Как передаётся сифилис и как проявляется болезнь у женщин?

Сифилис (люэс) — венерическое заболевание, обычно хроническое, инфекционной природы, отличающееся системностью. Проявляется специфическими поражениями кожи, всех слизистых оболочек, большинства костей, различных внутренних органов, а самое главное — нервной системы. Вызывается опасной, очень активной бактерией, получившей звучное название — бледная трепонема. Передается (чаще всего) половым путём, а также через бытовые предметы.

Анализ крови на сифилис

Лабораторное исследование состава крови на сифилис – это исследование, направленное на выявление в биологическом материале антител, вырабатываемых организмом к патогенному возбудителю. Так же при исследовании во внимание принимают и показатели распада поврежденной клетки бледной трепонемы и выявление непосредственно самого возбудителя в составе крови.

Все и каждый сделанный на сифилис анализ может быть условно поделен на специфический – это сами анализы РНГА, РИФ, ИФА и неспецифические, к которым относят исследование крови на RW.

Так неспецифические результаты будут давать положительные результаты при наличии заражения, а после выздоровления – отрицательные. Специфические – с первого же результата будут показывать наличие в составе крови патогенной микрофлоры.

Анализ крови на сифилис
Анализ крови на сифилис

В большинстве своем результаты маркируют по такой системе:

Анализ крови на сифилис
Анализ крови на сифилис
  • 4+ — результат резко положительный.
  • 3+ — результат трактуют врачи как положительный.
  • 2 или же 1 с маркировкой плюс – результат будет слабоположительный или же трактоваться как сомнительный.
  • показатели результата с маркировкой «-» — результат на сифилис отрицателен и патогенной микрофлоры в составе крови не выявлено.
Анализ крови на сифилис

Лечение сифилиса

Первичный и вторичный сифилис легко лечится инъекцией пенициллина. Пенициллин является одним из широко применяемых антибиотиков. Обычно он эффективен и при лечении сифилиса.

Людям, страдающим от аллергии на пенициллин, могут предложить другие варианты лекарств, например:

  • Доксициклин;
  • Азитромицин;
  • Цефтриаксон.

При наличии нейросифилиса вы будете получать ежедневные дозы пенициллина внутривенно. Зачастую это требует кратковременного пребывания в больнице. К сожалению, вред, нанесенный третичным сифилисом, не может бесследно пройти. Даже если бактерии будут уничтожены, вам понадобится лечение, сосредоточенное на ослаблении боли и избавлении от дискомфорта.

Во время лечения избегайте сексуального контакта до тех пор, пока все язвы на вашем теле не заживут. Половую жизнь можно возобновлять только после разрешения врача. Если вы сексуально активны в период болезни, то ваш партнер также должен пройти курс лечения от сифилиса. Не следует возвращаться к половой жизни до тех пор, пока вы и ваш партнер не вылечитесь.

Статистика сифилиса

Статистика числа умерших от сифилиса

На ранних стадиях сифилис хорошо поддается лечению, но несмотря на это он занимает уверенное 3 место, уступая трихомониазу и хламидиозу, среди заболеваний, передающихся половым путем.

По данным официальной статистики в мире каждый год регистрируются 12 млн. новых больных, однако эти цифры занижены, поскольку часть людей, лечатся сами, о чем нет статистических данных.

Статистика сифилиса

Сифилисом чаще заражаются люди 15-40 лет, пик заболеваемости приходится на 20-30 лет. Женщины имеют более высокий риск заражения (микротрещины влагалища по половом акте), чем мужчины, однако, рост числа гомосексуалистов в крупных городах США и ЕС приводит к более высокому уровню инфицирования в этих странах у мужчин, нежели женщин.

Министерство здравоохранения России сообщает, что единого учета больных сифилисом в нашей стране нет. В 2008 году зарегистрировано 60 случаев возникновения заболевания на 100 тысяч человек. Среди инфицированных часто встречаются лица без постоянного места жительства, не имеющих постоянного дохода или имеющие низкооплачиваемую работу, а также много представителей мелкого бизнеса и работников сферы обслуживания.

