Какие последствия могут быть после болезни сифилиса

Последствия сифилиса после лечения – распространенная проблема. Она вызывает чувство страха у любого человека, что хоть раз за свою жизнь столкнулся с бледной трепонемой. Сама инфекция по себе славится коварством и довольно сложным лечением.

Причины

Фотография стадий развития заболевания Развитие сифилиса может возникнуть по разным причинам, но самой главной считается половой контакт. Зачастую инфицирование происходит во время секса с зараженным половым партнером. Возбудитель болезни – бледная трепонема, проникает через слизистую оболочку и поврежденные кожные покровы.

В дальнейшем бактерии быстро попадают в структуру лимфатических узлов, там они моментально размножаются и вместе током крови распространяются по всему организму. В результате этого они оседают во внутренних органах, костях, суставах и в центральной нервной системе.

Проявление сифилиса могут провоцировать и другие причины:

Причины
  • проявиться у женщины и мужчины может после использования зараженных предметов личной гигиены – средств для принятия душа и ванны, полотенец, белья, щеток, мочалок, посуды с остатками частицами слюны;
  • риск заражения повышен во время профессиональных контактов. Это заболевание можно подхватить во время работы в лаборатории, в больницах. Особенно часто заражения происходит при неосторожном обращении с медицинскими инструментами, режущими и колющими предметами, которыми можно повредить кожу рук, пальцев и соприкоснуться опасной микрофлорой вируса.

Особенно сильно болезнь опасна при беременности и для женщин, которые планируют роды. Дело в том, что инфекция в организме (трепонема бледная) может длительное время развиваться без признаков, в это время она может оказать негативное влияние на развитие будущего ребенка.

Сложности в определении последствий сифилиса

Врачи говорят, что последствия, которые может вызвать сифилис, крайне трудно прогнозировать. Почему это происходит? Потому что вредоносные бактерии, которые появляются в человеческом организме при сифилисе, поражают головной, спинной мозг, кровеносные сосуды, систему костей и нервную систему в целом. Поэтому могут быть спровоцированы любые заболевания, даже такие опасные сердечно-сосудистые.

Очень многое зависит и от того, на какой стадии был выявлен сифилис, как скоро было начато лечение. Как известно: чем дольше больной затягивает с лечением, тем более сложно лечить заболевание, тем более когда болезнь может вызвать серьезные и катастрофические последствия.

Даже если лечение сифилиса прошло своевременно и весьма успешно, то нельзя расслабляться и думать, что болезнь отступила насовсем. Это не так.

Последствия сифилиса могут напомнить о себе в любой момент и в самых неожиданных формах. Поэтому если перенесший сифилис человек не будет далее тщательно заботиться о своем здоровье и регулярно проходить обследования всего организма, то это может даже привести к летальному исходу.

Вот почему после сифилиса ни в коем случае нельзя отказываться от терапии, которую предлагает врач. Это не уменьшит риск того, что перенесенный сифилис не даст никаких осложнений, но хотя бы состояние здоровья больного будет находиться под постоянным контролем врачей и в случае чего они смогут назначить лечение и оказать квалифицированную помощь.

Почему сифилис так опасен

Часто пациенты задаются вопросом о том, почему вообще сифилис – опасная инфекция из группы передаваемых половым путем.

Как показывает медицинская практика, уровень просвещенности в этом вопросе довольно низок. Потому больные склонны недооценивать опасность, что представляет собой бледная трепонема.

Причин тому несколько.

Во-первых, люди нередко полагают, будто сифилис – это пережиток прошлого. Мало кто понимает, что это ЗППП как было раньше одним из самых распространенных, так и остается им по сей день. Столкнуться с инфекцией может любой человек, ведущий половую жизнь.

Во-вторых, симптомы сифилиса на начальных этапах отличатся смазанностью. Сложно заметить у себя признаки первичной патологии, особенно если не заниматься поиском симптомов целенаправленно. Больным очень легко пропустить недуг, не обратиться вовремя к доктору.

В-третьих, бледная трепонема является организмом, что способен легко распространяться по организму человека.

