Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

Осложнения сифилиса – это патологические процессы, отягощающие характерное течение заболевания, которые обуславливаются дополнительными изменениями, возникшими в организме пациента в процессе болезни.

Причины возникновения сифилиса

К сожалению, заразиться сифилисом можно не только после незащищенного секса с носителем болезни, но даже воспользовавшись его полотенцем и прочими индивидуальными предметами для туалета. В этом случае заражение происходит при проникновении возбудителя через микроцарапинки в кровь здорового человека. Иногда патология носит врожденный характер, попадая к ребенку еще в материнской утробе. Лечение сифилиса может понадобиться и при переливании зараженной крови.

Осторожно! Если запустить течение сифилиса, на фоне отека может произойти защемление головки, что приведет к отмиранию полового члена. Подобное явление наиболее характерно для страдающих алкогольной зависимостью пациентов.

Возбудителем патологии является бледная трепонема или спирохета, которая, после внедрения в организм больного, вызывает у него характерные высыпания на ладошках, ступнях и волосистой области (на гениталиях, под мышками или на голове). Спирохета способна жить на бытовых предметах около 72 часов, эта анаэробная бактерия без проблем может размножаться и расти в условиях абсолютного отсутствия кислорода. Не боится бактерия и низких температур, оставаясь жизнеспособными в течение года. А вот высокие температуры для спирохеты губительны – бактерия моментально гибнет при кипячении и умирает через полчаса при 60°С. Под действием дезинфицирующих и антисептических веществ бактерия тоже гибнет.

Общая информация

Ученые выделяют 4 стадии заболевания: инкубационная, первичная, вторичная, третичная. Степень осложнения работоспособности организма будет меньше, если обратиться к врачу в течение начальных периодов сифилиса.

Тем не менее точные последствия после сифилиса предсказать довольно трудно в связи с их разнообразием. У больного резко снижается иммунитет, болезнь поражает практически все органы. Одним из опаснейших осложнений после сифилиса раньше считалось невынашивание беременности. Однако современная медицина позволяет женщинам беременеть после лечения болезни, не боясь потерять ребенка.

Если сифилисом болеет женщина, вынашивающая ребенка, то есть вероятность передачи бледной трепонемы, возбудителя заболевания, плоду через плаценту. Последствия перенесенного матерью заболевания могут начать тревожить малыша с первых дней жизни или спустя определенное время.

Если по прошествии 5 лет у ребенка не возникают осложнения, являющиеся последствиями болезни матери, то он признается полностью здоровым.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Читайте также:  Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Осложнения заболевания

Первичный сифилис у мужчин может привести к сложным патологиям таким, как фимоз, баланопостит, отмирание тканей полового члена (при разрастании шанкра), что впоследствии приводит к рубцеванию и сужению уретры.

У женщин первичный вид приводит к образованию язв на молочных железах, шейке матки и половых губах. Рубцы, остающиеся после твердого шанкра на молочных железах (особенно в области ареолы), способны так деформировать молочные доли и каналы, что в будущем возникают проблемы с грудным вскармливанием. При отсутствии лечения вторичного вида, у больного начинают частично выпадать волосы, появляется впечатление, что их изъела моль.

Вторая стадия осложняется серьезными разрушениями и имеет более тяжкие последствия такие как:

Осложнения заболевания

Если бледная спирохета проникла в организм человека, то осложнения могут возникнуть на любой стадии. Очень часто осложнения после сифилиса, наступают на фоне скрытой степени заболевания, которая может жить латентно в органах человека в течение нескольких лет.

Первичный сифилис является переходящей стадией бессимптомного течения патологии. Через 2-3 недели после проявлений, язвы заживают, (что часто вводит в заблуждение пациентов) и бледная спирохета продолжает свое разрушительное развитие уже в организме человека. За всю историю медицины зафиксирован единственный самый долгий случай скрытого процесса – 46 лет.

Симптомы

Сифилис имеет три клинические стадии и латентный период:

  • Первичная.
  • Вторичная.
  • Третичная.

Первичный сифилис

Инкубационный период — время между заражением и появлением первых симптомов — на начальной стадии составляет от 3 до 90 дней. У зараженного человека появляется «сифилитическая язва» или шанкр (язвочка), обычно в области половых органов, анального отверстия или горла. Независимо от того, лечится ли человек от этой болезни или нет, шанкр заживает и исчезает через месяц-два.

