Кандидоз у мужчин. Причины, симптомы и признаки, лечение кандидоза.

«Об этом не говорят… Этим пользуются…» звучит в тексте рекламы одного популярного лекарственного препарата от молочницы. Но, и в этой, и в большинстве других случаях термин «молочница» ассоциируется с женщинами, в то время как о мужчинах ни слова, а напрасно. Молочница у мужчин, хоть и в гораздо реже, но все же диагностируется, поэтому, в сегодняшней статье мы поговорим о болезни именно в таком ракурсе.

Кандидоз – что это

Кандидоз – это разновидность грибковой инфекции, вызываемая микроскопическим дрожжеподобным грибком рода Кандида.

Справочно. Заболевание проявляется появлением специфического беловато-желтого налета, похожего на творог, поэтому кандидоз часто называют молочницей.

В зависимости от локализации и тяжести кандидоза, лечением может заниматься:

  • неонатолог – кандидоз полости рта у новорожденных;
  • инфекционист – молочница ротовой полости у взрослых, кандидоз кишечника, генерализованные формы кандидоза;
  • иммунолог – системные кандидозы на фоне ВИЧ-инфекции;
  • гинеколог – вагинальный и урогенитальный кандидоз;
  • дерматовенеролог – кандидоз кожи и ногтей (также может лечить вагинальный и урогенитальный кандидоз, кандидозные баланопоститы у мужчин).

Общие правила терапии

Кандидоз кишечника – грибковое поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Является актуальной проблемой современности, так как диагностика и определение критериев данного заболевания представляют сложность для многих клиницистов. Связано это с повсеместной распространенностью грибов рода Candida, в том числе и в организме здоровых людей (носительство грибов рода Candida в кишечнике присуще 80% населения). Инвазивный кандидоз кишечника практически никогда не встречается у людей с нормально функционирующим иммунитетом, почти всегда это оппортунистическая инфекция, связанная с иммунным дисбалансом организма.

Кроме того, для многих специалистов бывает достаточно сложно дифференцировать транзиторное кандидоносительство и неинвазивный кандидоз кишечника (именно он составляет подавляющее большинство всех клинических случаев кандидоза пищеварительной системы). Разграничить два этих состояния возможно только при наличии современного диагностического оборудования. Для установления правильного диагноза необходимо наличие трех диагностических критериев: выявление одного или нескольких факторов риска, эндоскопические признаки кандидоза кишечника, положительный результат культурального исследования. Таким образом, тактика назначения антимикотиков при первом обнаружении в посевах грибов рода Candida, без дальнейшего обследования, является ошибочной.

Кандидоз кишечника

Как только была диагностирована молочница в кишечнике, назначается комплексный курс терапии, состоящий из 3-х направлений.

Они состоят из:

  1. Противогрибкового лечения, что необходимо для сокращения жизнеспособности грибков дрожжеподобной природы.
  2. Так же лечащим доктором приписывается комплексное лечение, нужное для нормализации работы гастроинтестинальной функции – восстановления бактериального микробиоценоза, активизации местной защиты организма и налаживания работы кишечника.
  3. Врачами приписывается специальная диета при кандидозе кишечника, основная задача которой – восстановление функционирования системы пищеварения.

Только системный, комплексный подход позволит решить проблему кишечного кандидоза.

Терапия препаратами

Чтобы грибы Кандида не развивались в кишечнике, доктора прописывают средства с антимикотическим действием. В процессе выбора лекарства обычно отдается предпочтение средствам местного воздействия (обычно ректальным).

К наиболее востребованным препаратам относятся:

  • Пимафуцин;
  • Леворин;
  • Нистатин.

В случае формирования серьезных форм болезни используются средства для системной терапии – Итраконазол, Флуконазол и др. Эти препараты приписываются докторами для устранения таких неприятностей, как дисбактериоз и молочница кишечника. Они могут быть пероральной формы выпуска (таблетки), внутривенной (раствор) либо ректальной (свечки). Предусмотрено комбинирование формы комплексного и местного действий.

Читайте также:  Причины возникновения ВПЧ (вируса папилломы человека)

Применять ректальные препараты следует лишь после тщательной гигиены (подмывание мылом для деток без добавок). Только такое отношение к собственному организму даст положительный итог при борьбе с недугом.

