Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

Сыпь при сифилисе – одно из основных проявлений второго периода этого тяжелого заболевания. Такие высыпания имеют характерный внешний вид: элементы небольших размеров розоватого цвета. Четкой локализации подобных высыпаний нет, они могут распространяться на всю поверхность тела, но более выражены на коже бедер и плеч.

Причины

Причиной сифилиса является бактерия под названием Treponema pallidum.

Treponema pallidum

Заражение чаще всего происходит при половом контакте, несколько реже – при переливании крови или же в период вынашивания плода, когда бактерия падает от матери к ребенку.

Бактерии могут попадать в организм через небольшие порезы или ссадины на коже или слизистых оболочках. Сифилис заразителен во время его первичной и вторичной стадий, а иногда и в раннем латентном периоде.

Сифилис не распространяется, использованием одного унитаза, ванной, одежды или посуды, через дверные ручки и бассейны.

После лечения сифилис сам по себе повторно не возникает, однако заразится можно повторно сблизившись с инфицированным.

Факторы риска

Вы сталкиваетесь с повышенным риском заразится сифилисом, если вы:

  • участвовали в незащищенном сексе;
  • участвовали в сексе с несколькими партнерами;
  • мужчина, занимающийся сексом с мужчинами;
  • инфицированы ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД.

Характерные признаки сыпи при сифилисе

Наиболее излюбленными местами локализации сыпи при сифилисе считается волосистая часть головы, область гениталий и у женщин зона под грудью. Существует ряд важных диагностических признаков, позволяющих отличить сыпь при сифилисе от высыпаний, появившихся по другой причине. Заподозрить сифилис можно, если отмечаются следующие моменты:

  • сыпь хаотичная, не имеет четкой локализации и систематичности;
  • болевые ощущения отсутствуют, также пораженная область не зудит и не шелушится;
  • сыпь при сифилисе имеет округлую форму и плотную текстуру;
  • отдельные элементы сыпи не склоны к слияниям;
  • цвет высыпаний может быть бордовый, темно-красный, синюшный;
  • сыпь бесследно проходит через некоторое время.

В некоторых случаях появление сифилитических высыпаний происходит на фоне подъема температуры. Могут наблюдаться и смазанные симптомы простуды или гриппа.

Когда и где возникает

С момента заражения этой болезнью проходит примерно месяц, и лишь тогда возникают признаки на коже. Если же после заражения сразу возникла сыпь, это не проявление такой болезни.

Лишь через месяц возникают одиночные, реже – множественные высыпания. Для установки диагноза важно знать и какая сыпь при сифилисе возникает.

Появляются образования в том месте, где было проникновение бледной трепонемы. В иных местах не проявляется.

Высыпания при сифилисе возникают чаще в следующих местах:

  • на губах;
  • в анусе;
  • сыпь на члене у мужчин, на слизистой влагалища, в иных частях половых органов.

Однако не исколочено, что в будущем образования проявятся в иных местах. Такое зачастую случается через четыре-пять месяцев после заражения. Вредный организм уже проник и укоренился в организм, и по телу начинает проявляться аллергическая реакция на присутствие бледной трепонемы.

При высыпаниях возможно недомогание, ощущения, похожие на лихорадку. Если подобное наблюдается при таких высыпаниях, возможно, что человек болен сифилисом, и ему обязательно стоит пройти диагностику в медицинском учреждении.

Диагностика

К кому обращаться: к венерологу.

Анализ на сифилис нужно сдавать натощак. За 3 дня не употреблять алкоголь и жирную пищу.

В качестве материала исследования берут кровь, отделяемое сифилид, при помощи пункции получают содержимое лимфоузлов. Для выявления возбудителя сифилиса применяют следующие методы:

  1. Фазово-контрастная, темнопольная и люминесцентная микроскопия (РИФ). Применяют при первичном сифилисе. Кроме патогенной Treponema pallidum, на половых органах и во рту могут обнаруживаться непатогенные типы инфекции refringens, balantidis, microdentium, buccalis. От бледной трепонемы они отличаются своей структурой. Для надежности диагностики для микроскопического исследования желательно брать содержимое увеличенных лимфоузлов.
  2. Методика ПЦР.
  3. Тестирование на антитела методами ИФА, РПГА, TPHA, TPPA, РСК (реакция Вассермана). Самым точным является метод RPR. Результат теста будет готов через 8 минут.
Читайте также:  Анализ крови на сифилис: положительный, отрицательный ИФА

Если результаты тестов положительны, проверяется реактивность трепонемы при помощи теста RPR/VDRL. Титр больше 16 означает активную фазу.