Сифилитическая язва:

  • Диаметр от 5 до 15 мм.
  • Уплотненная (очень твердая при пальпации).
  • Безболезненная, в отличие от генитального герпетического поражения.
  • Очень заразная, шанкр кишит трепонемами.
  • Сопровождается набуханием лимфатических узлов вблизи пораженного участка.
  • У мужчин — на головке или в зоне, которая отделяет головку полового члена или реже на самом половом органе.
  • У женщины, чаще всего на больших или маленьких половых губах.
  • Шанкр может присутствовать в прямой кишке, во рту или в горле.

Вторичный сифилис

Вторичная стадия обычно длится менее 1 года. Если не лечиться, бактерии проникают в кровоток, а дальше по всему телу. Между 6 неделями и 3 месяцами после формирования шанкра, а иногда даже до того, как язва полностью исчезнет могут появиться следующие симптомы:

  • Покраснение и сыпь на слизистых оболочках и коже, в том числе на ладонях и ступнях ног.
  • Головные и мышечные боли.
  • Воспаление лимфатических узлов.
  • Усталость и повышенная температура.
  • Выпадение волос (алопеция).
  • Воспаление сетчатки глаза.

Во многих случаях развитие инфекции останавливается на вторичной стадии, даже когда его не лечат. Бактерия остается в организме, но не вызывает никаких симптомов и не является заразной. Это скрытый сифилис. Заболевание может оставаться неактивным всю жизнь или возобновить свое развитие спустя годы.

Латентный период

Примерно через 2 года инфекция переходит в латентное состояние, и симптомы больше не проявляются. Тем не менее, инфекция все еще может развиваться. Этот период длится от 1 года до 30 лет.

Читайте также:  Через сколько сдавать анализ на гепатит после заражения?

Третичный сифилис

Сегодня третичная стадия стала редкостью и наступает через несколько лет, даже десятилетий после заражения. Только менее 10% случаев в латентной фазе будут прогрессировать до этой стадии заболевания. Бактерии скрываются в организме и больше не являются заразными, но они могут проявиться спустя десятилетия после вторичной стадии. Болезнь серьезно угрожает внутренним органам, включая мозг, сердце, кровеносные сосуды и кости. Сифилис может привести к смерти.

Последствия заболевания

При своевременном и правильно подобранном лечении сифилис практически не оказывает вредного воздействия на организм, не оставляет рубцов и шрамов на месте бывших шанкров. Однако игнорирование терапии может привести к довольно серьезным и зачастую необратимым последствиям.

Наибольшую угрозу сифилис представляет для детей. Поражая органы и системы плода еще в утробе, сифилис провоцирует не только внешние изменения, возникновение уродств, но и негативно влияет на физическое и умственное развитие. Лишь небольшой процент детей переживает сифилис без каких-либо ярких проявлений и последствий.

Однако бледная трепонема опасна также и для взрослых. Недолеченный сифилис может не только переходить во вторичную и третичную стадии, с каждым разом оказывая все более негативное влияние на организм, но и провоцировать развитие новых заболеваний.К примеру, асимптомный нейросифилис, который практически бессимптомно поражает всю нервную систему.

Сифилитический менингит и менинговаскулярный сифилис провоцируют развитие гидроцефалии и менингита, которые поражают мозговые оболочки, повышают внутричерепное давление. Вызывая нарушения в смежных системах, сифилис провоцирует ишемическую болезнь сердца и тромбоз. Развитие спинной сухотки поражает спинные нервы и позвоночный столб, в результате чего у больного изменяется походка. Появление гуммозного сифилиса явление довольно редкое, однако имеет место в медицинской практике. Гуммы, которые появляются вследствии развития сифилиса, локализуются в основании черепа и поражают головной мозг. В народе это заболевание получило название сифилис мозга. Течение болезни схоже с развитием опухолевых заболеваний в мозге. Также наблюдались случаи гуммозного сифилиса, которые локализировались в шейном и грудном отделах позвоночника. Кроме того, сифилис может провоцировать атрофию зрительного нерва, приводя к частичной или полной слепоте.

Даже через 15-20 лет после инфицирования у больного может наблюдаться развитие прогрессивного паралича. Развитие болезни может быть схожим с прогрессированием умственных расстройств у больного. Традиционно развитие болезни начинается с раздражительности, рассеянности, отсутствия концентрации. В дальнейшем у пациента наблюдаются галлюцинации, аномальное поведение и бред, вызывая полное безумие или обездвиженность.