Как итог, поражаются не только половые органы, как при иных видах ЗППП, но и организм пациента в целом, что особенно явно видно на поздних стадиях болезни. Как раз при поздних осложнениях болезнь диагностируется наиболее легко. Но тогда лечение становится еще более сложным, а осложнения нередко классифицируются докторами, как необратимые.

Важно помнить, что каждый период обладает своими особенностями, способными провоцировать те или иные осложнения как до лечения, так и после него при неэффективности.

Чем опасен сифилис для женщин и мужчин

Болезнь, вызванная действием бледных трепонем, передается преимущественно половым путем. Бактерии проникают через слизистые оболочки и распространяются по всем тканям организма. Это создает предпосылки для развития опасных осложнений.

Бледная трепонема поражает нервную систему, внутренние органы, кожные и слизистые покровы. Каждая стадия заболевания характеризуется появлением определенных симптомов. Наиболее опасным считается скрытый сифилис, последствия распространения инфекции появляются не сразу, а в то время, когда поражены практически все органы и ткани.

На первой стадии появляется твердый шанкр. Это безболезненная плотная язва, не спаянная с окружающими тканями. Параллельно у пациентов развивается региональный лимфаденит. Даже без лечения признаки заболевания исчезают спустя 2-4 недели. Если начать лечение в этот период, то негативных последствий от болезни сифилис не будет.

При вторичном сифилисе наблюдаются генерализованные поражения слизистых и кожных покровов. По телу возникают мелкие кровоизлияния. У некоторых начинается выпадение волос, возможно даже полное облысение. Одновременно возникает генерализованный лимфаденит, появляются признаки, напоминающие по характеру простуду.

Чем опасен сифилис для женщин и мужчин

Первые негативные последствия заболевания сифилисом могут проявиться на второй стадии. Это наблюдается спустя 2-3 года после инфицирования. В этот период существует риск развития раннего нейросифилиса. Заболевание поражает сосуды и мозговые оболочки. Одним из первых последствий инфекции является сифилитический менингит. Реже у пациентов возникают такие проявления болезни:

  • неврит;
  • менингоэнцефалит;
  • полиневрит;
  • менинговаскулярный сифилис.

Клиническая картина зависит от того, какие именно структуры поражены.

Чаще с последствиями сифилиса сталкиваются люди, у которых болезнь перешла в третью стадию. В этот период начинаются разрушаться различные органы и системы. Деструктивные изменения наблюдаются в:

  • крупных сосудах, аорте;
  • головном и спинном мозге;
  • тканях костно-мышечной системы.

Поражаются кожные и слизистые оболочки. У пациентов образуются мягкотканые опухоли, которые перерождаются со временем в фиброзные рубцы. Внешние изменения не опасны, наибольшие проблемы вызывает поражение центральной нервной системы, органов слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Хотя многие опасаются появления последствий сифилиса на лице. Трепонемы вызывают образование гумм, при их распаде ткани носа могут разрушиться. Сейчас такие осложнения практически не встречаются благодаря проведению своевременной антибиотикотерапии.

К проявлениям сифилиса относят:

Чем опасен сифилис для женщин и мужчин
  • постоянные головные боли;
  • рвоту, тошноту;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения речи;
  • развитие тугоухости;
  • атрофию зрительного нерва;
  • остеоартроз;
  • стенокардию;
  • гипотонию;
  • отдышку;
  • нарушение кровообращения;
  • влажный кашель;
  • печеночные колики.

Последствия сифилиса у мужчин и женщин могут быть одинаковыми. Но предсказать, какие именно осложнения возникнут у пациента, не сможет ни один венеролог. Пострадать могут органы дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мозг, печень. Если лечение не было своевременно назначено, то существует риск инвалидизации пациента и летального исхода.