Многие доктора для облегчения симптоматики любого типа кишечного кандидоза приписывают различные ферменты. Процесс интенсивного расщепления еды под воздействием ферментов дает возможность устранить у пациента метеоризм, а также нормализовать кишечную моторику.

Здесь большую роль играет правильное питание при кандидозе кишечника, предписанное диетологом.

В случае сокращения иммунных функций организма при лечении грибков используют иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Причем определять перечень требуемых медикаментозных препаратов должен иммунолог лишь после установления точного показателя баланса, а также установления этиологии болезни.

В процессе терапии кишечного кандидоза народные средства имеют второстепенное значение и должны подбираться исключительно доктором.

Ниже рассмотрим несколько вариантов средств народной медицины.

Классификация

Классификация молочницы у мужчин производится следующим образом:

По форме:

  • Острая;
  • Хроническая.

По локализации:

Кандидозный баланит – грибковое поражение развивается на головке члена.

Кандидозный баланопостит – кандиды вызывают поражение головки члена и кранюю плоть.

Кандидозный уретрит – кандиды вызывают поражение мочеиспускательного канала (уретры).

По клинической картине

Экссудативный (простой) кандидозный баланопостит – характеризуется воспалением головки члена и крайней плоти с образованием беловатого налета с резким кислым запахом.

Эрозивный (осложненный) кандидозный баланопостит – характеризуется не только воспалением головки члена с крайней плотью, налетом, запахом, но и образованием красных изъязвлений, вызывающих жжение и боль.

Профилактика

Основа защиты от грибка – сильный иммунитет, поэтому для профилактики инфекций любого рода стоит поддерживать собственный организм. Чтобы защитить организм от молочницы кишечника, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Организовать правильное питание без лишнего сахара, глюкозы, простых углеводов. Стоит употреблять большое количество клетчатки, продуктов, богатых витамином В.
  2. Не заниматься самолечением инфекционных заболеваний. Особенно это касается мам, которые любят самостоятельно назначать детям различные антибиотики, опираясь на отзывы в интернете.
  3. Соблюдать гигиену.
  4. Сохранять грудное вскармливание новорожденных.
  5. Своевременно лечить заболевания ЖКТ.

Хронический кандидоз кишечника – заболевание, ослабляющее организм и существенно снижающее качество жизни. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к доктору для назначения адекватного лечения.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мир

Лечение

Лечение кандидоза предполагает правильный подбор препаратов с учётом вида грибка. В противном случае может возникнуть устойчивый к лекарственным медикаментам штамм, а при таких условиях лечение кандидоза будет затруднительным. Поэтому лечить это заболевание необходимо комплексно.

Терапевтические мероприятия по борьбе с болезнью у женщин

Если вульвовагинальный кандидоз протекает в лёгкой степени, то лечение кандидоза у женщин будет включать только применение местных средств:

  • Клотримазол;
  • Миконазол;
  • Натамицин;
  • Нистатин.

Вагинальные свечи Миконазол

При использовании свечей и кремов урогенитальный кандидоз отступает спустя 5–7 дней. Поле того, как были использованы местные средства, необходимо около получаса находиться в состоянии покоя. Поэтому использовать вагинальные свечи и таблетки, чтобы вылечить урогенитальный кандидоз, лучше перед тем, как отправиться спать.

Терапевтические мероприятия в борьбе с недугом у мужчин

Лечение кандидоза у мужчин основано на использовании местных противогрибковых средств. Врач назначает крема или мази на основе клотримазола. Курс терапии 7 дней. Если такое лечение кандидоза у мужчин не дало нужного эффекта, применяют лекарства общего действия. В течение всего времени, пока лечиться кандидоз у мужчин, половые контакты запрещены.

Лечение кандидоза в ротовой полости

Кандидозный стоматит можно лечить при помощи симптоматической терапии, цель которой – устранение неприятных и болезненных ощущений. Лечить кандидоз ротовой полости можно при помощи следующих лекарств:

  1. Противогрибковые препараты. Лечить кандидозный стоматит можно, используя Леворин, Нистатин, Декамин, Амфотерицин, Дифлюкан.
  2. 2–3% калий йодида. Устранить кандидозный стоматит в этом случае можно, если принимать это средство 3 раза в день по столовой ложке.
  3. Активная витаминотерапия. Лечит кандидозный стоматит невозможно без назначения витаминов РР, С и группы В.
Читайте также:  Висцеральный сифилис

Лечить кандидоз языка и всей ротовой полости можно при помощи местных средств:

  • декаминовая мазь, мазь клотримазола, амфотерицина предназначены для смазывания слизистой оболочки, которую поразил кандидозный стоматит;
  • 2–3% раствор натрия тетрабората можно использовать для лечения кандидоза путём полоскания рта;
  • раствор Люголя в глицерине помогает победить кандидозный стоматит, если им смазывать слизистую;
  • тщательная гигиена и обработка антисептиками является обязательным условием для борьбы с недугом под названием кандидозный стоматит.