Последствия сифилиса при беременности

Исход беременности у женщины, больной данной инфекцией может быть различен. Она может закончиться:

  • Поздним выкидышем.
  • Родами раньше срока.
  • Сифилисом плода, который обнаруживают начиная с 5-го месяца гестации. Болезни подвергаются все органы и костная система. Чаще всего рождается мёртвый ребёнок (либо умирает в первые сутки).
  • Ранним типичным врождённым сифилисом у ребёнка (проявляется до 2 лет) и в скрытой форме.
  • Поздним типичным врождённым сифилисом (чаще проявляется в 7-14 лет) и скрытым.
  • Бессимптомной инфекцией у ребёнка.
  • Рождением здорового ребёнка.
Последствия сифилиса при беременности

Здоровый ребёнок рождается у беременных, получивших полноценное и адекватное лечение до или во время беременности.

Ранний типичный врожденный сифилис

Во избежание врождённого заболевания врач акушер-гинеколог каждой беременной женщине назначает исследование на сифилис 1 раз в триместр.

Поздний типичный врожденный сифилис

Последствия сифилиса при беременности

При своевременном лечении инфицированного ребёнка прогноз благоприятный. Если женщина болела ранее, но еще не снята с учёта, то ей проводят профилактическое лечение.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на головке полового члена

Если сифилис не лечить

Твердый шанкр, затянувшийся спустя месяц, часто дает ложную надежду, и человек не спешит в клинику, а зря — через годы у него диагностируют уже третичный сифилис, от которого погибает примерно четверть больных. Следует помнить, что недолеченный сифилис также смертельно опасен.

На этой стадии поражение затрагивает:

  • нервную систему;
  • основные органы;
  • кости и опорно-двигательный аппарат;
  • кожу, где образуются язвы.

Под удар попадают сосуды, сердце и особенно аорта. Страдают ЖКТ и репродуктивная сфера, что обычно ведет к бесплодию (мужскому и женскому).

Плод, вынашиваемый больной матерью, в 70% случаев заражается бледной трепонемой — происходит выкидыш либо на свет появляется младенец с врожденным сифилисом.

Связь сифилиса и возможности иметь детей

Многих представительниц прекрасного пола беспокоит вопрос о том, возможна ли беременность после сифилиса.

У мужчин также возникают сомнения в том, способны ли они будут к зачатию после того, как недуг останется позади. Однозначно дать ответы на эти вопросы невозможно.

Во-первых, все зависит от того, насколько рано был обнаружен патологический процесс. Чем раньше удалось «поймать» заболевание и начать его терапию, тем больше вероятность сохранить репродуктивные функции в полном объеме. И не волноваться относительно своей способности зачать или выносить ребенка.

Во-вторых, многое зависит от того, насколько тщательно больной соблюдает врачебные рекомендации. Если рекомендованная доктором терапия пройдена полноценно и с соблюдением всех правил, в большинстве случаев человеку удается сохранить репродуктивную способность.

Если же относиться к врачебным советам халатно, то не удастся не только сохранить репродуктивную функцию, но и справиться с другими проблемами, которыми может грозить заболевание. Сохранность способности иметь потомство полностью зависит от того, насколько пациент ответственно относится к собственному здоровью.

Пути передачи

Сифилис является одной и самых часто встречающихся венерических болезней, занимающее третье место по распространённости во всем мире. Для того, чтобы избежать заражения данной инфекцией, требуется знать, каким образом она передается и как проявляется.

Основные пути заражения сифилисом:

  1. Половой путь – инфицирование становится результатом незащищенного полового акта, это может быть и при традиционном половом сношении, а также при анальном и оральном сексе. Объясняется это тем, что бледные трепонемы, являющиеся возбудителями сифилиса, содержатся в мужской сперме и в женских выделениях.
  2. Бытовой путь заражения является самым редким, поскольку микроорганизмы-возбудители вне человеческого организма почти сразу погибают. Но при наличии у больного открытых шанкров или гнойников, инфекция может попадать на предметы домашнего обихода. Тогда при отсутствии соблюдения правил гигиены, например, при использовании одного полотенца, происходит заражение здорового человека путем попадания микробов в микротрещины или ранки на коже, а также на слизистые оболочки. Очень часто инфицирование происходит через поцелуй.
  3. Передача болезни также возможна через кровь, например, при переливании. Либо в результате использования одного шприца для инъекций среди нескольких людей. Сифилис является частой болезнью среди наркоманов.
  4. Инфицирование плода в процессе внутриутробного развития от больной матери. Это чревато очень тяжелыми осложнениями для детей, которые в большинстве случаев рождаются мертвыми, либо погибают в течение первых месяцев жизни. Если внутриутробного заражения малыша удается избежать, то оно остается возможным через материнское молоко. Поэтому таким деткам показано вскармливание на искусственных смесях.