Лечение народными средствами при воспаление шейки матки

Цервицитом называется воспаление шеечной части матки. Заболевание выявляется у значительного числа пациенток, обратившихся за консультацией к гинекологу. Патология поражает женщин преимущественно детородного возраста.

Полезные продукты при цервиците

Правильное питание является обязательным условием успешного лечения цервицита. Важно в период лечения отказаться от диет, насыщая организм максимальным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

  • Полезно употреблять говядину, плавленый сыр, горох, баранину, свинину, фасоль, гречку, индейку, овсянку, ячневую крупу, семечки тыквы из-за высокого содержания цинка, который необходим для поддержания иммунной системы. Также он обладает антивирусными свойствами.
  • Употребление фисташек, миндаля, фундука, фасоли, сметаны, творога, овсянки, сливок насыщает организм кальцием. Он обладает антиаллергенным, противовоспалительным свойством, а также помогает укреплять иммунитет.
  • Полезны печень, сливочное масло, капуста брокколи, морская капуста, устрицы, батат, сметана, так как они насыщают организм витамином А. Он способствует регенерации тканей и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Шампиньоны, куриные яйца, белые грибы, печень, кукуруза, мясо курицы и овсянка содержат витамин В3, который ослабляет действие антибиотиков, в том числе и тех, которые применяются для лечения цервицита, а также ускоряет процесс заживления ран.
  • Также важно употреблять молочнокислые продукты в этот период. Они содержат витамины группы В и препятствуют возникновению дисбактериоза, который может провоцировать возникновение кольпитов и вагинитов.
  • Морская капуста, фейхоа, хек, кальмар, тунец, горбуша, камбала, сом, креветки, мойва насыщают организм йодом, который повышает защитный барьер матки.
  • Миндаль, фундук, курага, грецкий орех, чернослив, угорь, пшеница, кешью, шпинат, лосось, оливковое масло обогащают организм витамином Е, которые способствуют оздоровлению эпителия слизистой матки.
  • Употребление сельди, скумбрии и лосося за счет содержания полезных жиров обеспечивает нормальное функционирование матки.
  • Употребление сладкого перца, шиповника, смородины, капусты брокколи и брюссельской капусты, цитрусовых обеспечивает поступление в организм витамина С. Он обладает общеукрепляющим свойством, а также является антиоксидантом.
  • Важно употреблять шпинат, гречку, пшеницу, кизил, печень, чечевицу, горох, кукурузу, мясо голубя, фисташки, так как в них содержится железо, известное благодаря своим антибактериальным свойствам.

Лечение цервицита народными средствами

Лечение цервицита народными методами считается достаточно успешным. Однако заниматься самолечением не стоит из-за невозможности проконтролировать самостоятельно состояние слизистой шейки матки. Существует несколько рецептов травяных составов для спринцевания:

  1. 1 Помогает настой из корня лекарственного дягеля, травы зверобоя, лабазника, перечной мяты, цветков календулы, листьев одуванчика и побегов черники в одинаковых пропорциях. Настой готовить из расчета 20 г травяного сбора на 1 л кипяченой воды. Смешать, поставить на водяную баню в закрытой посуде и нагревать в течение 15 минут, после чего настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Для одного спринцевания требуется около 200 мл настоя. Процедуру выполнять до 3 раз в день.
  2. 2 По вышеописанному принципу можно приготовить настой из цветков календулы, лесной мальвы, листьев березы, травы пустырника, корня солодки и одуванчика и ягод тмина в одинаковых пропорциях.
  3. 3 Листья березы, мать-и-мачехи, черемухи, кора белой ивы, трава двудомной крапивы, обыкновенной льнянки, молодые корешки можжевельника, солома овса и ягоды тмина берутся в одинаковом количестве для приготовления настоя по вышеописанному рецепту.
  4. 4 Также для спринцевания можно применять отвар из дубовой коры. Для этого необходимо залить 1 л кипятка 30 г коры и проварить полученную массу на маленьком огне в течение 15 минут. Затем отвар необходимо остудить до температуры 35˚С и выполнять им спринцевания влагалища 3-4 раза в сутки. Для спринцевания можно использовать специальную грушу или шприц на 5 мл без иглы.
  5. 5 Для лечения цервицита помогает сок алоэ. Его необходимо принимать по 1 ч. л до еды в течение 20 дней.
  6. 6 Кроме того, для спринцевания можно использовать масло чайного дерева (8 капель масла на 100 г кипяченой воды). Вместо спринцевания, данный раствор можно нанести на тампон и оставить во влагалище на сутки.
Читайте также:  В каких вариантах проявляется герпес 6 типа

