Когда появляются признаки венерических заболеваний у мужчин

Венерическими заболеваниями, или инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), люди заражаются во время сексуальных контактов. Микроорганизмы, вызывающие болезнь, могут передаваться через кровь, сперму, слюну и любые другие жидкости, выделяемые организмом.

Зачем лечить скрытые вялотекущие формы ЗППП

  • Никто не может угадать, когда именно и в каком виде инфекция вновь заявит о себе, какие органы затронет очередная активация заболевания и к каким последствиям это приведет
  • Невыраженное проявление или даже полное отсутствие симптомов ЗППП не гарантирует того, что человек не является их дальнейшим переносчиком

Заболевание зачастую передается дальше всем последующим партнерам

  • Венерические заболевания в хронической форме, медленно прогрессируя в организме, продолжают наносить вред здоровью человека даже в то время, когда он себя отлично чувствует
  • Конечно же, примеры самоизлечения тоже встречаются, но крайне редко. В подавляющем большинстве случаев возбудитель крепко закрепляется в организме. Если острая стадия с ее четкими симптомами свидетельствовала об активной реакции иммунной системы на внедрение половой инфекции в организм, то в хронической стадии иммунный ответ ослабевает, а болезнь тихо развивается дальше, делая тем самым человека носителем инфекции. В то же время, при любом ослаблении защитных сил организма, инфекция снова даст о себе знать.
  • При острой форме также бывает, что признаки заболевания проявляют себя нечетко, неспецифично, т.е. по описанию симптомов нельзя точно определить к какому именно заболеванию они относятся. Это может быть и гонорея и хламидиоз, а может и то и другое одновременно. Только по симптомам судить о причине заболевания иногда просто невозможно. В любом случае, точный диагноз можно определить только после сдачи лабораторных анализов.

Признаки венерических заболеваний у мужчин: симптомы ИППП, через какое время они проявляются, лечение и профилактика

Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), которые в отечественной медицине чаще называют венерическими заболеваниями, могут затрагивать любого человека.

Однако их признаки и симптомы у женщин и мужчин отличаются.

Мужчинам важно знать признаки и симптомы распространённых венерических заболеваний, поскольку они реже проходят проверку на ИППП.

При раннем лечении пациенты с ИППП имеют лучшие перспективы.

В текущей статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространённых венерических заболеваний. В частности, мы обсудим их признаки и симптомы, а также поговорим о профилактических мерах и доступных методах лечения.

Общая характеристика венерических заболеваний

Название «венерические» присвоено группе инфекций, которые передаются при сексе.

Причем неважно каком – традиционном, оральном, анальном или других вариантах телесных ласк.

Среди наиболее распространенных (соответственно – наиболее заразных) возбудителей венерических заболеваний встречаются:

  • бактерии – гонококки (гонорея), спирохеты (сифилис) и т.д.
  • вирусы – герпес, вирусы папилломы человека
  • внутриклеточные паразиты – хламидии (хламидиоз)
  • простейшие – трихомонады (трихомоноз)

И еще некоторые, менее распространенные инфекции – уреаплазмы, микоплазмы.

Урологические проявления венерических заболеваний

Несмотря на такое разнообразие инфекционных агентов, симптомы вызываемых процессов сходны.

Читайте также:  Жжение после мочеиспускания у мужчин в головке лечение

Потому что самым первым местом, которое подвергается атаке, является мужской мочеиспускательный канал, а первый процесс, – соответственно – уретрит.

Затем, патогенные микроорганизмы обсеменяют внутренние половые органы – простату (в первую очередь), после – придатки яичек и сами половые железы.

Уретрит

Воспаление мочеиспускательного канала начинается в первые дни после эпизода незащищенного секса.

Инкубационный период, как правило, составляет от двух до тридцати дней, длительность его меняется в зависимости от иммунитета и массивности заражения.

Типичные для современной дерматологии возбудители уретрита – гонококки, трихомонады, герпес, хламидии и микоплазмы.

Проявляется заболевание типично:

Признаки венерических заболеваний у мужчин: симптомы ИППП, через какое время они проявляются, лечение и профилактика
  • жжение и дискомфорт в области мочеиспускательного канала;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • усиление неприятных ощущений и болезненность при мочеиспускании;
  • выделения из уретры – обильные, гнойные (реже), скудные, прозрачные (чаще).

Причем первым, из перечисленных симптомов, может стать любой.

И, в начале процесса, – единственным.

В большинстве случаев, венерический уретрит в течение нескольких дней или недель трансформируется в пануретрит.

Боль и жжение ощущаются на всем протяжении уретры, а не только в той ее части, которая проходит в пенисе.

Как правило, на этом этапе инфекция переходит в простату.

Иногда острые явления стихают сами собой, что воспринимается мужчиной как самопроизвольное выздоровление.

Но на самом деле процесс (чтобы его ни вызвало), перешел в вялое торпидное течение и продолжает прогрессировать.

Простатит

Исключительно «мужское» заболевание.

Практически всегда, инфекционный агент заносится из уретры.

