Как передается гонорея (бытовой и другие пути заражения)

Гонорея – это венерическое заболевание, которое проявляется в двух формах: свежей и хронической. Свежая форма – давностью не более 2 месяцев. При более длительном течении ставят диагноз хронической гонореи.

Курс прошли – от болезни избавились? Критерии полной излеченности

Основными критериями излеченности гонореи являются полное отсутствие симптомов и отрицательные лабораторные анализы. Врачи старой школы придерживаются контроля лечения, который проводится на седьмой – десятый день после проведенного лечения. Он включает в себя трехкратный (в течение трех дней) бактериоскопический метод – изучение мазка под микроскопом, и однократный культуральный метод (бак посев). Оба проводятся после комбинированных провокаций с использованием гонококковой вакцины (500 млн микробных тел вводится внутримышечно) или гоновакцины с пирогеналом. Местно, до взятия мазка, проводят обработку слизистых раствором Люголя и раствором нитрата серебра. Провокации проводят для того, чтобы вызвать раздражение слизистой и тем самым вывести гонококка из возможных скрытых очагов. Мужчины сдают анализы один раз, женщины – три раза: на 7-10 день после лечения, во время менструации, и сразу после ее окончания. Современный контроль лечения заключается в проведении анализов всем лицам, независимо от пола – на третий день после лечения и через две недели.

  • При отрицательных анализах и отсутствии симптомов болезни человек считается здоровым.
  • При положительных результатах, но бессимптомном течении – считается, что антибиотик, которым проводилось лечение, был неэффективным. Его заменяют альтернативным препаратом в соответствии с результатами культурального исследования на определение чувствительности гонококка к антибиотикам.
  • При отрицательных результатах и присутствии признаков воспаления – возможно развитие заболевания, вызванного другим возбудителем. В этом случае необходимо сдать широкий спектр анализов на определение других возбудителей половых инфекций и обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

Заражение гонореей

Источник заболевания — больной человек. Заболевание передается половым путем от больного или носителя инфекции. При половом акте с больным партнером гонококки попадают на слизистые оболочки половых органов, после чего происходит их внедрение и развитие заболевания.

Инкубационный период гонореи составляет до 15 суток. Начальные проявления могут отмечаться уже спустя 2 суток с момента контакта с носителем инфекции. Они проявляются в виде неприятных ощущений по ходу мочеиспускательного канала, после чего появляется зуд и гнойные выделения из уретры.

Ученые обеспокоены прогрессированием этого заболевания во всем мире. К примеру, по данным специалистов в Великобритании гонорея является лидером среди венерических заболеваний и в 2011 году число пациентов с неизлечимой формой заболевания составило 20 тысяч человек. Правительство страны было вынуждено внедрять программу по борьбе с этим венерическим заболеванием.

По результатам статистики 30% пациентов с диагнозом гонореи составляют гомосексуалисты. Прогрессирование болезни, а также увеличение случаев развития резистентности возбудителя к антибиотикам создает серьезную угрозу не только населению Великобритании, но и всему мировому сообществу.

Хроническая гонорея у женщин

Так как у большинства зараженных женщин симптомы отсутствуют в первую неделю, а иногда и месяц, или они слабо выражены, то не удивительно, что они более подвержены к хронической гонорее, чем мужчины.

Основные симптомы хронической гонореи у женщин:

  • боль в низу живота, особенно во время месячных;
  • обильные гнойно-слизистые выделения из влагалища;
  • небольшие кровянистые выделения;
  • воспаление матки, яичников;
  • боль в пояснице, особенно при острой форме болезни;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  Гонорея (триппер). Гонорея Гонорея по другому

Запущенная болезнь может привести к опасным состояниям, когда требуется хирургическое вмешательство. Болезнь становится причиной паталогических изменений половых органов и бесплодия, а также поражает почти все жизненно важные органы – печень, сердце, почки, головной мозг, суставы, нервную систему.

