Кожные проявления при сифилисе как способ различия стадий болезни

Сифилис на лице, а точнее, угревая сыпь, вызванная данной болезнью, считается одним из первичных проявлений представленного заболевания. Многие пациенты считают, что сифилис поражает только половую систему. Однако это не так. Случаи проявления представленного заболевания на лице и прочих участках тела встречаются так же часто. Для того чтобы благополучно вылечить сифилис на коже лица и предотвратить его распространение, необходимо разъяснить специфику данного заболевания.

Описание заболевания

Бледная трепонема (Treponema pallidum) – бактерия, которую относят к семейству спирохет. Подвижная, спиралевидная, грамотрицательная. Ее длина составляет от 5 до 12 микрон и толщина 0,2-0,4. Снаружи она окружена оболочкой из полисахаридов и липидов, поэтому организм является устойчивым к воздействию антител. Возбудитель делится каждые 28-32 часа при температуре 36,6-37,5 градусов.

Трепонема относится к факультативным анаэробам, т. е. существует без кислорода. В организме селится в межтканевом пространстве около лимфатических и кровеносных сосудов и в нервах.

Вне тела неустойчива к воздействию окружающей среды. Негативное воздействие на нее оказывает высыхание, нагревание до 55 градусов и т. п. Во влажной среде сохраняет активность до 12-13 часов.

В процессе активности производит эндотоксины, которые вызывают реакцию со стороны иммунной системы. Возможность их вырабатывать определяет способность бактерии поражать органы и ткани.

Рекомендуем Как выглядит сифилис у мужчин на начальной стадии?

Проявления сифилиса во вторичный период заболевания

Сыпь на лице и волосистой части головы при вторичном сифилисе имеет вид розеол (пятен), папул, везикул и пустул. При первичном (свежем) высыпании она обильная, яркой окраски, часто симметричная. При вторичном рецидивном сифилисе сыпь не обильная. В конце вторичного периода вторичные сифиломы могут быть единичными.

Особенности сыпи на лице:

  • большая распространенность,
  • внезапное появление,
  • полиморфизм (разные виды высыпаний),
  • четкие границы,
  • отсутствие реакции окружающих тканей,
  • отсутствие субъективных ощущений,
  • высокая заразность,
  • доброкачественное течение.

Рис. 3. Сифилис на лице — папулезный сифилид лица.

Симптомы сифилиса

Симптомы сифилиса у женщин достаточно разнообразны и зависят от того, на какой стадии развития находится заболевание. Изначально в том месте, где произошло внедрение бледной спирохеты в организм, появляется твердый шанкр.

Как правило, появляется он во рту при оральном заражении, в прямой кишке или на половых органах – при анальном или вагинальном контакте соответственно. Если же заражение произошло контактным путем, данный симптом может проявиться в том месте, где у женщины было повреждение на коже.

Если предыдущий симптом появляется примерно через три недели после заражения, при этом он часто остается незамеченным и впоследствии сам исчезает, то такой симптом сифилиса у женщин, как кожная сыпь, появляется примерно через два месяца с момента заражения.

В отличие от твердого шанкра, сыпь не локализуется непосредственно в месте проникновения спирохеты, а распространяется по всему телу. Зуд чаще всего отсутствует.

Помимо указанных симптомов, не исключены и признаки общего недомогания организма: повышенная температура тела, боль в мышцах и горле. Часто такие симптомы воспринимаются за простуду и подвергаются ошибочному лечению.

Другие симптомы, являющиеся следствием прогрессирования заболевания, уже более серьезны и проявляются на поздних стадиях заболевания.

Стадии сифилиса

  • Врожденный. Эта стадия сифилиса диагностируется в том случае, если ребенок во время родов заразился от больной матери.
  • Первичная стадия. Длится в среднем три недели с момента заражения, однако по причине не ярко выраженных симптомов редко обнаруживается.
  • Вторичная стадия. Развивается примерно через 12-15 недель с момента попадания бледной спирохеты в организм, может длиться несколько лет. Если больной не обратит внимание на проявляющиеся время от времени признаки, заболевание перейдет в следующую стадию.
  • Третичная стадия сифилиса у женщин. Появляется спустя несколько лет, а иногда – и десятилетий после вторичной. На этой стадии начинаются разрушения внутренних органов и систем, чаще всего – необратимые.