Простатит вызывается теми же микробами, что и уретрит, провоцирующим фактором является секс на фоне непролеченой инфекции мочеиспускательного канала.

Во время эякуляции в протоке простаты возникает отрицательное давление.

Из-за чего зараженное содержимое засасывается в предстательную железу с последующим развитием активного воспаления.

Характерные симптомы простатита:

  • боль в промежности, у мужчин это – точка между мошонкой и задним проходом;
  • снижение либидо и потенции;
  • проблемы с эякуляцией – спермы слишком мало или слишком много, меняется ее консистенция, иногда в ней отмечаются примеси гноя;
  • затруднение мочеиспускания – начинаются тогда, когда простатиту уже несколько дней;
  • повышение температуры тела иногда до 39 градусов и выше.

Важно обращать внимание, что такие проявления часто наслаиваются на описанные выше симптомы уретрита, то есть сочетаются с ними.

Орхоэпидидимит

Если на венерический процесс не обращать внимания, то инфекция переходит на придатки яичка (эпидидимит) и на сами яички (орхит).

Зачастую обе патологии совмещаются, поэтому применяется термин – орхоэпидидимит.

Препараты

Основное лечение ИППП направлено на устранение патогенного возбудителя инфекции антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми препаратами (в зависимости от специфики возбудителя).

При генитальном герпесе и ВПЧ показано лечение противовирусными препаратами: «Ацикловир», «Валацикловир», «Фамцикловир», курсом лечения 5 – 10 дней.

В качестве антибактериальной терапии при сифилисе назначают пенициллины (бензилпенициллин): «Бициллин», «Бензилпенициллина новокаиновая соль». При гонококковой, хламидийной и микоплазменной инфекции показано лечение макролидами: «Вильпрафен», «Джозамицин», «Эритромицин», «Азитромицин», «Сумамед» и др. При шанкроиде, венерической гранулеме наиболее эффективны тетрациклины: «Доксициклин», «Юнидокс Солютаб», а также макролиды: Вильпрафен».

При лечении урогенитального кандидоза используют противогрибковые препараты: «Флуконазол», «Дифлюкан», «Микосист».

Препараты

Для устранения трихомониаза принимают препараты орнидазола: «Орнидазол», «Тиберал», «Лорнизол» и метронидазола: «Метронидазол», «Трихопол».

Общими принципами терапии ВИЧ-инфекции является предупреждение прогрессирования болезни. Для сохранения хронической вялости вируса показана терапия антиретровирусными препаратами: «Азидотимидин», «Ламивудин», Зальцитабин.

Читайте также:  Анальные бородавки или бородавки на заднем проходе

Отличная статья 1

Лечение

Лечение ИППП подразумевает индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту. Основные методы лечения включают следующие виды терапии:

  • антибактериальную;
  • иммуностимулирующую;
  • противовирусную;
  • физиотерапию;
  • витаминотерапию.

Эффективное лечение невозможно без сочетания нескольких его видов. Оно должно быть направлено на коррекцию состояния всего организма, а не только половых органов. Местное лечение дает только кратковременный результат и, как правило, не избавляет от инфекции на 100%.

Стойкого терапевтического эффекта можно добиться с помощью комплексной медикаментозной терапии. При этом назначаются местные антибактериальные средства (свечи, кремы, гели или мази) и пероральные лекарственные препараты для приема внутрь. Иногда могут понадобиться инвазивные методы лечения — инъекции или капельницы.

Перед тем, как принимать какие либо лекарства, необходимо сдать анализы на восприимчивость к антибиотикам. Современная фармакология предлагает огромный выбор антибиотиков против ИППП разной формы выпуска и ценовой категории. Но не все они одинаково эффективны — подбирать препараты необходимо исходя с индивидуальных факторов. Поэтому категорически нельзя заниматься самолечением.

Правильно подобранное лечение антибиотиками и противовирусными препаратами длится от 7 до 10 дней. В случае, когда заболевание принимает хроническую форму, терапия продлевается до 21 дня. Как правило, на время лечения больному показан половой покой. Иногда может назначаться повторный курс терапии, но схема лечения изменяется.

Обязательно необходимо лечение обоих партнеров, иначе повторного заражения не избежать. Не стоит стесняться венерических заболеваний — заразиться ими легко и в группе риска находиться каждый человек, живущий половой жизнью. Главный метод профилактики — доверительные сексуальные отношения, отказ от беспорядочной половой жизни и применение средств барьерной контрацепции. Даже после полного излечения, необходимо сдать контрольный мазок и проходить регулярные обследования.

Категории клинических проявлений

Хотя большинство венерических инфекций имеют мочеполовые проявления, но некоторые формы заболеваний могут иметь кожные и другие симптомы, не связанные с гениталиями.

Симптомы ИППП проявляются в следующих главных категориях:

  • Проявляющиеся в генитальных повреждениях.
  • Сопровождающиеся уретритом.
  • Системные поражения.