Вездесущие рецепторы

Наследники без короны: COVID-19 не делает мужчин бесплодными Ученые не нашли клинических подтверждений негативного влияния патогена на репродуктивную функцию

Специалисты предупреждают о потенциальном риске развития бесплодия у переболевших уханьской пневмонией пациенток. В начале мая ученые из департамента физиологии Медицинского университета Цзинина (Jining Medical University) опубликовали статью, в которой приведены данные о возможном влиянии заражения коронавирусом на репродуктивную систему женщин. Они предполагают, что патоген может проникать в органы мочеполовой системы из-за того, что на их клетках в большом количестве представлены рецепторы ACE2 (или АПФ2 — Ангиотензинпревращающий фермент 2 — входные ворота для SARS-CoV-2. — «Известия»). Через них инфекция попадает в клетки организма. Как сказано в статье, в науке уже представлено много данных о наличии этого белка в печени, почках, ЦНС, а не только в легких. Однако данных о женской половой системе пока крайне мало.

Исследователи проанализировали научную литературу о наличии таких рецепторов у женщин. Они пришли к заключению, что ACE2 регулируют развитие фолликулов и овуляцию, а также влияют на изменения в ткани эндометрия и развитие эмбриона. Вывод таков: заражение через эти структуры коронавирусом способно нарушить репродуктивные функции женщины.

Давление короны: гипертония стала самым частым спутником COVID-19 При этом стресс и паника могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, считают российские ученые

«SARS-CoV-2 может инфицировать яичники, матку, влагалище и плаценту через повсеместную экспрессию ACE2», — сказано в выводах этой работы. В конечном счете это угрожает пациенткам бесплодием. Также возможны нарушение менструального цикла, респираторный дистресс-синдром у плода, если женщина беременна, и другие патологии. В связи с этим, медики предупреждают о необходимости последующего наблюдения и оценки фертильности переболевших женщин уже после выздоровления.

Российские вирусологи считают, что новый коронавирус может приводить к таким последствиям. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирскоо государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал «Известиям», что многие вирусные и бактериальные инфекции оказывают влияние на репродуктивную систему.

— У нового коронавируса есть такой потенциал, как это отмечено в приведенной публикации. Хотя точных данных относительно такой возможности пока нет, — отметил эксперт. — Скорее всего, уже к концу года появятся медицинские исследования, основанные на реальных фактах, а не на гипотезах.

«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет» Истории переболевших коронавирусом от первого лица

Как защититься?

На самом деле заражение гонореей можно легко предотвратить. Использование презерватива во время секса снижает почти до нуля вероятность заражения любым венерическим заболеванием, в том числе гонореей. Не забывайте про личную гигиену, избегайте случайных половых контактов.

Если же после секса вы решили, что опасность заражения всё же есть, — без паники. В течение первых двух часов после контакта обязательно примите тёплый душ, обработайте половые органы антисептиком (например хлоргекседином или мирамистином). И в ближайшее время проконсультируйтесь с венерологом.

Как защититься?

— Супергонорея становится всё более распространённым явлением и уже воспринимается как потенциальная эпидемия так же серьёзно, как ВИЧ и СПИД, — резюмирует Артур Миллер. — Лучшим способом профилактики и предотвращения распространения супергонореи является практика безопасного секса с использованием барьерных контрацептивов. Кроме того, очень важно обсуждать тему гонореи с любым новым сексуальным партнёром и проходить тестирование, поскольку гонорея является лишь одной из многих инфекций, которые могут быть бессимптомными и очень опасными.

Читайте также:  Сифилис у мужчин — первые проявления, симптомы, тактика лечения

Подробнее об опасности распространения супербактерий по всему миру читайте в материале Лайфа «Страшнее рака. В России увеличился риск смерти от супербактерий».

Авторы

Как защититься?

Рыкова Александра

Гонорея у женщин: особенности течения и специфика терапии

Инфекционное заболевание, вызываемое гонококками, может развиться и у женщин, и у мужчин, но в каждом случае оно имеет особенное течение. Специалисты отмечают, что в последнее время гонорея у женщин стала протекать гораздо более специфично, чем ранее.