Читайте также:  Gardnerella vagin у мужчин: симптомы и лечение

Больше всего случаев регистрируется в Сибирском, Дальневосточном и Приволжском округах. В некоторых регионах учащаются случаи нейросифилиса, не поддающегося лечению, число которых возросло с 0,12% до 1,1%.

Сифилис и беременность. Профилактика врожденного сифилиса. Контроль за профилактической работой женских консультаций, родильных домов.

Беременность у больной сифилисом женщины может закончиться поздним выкидышем, преждевременными родами, рождением больного ребенка с ранними или поздними проявлениями болезни или с латентной инфекцией. Исход беременности будет разным на различных этапах си­филиса, так как инфицирование плода зависит от активности инфек­ции Возможность заражения плода путем передачи инфекции через сперматозоид до сих пор не доказана. Активное выявление, своевре­менное специфическое лечение и полноценный учет больных сифилисом, контроль за их лечением, профилактическое лечение лиц, находившихся в контакте с больными с активными формами сифилиса, способствуют снижению случаев врожденного сифилиса. Особое значение имеют своевременное выявление и лечение сифилиса у беременных. С этой целью проводится обязательное троекратное серо­логическое обследование беременных на сифилис в первой и второй по- л овине бере ме н носги.

Женские консультации должны иметь информацию о всех женщинах детородного возраста, больных или болевших сифилисом, чтобы при­влечь их к обследованию или профилактическому лечению при наступ­лении беременности, Беременной, больной сифилисом, предоставляет­ся возможность сделать аборт, но только после проведения специфического лечения и ликвидации заразных проявлении болезни. Если больная сифилисом решила рожать, то ее направляют в соответ­ствующее отделение родильного дома, где проводится клиническое и серологическое обследование, если оно нс было проведено раньше. При сомнительных результатах серологических реакций следует повто­рить их с ретроплацентарной кровью В этом случае они чаше бывают специфически положительными. Однако следует иметь в виду, что в те­чение 10-20 дней до и после родов серологические реакции мсуг быть ложноположительными, поэтому их повторяют в женских консультаци­ях по истечении этого срока.

Профилактика врожденного сифилиса обеспечивается троекратным серо­логическим обследованием женщин в первой половине беременности (при первом посещении женской консультации по поводу беременности; и во второй половине (лучше на 6—7-м месяце, но не позднее оформле­ния декретного отпуска). При положительных результатах микрореак­ции преципитации необходимо исследовать сыворотку крови на РИБТ и РИФ. При подтверждении положительных результатов беременная подлежит стационарному обследованию и лечению. В тех исключитель­ных случаях, когда нет возможности осуществить РИФ и РИБТ, а резуль­таты МРП резко положительные, повторяют исследование и при повторном резко положительно’* результате устанавливают диагноз скрытого сифилиса. При повторных слабоположитсльных результатах МРП беременная подлежит тщательному клинико-серологическому наблюдению для исключения ложноположнтелоных реакций, обуслов­ленных беременностью.

Беременные, болевшие сифилисом в прошлом, подлежат профилак­тическому лечению во время каждой беременности до снятия с учета. Если все серологические реакции стали негативными до наступления беременности, то профилактическое лечение не проводится. После сня­тия с учета профилактическое лечение проводится при первой беремен­ности только женщинам, у которых сохраняется серорезистентность.

Женщины, получившие превентивное противосифшпггичсское лече­ние. профилактическому лечению в период беременности но подлежат.

Если основное специфическое лечение проведено в ранние сроки беременности, то профилактическое лечение следует начинать не позд­нее 6—7-го месяца беременности. Если основные курсы специфического лечения проводятся в поздние сроки беременности., то профилактичес­кое лечение начинают не более чем через 2 нед после основного.