Кроме того, существует еще атипичный, или скрытый сифилис, о котором женщина не подозревает, но при этом все ее половые партнеры находятся в группе риска.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Принципы лечения

Лечение сифилитических кожных поражений заключается не только в использовании местнодействующих средств, но и в приёме специфических препаратов.

Местное лечение не имеет определяющего значения. Чаще всего используются антисептические препараты для обработки, антибактериальные мази при появлении нагноений.

Основное лечение — это приём антибактериальных препаратов. В зависимости от периода заболевания назначаются разные фармакологические группы.

Подробнее о лечении вы можете узнать в статье Современные подходы к лечению сифилиса

Основы лечения

В наши дни сифилис не является заболеванием, несущим угрозу жизни пациента. Однако пренебрежение терапией может нанести непоправимый вред здоровью больного. Сифилис на лице лечится только амбулаторным путем. Домашняя терапия в данном случае невозможна.

Прежде чем приступать к лечению, пациенту необходимо сдать ряд анализов, которые назначает врач-дерматовенеролог для подтверждения диагноза и определения стадии заболевания. После этого рекомендуется приступать к курсу лечения, который назначается лечащим врачом и проводится под его непосредственным контролем.

В основном план лечения сифилиса на лице включает в себя следующие пункты:

  1. Прием антибиотических препаратов поможет уничтожить патогенную флору и нивелировать воздействие продуктов ее жизнедеятельности.
  2. Комплексное иммуностимулирующее воздействие направлено на возобновление и повышение защитных функций организма.
  3. Физиотерапевтическое и косметологическое лечение очищает кожу лица от остаточной сыпи, возвращает ей тонус и здоровый вид.

Важно отдавать себе отчет о том, что терапия, направленная на излечение от сифилиса, имеет достаточно длительный и тяжелый характер. Однако если соблюдать все требования и подойти к решению проблемы со всей ответственностью, можно добиться полного исцеления.

Сифилис, поражающий кожу лица, – заболевание, которое является намного более опасным, чем кажется на первый взгляд. В случае возникновения подозрений на развитие данного недуга обращение в медицинское учреждение должно быть незамедлительным, так как лечение на первичной стадии проходит намного быстрее, успешнее и безболезненнее, чем на поздних этапах. Позаботьтесь о себе и о тех, кто рядом. Будьте здоровы!

Классификация

Согласно МКБ-10 выделяют следующие формы сифилиса:

  • Врожденный сифилис (делится на ранний и поздний).
  • Ранний сифилис (выделяют первичный, вторичный и скрытый).
  • Поздний сифилис (отдельно выделяют нейросифилис, кардиоваскулярный и скрытый сифилис).

По другой классификации сифилис делится на такие группы:

  • первичный;
  • вторичный (ранний и поздний);
  • третичный;
  • врожденный.
Читайте также:  Трихомониаз – симптомы, диагностика, лечение

Классификация не идеальна и не учитывает все возникающие в клинической практике аспекты, однако активно используется для постановки диагноза и разработки схемы терапии.

Последовательность развития сифилиса у мужчин

Проявления сифилиса на волосистой части головы

Поражение волос встречается как в ранний период заболевания, так и при рецидивном сифилисе и проявляется выпадением волос (сифилитическая алопеция). В основе заболевания лежит нарушение питания волос, вызванное воспалением (мелкоочаговая алопеция) и хронической интоксикацией, приводящей к сбою в работе эндокринной и нервной систем (диффузная алопеция). При обеих формах заболевания волосяные луковицы остаются неповрежденными, поэтому после специфического лечения волосы отрастают вновь.

Рис. 37. Мелкоочаговая форма сифилитической алопеции. При поражении волосы напоминают мех, изъеденный молью.

Рис. 38. Сифилитическая алопеция у мужчин.

Рис. 39. Сифилис. Тяжелое течение. Алопеция и гуммозная инфильтрация кожи головы.

