Кондилома остроконечная у мужчин: причины появления и методы лечения

С такой неприятностью, как кондиломы, знакомы многие люди. Мало того, что подобные образования на коже выглядят эстетически непривлекательно, они еще и доставляют массу неприятностей, поскольку чаще всего располагаются в самых «неудобных» местах: на слизистых (в том числе во рту), под мышками, в паховых складках и т. п. Поэтому избавиться от кондилом желает практически каждый их владелец. Важно сделать это правильно и без последствий.

Преимущества лазерное удаления кондилом

1. Честная стоимость леченияСтоимость лечения в Центре всегда заранее согласовывается с пациентом и не меняется.2. Результативность лечения Используя все последние достижения в области дерматологии, мы подбираем оптимальные и самые эффективные методы лечения, в том числе современные и малоинвазивные.3. Сертифицированные медицинские препаратыНа все препараты есть гарантия и сертификат качества.4. Персонализированный подходМы уделяем достаточно времени каждому. В нашем Центре мы не отводим стандартные 15 минут на поверхностный осмотр, а уделяем времени столько, сколько нужно для решения проблемы.

Многие врачи, при необходимости удаление кондилом, рекомендуют именно этот метод.

Такая популярность технологии в кругах компетентных дерматологов продиктована следующими ее достоинствами:

  • Во время процедуры врач может строго контролировать глубину воздействия, следовательно, здоровые клетки не повреждаются;
  • Отсеченный материал можно использовать для гистологического исследования;
  • Реабилитационный период проходит легко и быстро, в сравнении с другими методами удаления;
  • Вероятность рецидива ничтожно мала, так как новообразование вырезается полностью;
  • После заживления на оперируемом месте не остается рубца.

Иссечение скальпелем

Этот метод является одним из самых эффективных (вероятность повторного образования кондиломы на месте иссечения не превышает 29%). Это связано с тем, что новообразование иссекается единым блоком со здоровыми окружающими тканями.

После обезболивания при помощи скальпеля удаляются видимые глазом образования, разрез выполняется с небольшим отступом от его краев, дефект ушивается отдельными швами.

Противопоказаниями к иссечению являются:

  1. 1Выраженный воспалительный процесс в месте предполагаемого разреза.
  2. 2Подозрение на злокачественный процесс.
  3. 3Выраженные нарушения системы свертывания крови.

Об удалении кондилом лазером

Такая методика называется бесконтактным хирургическим лечением. Сегодня медики используют разные лазерные приборы. Их уровень энергии и длина волн существенно отличаются. Именно это делает лазер многофункциональным.

Тесты

  • Какой у тебя тип кожи?
  • Правильно ли ты ухаживаешь за кожей?
  • Какой мужчина нужен вам?
  • Любишь ли ты себя?
  • Сколько вам лет?

Еще по теме Удаление кондилом на интимных местах Остроконечные кондиломы у женщин Остроконечные кондиломы у мужчин Лазерное удаление рубцов и шрамов Удаление бородавок лазером

Мощное лазерное излучение нагревает кожный покров. После этого ткань легко срезать. Если речь идет о кондиломах, то на них воздействуют пучком света, разрушая таким образом структуру. На месте новообразования остается корочка. Ее полное заживление происходит в течение 10-14 дней — корочка отпадает. После этого кожа на месте кондиломы выравнивается.

Преимущества удаления кондилом лазером

Практика показывает, что именно лазерное удаление бородавок сегодня пользуется среди пациентов наибольшей популярностью. И это не удивительно. Ведь манипуляция имеет много преимуществ по сравнению с другими способами борьбы с новообразованиями.

Процедуру делают под местной анестезией, что позволяет пациентам совершенно не ощущать боли. После полного заживления ранки шрамов и рубцов на месте новообразования не остается.

Преимущество лазерной терапии еще и в том, что удаление проводится очень точно, близлежащие ткани на затрагиваются, а значит, и не травмируются. К минимуму сводится и риск кровотечений, поскольку процедура бесконтактная.

Лазер не дает возможности вирусу вторично попасть в кровь, то есть исключается вероятность рецидива кондиломы. А еще лазерное лечение дезинфицирует зону кожи, на которой сформировался нарост.