Последствия сифилиса: какие могут быть осложнения после лечения – Венеролог

  • Сифилис — это сложная инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), вызываемая бактериями Treponema pallidum.
  • Возбудитель сифилиса представляет собой тонкую, гибкую бактерию с правильными, плотно намотанными спиралями.
  • Характерными симптомами сифилиса являются генитальные язвы, заполненные серозной жидкостью.
  • Изменения кожи могут сопровождаться лихорадкой и болью в горле, а лимфатические узлы увеличиваются.
  • При таких симптомах лечение следует проводить немедленно.
  • Поскольку сифилис может перейти в скрытую фазу, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.
  • До сих пор наука считает, что полностью победить сифилис невозможно, особенно когда вовремя не было начато лечение.
  • Однажды попав в организм человека, инфекция, как герпес или ВПЧ, остается в нем навсегда, находясь в форме «сна».
  • Поэтому эффективное лечение должно проводиться только под контролем врача с помощью соответствующих медикаментов.
  • К сожалению, известны случаи недобросовестного отношения к пациенту со стороны доктора, когда рекомендуется домашнее лечение в виде курса инъекций.
  • Часто от таких специалистов можно слышать фразу «проколитесь антибиотиком, и все будет хорошо».

     

  • Последствия сифилиса после такого лечения могут быть крайне печальными.
  • Поскольку заболевание не поддается терапии одним видом антибиотика и тем более, не может лечиться в домашних условиях.
Последствия сифилиса: какие могут быть осложнения после лечения – Венеролог

По оценкам ВОЗ, заболеваемость сифилисом составляет около 5 600 случаев на 100 000 жителей, при этом у мужчин инфекция диагностируется чаще.

Симптомы сифилиса

При врожденном сифилисе, у ребенка замечается малый вес, кожа будет слишком дряблой, тонкой и морщинистой. Наблюдаются деформации черепа и лица. При этом может развиваться менингит, кератит, водянка мозга. Ресницы и брови могут выпадать, имеются воспалительные процессы. Может проявляться сыпь в области гениталий. Наблюдается везикулы. Появляется ринит, периостит, остеохондрит. На более поздней стадии при врожденном сифилисе развивается глухота, слепота, воспаление органа слуха, появляются гуммы и рубцы, искривляется тело из-за деформации суставов и костей. Зубы имеют край в виде дуги, роговица замутнена, развивается светобоязнь, ощущается шум в ушах.

Если симптомы врожденные, то в дальнейшем будут появляться язвы и эрозии на теле и слизистых оболочках, в легких развиваются гранулы, гастрит, в моче появляется белок, человек становится слабым, появляется удушье и одышка, есть сердечные патологии и проблемы с кровеносными сосудами. Может развиваться менингит, гидроцефалия, спинная сухотка, паралич и прочее.

Возможен ли рецидив

Часто больные хотят знать о том, возможен ли рецидив заболевания после того, как лечение подошло к концу. Как отмечают доктора, рецидив вполне возможен.

Развиться он может в двух случаях:

  1. Неполноценное лечение

Бывает так, что пациент игнорирует советы врача, решает прервать терапию раньше срока, самостоятельно изменяет дозировки лекарств. Все это нередко приводит к тому, что симптомы болезни стихают, но микроорганизм остается в теле, продолжает свое активное размножение в нем.

Со временем в этом случае симптоматика вернется. Новую схему лечения будет подобрать сложнее, чем было до этого, при первичной диагностике.

  1. Повторное инфицирование

В некоторых случаях, как отмечают доктора, существует риск повторного инфицирования. Например, такое происходит в парах, где терапию прошел только один из партнеров, а второй проигнорировал советы доктора.

Естественно, в этом случае инфекция при первом же незащищенном половом контакте снова окажется в недавно вылеченном организме, и все пойдет по новой. Вероятность рецидива можно снизить в том случае, если лечиться от своего недуга парой. А также тщательно соблюдать советы, которые будут получены от доктора.

Можно ли излечиться полностью от недуга?

Лечение сифилиса — трудоемкий процесс. На начальных стадиях болезни, когда нарушения в работе организма вызваны трепонемой и продуктами ее жизнедеятельности, болезнь легко лечится. На поздних этапах на первом плане появляются аллергические реакции на возбудителя, лечить сифилис становится проблематично.