Диагностика

Бледная трепонема, выявленная при помощи РИФ

Темнопольная микроскопия

Окрашенная трепонема в мазке

Диагностика

Тесты РСКкард, VDRL, RPR, РМП – нетрепонемные, или кардиолипиновые. Проводятся на основе антигенов нетрепонемного происхождения. Именно их используют для первичного скрининга сифилиса и для контроля проводимого лечения. Могут давать ложноположительные результаты в следующих случаях:

  • Аутоиммунные патологии.
  • Старческий возраст.
  • Инъекционные наркотики.
  • Прием алкоголя и жирной пищи.
  • Гепатит.
  • Тиреотоксикоз.
  • Онкология.
  • Заболевания почек.

Тесты на основе антигенов, выделенных из культивированных бледных трепонем, называются специфическими. К ним относятся РИФ, РПГА, РИБТ, РИТ, ИФА. Их проводят в случаях положительного результата нетрепонемных тестов на сифилис.

Диагностика

Тест-полоска для проведения домашнего теста на сифилис

Если есть неврологические симптомы, применяют МРТ, КТ, анализ спинномозговой жидкости.

Сводная таблица диагностических методов при сифилисе

Диагностика

Расшифровка тестов на сифилис

Диагностические методы для выявления осложнений

Диагностика

Осложнения твердого шанкра

Осложнения первичной сифиломы в большинстве случаев связаны с присоединением другой инфекции. В результате пациенты замечают появление дополнительной симптоматики: боль, увеличение отека, появление гноя в области твердого шанкра. Среди факторов, способствующих присоединению вторичной инфекции:

  • травмирование твердого шанкра;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • наличие болезней, подавляющих иммунитет (туберкулез, сахарный диабет).

Наличие подобного рода провоцирующих факторов приводит к развитию у женщин следующих осложнений:

  • бартолинит;
  • вагинит;
  • эндоцервицит.

Среди осложнений твердого шанкра у мужчин:

  • баланит и баланопостит (воспаление головки и крайней плоти);
  • фимоз (полное закрытие головки);
  • парафимоз (передавление головки воспаленной крайней плотью);
  • гангренизация (в тяжелых случаях).

Профилактика.

Соблюдение простых правил позволит снизить вероятность заражения венерическими заболеваниями. Лучше всего предупреждать эти патологии следующим образом.

  1. Использовать барьерные контрацептивы – презервативы. Они бывают мужскими и женскими. 100% гарантии, к сожалению, они дать не могут, но в подавляющем большинстве случаев заражение невозможно. Категорически запрещено одевать сразу два презерватива, поскольку из-за трения они рвутся. То есть в таком случае вероятность заражения такая же, как и без них.
  2. Применение различных фармацевтических препаратов – Мирамистин, Хлоргексидин, Гибитан. Они активны против большинства возбудителей, но условием их использования является применение в течение первых двух часов после половой близости.

Следует отметить, что убедительных данных относительно эффективности различных спермицидных средств (Эротекс, Контрацептин) относительно их влияния на венерические заболевания на сегодняшний день нет.

Самое верное средство против венерических болезней— супружеская верность.

Ведь по-настоящему безопасными можно считать лишь отношения с одним партнером — моногамность, понимаемую как верность одному спутнику всю жизнь. Однако в реальной жизни это представляет редкое исключение. И основную угрозу здоровью несут связи с малознакомыми партнерами.

Если вы заметили, что нижнее белье испачкано непонятно чем или у вас появились выделения из половых органов (иногда с зудом, болью или жжением), учащенное и болезненное мочеиспускание, боль при половом сношении, обратитесь к врачу.

Это нужно сделать и при появлении па теле, голове, слизистых оболочках пятен, узелков, язвочек, пузырьков и т.д., выпадении волос, изменении цвета кожи. Все это признаки заболеваний, передаваемых половым путем.

