Как быстро вылечить трихомониаз у мужчин

Трихомониаз считается одним из самых распространенных заболеваний, передающихся при половом контакте.

Симптомы у мужчин

Симптомы у мужчин и первые признаки трихомониаза отличаются, поскольку все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний и некоторых других факторов. В медицинской практике выделяется три вида инфицирования.

Первый тип именуют «свежим» — трихомонады попали в мужской организм менее 60 дней назад. Второй вид считается хронической формой, когда микроорганизмы паразитируют более 60 дней. Третий – это носительство – трихомонады в организме есть, но признаки трихомониаза у мужчин полностью отсутствуют.

Рекомендуем к прочтению:Лечение хламидиоза чесноком и народными средствами: рецепты

В соответствии с медицинской статистикой, патология диагностируется у 10% населения. Так как болезнь сложно диагностировать на раннем этапе развития вследствие бессимптомного течения, информация об инкубационном периоде значительно различается.

Все медицинские специалисты сходятся во мнении, что срок составляет около 10 суток. Однако в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма период инкубации может варьироваться от 2 до 30 дней, а в некоторых клинических картинах до полугода.

Стоит знать: симптомы трихомонадной инфекции у мужчин похожи на многие патологии мочеполовой системы, другие венерические заболевания и даже на приступы радикулита, поэтому диагностика всегда дифференциальная.

Симптомы «свежего» трихомониаза

  1. В уретральном канале постоянно зудит и чешется, присутствует жжение.
  2. Выделения из уретры. Обычно имеют мутный цвет и структуру слизистого характера.
  3. Видимые края мочеиспускательного канала краснеют, воспаляются и отекают.
  4. Болезненные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря.
  5. Боль при эякуляции и интимной близости.
  6. Изменяется напор мочи.
  7. В семенной жидкости присутствует кровяная примесь.

Столь выраженные клинические проявления обусловлены высокой степенью активности паразита в мужском организме и атакой собственной иммунной системы. Иммунитет не всегда может успешно бороться с инфицированием трихомонадами, поэтому выявляется стремительное ухудшение самочувствия.

Для подострой формы характерен дискомфорт в процессе мочеиспускание. Нередко мужчины жалуются на выделения из уретрального канала – цвет мутный, присутствуют слизистые нити. При вялотекущей инфекции симптоматика стертая, но заподозрить болезнь можно по следующим признакам:

  • Неприятные ощущения в уретре (например, легкий зуд либо незначительное жжение);
  • В урине присутствует слизь;
  • Из-за патологических выделений слипаются края уретры.

На фоне подострой и вялотекущей формы заболевания может быть обострение, вследствие чего симптомы становятся интенсивнее. Это обусловлено потреблением алкогольной продукции и острой пищи.

Симптомы хронического трихомониаза

Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин плотно переплетаются, поскольку от клиники зависит тактика терапии. В хронический трихомониаз может трансформироваться любая форма «свежего» заболевания.

Факт: когда симптоматика трихомониаза у мужчин резко либо постепенно ушла самостоятельно без применения лекарств – это не означает, что иммунная система поборола инфекцию, это свидетельствует о переходе болезни в хроническое течение.

Признаки вялотекущего процесса слабо выраженные, напоминают хроническое течение уретрита гонорейной природы. Признаки следующие:

  1. В области уретры периодически ощущается легкий дискомфорт.
  2. Покалывание в мочеиспускательном канале.
  3. Периодические выделения слизистого характера.

Клинические проявления имеют свойство усиливаться под воздействием провоцирующих факторов – употребление алкогольных напитков, во время либо после возбуждения, при сильной физической нагрузке.

Читайте также:  Перианальные кондиломы - причины, симптомы и лечение

Мужчины могут годами болеть, не подозревая, что незначительный дискомфорт в уретре – это хроническое течение трихомониаза. Продолжительное течение болезни не проходит бесследно, со временем наблюдаются различные осложнения. К ним относят простатит, пиелонефрит, воспалительный процесс в семенных пузырьках, цистит, мужское бесплодие.