После его срезания специалист имеет возможность сделать гистологическое обследование. Преимущество лазерного лечения еще и в том, что оно применяется ко всем видам новообразований. Это высокоэффективный способ борьбы с наростами.

Минусы лечения лазером

Хирургический лазер можно использовать для удаления кондилом только у рожавших женщин. Такая операция дорогостоящая, поэтому доступна не всем. Запрещается манипуляция для пациентов, младше 18 лет.

Иногда после нее у мужчин и женщин могут возникать побочные эффекты в виде повышения артериального давления, головокружений, усталости, снижения аппетита.

За ранкой необходим тщательный уход. Зону кожи нельзя мочить, обрабатывать спиртом. Как видим, недостатков не так уж и много.

Итак, владея полной информацией о методе лазерного удаления кондилом, можно принять объективное решение по поводу его применения.

Последствия удаления кондилом

После операции заживление проходит быстро. Если папилломы удаляли с половых органов или в районе ануса, в первое время человек будет ощущать жжение, дискомфорт, неудобство во время мочеиспускании или дефекации. В течение некоторого периода возможно кровотечение и другие выделения из половых органов, заднего прохода. В этом случае женщинам и мужчинам помогут женские прокладки.

Чтобы не возникло осложнений, необходимо соблюдать указания врача. Это значит, что после избавления от папилломы нужно придерживаться следующих правил:

  • Нельзя сдирать струпья.
  • Следует на некоторое время отказаться от посещения бассейна, саун, бань.
  • Избегать переохлаждения кожи, попадания прямых солнечных лучей на очищенный от кондиломы участок в течение определенного времени.
  • Не заниматься сексом до полного заживления.
  • Обрабатывать очищенные от папилломы участки назначенными врачом препаратами. Они обладают антисептическим и противовирусным воздействием. Если этого не сделать, возможно инфицирование ранки, а спустя некоторое время повторное появление папиллом.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета, заниматься физкультурой.

Рецидивы заболевания возможны. Чтобы кондиломы не вернулись, необходимо избегать стрессов, переутомления, не забывать применять местные противовирусные препараты. Во время секса обязательно пользоваться презервативами, избегать беспорядочных половых связей. При появлении кондилом медлить нельзя: надо сразу обратиться к врачу, чем быстрее заняться лечением, тем выше шансы на скорое выздоровление.

Как подготовиться к процедуре?

Здесь никаких сложностей не возникает. При первом посещении врач обязательно осматривает кондиломы, берет ткани для проведения анализов, выясняет, нет ли у пациента противопоказаний к их удалению тем или иным методом. Если противопоказаний к удалению кондилом нет, пациент в назначенное время приходит для проведения процедуры.

Перед удаление кондилом врач обрабатывает кожу вокруг нароста обеззараживающим препаратом, при необходимости прибегает к анестезии – это могут быть инъекции или местное обезболивание с применением спрея либо крема.

Вся процедура по удалению одной кондиломы занимает несколько минут, после чего место воздействия повторно обрабатывается анестетиком. При необходимости врач накладывает повязку, после чего дает рекомендации по уходу за ранкой. Часто наряду с этим специалист назначает прием противовирусных средств, препятствующих возникновению рецидивов.

Диагностические мероприятия

Как правило, клинической картины достаточно для установки диагноза, но пациент все равно должен пройти необходимые исследования:

  • сдать кровь на сифилис и ВИЧ;
  • сделать биопсию новообразования;
  • сделать иммуногармму;
  • если кондиломы расположены на шейке матки или во влагалище потребуется кольпоскопия и забор биоматериала;
  • сделать онкоцитологию с поверхности наростов;
  • сдать кровь на ПЦР.

При наличии типичных кондилом определять штамм, который их спровоцировал необязательно, но поскольку в некоторых случаях остроконечные кондиломы могут быть признаками других недугов, необходимо исключить их наличие.

Зачем избавляться от новообразований?

Важно!

Если рубец все же остался, то как можно раньше нужно начать применять средства для его удаления, например Контрактубекс. Втирая его в шрам несколько раз в день, можно полностью избавиться от свежей рубцовой ткани.