В частности, фиксируется очень вялое и незаметное, субъективно асимптомное течение заболевания, из-за чего оно остается долгое время нераспознанным. Это ведет не только к распространению инфекции, но и развитию осложненных ее форм.

Об особенностях течения гонореи у женщин читайте на

Пути инфицирования и особенности распространения гонореи у женщин

Основной путь передачи гонореи у женщин – половой, хотя известны случаи заражения после использования общих полотенец и мочалок, поскольку во влажной среде гонококк жизнеспособен в течение суток. Первыми обычно инфицируются уретра и шейка матки, поражение мочеиспускательного канала и прямой кишки при этом вторично. При оральном сексе полость рта может остаться единственным очагом инфекции.

В последнее врем инкубационный период стал немного длиннее – инфицирование гонореей у женщин проявляется примерно через две недели, хотя из-за бессимптомности течения болезни женщины зачастую не могут сказать точно, когда произошло заражение. Продолжительность инкубационного периода при гонорее у женщины напрямую зависит от общей и местной сопротивляемости ее организма.

Особенность гонореи у женщин в том, что в момент заражения инфицируются одновременно несколько органов и развивается многоочаговое поражение.

Попадая на слизистую оболочку половых органов, гонококк вызывает воспаление, инфекция распространяется на другие органы как непосредственно по слизистой оболочке, так и через кровь, по лимфатическим сосудам. Мочеполовые органы обладают очень разветвленной системой сосудов, что способствует быстрому разнесению гонококков по организму.

В крови гонококки быстро погибают, выделяя специфичные токсины, которые становятся причиной общих явлений интоксикации – головной боли, потери аппетита, суставных болей.

Пока воспалительный процесс ограничивается уретрой , шейкой матки, прямой кишкой, гонорея у женщин практически бессимптомна.

Позднее, при переходе воспаления на тело матки и ее придатки, пациентка может жаловаться на боли внизу живота, нарушение общего состояния, невысокую температуру.

Специфические проявления гонореи у женщин: присоединенные инфекции

Гонорея у женщин: особенности течения и специфика терапии

Специалисты отмечают, что бессимптомное, вялое течение гонореи у женщин нередко объясняется снижением функции яичников, влекущее  за собой снижение выработки эстрогенов, а также прием сульфаниламидов.

Дело в том, что небольшие дозы сульфаниламидных препаратов значительно снижают вирулентность гонококков и остроту воспалительного процесса.

Если пациентка принимала сульфаниламиды по поводу какого-нибудь заболевания, не подозревая об инфицировании гонококками, то процесс течения гонореи будет трудноразличимым, а диагностика болезни сильно затруднится.

Очень важной особенностью гонореи у женщин является то, что она протекает очень часто как смешанная инфекция – в сочетании с трихомонадой, стафилококком, хламидиями, гемофильной палочкой и другими возбудителями.

По мнению врачей, если гонорея у женщины протекает, к примеру, с обильными выделениями, заболевание обусловлено еще и трихомонадой влагалища.

Более того, трихомонады могут служить резервуаром для хранения и размножения гонококков.

Такая смешанная инфекция нередко становится причиной поражения внутренних органов, анатомических нарушений гениталий у женщины, трубной непроходимости и бесплодия.

В последнее время у женщин нередко диагностируют такие смешанные виды инфекции как гонорейно-стафилококковая, гонорейно-колибациллярная, гонорейно-кандидозная, гонорейно-сифилитическая. Встречается заражение одновременно тремя инфекционными возбудителями – гонореей, трихомониазом и кандидозом либо сифилисом, а также сочетание гонореи с хламидиями, коринебактериями, вирусом герпеса ІІ типа.

проблема при сочетанных инфекциях состоит в том, что трудно подоброать адекватную терапию.

Так, дрожжеподобные грибы и трихомонады не подавляются противогонококковыми препаратами, а потому способствуют сохранению постгонорейного воспалительного процесса, даже когда гонококки исчезают.

Читайте также:  Как избавиться от молочницы кожных покровов?

