Как распознать симптомы трихомониаза у женщин и мужчин

Половая инфекция, провоцирующая хроническое воспаление органов урогенитального тракта, называется трихомониазом. Патология может протекать как в острой форме, так и в хронической. Заболеванию больше подвержены женщины репродуктивного возраста (от 16 до 45 лет).

Возбудитель

Трихомониаз вызывает простейший микроорганизм из семейства жгутиковых — трихомонада. На слизистых половых органов женщины паразитирует влагалищный тип патогена Trichomonas vaginalis, который отличается высокой активностью, является анаэробом, обитающим в среде без доступа кислорода. У мужчин микроорганизм заселяет слизистую мочеиспускательного канала, но имеет свойство проникать в кровоток и распространяться по органам, расположенным рядом. Заражение происходит только половым путем при контакте с инфицированным партнером, трихомонада сможет начать свое разрушительное воздействие, если проникла в уретру.

Особенность патогена в том, что он обладает способностью повторять очертания клеток эпителия, внедряться в межклеточное пространство, принимать форму амебы. Поэтому его сложно обнаружить во время исследования. Паразит обеспечивает себе защиту от внешнего воздействия, фиксируя на поверхности белок антитрипсин, осложняя терапию. Также протеолитические ферменты помогают ему разрыхлять ткани слизистой, облегчая проникновение токсинов и инфекции в межклеточное пространство. Кроме того, трихомонада поглощает другие микроорганизмы: вирусы, гонококки, хламидии, грибки, тем самым защищая их от медикаментозных препаратов и антител и перенося в другие органы и ткани, продуцируя снижение иммунитета и новые заболевания.

Паразит обладает высокой контагиозностью, заражение у мужчин происходит в 70% случаев при половом контакте с больной женщиной, но инфицирование партнерши произойдет в 100% случаев.

Этиология заболевания

Возбудителем трихомониаза являются трихомонады — в мазке здоровых женщин и мужчин они обнаруживаются практически повсеместно, но при стечении некоторых обстоятельств этот микроорганизм начинает усиленно размножаться, поражая половую систему. Кроме вагинальной и уретральной жидкости трихомонадная палочка может обнаруживаться на слизистой оболочке в полости рта, а иногда в прямой кишке.

Возбудитель трихомониаза очень подвижен. Благодаря наличию «усиков» этот патогенный организм может с легкостью мигрировать в организме человека.

Возбудитель болезни относится к простейшим одноклеточным организмам семейства Жгутиковые. Этот вид возбудителей ИППП отнесен к категории анаэробных паразитов, выживающих и успешно размножающихся в условиях отсутствия кислорода.

Существует три вида трихомонад, способных существовать в человеческом организме:

  • Ротовая — обитающая на слизистой оболочке ротовой полости и размножающаяся активно только при изменении кислотно-щелочного баланса и изменения оптимальной бактериологической среды.
  • Кишечная — обитающая в полости кишечника и, что случается чаще, в прямой кишке. Этот вид не представляет эпидемиологической опасности из-за низкой патогенной активности.
  • Вагинальная — самый крупный и активный вид трихомонад, обитающий на слизистой оболочке мочеполовой системы женщин и мужчин. Оптимальной температурой для их размножения считается 35-37 градусов, что позволяет им размножаться в геометрической прогрессии. Именно эта трихомонада является возбудителем трихомониаза у женщин и мужчин.
Этиология заболевания

Особенность трихомонад состоит в том, что эти простейшие при чрезмерно активном размножении могут с легкостью покидать «насиженные места» — слизистые оболочки половых органов.

Читайте также:  Анализы на генитальный герпес: методы диагностики

С помощью синтезируемой собственной поверхностной оболочкой гилауронидазы (особого фермента, растворяющего клеточные мембраны человеческого организма) паразиты проникают в системный кровоток. При начале активной реакции со стороны иммунной системы трихомонады с легкостью маскируются под агенты крови (чаще это тромбоциты и лимфоциты), или с помощью особого механизма влияния на другую патогенную микрофлору, «цепляют» ее и подставляют под удар иммунной системы, как будто отвлекая от себя ее внимание.

Именно этот отлаженный механизм маскировки позволяет трихомонадам длительное время отравлять организм зараженного человека продуктами жизнедеятельности. Кроме всего прочего, эти простейшие нередко сами становятся носителями еще более опасных половых инфекций: цитомегаловируса, гонококков, хламидий, кандиды и герпеса. В случае, если такое происходит, борьба с заболеванием классическими лекарствами заканчивается неудачно из-за полной неэффективности препаратов.