Пре вею ивное лечение беременных, находившихся в контакте с боль­ными заразными формами и ранним скрытым сифилисом, проводится натриевой солью бензилпенициллииа внутримышечно по I млн ЕД 4 раза в сутки в течение 10 сут или бензилпенициллин-прокаином внутри­мышечно по 1,2 млн ЕД 1 раз в сутки в течение 10 суток. При вторичном и раннем скрытом сифилисе беременным проводится аналогичное лече­ние в течение не 10, а 20 дней. При непереносимости лекарственных средств пенициллинового ряда применяют полусинтетичеекие пени- ниллины, цефтри аксон или эритромицин.

Читайте также:  Симптомы и лечение генитального герпеса у женщин

Профилактика сифилиса

Общая профилактика сифилиса такая же, как и для других венерических заболеваний. Она включает в себя наблюдение за больными после их лечения и учет всех диагностированных случаев заболевания. После лечения сифилиса больные находятся на диспансерном учете в поликлинике, для каждой стадии сифилиса есть свой срок учета, определенный медицинской инструкцией. Для предотвращения распространения инфекции все половые контакты больного должны быть учтены, следует провести профилактическое лечение людей, находящихся в тесном контакте с больным. Пациентам запрещается вступать в половые связи и становиться донорами крови.

Обязательно при обнаружении сифилиса следует провести лечение постоянного партнера пациента, поскольку, если в его организме присутствует возбудитель заболевания, возможно повторное заражение, даже если сам сифилис находится в скрытой стадии.

Личная профилактика сифилиса заключается в использовании презерватива при любых половых контактах. Верность одному постоянному партнеру также может стать хорошим способом защиты. При возникновении подозрений о том, что у партнера может быть сифилис, следует немедленно обратиться в больницу для сдачи анализов. Чем скорее было начато лечение заболевания, тем выше шанс, что оно пройдет быстро и без последствий для организма.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Диагностика при подозрении на сифилис во рту

Обследование пациентов с последующим лечением проходит в специализированном учреждении.

Для прохождения диагностики необходимо обратится к венерологу.

Специалист назначит обследование.

Если анализы окажутся положительными, он направит пациента к узкопрофильному специалисту-сифилидологу, который лечит сифилис.

В некоторых случаях при инфицировании ротовой полости может потребоваться помощь ЛОРа или стоматолога.

Дополнительно могут привлекаться иммунологи и другие специалисты, специфика деятельности которых имеет отношение к определенным видам поражения организма.

Если у пациента дополнительно выявлены другие инфекции, например, при ВИЧ симптомы заболевания могут иметь некоторые особенности. В этом случае понадобится привлечение инфекциониста.

За диагностикой обращайтесь к проявлении малейших признаков патологии необходимо немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Лечением сифилиса в полости рта занимается в первую очередь дерматовенеролог.

Диагностика при подозрении на сифилис во рту

Для диагностирования сифилиса в ротовой полости специалисты рекомендуют пройти ряд обследований. Прежде всего они:

  • Изучают жалобы пациента
  • Проводят тщательный визуальный осмотр
  • Направляют на лабораторные исследование кровь на: Классическую серологическую реакцию
  • РВ (р-цию Вассермана)
  • РИФ (реакцию иммунофлюоресценции).
  • РИБТ
  • РПГА (реакцию пассивной гемагглютинации)

Наличие сифилиса подтверждается обнаружением патогена заболевания в области первичной язвочки либо в содержимом близко расположенных лимфоузлов. Если получаем отрицательный результат, необходимо исследование эксудата твердого шанкра на присутствие бледной спирохеты повторить, так как ее наличие является основным в диагностических мероприятиях сифилиса первой фазы развития.

Серологическое лабораторное обследование будет немного позже, спустя 21 день после образования твердого шанкра. С 22 дня все серологические реакции приобретают стойкий позитивный ответ. Поэтому первичную стадию сифилиса разделяют на первичный серонегативный, когда реакция Вассермана, осадочные реакции имеют отрицательный результат, и первичный серопозитивный, возникающий спустя 21-28 дней после формирования твердого шанкра.

В это время анализы, проведенные серологическим методом, имеют результаты с плюсами и наблюдаются такими продолжительное время.