После открытия пенициллина стало возможным полное выздоровление от заболевания. Но для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения. Сифилис на начальных стадиях можно вылечить за 2−3 месяца. На поздних стадиях терапия может занять до 2 лет. Венеролог должен учитывать все многообразие факторов, возможных осложнений. Опираясь на них, он определяет схему лечения. Сифилис — серьезная инфекция, но при раннем диагностировании заболевания и правильной терапии сегодня оно полностью вылечивается на 1 и 2 стадии.

Обычно назначается пенициллин в строгой концентрации. Количество инъекций и дозировка антибиотика варьируется в зависимости от проявлений недуга и его стадии.

Для полного излечения предполагается:

  • при первичном сифилисе — 1 инъекция в неделю;
  • при вторичном — 2 инъекции;
  • при третичном — 3 инъекции;
  • при нейросифилисе — 6 инъекций еженедельно.

Если сифилис обнаружен у беременных на 1−2 стадиях, он вылечивается без нанесения вреда плоду. Все лекарственные средства, проникая через плаценту, будут воздействовать на ребенка. Это лучше, чем лечить ребенка с врожденной трепонемой. Если болезнь поразила внутренние органы женщины, беременность придется прервать, несмотря на срок.

Никто не может себе гарантировать избавление от сифилиса на всю жизнь. При повторном инфицировании лечение придется проводить заново.

Сообщать ли врачам о сифилисе в прошлом?

Если человек переболел сифилисом, пусть это было 20 лет назад, анализы крови это обязательно покажут.

Сообщать ли врачам о сифилисе в прошлом?

Потребоваться такие анализы могут в следующем случае:

  • для прохождения медицинской книжки при трудоустройстве на работу;
  • в момент госпитализации;
  • перед оперативными вмешательствами, а также инвазивными исследованиями – гастроскопия, колоноскопия;
  • беременные женщины и доноры.
Сообщать ли врачам о сифилисе в прошлом?

У большинства пациентов с пролеченным заболеванием на поздней стадии, а также у пациентов с ранним сифилисом, анализы могут быть положительными. Большинство пациентов отправляют в КВД на обследование с целью подтверждения диагноза, но только если отсутствует справка об успешно пройденном лечении.

Стадии сифилиса

В своем течении заболевание проходит закономерные стадии. После заражения заболевший чувствует себя абсолютно здоровым. Однако это время мнимого благополучия длится лишь 4-5 недель. Это так называемый инкубационный период, в течение которого микроорганизмы проникают в тело и размножаются в месте внедрения.

Через сколько проявляется заболевание при нетипичном течении: у ослабленных больных, страдающих алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом, синдромом приобретенного иммунодефицита, онкологическими заболеваниями период без клинических проявлений может сократиться до 2 недель.

Если же человек во время инкубации лечился антибактериальными препаратами по поводу иных болезней — сопутствующей гонореи ( , ), то первые признаки сифилиса у него могут появиться лишь через несколько месяцев. Все это время возбудитель размножается в организме, но больной об этом не подозревает.

Симптомы сифилиса появляются волнообразно, эпизоды обострений чередуются со стадиями латентного (скрытого) течения. С каждой новой волной обострения болезнь течет все тяжелее, поражая все большее количество органов.

Как проявляется сифилис?

Стадии сифилиса

Симптомы болезни отличаются в зависимости от периода. Существуют , вторичный и третичный виды сифилиса, или его периоды.

Начальные симптомы болезни появляются на том месте, через которое трепонема внедрилась в тело человека. Там формируется безболезненная язва с плотными краями – твердый шанкр. Чаще всего он возникает в области половых органов – на коже или слизистой оболочке. Через неделю после формирования кожного повреждения увеличиваются сначала паховые, а затем все группы лимфоузлов. Длительность этого периода составляет полтора месяца.

В течение первого месяца после развития первых симптомов стандартные серологические реакции еще отрицательные, то есть не подтверждают диагноз, хотя человек уже является источником заражения. Именно в этот период лечение сифилиса наиболее эффективно.

К концу первичного периода могут появиться слабость, плохое самочувствие, боли в конечностях, головная боль.