Несмотря на все трудности, современная медицина разработала ряд лекарств от трихомониаза, с помощью которых можно устранить инфекцию навсегда (ну или в крайнем случае до повторного заражения).

Лечение заболевания у мужчин и женщин

Эффективность процесса выздоровления заключается в таких факторах: — пройти лечение должны оба партнера, причем одновременно; — во время процесса лечения вы должны воздержаться от любых половых контактов; — избегайте по максимуму именно тех факторов, которые могут спровоцировать возникновение каких-либо воспалительных процессов в организме, а впоследствии – трихомониаза. Обращайте внимание на любые другие заболевания, гиповитаминоз; — употребление противотрихомонадных лекарств и препаратов, сочетая между собой общие и местные гигиенические процедуры.

Ни в коем случае не забывайте о том, что необходима консультация не одного врача, а нескольких: венеролога, уролога и прочих. После тщательного обследования врач должен назначить подходящий курс лечения и все необходимые таблетки, пропишет нужные свечи при необходимости.

Диагностика

Выявление заболевания затруднено из-за его схожести с другими венерическими инфекциями, отсутствия специфической симптоматики. Для постановки диагноза проводят внешний осмотр гениталий, при котором выявляют следующие признаки трихомониаза:

  • отек, гиперемия наружных половых органов;
  • наблюдаются обильные пенистые желтые или белые выделения;
  • у женщин слизистая шейки матки гиперемирована, имеются точечные кровоизлияния.
Диагностика

Для лабораторной диагностики проводят микроскопию мазков из влагалища, уретры, метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) для точного установления возбудителя. Дополнительно назначают УЗИ органов малого таза для женщин и простаты для мужчин. Исследование помогает оценить распространенность патологии, наличие осложнений.

Мирное ли это носительство?

Почему у кого-то развивается бурная симптоматика поражения половых путей трихомонадой, а кто-то даже не подозревает о пребывании простейшего, сказать определённо нельзя. Скорее всего, это обусловлено и штаммом инфузории и особенностями хозяина. Но у мужчин такое положение клинических дел отмечается на порядок чаще, чем у женщин.

Предполагается, что иммунный ответ на внедрение трихомонады может быть очень вялым, потому что она по генам чем-то похожа на красные кровяные тельца — эритроциты. А возможно, наоборот, местный иммунитет такой силы, что окончательно убить Trichomonas vaginalis не способен, но и спуску не даёт, не дозволяя ей активно проявляться.

Тем не менее, отсутствие клинических симптомов не делает носителя безвредным для полового партнёра, он такой же источник инфекции, как и осознающий себя больным половой инфекцией человек. Трихомонадоноситель опасен потому, что не ощущая венерической болезни, не считает нужным ограничиваться в половом поведении. Именно трихомонадоносителям обязаны мы довольно значимым распространением заболевания.

Носительство трихомонад позволяет значительно более лёгкому инфицированию другими половыми инфекциями и ВИЧ, поскольку защитные свойства слизистой при трихомониазе ниже, в слизистой половых органов возникают повреждения, через которые легко проникают другие возбудители. Есть подозрение, что хоть и трихомонада сама редко поражает канал шейки матки, но повышает вероятность развития не совсем доброкачественных изменений слизистой шейки — цервикальной неоплазии.

Хронический трихомониаз

При несвоевременном определении имеющихся трихомонад в организме и позднем обращении за помощью к врачу заболевание переходит в запущенную форму: хронический трихомониаз, трихомонадоносительство. На этом этапе трихомониаз проявляется в виде тяжелых осложнений и последствий:

  1. Опасность заражения ВИЧ: цитомегаловирус, герпес, грибы кандида, гонококки, хламидии. Микроорганизмы проникают в трихомонады, которые являются их прямыми переносчиками по кровеносной, мочеполовой системам.
  2. Простатит. Воспаление предстательной железы.
  3. Везикулит. Поражение семенных пузырьков, ухудшение качественного состава спермы.
  4. Пиелонефрит. Нарушение работы почек.
  5. Орхит. Процесс, вызванный воспалением яичек у мужчин. Сопровождается болевыми ощущениями в паховой части, изменение покрова мошонки, большое поступление крови в орган.
  6. Половая дисфункция.
  7. Бесплодие.
  8. Раковое поражение простаты.
Хронический трихомониаз

При появлении первых симптомов трихомониаза мужчине следует немедленно обратиться к врачу, чтобы болезнь не перешла в запущенную форму с тяжелыми последствиями.

Вылечить последствия воздействия трихомонады у мужчин достаточно сложно. Поэтому необходимо следить за состоянием своего здоровья и сразу же обращаться к врачу.