Читайте также:  Инкубационный период сифилиса: через какое время проявляется болезнь?

Сифилис во рту диагностируется в несколько этапов:

  • Обращение к врачу-дерматовенерологу, который проведет осмотр, опросит пациента и направит на дополнительные обследования.
  • Анализ выделений из пораженных участков.
  • Серологические исследование (метод, при помощи которого изучаются определенные антигены и антитела в сыворотки крови инфицированного человека).
  • Забор крови на сифилис (реакция Вассермана).
  • Тесты на иммунологическую реакцию и определение возбудителя заболевания.

Также может быть назначен рентген головного мозга и консультация узкопрофильных специалистов (невролога, отоларинголога, окулиста и др.).

Как происходит заражение новорожденного люэсом?

Для того чтобы снизить вероятность появления люэса у новорожденных, будущей матери нужно своевременно встать на учет в женскую консультацию. Беременные женщины два раза сдают кровь на реакцию Вассермана. Первое исследование крови осуществляется при постановке будущей матери на учет. Второй раз анализ необходимо сдавать на восьмом месяце беременности.

Плод может заразиться люэсом только после того, как плацента беременной женщины полностью сформируется, то есть в конце пятого месяца. Если у будущей матери наблюдается положительная серологическая реакция, ей назначают соответствующий курс лечения медикаментами на основе пенициллина. Они помогают избежать заражения новорожденного люэсом.

Последующее наблюдение

Все дети с положительными серологическими реакциями на сифилис (или ребенок, у матери которого положительные серологические реакции на сифилис определялись перед родами) должны находиться под тщательным наблюдением и проходить серологический контроль (нетрепонемные тесты) каждые 2-3 месяца до тех пор, пока результаты тестов не станут отрицательными или не снизятся в 4 раза. Титры нетрепонемных тестов должны снижаться к 3-месячному возрасту и становиться отрицательными к 6 месяцам, если ребенок не был инфицирован (положительные титры являлись результатом пассивного переноса антител IgG от матери) или был инфицирован, но получил адекватное лечение (ответ на лечение может быть замедленным, если ребенок получал лечение после неонатального периода). Если обнаруживается, что титры остаются стабильными или увеличиваются с 6-го к 12-му месяцу, ребенок должен быть обследован вновь с исследованием СМЖ и пройти полный 10-дневный курс лечения парентеральным пенициллином G.

Не рекомендуется использовать трепонемные тесты для оценки ответа на лечение, поскольку, если ребенок был инфицирован, результаты могут оставаться положительными, несмотря на успешную терапию. Пассивно перенесенные от матери антитела к трепонемам могут определяться до возраста 15 месяцев. Если положительные реакции трепонемных тестов определяются у ребенка старше 18 месяцев, то сифилис классифицируется как врожденный. Если нетрепонемные тесты отрицательные к этому возрасту, то дальнейшего обследования и лечения не требуется. Если же к 18 месяцу нетрепонемные тесты положительные, то ребенок должен быть обследован вновь и пролечен по поводу врожденного сифилиса.

Дети с изначальными отклонениями в СМЖ должны проходить повторное исследование СМЖ каждые 6 месяцев до нормализации результатов. Обнаружение положительной VDRL в СМЖ или отклонения СМЖ, если они не могут быть вызваны другими заболеваниями, являются показаниями к повторному лечению ребенка от возможного нейросифилиса.

Дальнейшее наблюдение за детьми, пролеченными по поводу врожденного сифилиса после периода новорожденности, должно быть таким же, как у новорожденных.

Последствия заболевания

Сифилис – опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Среди них:

  • Обширное поражение мягких и твердых тканей полости рта.
  • Омертвевшие участки мягких тканей во рту и заметные рубцы в области твердого шанкра, папул и узлов.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Поражение мышц лица и шеи.
  • Асимметрия лица.

При полном отсутствии лечения сифилис распространяется на соседние ткани. Болезнь может затронуть даже мозг, что чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.