Сегодня различают больше 170 разновидностей вируса папилломы, хотя все новообразования вызываются одним возбудителем.

Папилломы квалифицируются зависимо от типа, локализации и путей инфицирования:

  1. Вульгарные папилломы чаще всего локализуются на подошве, между пальцами, на их тыльной или ладонной поверхности. Также часто формируются в районе подбородка и на губах. Первоначально появляется шарообразная папула небольших размеров. Через некоторый период она увеличивается в размерах, становится шероховатой, приобретает более темный оттенок.
  2. Нитевидные папилломы — акрохорды. Кожные новообразования вытянутой или округлой формы на тонкой «ножке». Это позволяет отличать акрохорды от иных видов бородавок. Нитевидные папилломы не появляются у детей, чаще всего они наблюдаются у людей после 40 лет. Обычно формируются в районе паха и подмышек, на веках и шее, а у женского пола могут также появляться под молочными железами. Иногда акрохорды образуются в складчатых местах, отличающихся повышенной потливостью.
  3. Остроконечные кондиломы имеют сосочковидную форму с заостренным концом, телесного или розового оттенка. По своей структуре похожи на акрохорды — об этом свидетельствует наличие тонкой «ножки». Чаще всего появляются при попадании вируса в организм половым путем, довольно редко инфицирование происходит при обычном контакте, поэтому чаще наросты формируются в промежностях и области гениталий. Редко, но образуются на щеках, губах и ротовой полости. Среди всех разновидностей бородавок — эти самые опасные. Медики не исключают возможность их преобразования в злокачественные. Вызывают у человека дискомфортное состояние во время полового акта и при ходьбе.
  4. Плоские папилломы очень похожи на обыкновенные родинки, а их оттенок близок к цвету кожи. Сформироваться могут абсолютно в любой области тела: на половых органах, конечностях, туловище или лице. У подростков и детей чаще всего образуются плоские папилломы. Их еще называют юношескими бородавками. Они самостоятельно пропадают с возрастом, поэтому удалять их сразу после появления нет необходимости.
  5. Подошвенные бородавки. Образования часто можно обнаружить на ладонях, пальцах ног и подошвах. Редко, но появляются такие бородавки в области спины. От них можно не избавляться, они сами со временем исчезнут.

Склонность кожи к формированию рубцов и длительному выздоровлению сигнализирует о пониженном иммунитете, поэтому имеет смысл пропить курс поливитаминов еще до лечения на этапе подготовки к медицинскому вмешательству.

После отпадания струпа на месте бывшей язвочки образуется нежная кожа бледно-розового цвета, которой нужно обеспечить защиту от грубых тканей, механических травм и прямого попадания ультрафиолетовых лучей.

То, какими темпами заживает рана, является показателем правильности ухода и позволяет делать выводы о динамике восстановления. При возникновении беспокойств, связанных с нагноением струпа или нарушением его целостности, следует незамедлительно обратиться к врачу и начать противовоспалительную терапию.

Чтобы избежать инфицирования ВПЧ, следует соблюдать несложные правила гигиены – регулярно мыть руки, особенно при порезах или трещинах, носить ненатирающую удобную обувь и пользоваться презервативами при сексуальном контакте. Кроме того, разработаны вакцины Церварикс и Гардасил, защищающие женщин от наиболее опасных штаммов, достоверно чаще вызывающих рак шейки матки.

Успешное лечение папиллом требует комплексного подхода, в который включают:

  • повышение общей сопротивляемости организма,
  • методы физической деструкции – криотерапия, электрокоагуляция, лазерное иссечение и др.,
  • химическую деструкцию – мази и растворы, удаляющие бородавку,
  • цитотоксические препараты в виде мазей и гелей – останавливают бесконтрольное деление клеток и, следовательно, рост папилломы,
  • кератолитические средства – разрушают избыточные кожные клетки,
  • противовирусные мази – борются с источником проблемы, подавляя активность вируса.
Читайте также:  Эндометриальная стромальная саркома низкой степени злокачественности

Лечение остроконечных кондилом у мужчин народными средствами

В комплексе лечения остроконечных кондилом не стоит игнорировать использование народных средств.

