ. Что делать?

После того как вы получили положительный результат анализа на ВИЧ, необходимо пойти в центр профилактики и борьбы со СПИДом в своем регионе. Впоследствии там вы будете получать лекарства.

Сергей Абдурахманов, директор фонда «», рассказал, что будет происходить в центре: «[Пациента] направят к эпидемиологу. Там перепроверят результат теста и, в случае подтверждения ВИЧ, поставят на учет и выдадут лечение. Дальше нужно это лечение принимать, в зависимости от рекомендации врача пить разные таблетки. Сами таблетки в Российской Федерации бесплатные».

Если вам еще нет 18 лет, то придется идти в центр профилактики и борьбы со СПИДом с родителями или законными представителями. Без этого вам не выдадут лекарства и не возьмут полный список анализов.

«Очень важно, чтобы с близкими поработал психолог или равный консультант, — говорит Лахов. — Они объяснят, что такое ВИЧ, что он не передается в быту, что это абсолютно безопасное заболевание в плане проживания под одной крышей, чтобы у людей не было страхов: “У моего ребенка СПИД, он сейчас умрет”».

Клинико-диагностические критерии пневмонии

Диагностика пневмонии у ВИЧ-инфицированных является сложной из-за отсутствия патогномоничных клинических признаков, частого сочетанного течения нескольких оппортунистических заболеваний одновременно на фоне глубокого поражения иммунной системы. Отсутствуют и точные лабораторные критерии, которые позволяли бы подтвердить диагноз.

Пневмония у ВИЧ-инфицированных начинается подостро. На протяжении нескольких недель нарастают следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • чувство тяжести в грудной клетке;
  • утомляемость;
  • похудание.
Читайте также:  Баланопостит У Детей Фото Симптомы И Лечение

Во время физикального исследования врачи обнаруживают лихорадку и учащённое дыхание, перкуссия и аускультация грудной клетки изменений не выявляют. В Юсуповской больнице пациентам с подозрением на иммунодефицитную пневмонию делают крупнокадровую флюорографию или рентгенографию в двух проекциях. На рентгенограммах можно увидеть двусторонние изменения – ограниченные затемнения легочных полей или сетчатую перестройку легочного рисунка. Иногда пульмонологи видят множественные очаговые тени или круглые полости. У некоторых ВИЧ-инфицированных больных изменений, характерных для воспаления лёгких, может совсем не быть. В этом случае в Юсуповской больнице пациентам делают компьютерную томографию.

Изменения лабораторных показателей неспецифичны. В большинстве случаев пневмоний у ВИЧ-инфицированных увеличивается активность лактатдегидрогеназы, однако это бывает и при других респираторных заболеваниях на фоне СПИДа. При измерении газового состава крови врачи иногда обнаруживают гипоксемию, увеличение парциального давления кислорода и респираторный алкалоз (смещение рН в кислую сторону). Характерным признаком инфекции является снижение парциального давления кислорода при физической нагрузке.

Поскольку пневмоцистную пневмонию легко спутать с другими свойственными ВИЧ-инфицированным заболеваниями, а курс лечения долгий и сопряжён с тяжелыми побочными эффектами, врачи Юсуповской больницы для подтверждения диагноза используют лабораторные методы. Сначала прибегают к иммунофлюоресцентному окрашиванию мокроты с использованием моноклональных антител. Если возбудитель не найден, выполняют диагностическую бронхоскопию и трансбронхиальную биопсию лёгкого. Если бронхоскопия оказалась неинформативной или состояние пациента ухудшается, врачи клиник-партнёров проводят открытую биопсию лёгкого.

Золотым стандартом диагностики пневмонии у ВИЧ-инфицированных является микроскопическая визуализация возбудителя. В настоящее время часто используют иммунофлюоресцентную диагностику с использованием моноклональных антител. Серологические методы могут быть малоинформативными из-за выраженного иммунодефицита. В клиниках-партнёрах проводят молекулярную диагностику иммунодефицитных пневмоний.

При исследовании периферической крови специфических изменений при пневмоцистной пневмонии не наблюдается. Диагностировать пневмоцистную пневмонию помогает высокий уровень скорости оседания эритроцитов. Часто имеют место изменения в крови, характерные для поздних стадий СПИДа.

Патогенез ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека при попадании в кровь внедряется в макрофаги, микроглию и лимфоциты, имеющие важное значение в формировании иммунных реакций организма. Вирус уничтожает способность иммунных телец к распознаванию своих антигенов как чужеродных, заселяет клетку и приступает к репродукции. После выхода размножившегося вируса в кровь, клетка-хозяин погибает, а вирусы внедряются в здоровые макрофаги. Синдром развивается медленно (годами), волнообразно.