Факторы формирования болезни

Виновниками воспаления шейки матки у женщин являются патогенные микроорганизмы, которые проникают в органы половой системы. Они могут проникнуть в маточную шейку через половые органы, кровь и лимфу, а также из кишечника.

Чаще всего цервицит маточной шейки появляется, когда женщина заболевает инфекционными патологиями, которые передаются через сексуальные контакты. К ним относят хламидиоз, гонорею, трихомониаз.

Способствовать развитию болезни может герпес, кандидоз, вирус папилломы человека. Также провоцирующими факторами могут быть механические повреждения детородного органа, полученные в результате абортов, родовой деятельности и различных гинекологических мероприятий.

Цервицит маточной шейки у женщин практически всегда возникает не один, а вместе с другими заболеваниями органов половой системы, такими как вагинит, эрозия и прочими. Все вместе они могут негативно сказаться на здоровье женщины, поэтому необходимо своевременное и правильное лечение.

Причины хронического цервицита

Гинекологическая практика показывает, что рассматриваемая патология преимущественно обнаруживается у женщин, которые не имеют постоянного сексуального партнера и неправильно подбирают варианты контрацепции (не используют презервативы). На фоне приобретенных венерических болезней начинается цервицит – причины воспаления часто кроются в прогрессировании трихомониаза и гонореи. Хламидиоз, сифилис и бактериальные инфекции (микоплазмоз, гонококкоз и другие) тоже предрасполагают к развитию заболевания.

Остальные факторы, провоцирующие хронический цервицит:

  • спринцевания кислыми растворами;
  • опущение репродуктивных органов;
  • ухудшение работы иммунитета;
  • избыток эстрогена;
  • условно-патогенная флора (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и другие микроорганизмы);
  • повреждения шейки матки, включая хирургические процедуры;
  • воспаления органов мочевыделительной и половой системы (кольпиты, аднекситы, уретриты и другие);
  • новообразования шейки матки;
  • период менопаузы;
  • вирусные инфекции, особенно герпетические;
  • тяжелые аллергические реакции.

Хронический активный цервицит

Описываемая болезнь характеризуется вялым или латентным течением без специфических диагностических признаков. Если имеет место хронический цервицит с обострением, женщина замечает типичные симптомы воспаления. Активную фазу (рецидив) патологии проще выявить даже на плановом визите к гинекологу по внешним проявлениям на слизистых оболочках шейки матки.

Хронический неактивный цервицит

Данная форма заболевания может незаметно прогрессировать годами, особенно если женщина не посещает доктора регулярно и не сдает соответствующие анализы. Неактивный цервицит протекает скрыто, без характерных признаков. Он обнаруживается по косвенной симптоматике или на фоне сопутствующих недугов после распространения воспаления во влагалище (вагинит).

Лечение цервицита

Чем раньше начнется лечение цервицита, тем успешнее и быстрее оно окончится. Лучше терапию начинать в острой стадии заболевания, при которой симптомы выражены. Лечение направлено на устранение его причин. В зависимости от них, больному назначают противовирусные, гормональные или антибактериальные препараты. Народные средства от цервицита могут использоваться только как вспомогательная терапия.

Антибиотики подбираются в соответствии с видом возбудителя. Например, при наличии хламидий, это будут тетрациклины, при кандидах – противогрибковые антибиотики. Для избавления от цервицита шейки матки, вызванного вирусом, например генитальным герпесом, применяют противовирусные препараты. При папилломавирусной инфекции используются цитостатики. При выявлении половой инфекции терапия назначается обоим партнерам.