Сок чистотела

Чистотел

Лечение остроконечных кондилом у мужчин народными средствами

Сок является ядовитым и содержит кислоты, которые могут сжечь кожный покров.

Применять в интимных зонах с особой осторожностью.

Обработка наружных проявлений:

  • Свежие растения вымыть;
  • Отломить кусочек стебля;
  • Смазывать три-четыре раза в день через 2-3 часа.

Целесообразно применять параллельно внутрь настой из Эхинацеи, в одном стакане воды растворить 20 капель.

Лечение остроконечных кондилом у мужчин народными средствами

Производить процедуры в течении 60 дней.

Луковичные культуры

Способствуют исцелению от кондиломатозных образований.

Способ приготовления и применения:

  • Головку лука выдержать в девяти процентной уксусной кислоте  два часа;
  • Разрезать на две части и одну приложить к папилломе;
  • Компресс закрепить и оставить на ночь;
  • Повторять 14 дней.
Лечение остроконечных кондилом у мужчин народными средствами

Чеснок

Способ приготовления и применения:

  • Измельчить и превратить в кашицеобразную массу;
  • Наложить на место образования на 3-5 минут;
  • Убрать смесь, но не смывать;
  • Оставить на всю ночь;
  • Процедуру повторять в течение одной недели;
  • При крупных конгломератах — рекомендуется оставить и кашицу до утра, закрепив компресс пластырем.

Рекомендации и побочные эффекты:

  • Перед началом терапии проверьте отсутствие непереносимости;
  • Приложите кусочек на небольшой участок кожи и оставьте на 5 минут;
  • Возможны возникновения шрамов;
  • Видимые результаты заметны после семидневного прикладывания;
  • Сморщенность нароста говорит об успешности процедуры.
Лечение остроконечных кондилом у мужчин народными средствами

Показания к удалению кондилом

Генитальный кондиломатоз сложно поддается лечению, поскольку вирусная инфекция, один раз попав в организм, остается в нем навсегда. Довольно длительное время вирус может себя никак не проявлять, оставаясь в латентном состоянии. При стечении неблагоприятных факторов, снижающих защитные функции иммунитета, на коже и слизистых оболочках начинают появляться единичные, а чаще множественные кондиломы различного размера.

На начальных стадиях заболевания возможно медикаментозное лечение химическими контактными препаратами, противовирусной терапией и средствами для укрепления иммунитета. При неэффективности консервативного лечения, наличии дополнительных показаний и угрозе развития осложнений рекомендуется прибегнуть к удалению новообразований.

Показаниями к лазерному удалению кондилом выступают такие факторы:

  • Чрезвычайно быстрое и опасное развитие заболевания, которое проявляется в активном росте кондилом, увеличении их количества и зоны поражения.
  • Наличие новообразований довольно крупного размера, сложно поддающихся или вообще не поддающихся консервативному лечению.
  • Постоянный дискомфорт из-за кондилом из-за их локализации в месте соприкосновения с бельем. Такая ситуация чревата постоянным травмированием и кровоточивостью новообразований.
  • Нарушение естественных функций организма из-за кондиломатоза. Боль и жжение при мочеиспускании, дефекации, интимной близости.
  • Беременность пациентки с генитальными кондиломами. Вирусная инфекция может передаться новорожденному ребенку во время родов. Кондиломы, что локализуются на шейке матки и стенках влагалища могут стать причиной осложнений при родовой деятельности.
  • Выделения из крупных кондилом с неприятным запахом, создающие сильный психологический дискомфорт.
  • Угрозы развития онкологического заболевания кожи.

Психологический дискомфорт, который испытывают люди из-за наличия кондилом в интимных местах, также часто становится причиной обращения к врачу с просьбой об удалении.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на простоту операции, процедура удаления кондиломы лазером имеет некоторые противопоказания:

  • процедура запрещена во время беременности и в период лактации;
  • нельзя проводить операцию больным сахарным диабетом;
  • любые онкологические заболевания являются противопоказанием к проведению процедуры;
  • воздействие лазером не рекомендуется при высоком давлении и гипертонии;
  • операция запрещена при заболеваниях кровеносной системы;
  • нельзя проводить процедуру при высокой температуре;
  • процедура запрещена для страдающих эпилепсией.