Лечение кандидоза у детей

Кандидоз у детей

Лечить кандидоз у детей необходимо начинать с правильного питания. Оно должно быть рациональным и богатым на витамины. Поражённые участки обрабатывать следующими средствами:

  • водный раствор зелёнки;
  • микоптин;
  • нистатиновая мазь;
  • раствор татина.

Если заболевание протекает в тяжёлой форме, то лечить его необходимо при помощи нистатина.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение

При неинвазивном кандидозе диета и прекращение антибиотикотерапии не помогают избавиться от беспокоящих симптомов. Врач назначает препараты, которые действуют преимущественно в желудочно-кишечном тракте (Натамицин, Нистатин). Они выпускаются в форме таблеток или капсул.

Если грибок внедрился в слизистую кишечника и распространился по другим органам, необходима терапия лекарствами системного действия (Флуконазол, Итраконазол, Кетоконазол). Единственный способ подавить чрезмерное размножение возбудителя, это приём препаратов–антимикотиков.

Из медикаментозных средств врач назначает:

Используется также симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение состояния пациента и уменьшение выраженности дискомфорта. Сюда входят препараты от вздутия кишечника, жаропонижающие и противорвотные средства, спазмолитики.

Часто в лечении предпочтение отдаётся таблеткам Пимафуцин, которые врачи назначают всем группам пациентов – детям, беременным, мужчинам, пожилым. Если кандидоз кишечника сопровождается вагинальной молочницей, женщины дополнительно используют этот препарат в форме свечей.

Народные средства также очень популярны, особенно в период беременности, когда выбор медикаментов ограничен. Лечение кандидоза кишечника может проводиться по следующим рецептам:

  • Травяной настой из шалфея, тысячелистника, ромашки и календулы. Для приготовления лекарства сырьё залить кипятком и оставить на 20 минут. Пить раз в день.
  • Курильский чай. Заварить в 250 мл воды, не добавляя сахар. После 3 недель лечения сделать перерыв, а затем повторить курс. Средство избавляет от колик, зуда и восстанавливает баланс микрофлоры.
  • Чеснок. Этот продукт проявляет сильные антибактериальные и противогрибковые свойства. Рекомендуется употреблять по 2 зубчика овоща в день или делать из него салат с морковью.
  • Прополис, который известен своей антибактериальной и регенерирующей активностью. Спиртовую настойку, которую можно купить в аптеке, разбавить водой и принимать за 30 минут до еды. Это поможет вылечить воспаление толстой и тонкой кишки, а также ускорить заживление слизистой.
  • Раствор соды. Средство готовят из расчета 200 мл воды и чайная ложка порошка. После каждого приёма пищи жидкостью нужно прополоскать рот.
  • Настой чаги. Принимают внутрь трижды в день по 20 мл, совмещают с наружным лечением, при котором в прямую кишку вставляют тампон, смоченный в этом средстве.

Методы лечния

Лечение кандидоза кишечника осуществляется по трем различным направлениям:

  1. Уничтожение бактерии – возбудителя;
  2. Нормализация здоровой микрофлоры кишечника и восстановление функций органа;
  3. Укрепление иммунитета (лечение патологических состояний, которые привели к его снижению).
Методы лечния

Антибактериальная терапия

Для подавления роста численности бактерии Кандида, применяют специальные противогрибковые препараты. Чаще всего назначают средства местного действия, выпускаемые в форме ректальных свечей. Такие препараты оказывают более быстрое и эффективное действие, ведь они проникают напрямую в область поражения.