Рекомендуем к прочтению:Chlamydia trachomatis: пути передачи, симптомы и лечение хламидиоза

Симптомы наличия вируса у носителя

К самой непредсказуемой форме патологического процесса относят носительство. Особенностью является то, что симптоматика в полной мере отсутствует. Мужчина предстает источником заражения для своего полового партнера, но даже не знает об этом. Обычно трихомониаз диагностируют совершенно случайно.

Носительство проявляется в тех случаях, когда паразиты по какой-либо причине не могут активно размножаться и селиться в мочеполовой системе. Другой вариант – произошла мутация трихомонад, вследствие чего иммунная система не видит в них чужеродный объект, полагая, что это «свои».

Симптомы трихомониаза

Трихомониаз у женщин может не иметь никаких симптомов. В большинстве же случаев возникают симптомы вагинита. При этом появляются желто – зеленые выделения, иногда пенистые. Часто выделения сопровождаются сильным зудом и раздражением влагалища. У женщин также может наблюдаться кровотечения из влагалища после полового контакта. При трихомониазе в 45 % случаев видны характерные изменения на слизистой шейки матки и влагалища во время проведения кольпоскопии. В некоторых случаях женщины могут жаловаться на боль внизу живота.

Трихомониаз у мужчин имеет очень скудную симптоматику. Характерно появление серо-зеленых выделений из мочеиспускательного канала. Чаще всего у мужчин заболевание протекает в виде уретрита. Как правило интенсивность выделений больше вего в первые дни заболевания. В дальнейшем, при отсутствии лечения выделения могут исчезнуть сами по себе, что, однако не говорит о том, что заболевание исчезло. В осложненных случаях возникают симптомы простатита и эпидидимита.

Как диагностируется и лечится трихомониаз?

Самый простой способ диагностировать трихомониаз у мужчинах состоит в том, чтобы взять анализ мочи, используя первую порцию, что означает исследовать первые 20 — 30 мл мочи при первом мочеиспускании за день. Доступны экспресс тесты на антиген и другие анализы крови, которые могут дать результаты в течение нескольких минут, но они не так точны как анализ мочи.

Как только у Вам поставили диагноз — трихомониаз, необходимо начать лечение антибиотикотиками группы нитроимидазолов: метронидазол, тинидазол, орнидазол, по 0,5 г каждые 12 ч 5-7 дней. Оба сексуальных партнера должны лечиться. Вы должны не пить любой алкоголь в течение 24 часов после приема метронидазола или спустя 72 часа после тинидазола, данные препараты влияют на метаболизм алкоголя и вызывают токсические реакции.

Вылечив трихомониаз, возможно заразится инфекцией повторно, если Вы не примете соответствующих мер, чтобы предотвратить заражение заболеваниями, передающиеся половым путем. Чаще заражаются люди ведущие беспорядочную половую жизнь и не состоящие в моногамных отношения пары. При случайном половом контакте всегда пользуйтесь презервативами, это не только защитит вас от трихомониаза, но и другой половой инфекции. Важно использовать презервативы правильно и знать, что, можно стать заразиться из областей, не покрытых презервативом.

Первые симптомы после инфицирования

Важно дифференцировать заболевание, поскольку признаки очень схожи с другими половыми патологиями. В большинстве случаев трихомониаз протекает без выраженных симптомов, воспаление выявляет врач во время профилактического осмотра. Носителями являются 40-50% пациентов, имеющих смешанную урогенитальную инфекцию.

Читайте также:  Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Трихомониаз у женщин сопровождается следующими симптомами:

  • сильный зуд на внутренней поверхности бедра;
  • дискомфорт, сопровождающийся болевым синдромом во время полового акта или мочеиспускания;
  • отек половых губ;
  • воспалительный процесс на поверхности слизистой оболочки, сопровождающийся гнойными выделениями;
  • неприятный запах из влагалища;
  • частое мочеиспускание, иногда ложные позывы;
  • характерные выделения из влагалища зелено-желтого цвета, пенистой консистенции;
  • тяжесть в нижней части живота;
  • болевой синдром, зуд, жжение во время мочеиспускания;
  • крайне редко на поверхности уретры образуются язвы.