  ССЫЛКИ ПО ТЕМЕСтатьи раздела «Сифилис»Самое популярное

Проявления сифилиса на волосистой части головы

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

Проявления сифилиса на волосистой части головы

Source:

Лабораторная диагностика сифилиса

При сифилитических язвах или подозрении на венерическое происхождение изъязвлений врач-венеролог захочет выполнить некоторые анализы.

Серологическая лабораторная диагностика использует трепонемные и нетрепонемные тесты.

Первые нужны для получения быстрого скринингового результата.

Население хорошо знает такие анализы крови как:

  • «микрореакция на сифилис» (реакция микропреципитации или РМП),
  • «быстрый тест» (быстрый плазмареагиновый тест или RPR),
  • «реакцию Вассермана» (иммуноферментный анализ с кардиолипиновым антигеном или RW).
Лабораторная диагностика сифилиса

Лаборант устанавливает при нетрепонемных тестах реакцию склеивания сыворотки крови пациента с   антигеном.

Скрытый, затянувшийся, протекающий атипично, например, на фоне ВИЧ, сифилис устанавливают при помощи трепонемных тестов.

Также они информативны спустя несколько недель после заражения и позволяют определить стадию заболевания.

Речь идет о таких трепонемных тестах как:

  • реакция пассивной гемагглютинации и реакция иммобилизации трепонем (РПГА и РИТ, информативны спустя 8 недель после инфицирования);
  • иммуноферментный анализ и реакция иммунофлюоресценции (ИФА антитела IgM, IgG и РИФ, информативны через 3-4 недели после заражения).

С поверхности язв берутся мазки для посева биоматериала и ПЦР.

Посев позволяет обнаружить саму бледную трепонему, проросшую на чашке Петри, метод весьма точен, но требует времени на образование бактериальных колоний.

Стекла также изучаются под микроскопом методом темнопольной микроскопии.

Дело в том, что микроорганизмы рассеивают свет.

Стекло освещается косыми лучами, которые, рассеиваясь, отражаются в специальном объективе.

Лабораторная диагностика сифилиса

Трепонема буквально «светится» подвижной спиралькой, так мы видим кружащуюся в воздухе пыль, если на нее попадают косые лучи солнца.

ПИФ (прямая иммунофлюоресценция) применяется для обнаружения бледных спирохет из язв слизистых, в частности при язвах во рту.

Наиболее точным считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), при котором обнаруживаются части ДНК возбудителя сифилиса.

ПЦР и посев на флору относятся к контрольным лабораторным тестам, повторяемым неоднократно после выздоровления.

Осложнения первичного сифилиса

При присоединении вторичной инфекции клинические проявления твердого шанкра могут изменяться. Может развиться воспаление головки полового члена (баланит) и внутреннего листа крайней плоти (постит). Баланопостит становится причиной развития такого осложнения, как сужение крайней плоти (фимоз) и ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти (парафимоз). У ослабленных лиц развивается, гангренизация и фагеденизм. Способствуют развитию осложнений снижение иммунитета и несоблюдение гигиены.

Осложнения первичного сифилиса

Осложнения у мужчин развиваются при локализации твердых шанкров в венечной борозде или на внутреннем листе крайней плоти.

Осложнения первичного сифилиса
  • При присоединении трихомонадной или бактериальной инфекции вокруг первичных сифилом развивается острое воспаление, которое осложняется сужением крайней плоти, что делает невозможным открыть головку полового члена. Половой член увеличивается, краснеет и становится болезненным. Насильственное открытие головки полового члена может привести к парафимозу. Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к омертвению крайней плоти и тканей головки полового члена.
  • При инфицировании В. fusiformis развивается гангренизация шанкров. На поверхности твердой язвы образуется струп черного цвета, после отторжения которого обнажается глубокая язва. Отмечается резкая отечность и гиперемия окружающих тканей. Общее состояние больного резко ухудшается.
  • Окружающие ткани отечны и гиперемированы. Ухудшается.
  • При прогрессировании заболевания отмечается распространение процесса за пределы твердого шанкра. Возникают кровотечения. В результате некроза головка полового члена может отторгнуться, случается прободение и разрушение уретры (фагеденизм).
Осложнения первичного сифилиса

Рис. 20. Осложнения твердого шанкра у мужчин — фимоз.