Кроме того, сочетанные инфекции искажают клиническую картину гонореи у женщин, требуют многократных лабораторных диагностических исследований, вызывают частые рецидивы болезни, осложнения, серьезные постгонорейные воспалительные процессы, требующие подбора специфической терапии.

Местное лечение гонореи у женщин

У пациентов женского пола тоже проводится промывание уретры. Это делают дважды в неделю.

При хроническом уретрите может выполняться массаж уретры с последующим смазыванием ихтиолом или 1% Люголем.

При парауретрите назначают сидячие ванночки. Проводят прижигание парауретральных ходов.

При вульвовагините назначают сидячие ванночки. Для них используют перманганат калия или ромашку. Проводят также смазывание вульвы и влагалища 10% протарголом в глицерине.

В случае бартолинита может сформироваться псевдоабсцесс. Это явление, при котором перекрываются протоки железы.

В результате секрет не может выйти и скапливается внутри.

Выполняется разрез и очищение полости. Её тампонируют турундой со стрептоцидом. Рану смазывают раствором йода. При хроническом течении под выводным протоком железы вводят гоновакцину.

Фимоз – последствие гонореи

Развивается, если в воспалительный процесс вовлечена крайняя плоть.

В норме она очень эластичная.

Но если препуций поврежден инфекционным процессом с участием гонококка, в коже крайней плоти формируются рубцы.

Даже если они незаметные, всё равно влияют на функциональное состояние препуция.

Кожа становится менее эластичной.

Потому что рубцовая ткань более плотная и грубая, менее подвержена растяжению.

В результате потери эластичности может возникнуть состояние, которое называется фимоз.

Оно характеризуется невозможностью открытия головки пениса.

Вначале её нельзя открыть только в состоянии эрекции.

Затем даже в покое головка не открывается.

Это чревато негативными последствиями:

  • под кожей крайней плоти создаются благоприятные (теплые и влажные) условия для развития микроорганизмов, поэтому мужчины страдают от повторяющихся воспалительных процессов
  • невозможно провести полноценную гигиену пениса, из-за чего под кожей накапливается смегма, часто происходят процессы бактериального разложения эпителия и появляется неприятный запах
  • при попытке насильственного открытия головки она может ущемиться, а это не только очень больно, но и чрезвычайно опасно
Фимоз – последствие гонореи

Состояние, при котором головка оказывается ущемленной суженной крайней плотью, называют парафимозом.

Оно опасно тем, что кожа сдавливает кровеносные сосуды.

Из-за нарушения трофики тканей могут начаться некротические процессы.

Поэтому высвободить головку в случае её ущемления следует как можно раньше.

Для этого нужно приложить лед к пенису, чтобы уменьшить его в размерах.

Если не получится высвободить головку самостоятельно, нужно немедленно обратиться к врачу.

Иногда даже у доктора не получается устранить парафимоз.

В такой ситуации единственным выходом остается экстренная хирургическая операция.

Крайнюю плоть иссекают, и это решает проблему.

Такой же метод лечения используется при фимозе (неосложненном парафимозом).

С той лишь разницей, что операция проводится в плановом, а не экстренном порядке.

Эффективных консервативных методов лечения этого осложнения гонореи нет.

Заражение детей

От заболевания не застрахованы даже младенцы. Распространенный способ, как заражаются гонореей груднички – прохождение по родовым путям больной матери. Гонококки чаще передаются девочкам, что связано с особенностями строения организма. Передающиеся микроорганизмы могут поражать половые органы, а также глаза и носоглотку. При несвоевременном выявлении заболевания или неграмотном лечении, у ребенка может развиться слепота.

Избежать такой проблемы поможет своевременное прохождение беременной женщиной всех необходимых медицинских обследований. При выявлении патологии, следует вовремя проходить лечение. Особенно внимательно нужно следить за половыми связями. Передаться заболевание от больной матери может легко, а лечение потребует много времени и сил.

В современных медицинских учреждениях специалисты применяют профилактические методики для предотвращения заражения. Только что родившемуся ребенку обрабатывают половые органы и глаза специализированным раствором.