Лечение хронического цервицита протекает сложнее, поскольку возникает необходимость избавляться не только от причины болезни, но и от последствий. Не исключена возможность хирургического вмешательства.

Методы диагностики

Большинство случаев цервицита протекает скрыто. Выявление заболевания обычно происходит во время планового осмотра или при обращении женщины к врачу по другому поводу.

Читайте также:  Баланит и баланопостит: причины, симптомы, лечение.

Диагностика при цервиците включает несколько методов.

  • Осмотр на кресле.  С помощью вагинального зеркала врач визуализирует изменённую шейку, которая отличается отёчностью и гиперемией. Важным признаком является наличие патологических выделений или участков кровоизлияния.
  • Кольпоскопия. Это исследование позволяет диагностировать изменения структуры ткани шейки матки, фоновые и предраковые патологии. При онкологической настороженности используется расширенный вариант кольпоскопии.
  • Общий мазок. Это самый простой и доступный способ выявить условно-патогенную флору и наличие воспалительного процесса.
  • ПЦР-диагностика. Мазок выявляет различных возбудителей специфической разновидности.
  • Мазок на онкоцитологию. Исследование проводится в обязательном порядке с целью исключения атипичных и раковых клеток на эпителии шейки матки.
  • Бакпосев из влагалища. Метод позволяет определить возбудителей цервицита.
  • Анализы крови.  Как правило, женщине рекомендуется выполнить анализ на сифилис, ЦМВ и ВИЧ.
  • Биопсия. Исследование назначается при хроническом воспалении шейки матки.
  • УЗИ органов малого таза с помощью вагинального датчика. Это дополнительный метод диагностики для выявления изменений шеечной части матки со стороны её структуры.
  • Исследование мочи. Анализ необходим при наличии сопутствующего цистита.

Объём методов диагностики определяет гинеколог исходя из жалоб пациентки и особенностей клинической картины.

Рецепты отваров лекарственных трав

Правильно подобранные травы помогут укрепить иммунную систему, снять воспаление, устранить болезненность и прочие симптомы. Лекарства на основе растительного сырья можно легко приготовить самостоятельно.

  • Смешиваем по одной части травы горькой полыни и адониса с двумя частями травы чабреца, листьев мяты и малины, плодов можжевельника. Две столовые ложки сухой смеси заливаем 1,5 л кипятка. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем на час — средство должно хорошенько настояться. После этого лекарства процеживаем. Весь объем нужно принять в течение суток, разделив на несколько приемов.
  • Если речь идет о лечении хронического цервицита народными средствами, то в схему терапии можно ввести и общеукрепляющий отвар. Смешиваем по одной части травы полыни, коры дуба и цветков черемухи с двумя частями сухих листьев земляники и тремя частями ягод шиповника (предварительно их нужно измельчить). Две столовые ложки сухого сырья засыпаем в термос и заливаем литром кипятка. Смесь должна настаиваться в течение ночи, а с утра ее можно процедить. Рекомендуется принимать по половине стакана в сутки, желательно до еды. Лечение длится от 30 до 60 дней.
  • Рекомендуется принимать настойку элеутерококка, которую можно приобрести в аптеке. Средство активирует работу иммунной системы и тонизирует организм.

Острый цервицит

Такая болезнь, как острый цервицит, является, по своей сути, острым воспалительным процессом, поражающим шейку матки. Среди острых цервицитов, вызываемых разнообразнейшим бактериями, наиболее часто встречается гонорейный цервицит с симптомами явными, хотя и другие опасные микроорганизмы, такие, как коринебактерии, стрептококки, хламидии, энтерококки и микоплазмы.

Воспалительный процесс при цервиците иногда может поражать клетки плоского эпителия, но обычно он не распространяется дальше эндоцервикальных желез. Путь распространения инфекции и локализация воспалительного процесса при остром цервиците, судя по всему, определяется типом возбудителя. Так, гонококки обычно поражают лишь эпителиальные клетки эндоцервикальных желез, в то время как стрептококки и стафилококки проникают в глубину этих желез, поражая внутренние оболочки шейки матки и распространяясь в другие органы малого таза по лимфатическим путям.