Осложнения первичного сифилиса

Рис. 21. Осложнения твердого шанкра у мужчин — парафимоз.

Осложнения первичного сифилиса

Рис. 22. Осложненное течение первичных сифилом у мужчин.

Читайте также:  О чем может говорить боль в паху при ходьбе?

Рис. 23. Развитие гангренозного воспаления первичной сифиломы.

Как передается сифилис

Установление сроков заболевания сифилисом несет практическое значение. Заболевшие ранним скрытым сифилисом заразны и являются активными разносчиками инфекции, входящими в эпидемиологическую группу риска. Необходимо провести обследование всех тех, кто контактировал с зараженным и выявить возможных переносчиков болезни. Больные поздним скрытым сифилисом в эпидемиологическом отношении не опасны.

Когда сифилис атакует человеческий организм, его цель—проникнуть. Бледная трепонема скидывает свою мембранную оболочку, что позволяет ей проходить через капилляры и попадать в ядро фагоцитов. Как удивительна природа! Фагоциты— это наша охрана. Они ловят и поедают чужеродные бактерии и вирусы. А сифилис нападает на них.

Заразен ли скрытый сифилис — вопрос вполне закономерный. Казалось бы, раз у больного нет проявлений, то и заразиться от него нельзя. Но это ложный вывод. В реальности всё обстоит не так просто.

С одной стороны, самые заразные проявления сифилиса — это, действительно, кожные высыпания раннего периода (твердый шанкр и вторичные сифилиды). И если на теле больного их нет, то заразиться от него с сифилисом при обычном контакте почти невозможно.

Однако остаются другие пути заражения:

  • половой путь (любые виды секса);
  • через слюну;
  • через грудное молоко;
  • через кровь.

Поэтому всё равно необходимо быть настороже, если вашему знакомому поставили скрытый сифилис. В этом случае особенно заразным является сифилис, который протекает в течение первых 2 лет. После — опасность заразиться значительно уменьшается.

Если скрытый сифилис обнаруживают у работника социально значимой профессии (воспитателя, учителя, продавца и т.п.), то на время лечения его отстраняют от работы и выдают больничный. После выздоровления человек может снова вернуться к своей работе — он больше не будет опасен для окружающих.

Подробнее о том, кому нельзя работать с сифилисом, читайте в отдельной статье.

Наверх

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах во влагалище, рот или прямую кишку. Трепонема проникает в организм через мелкие дефекты слизистой половых путей.

Однако встречаются случаи заражения бытовым путем — заболевание передается от одного партнера к другому через слюну при поцелуе, через предметы общего пользования на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные трепонемы. Иногда причиной заражения может стать и переливание инфицированной крови.

Сыпь — характерный признак вторичного сифилиса. Как правило, она появляется спустя 2,5–3 месяца после заражения или спустя 6–7 недель после появления твердого шанкра (первое проявление сифилиса). Через две—три недели сыпь начинает постепенно затихать, а концу четвертой—восьмой недели проходит вовсе.

Характерным отличием первого высыпания от последующих является бурная реакция организма на бледную трепонему: иммунитет сталкивается впервые с таким количеством неизвестных бактерий и старается активно с ними бороться. Это проявляется большим количеством элементов сыпи, их яркой окраской, а также временной общей реакцией организма: повышается температура, увеличиваются все лимфоузлы (полилимфоаденопатия), появляется ломота в теле, слабость, недомогание и потливость.

Последующие высыпания проходят без повышения температуры, и протекают — каждое легче предыдущего. Такое волнообразное течение (высыпание — «выздоровление») длится около 2–4 лет. Затем иммунная система перестраивается и наступает третичный период, характеризующийся уже не распространённой сыпью, а редкими крупными воспалительными элементами: бугорками и гуммами.

Сифилитическая сыпь, являясь проявлением вторичного периода болезни, одинаково поражает и мужчин, и женщин, и не зависит от пути заражения сифилисом.