Первое время организм компенсирует массовую гибель иммунных клеток, вырабатывая новые, со временем компенсация становится недостаточной, количество лимфоцитов и макрофагов в крови значительно снижается, иммунная система разрушается, организм становится беззащитен как по отношению к экзогенной инфекции, так и к бактериям, населяющим органы и ткани в норме (что ведет к развитию оппортунистических инфекций). Кроме того, нарушается механизм защиты от размножения дефектных бластоцитов — злокачественных клеток.

Заселение вирусом иммунных клеток часто провоцирует различные аутоиммунные состояния, в частности характерны неврологические расстройства в результате аутоиммунного поражения нейроцитов, которые могут развиться даже раньше, чем проявится клиника иммунодефицита.

Правда ли, что коронавирус переносит ВИЧ

После того как были опубликованы статьи ученых о возможной связи коронавируса и ВИЧ, появились слухи, что COVID-19 может стать причиной заражения. Некоторые эксперты предположили, что при определенных условиях коронавирус может мутировать и перерождаться в возбудителя более опасной болезни.

Читайте также:  Вторичный сифилис — причины, симптомы, диагностика и лечение

Ведущие вирусологи и инфекционисты назвали эти слухи вымыслом. Они уверяют, что такого не может быть в природе. Это совершенно разные болезни, несмотря на то, что есть сходства в строении белка. COVID-19 ни при каких условиях не может быть переносчиком ВИЧ.

ВИЧ и коронавирус одновременно: чем грозит, что нужно знать больному

Американские ученые провели ряд исследований, и результат оказался неожиданным. Оказалось, что люди с ВИЧ переносят COVID-19 не хуже тех, у кого нет данного диагноза. Коронавирус при ВИЧ-инфекции на терапии переносится даже лучше. Если человек принимает препараты, они помогают быстрее справиться с болезнью.

Американские исследования носят неофициальный характер. Пока это всего лишь наблюдения. Для получения более точной информации нужно провести ряд исследований и задействовать большое количество людей.

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко согласен с тем, что для людей с ВИЧ коронавирус не опаснее, чем для любых других. Есть пациенты, которые переносят болезнь в тяжелой форме, но точно такую же картину приходится наблюдать повсеместно.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация ВИЧ-инфекции, предложенная экспертами ВОЗ в 1991 г., основана на выделении клинических стадий заболевания:

  •    I стадия: бессимптомная; обнаруживают генерализованную лимфаденопатию;
  •    II стадия: ранняя; клинические проявления выражены слабо;
  •    III стадия: промежуточная;
  •    IV стадия: поздняя; выраженная клиническая картина (собственно СПИД).

В практической работе применяют клиническую классификацию ВИЧ-инфекции, утверждённую Приказом Минздравсоцразвития России от 17 марта 2006 г.

1. Стадия инкубации.2. Стадия первичных проявлений.А. Бессимптомная.Б. Острая инфекция без вторичных заболеваний.В. Острая инфекция с вторичными заболеваниями.3. Субклиническая стадия.4. Стадия вторичных Потеря массы тела менее 10%, грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек, повторные фарингиты, синуситы, опоясывающий :– прогрессирование в отсутствие антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии;– ремиссия (спонтанная, после антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии).

4Б. Потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка более месяца, повторные стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов, локализованная саркома Капоши, повторный или диссеминированный опоясывающий :– прогрессирование в отсутствие антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии;– ремиссия (спонтанная, после антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии).4В. Кахексия. Генерализованные вирусные, бактериальные, микобактериальные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания, в том числе: кандидоз пищевода, бронхов, трахеи, лёгких; пневмоцистная пневмония; злокачественные опухоли; поражения :– прогрессирование в отсутствие антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии;– ремиссия (спонтанная, после антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии).5. Терминальная стадия.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) ВИЧ ИНФЕКЦИИ

ВИЧ был открыт в 1983 г. двумя группами учёных во главе с Л. Монтенье (Франция) и Р. Галло (США). ВИЧ — РНКсодержащий вирус. Он относится к семейству Retroviridae, подсемейству Lentivirinae (медленных вирусов). Для лентивирусных инфекций характерны длительный инкубационный период, малосимптомная персистенция на фоне выраженного иммунного ответа, полиорганные поражения и неизбежность смертельного исхода.