при подозрении, что произошло заражение или после половой связи с незнакомым партнером, даже если нет никаких признаков заражения, следует немедленно обратиться к венерологу. Обычно исследование помогает обнаружить сифилис, венерические бородавки, герпес гениталий, гонорею прямой кишки и глотки, однако инфекцию, протекающую бессимптомно, диагностировать весьма трудно.

Читайте также:  Кондиломы во рту и на языке: причины, симптомы, диагностика и лечение

Итак, при появлении каких-либо подозрений необходимо:

  • во-первых, обращаться к врачу (а не пытаться лечиться самостоятельно или у знакомых);
  • во-вторых, обращаться к врачу, не откладывая (не ждать, пока все пройдет само собой);
  • в-третьих, обращаться, по возможности, к врачу-специалисту (чтобы не терять много времени на установление диагноза);
  • в-четвертых, до выяснения характера болезни не принимать антибиотики (так как это затрудняет диагностику и способствует выработке устойчивости микроорганизмов, ухудшая возможность излечения).

А если никаких симптомов болезни еще нет, но произошло случайное половое сношение и не были приняты меры индивидуальной профилактики? Нужно ли обследоваться, в какие сроки и где лучше это сделать? Обязательно —в кожно-венерологическом диспансере (КВД).

Однократного анализа недостаточно, так как скрытый период болезней, передаваемых половым путем, может составлять от 2-3 дней до нескольких месяцев. Первое обследование можно сделать при отсутствии каких-либо проявлений заболевания через 10-14 дней.

В это время могут быть выявлены гонококки и трихомонады в мазках, а также получена информация об инфицировании сифилисом. Исследование следует повторить через 2 месяца после подозрительного контакта, когда становится положительной реакция Вассермана при заражении сифилисом.

Если есть основания бояться заражения СПИДом, то исследование крови целесообразно проводить не ранее, чем через 3-6 месяцев после возможного инфицирования. Другие болезни, передаваемые половым путем (герпес, остроконечные кондиломы, заразительный моллюск и т.д.) выявляются только при наличии симптомов заболевания.

Последствия для организма

Сифилис, после лечения, может оставлять серьезные последствия в виде проблем с эндокринной системой, снижении иммунитета, а также поражения хромосомного ряда. В крови у людей, переболевших этой болезнью, остается следовая реакция. Если инфекция была выявлена у беременной женщины, то есть большая вероятность, что бледная, спиралевидная трепонема проникнет в плод, через плаценту. Дети с врожденным сифилисом имеют ряд проблем со здоровьем.

На видео врач рассказывает об основных симптомах сифилиса у мужчин и женщин.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Профилактика

Меры профилактики заболевания:

  • В связи с тем, что основным путем передачи сифилиса является половой, то важнейшим аспектом профилактики является избежание половых контактов с инфицированными людьми.
  • Существует также профилактическое лечение, которое проводится беременным женщинам, ранее переболевшим сифилисом; новорожденным, чьи матери не получили полноценный курс лечения от сифилиса.
  • Также особую терапию назначают людям, имевшим половой или контактно – бытовой контакт с инфицированным человеком, если с момента контакта прошло не более 60 суток.

Источники

  • -pri-sifilise
  • -boleznej/bakterialnye-infektsii/sifilis/

[свернуть]

Вторичный сифилис : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Вторичное проявление сифилиса, для которого характерна диссеминированная сыпь. Как правило, последняя проявляется розеолами, папулами, везикулами и пустулами. Заболевание может поражать соматические органы, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и лимфоузлы. Для постановки диагноза проводят исследование отделяемого кожных элементов, биопсию лимфоузла и люмбальную пункцию, а также устанавливают серологическую реакцию.

Терапию проводя пенициллиновой группой препаратов, которая дополняется симптоматической терапией. Обычно, недуг проявляется спустя 60-90 дней после инфицирования. Как правило, болезнь рецидивирует на фоне снижения иммунного ответа.

Причины вторичного сифилиса

Возбудителем заболевания считается бледная трепонема. Этот микроорганизм чувствителен к внешней среде и подгибает под воздействием химических веществ, высокой температуры и солнечного излучения. Заражение происходит при контакте слизистых оболочек с сифилитической язвой во время полового акта. Также инфекция передается от матери ребенку.