Зуд также возникает во влагалище и на вульве. Женщины не спешат обращаться к врачу, поскольку многие симптомы заболевания возникают также при других ЗППП. Клиническая картина менее выражена, что приводит к развитию хронического трихомониаза при отсутствии своевременного лечения.

Первые симптомы после инфицирования

Причины возникновения болезни

Зачастую заболевание протекает совместно с такими заболеваниями, как: кандидоз, микоплазмоз, гонорея, хламидиоз. При отсутствии лечения заболевание перерастает в хроническую форму. Хроническая форма заболевания может привести к следующим последствиям: бесплодие; простатит; осложнения во время беременности; инфицирование плода внутриутробно.

Причины возникновения болезни

Пути передачи

Причины возникновения болезни

Основной путь — незащищенный половой контакт. Также, как показывает практика, заболевание может передаваться:

Причины возникновения болезни
  • Контактно-бытовой путь. Возбудитель заболевания имеет особенность выживать во внешней среде в течение 1-3 часов. Так, можно инфицироваться через: сиденье унитаза, нижнее белье, банных халат и многое другое.
  • Вертикальный путь. Во время родов инфекция может передаться от матери к ребенку.
Причины возникновения болезни

Трихомониаз у женщин

Причины возникновения болезни

Причины возникновения болезни

Лечение трихомониаза у мужчин

Современные схемы терапии трихомоноза традиционно основываются на приеме метронидазола в высоких дозах. К этому прилагается целый список других лекарств: противогрибковые препараты, антибиотики, витамины, свечи. В итоге пациент зачастую не выдерживает курса лечения из-за многочисленных побочных эффектов. Большинство специалистов считают, что во всем этом нет необходимости и лечат трихомоноз однократной ударной дозой метронидазола – 2 г. Как вариант: по 250 мг дважды в день на протяжении 5 дней. Если трихомонады чувствительны к препарату, то одного приема 2 г будет достаточно для излечения (95% эффективности). Если нет, то никакой курс не поможет.

Препараты:

В течение 48 часов нельзя пить алкоголь. В противном случае возникнет тахикардия, тошнота, полуобморочное состояние, рвота. Из побочных эффектов «Метронидазола» чаще всего проявляется сухость во рту и окрашивание мочи в красновато-бурый цвет.

Общая схема лечения трихомонад (для увеличения нажмите на изображение)

Лечение трихомониаза у мужчин

Лечение резистентного (устойчивого, запущенного) трихомоноза

«Метронидазол» помогает не всем. Трихомонады пропадают на какое-то время, затем рецидивируют, и повторные курсы не меняют ситуацию. В таких случаях нужно выяснить следующее:

  1. Проходила ли лечение партнерша.
  2. Было ли половое воздержание в период лечения.
  3. Являются ли рецидивы результатом устойчивости штамма или повторных заражений.

Устойчивые штаммы трихомонад встречаются нечасто (у 5% людей). В таких случаях назначают нитроимидазол 2 поколения («Тинидазол») однократно в количестве 2 г. В ряде случаев дозировку повышают и проводят курсовое лечение на протяжении 5-14 дней.

При длительном рецидивирующем трихомонозе внутримышечно вводят 3 инъекции вакцины «Солкотриховак» с промежутком в 2 недели. Затем укол повторяют через год (0,5 мл).

Общая схема лечения осложненной и рецидивирующей формы (для увеличения нажмите на изображение)

Контрольные анализы: для проверки эффективности лечения через 2 недели берут мазок из уретры для анализа методом ПЦР. Рекомендуется повторять исследования ежемесячно на протяжении 3-6 месяцев. В течение данного периода не рекомендуется заниматься незащищенным сексом.

Лечение трихомониаза у мужчин

В домашних условиях

В домашних условиях трихомонад не лечат. Иногда бывают случаи их самопроизвольного исчезновения, когда организм сам справляется с паразитом. Однако преимущественно трихомонада трансформируется в недиагностируемую форму и «засыпает» до благоприятного момента.