Нормализация микрофлоры

Для успешного лечения кандидоза недостаточно лишь уничтожить возбудителя болезни, необходимо и стимулировать рост численности полезных микроорганизмов. Для этого используют различные препараты на основе пре- и пробиотиков. Действие этих средство способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, в результате чего восстанавливается нормальная функциональность органа.

Методы лечния

Укрепление иммунитета

Так как основной причиной развития кандидоза считается сниженный иммунитет, комплексная терапия включает в себя и меры по восстановлению функциональности иммунной системы. Для этого больному назначают различные препараты – иммуностимуляторы, витаминные комплексы, а также разрабатывают специальный рацион, включающий в себя большое количество продуктов, богатых содержанием витаминов.

Читайте также:  Анализ на микоплазму у женщин: как сдать, норма, расшифровка

Симптомы молочницы у мужчин

При наличии симптоматики, это инфекционное заболевание сопровождают следующие проявления молочницы у мужчин:

  • болевые ощущения при мочеиспускании, эрекции, половом контакте и после его окончания;
  • зуд и ощущения выраженного жжения полового члена;
  • покраснение, которое часто сопровождается отеками головки пениса и крайней плоти;
  • белым налетом творожной консистенции с выраженным кислым запахом под крайней плотью. Именно этот налет и дал название заболеванию – молочница, и именно он – главный маркер развития кандидоза как у мужчин, так и у женщин.

Такие симптомы молочницы у мужчин – повод обратиться к врачу, который точно определит диагноз и назначит соответствующее лечение. Клиническая диагностика молочницы у мужчин сводится к следующим исследованиям:

  • визуальный осмотр на предмет подтверждения вышеназванных симптомов;
  • изучение анамнеза пациента для выявления предрасположенности и предпосылок к кандидозу;
  • комплекс лабораторных исследований (микроскопия окрашенного и неокрашенного мазков препуциального содержимого, а также посев на среду Сабуро, который позволяет дифференцировать колонии грибков).

Что интересно, лабораторные исследования являются важным, но не определяющим фактором постановки диагноза молочница. Принятие решения врачом основывается только лишь на указанном выше комплексе исследований.

Также необходимо отметить тот факт, что у мужчин кандидоз, особенно в острой и хронической формах, часто является лишь проявлением более сложных патологий, связанных с гормональным статусом, углеводным обменом, состоянием бактериальной микрофлоры и иммунной системы. Именно поэтому лишь комплексная диагностика может пролить свет не только на наличие кандидоза, но и на более глубокие причины возникновения молочницы у мужчин.

КАНДИДОЗ: Простой способ проверить наличие грибка в организме

Очень важно вовремя проверять себя на кандидоз, чтобы понять, не является ли грибок причиной ваших проблем со здоровьем.

КАНДИДОЗ: Простой способ проверить наличие грибка в организме

Грибок кандида в норме присутствует в нашем организме. Его обнаруживают в небольшом количестве на коже, во рту и в желудочно-кишечном тракте. При нормальном уровне это как правило не вызывает проблем. Однако может произойти и разрастание грибков кандида, что ведет к ряду неприятных последствий, таких как усталость, проблемы с пищеварением, кожные высыпания, перепады настроения и многие другие.

Профилактика

Молочница — неприятное заболевание, которого лучше избежать, соблюдая простые меры профилактики. Необходимо обратить внимание на соблюдение личной гигиены. Женщинам рекомендуют подмываться дважды в день, утром и вечером, с использованием средства для интимной гигиены. Мыло применять нежелательно, оно сушит кожу и слизистую, способствует ощелачиванию микрофлоры и дисбактериозу.

Мочалку и полотенце нужно использовать индивидуальные, чтобы избежать заражения от другого человека. А свое полотенце всегда должно быть чистым и сухим. На влажной ткани активно размножаются микроорганизмы.

Очень важно сбалансировано питаться, избегать авитаминоза. Если есть склонность к развитию кандидозного вульвовагинита, лучше отказаться от алкоголя и сладкого, сдобной выпечки.

Так как дрожжеподобные грибки хорошо уживаются с ЗППП, лучше избегать заражения. Для этого рекомендуется заниматься сексом только с одним постоянным здоровым партнером, а также предохраняться презервативом.

Для профилактики грибкового воспаления нужно заниматься спортом, достаточно отдыхать, пить много воды и избегать переохлаждения. Все эти факторы помогут укрепить иммунитет и предупредить бесконтрольное размножение микроорганизмов.