Патологии, проявляющиеся генитальными изменениями:

  • Шанкроид. Область поражения – член, анус или ротовая область. Появляется опухоль через 3-10 дней, впоследствие – болезненная язва. Для лечения используют препараты: Азитромицин, Цефтриаксон, Эритромицин, Ципрофлоксацин. Обычно при любом лечении язвы исчезают через неделю.
  • Венерическая лимфогранулема. Первично (от 3 до 12 дней) проявляется раздражением и язвами на гениталиях, которые потом заживают. Спустя 2-6 недель развивается вторичная инфекция, которая «путешествует» по лимфоузлам.
  • Сифилис. Протекает в трех стадиях, которые характеризуются последовательностью поражений организма мужчины. Начинается с образования язв, кожной сыпи с переходом во вторичной стадии в артрит, патологии печени и почек. В третьей стадии поражается весь организм, развивается менингит, слепота, глухота. На ранней и поздней стадии сифилиса эффективны препараты пенициллина.

Патологии, проявляющиеся уретритом: хламидиоз (препараты Доксициклин, Азитромицин, гонорея (препараты Цефтриаксон, Спектиномицин,Цефиксим).

Венерологические болезни иначе называются заболеваниями, передающимися половым путем. Все они имеют бактериальную этиологию, то есть, вызваны вирусами, бактериями или грибами.

Сексуальная революция в 20 веке спровоцировала рост ЗППП, поэтому сегодня в любой аптеке можно встретить множество разных контрацептивов, которые возникли в ответ на потребность снизить высокий процент заболеваемости. Однако мужчины довольно часто невнимательно относятся к контрацепции и к первым признакам проявления недуга. А это, в свою очередь, способствует распространению инфекции.

Категории клинических проявлений

Заражение вирусами и грибами может произойти при любой форме незащищенного секса, а так же возможен бытовой путь передачи инфекции. Ввиду особенностей строения половых органов, у женщин многие венерические болезни проявляются быстрее и более ярко. А вот мужчины могут даже не догадываться о том, что являются носителями опасных микроорганизмов, передающихся половым путем.

Читайте также:  Кондиломатоз у женщин: фото, симптомы и лечение

Венерологические заболевания у мужчин можно разделить на четыре группы, различающиеся по локализации инфекции и воздействию на органы:

Насчитывается более 30 патогенных микроорганизмов, вызывающих венерические болезни. У мужчин чаще проявляются такие, как: трихомониаз, гонорея, хламидиоз, сифилис, генитальный герпес, ВИЧ, лобковый педикулез, уреаплазмоз, чесотка, мягкий шанкр, папилломы.

Лечение венерологических заболеваний у мужчин обязательно происходит с помощью медикаментозных препаратов, так как необходимо уничтожить возбудителя болезни. Если инфекция была вовремя выявлена и терапия началась в острой стадии развития заболевания, то недуг быстро отступает. Некоторые ЗППП нельзя вылечить, но можно ускорить процесс ремиссии и снизить частоту рецидивов, например, генитальный герпес.

Для лечения ЗППП, имеющих бактериальную этиологию, назначают антибиотики, при заражении грибами — антимикотики, вирусные инфекции лечатся с помощью блокаторов вирусных агентов и иммуномодуляторов. В комплексную терапию включают фитопрепараты, витаминные комплексы, а так же физиотерапию. Программу лечения врач назначает после прохождения всех исследований и установления возбудителя болезни.

Эффективно ли домашнее лечение?

Самостоятельно вылечить венерическое заболевание не получится, если не знать возбудителя недуга. Так как патогенный микроорганизм можно выявить лишь в лаборатории, то обратиться к урологу все же придется. Если болезнь рецидивирующая, например, генитальный герпес, то можно воспользоваться теми средствами, которые врач выписывал ранее.

Так как терапия при многих ЗППП является комплексной, то можно воспользоваться средствами народной медицины, но только в качестве вспомогательного лечения. Не следует забывать о том, что лечение ЗППП эффективно лишь в том случае, если терапию проходят оба партнера, конечно, если инфекция выявлена у двоих.

Увеличение лимфоузлов при ЗППП

Есть минимум три инфекции, которые приводят к увеличению лимфатических узлов.

Среди ЗППП это ВИЧ, сифилис и герпес.

При сифилисе узлы увеличиваются всегда.

Наблюдается регионарный лимфаденит.

Узлы увеличиваются в той зоне, где располагается твердый шанкр.

Они безболезненные.

Признаки воспаления отсутствуют.

Кожа над лимфоузлами не красная, подвижная.

Лимфаденит появляется чаще всего через неделю после первичной сифиломы.

Реже – одновременно с ней или даже чуть раньше.

Это возможно, если формирование эрозии происходит слишком долго.

Увеличиваются чаще всего лимфоузлы в паху.

При локализации шанкра во рту – поднижнечелюстные узлы.

Иногда их увеличение выявить не удается.

К примеру, при локализации шанкра на шейке матки увеличиваются тазовые узлы.

Они недоступны для пальпации.

При герпесе тоже увеличиваются узлы паховой зоны.

Но они становятся болезненными.

Часто отмечается отек и покраснение.

На фоне ВИЧ узлы увеличиваются в острый период.

Генерализованная лимфаденопатия может сохраняться длительное время в латентной фазе, оставаясь единственным симптомом заболевания.