Читайте также:  Кандидоз у мужчин: симптомы, принципы лечения, профилактика

Симптомы вторичного сифилиса

На ранних стадиях признаки заболевания схожи с острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом. Обычно, на этом этапе сифилис проявляется: недомоганием, высокой температурой, болезненным ощущением холода и головной болью. Ночью больной испытывает усиленные боли летучего характера в суставах и мышцах. Спустя 7 дней к симптомам добавляется кожная сыпь.

Как правило, высыпания при вторичном сифилисе являются полиморфными. Тем не менее все виды сыпи имеют общие характеристики, которые выражаются: доброкачественным течением, округлой формой и четким ограничением от окружающего кожного покрова, отсутствием субъективных и острых воспалительных проявлений, отсутствием рубцевания тканей после заживления. В сифилидах содержится большая концентрация бледных трепонем, а потому больной может легко инфицировать других.

В основном, сыпь проявляется сифилитической розеолой. Для нее характерны округлые бледно-розовые пятна, которые в диаметре могут достигать 10 миллиметров. Как правило, высыпания размещаются на конечностях и туловище. Обычно, сыпь проявляется постепенно – примерно по десять образований в сутки. Другие виды высыпаний могут выражаться: папулезным сифилидом, пустулезным сифилидом, а также пигментным сифилидом.

Кроме того, у пациентов увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, подмышек, бедер и паха. Может наблюдаться диффузная и очаговая аллопеция, из-за нарушения питания корней волос. Возможно появление сифилитических высыпаний на слизистых рта и гортани. В таком случае, у больного сипнет голос.

Вторичный сифилис : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Поражения соматических органов обычно проявляются: болью и гепатомегалией печени, гастритом, патологией сократительной способности органов желудочно-кишечного тракта, липоидным нефрозом, разнообразными нарушениями сна. В редких случаях возможно развитие отита, сухого плеврита, ретинита и нейросифилиса.

Диагностика вторичного сифилиса

После появления сыпи, пациенту проводят антикардиолипиноый тест, а также лабораторное исследование отделяемого высыпаний на наличие возбудителя. Дополнительно могут назначатся биопсия лимфоузла и люмбальная пункция. Данные исследования также помогают обнаружить бледную трепонему в период активности недуга.

Кроме того, специалисты могут проводить лабораторные анализы методами: реакции иммобилизации бледных трепонем, реакции иммунофлюоресценции и реакции пассивной гемагглютинации. Для исследования степени поражения внутренних органов используют: УЗИ, гастроскопию, фарингоскопию, рентгенографию.

К диагностике и лечению могут подключаться специалисты гастроэнтерологического, урологического, офтальмологического, неврологического, и оториноларингологического профилей.

Лечение вторичного сифилиса

Для лечения используются препараты выбора при первичном сифилисе. Дополнительно проводят симптоматическую терапию пораженных органов. Как правило, пациентам назначают водорастворимые пенициллины, которые вводят внутримышечно, через каждые 90 минут. Именно потому, чаще всего, больного размещают в стационарном отделении больницы.

Профилактика вторичного сифилиса

Профилактические методы сводятся к барьерной контрацепции во время полового акта, а также своевременному выявлению заболевания у женщин в период гестации, для предотвращения передачи инфекции плоду.

Причины и симптомы

Медицинской практикой выделяются такие основные причины развития сифилитической сыпи:

  • беспорядочные половые отношения;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • бесконтрольные контакты с носителями такой болезни;
  • заражение крови вирусом подобной проблемы.

Внешняя симптоматика проявлений этой ситуации может отличаться в зависимости от стадии развития проблемы, но в целом сводится к следующему:

  • твёрдые язвы на местах возникновения описываемой ситуации;
  • распространение высыпаний на прилегающие области;
  • возникновение кровоточащих язв при ухудшении общего состояния больного;
  • поражения кожи по всей поверхности тела человека;
  • поражения нервной системы, корней и прочих органов при последующем ухудшении общего состояния человека.

Симптоматика заболевания развивается по мере ухудшения состояния пациента и перехода проблемы на новые стадии.

Хотите узнать, какова техника депиляции сахарной пастой в домашних условиях? За более детальной информацией, мы рекомендуем обращаться к статье.

Если же вас интересует информация, касающаяся осложнений при синуслифтинге в стоматологии, тогда мы советуем прочесть нашу статью.