Критерии излеченности

Для контроля качества проведенного лечения назначенными лекарствами проводится оценка этиологической излеченности, что подразумевает под собой ликвидацию возбудителя из мочеполового тракта, доказанное анализами – микроскопией мазка, культуральным исследованием и ПЦР. Контрольные обследования проводятся через две недели после окончания курса приема лекарств.

О выздоровлении можно говорить тогда, когда при нескольких исследованиях в биологическом материале не определяется возбудитель.

Диагностика

Поскольку заболевание практически ничем не проявляется в начальной стадии, для его определения используется лабораторное исследование или анализ на трихомониаз. Сдавать чаще всего приходится мазок на трихомониаз. Анализ мазка поможет быстро выявить вид возбудителя и назначить самые эффективные препараты.

Проводится анализ на трихомониаз в обязательном и даже принудительном порядке при малейшем подозрении на инфекцию.

Другие методы диагностики:

  • Контрастная микроскопия мазков — показывает наличие возбудителей в образце;
  • Микроскопия, когда в образцы мазков добавляют анилиновые красители;
  • ПЦР или полимеразная цепная реакция, определяющая ДНК возбудителя;
  • Посев возбудителя в питательную среду с целью его идентификации.
Читайте также:  Диагностика чесотки: анализы, соскоб, как отличить от аллергии

Больного тщательно обследуют с помощью современного ультразвука, показывающего глубину изменений в структуре внутренних органов и тканей, вызванных поражением инфекцией.

Обязательно сдается общий анализ крови, исследуется утренняя моча больного. Тщательное обследование пациента даст возможность назначить максимально эффективное лечение, которое приведет к полному выздоровлению, а не к мутации микроорганизмов.

Первые симптомы и признаки после заражения

От момента инфицирования половой трихомонадой до возникновения начальных признаков заболевания может минуть самое большее до 2 месяцев, однако нередко этот срок в значении 10 суток.

Все же весьма вероятно, что ни единого признака и симптоматики не возникнет вовсе, что называется трихомонадоносительством. В таком обстоятельстве, человек становится лишь переносчиком болезни и спокойно, нисколько не беспокоясь способен передать паразита своему партнеру.

Несмотря на то что в большей степени носителями оказываются именно мужское население, но и у женщин подобное не исключено. Установление носительства определяет плановые анализы на заболевания, которые передаются половым путем.

Первые симптомы и признаки после заражения

Именно по этой причине крайне принципиальным становится проведение этих периодических анализов, чтобы не допустить инфицирования.

Говоря о картине проявления трихомониаза у женского пола, в случае когда заболевание все же имеет место быть, то можно перечислить следующие признаки:

Если симптомы вдруг прошли?

Встречаются эпизоды когда наблюдается вялотекущее присутствие болезни. Это весьма сложная ситуация, поскольку зараженный даже не догадывается о том, что он «обладает» такой проблемой и не может ко времени получить требуемое лечение.

В существовании такого течения болезни человек является провоцирующим фактором распространения патологического микроба и инфицирует своих сексуальных партнеров.

Первые симптомы и признаки после заражения

Предельно угрожающей становится стадия носительства, поскольку именно в данной ситуации заболевание никаким образом себя не обнаруживает, и все же становится причиной дальнейшего поражения здоровых органов и слизистых в организме.

Симптомы хронического трихомониаза

Хроническая форма этого заболевания обуславливается следующими признаками:

  • Снижается иммунитет(как пример, респираторные заболевания);
  • Человек начинает быстро утомляться;
  • Снижение либидо (отсутствие влечения у женщин и нарушение эрекции у мужчин);
  • Женщины начинают страдать от нарушения баланса условно-патогенной микрофлоры, так сказать, меняется микробиоценоз влагалища.

При трихомониазе в хронической стадии, терапия почти не отличается от излечивания болезни острой стадии. Кроме антитрихомонадных лекарств, прописываются иммуномодулирующие препараты, витамины и адаптогены ( сок Алоэ лекарственного, настойки из Элеутерококка, либо Аралии).

Первые симптомы и признаки после заражения

Анализы на контрольное исследование после перенесенного заболевания, забираются трижды следом за каждым циклом критических дней в продолжении 3-х месяцев.

Лечение

Противотрихомонадному лечению должны быть подвергнуты лица, у которых диагноз трихомониаз подтверждён обнаружением возбудителя. Исключением являются заведомые половые контакты больных, которым назначается превентивное лечение по эпидемиологическим показаниям даже в том случае, если у них не удаётся найти возбудителя.

Трихомонадоносители также должны быть подвергнуты лечению, так как, во-первых, они могут заражать других лиц при половом сношении, а во-вторых, носительство может перейти в клинически выраженную форму.