Читайте также:  Анализ на цитомегаловирус — как сдавать, расшифровка результатов

Диагностика трихомониаза

Диагностируется такое заболевание следующими способами:

  • культуральный метод;
  • УЗИ (для девушек);
  • прямая микроскопия;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • уретроскопия;
  • кольпоскопия;
  • определение антител к другим инфекциям.

Самой главной диагностикой является обращение к специалисту, который назначит соответсвующие анализы.

Несвоевременное лечение может вызвать такие последствия:

  • бесплодие (как у мужского так и у женского пола);
  • патология при беременности;
  • заражение инфекцией новорожденного;
  • воспаление половых органов;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • возможность развития рака.

При наличии данного заболевания возникают сложности в зачатии ребёнка.

Во время беременности появляется опасность преждевременных родов. Существует риск выкидыша.

К этому заболеванию больше расположены только что родившиеся девочки.

Терапевтические мероприятия

Избавиться от урогенитального трихомониаза можно только при правильно составленном алгоритме терапии. Важно предварительно пройти все необходимые диагностические мероприятия, которые позволят поставить точный диагноз. Избавиться от патологии, применяя сомнительные народные средства, невозможно. Лечение должно проходить под строгим контролем врача. Назначение медикаментозных средств обусловлено тяжестью заболевания, его стадией, выраженностью клинических признаков.

Для терапии используются противотрихомонадные препараты, действие которых направлено на борьбу с возбудителем патологии. Для лечения назначаются системные и местные лекарственные средства, которые борются с возбудителем в организме и устраняют наружную симптоматику. Чтобы достичь стойкого положительного эффекта, очень важный комплексный подход. Традиционно врачи назначают курс антибактериальных препаратов, который помогает излечиться от инфекционного процесса. Важно не останавливать курс лечения, даже если симптомы полностью исчезают.

Терапевтические мероприятия

Излечиться от трихомоноза, который развивается без осложнений, можно в течение нескольких недель. Если патология осложнена иными инфекционными процессами, длительность терапии существенно затягивается. Важно придерживаться всех врачебных рекомендаций, проходить назначенный курс лечения даже при отсутствии выраженных симптомов.

Когда завершен прием последнего препарата, очень важно пройти повторную лабораторную диагностику, благодаря которой можно оценить состояние пациента, определить наличие в его организме возбудителя или антител к нему. Очень важно придерживаться таких рекомендаций врачей: исключить половые отношения на все время терапии, убрать из рациона слишком острые, жареные, пряные, копченые и маринованные блюда, не разрешается употребление этанолосодержащих напитков. Обязательным условием является соблюдение правил личной гигиены.

Патологические проявления поражения

Размножаясь, микроорганизмы выделяют огромное количество продуктов обмена, которые разрушают клетки эпителия и вызывают воспаления, сопровождающиеся образованием эрозий и язв.

Острая стадия трихомониаза наблюдается в течение первых двух месяцев с момента заражения и свидетельствует о высоком уровне активности возбудителя. Для этой стадии характерно развитие уретрита.

Если точный временной период инфицирования неизвестен или прошло более двух месяцев, болезнь считается хронической. У мужчин на этой стадии наблюдается развитие простатита.

При изменении условий обитания в худшую сторону трихомонада сбрасывает жгутики и переходит в спящую цистоподобную форму. При этом микроорганизмы выделяют вещество студенистого или рогового типа, с помощью которого вокруг колонии трихомонад образуется защитная оболочка — хрящеподобная опухоль или киста.

Патологические проявления поражения

Медикаментозное воздействие на трихомонад на этой стадии вынуждает микроорганизмы спасаться бегством. Они покидают опухоль посредством кровотока и поражают те участки слизистой, ткани которых содержат меньше лекарственных веществ.

Активному развитию трихомонад могут способствовать и дополнительные факторы:

  • Облучение ионизирующего типа ускоряет биологические функции патогенных клеток и стимулирует их рост.
  • Курение и алкоголь – раздражители данного микроорганизма, провоцирующие переход клеток в агрессивную форму с последующим активным размножением.