Симптомы острого цервицита

Как правило, острый цервицит характеризуется следующими симптомами:

Наличие выделений. При это заболевании они могут быть различными как по характеру, так и по количеству, но обычно они являются профузными и гнойными, особенно если причиной послужила гонорейная инфекция;

Читайте также:  Профилактика ЗППП: симптомы, лечение препаратами и в домашних условиях

Тупая боль или постоянное ощущение прилива крови к органам малого таза;

Частые позывы к мочеиспусканию при остром цервиците

Незначительное повышение температуры тела;

Диспареуния – один из симптомов острого цервицита;

Боли в районе поясницы и дизурия.

Диагностика и лечение цервицита в острой форме

острый цервицит диагностируют по симптомам и на основании посева экссудата взятого из цервикального канала, микроскопического исследования мазков и результатов тщательного осмотра поверхности шейки матки. Она обычно выглядит застойной, покрасневшей и отечной, в цервикальном канале можно наблюдать желтоватый или беловатый экссудат. Эпителиальный слой, покрывающий шейку матки, может иметь абразированный или эрозированный вид.

Лечение острого цервицита

Для лечения острого цервицита используют следующие методы:

Антибиотикотерапию. Конкретный препарат назначают после определения чувствительности возбудителя к тому или иному препарату;

Назначение иммуномодуляторов для лечения, призванных разбудить защитные силы организма, которые будут бороться с инфекцией;

Поддерживающий курс витаминотерапии очень эффективен.

Таким образом, цервицит в его острой форме вполне можно побороть, если вы начнете лечение вовремя.

Народные средства лечения цервицита

Несмотря на большое количество лекарственных препаратов, некоторые прибегают к методам народной медицины, чтобы выздоровление наступило быстрее. Правда, лечение травами можно оценивать только как поддерживающую терапию. Ни одна настойка не сможет избавить от инфекции. Она лишь облегчить состояние, снимет симптомы, но спустя некоторое время болезнь вернется, если лечить ее только народными средствами. Есть несколько основных рецептов, при помощи которых можно улучшить состояние:

  • Рецепт 1. Необходимо взять полынь, адонис, а затем добавить сюда листья малины, плоды можжевельника, мяту, чабрец. Затем взять из полученной смеси две ложки и залить стаканом кипятка. После того, как отвар настоялся и остыл, его нужно процедить. Принимать следует в чтение всего дня в любое время
  • Рецепт 2. Нужно взять листья эвкалипта, шишки ольхи, траву тысячелистника, пижму, ягоды можжевельника, березовые почки и шалфей. Все это смешать и взять две столовых ложки. Эту смесь залить четвертью литра кипятка и поставить на водяную баню примерно на 8 минут. После того дать настояться отвару и остудить. Три раза в день нужно пить по 70 грамм. Желательно, продолжать лечение месяц или полтора
  • Рецепт 3. Нужно взять кору дуба, полынь, цветы черемухи, земляничный лист и ягоды шиповника. Все смешать, перемолоть и взять оттуда две столовых ложки порошка, которые заливаются литром кипятка. Отвару нужно дать постоять около восьми часов в темноте, а затем принимать по половине стакана три раза в день на протяжении нескольких недель

Что же касается местного применения, то тут не нет особых эффективных способов. Некоторые женщины проводят спринцевание, которое, как они считают, помогает. Но в некоторых случаях оно может помочь. А в некоторых навредить.Основная цель терапии народными средствами – это улучшение иммунных способностей организма.

Как лечить хроническую форму цервицита?

К сожалению, далеко не всегда удается обнаружить заболевание на ранней стадии развития. Что делать пациенткам, у которых диагностирован хронический цервицит шейки матки? Лечение народными средствами возможно, но лишь в комплексе с медикаментозной терапией.

Как лечить хроническую форму цервицита?

При хронической форме заболевания эффективной является кора дуба — ее можно приобрести в аптеке. Столовую ложку измельченной сухой коры заливаем стаканом кипятка. Смесь доводим до кипения и держим на небольшом огне в течение 15 минут, после чего отвар можно остудить и процедить. Данный раствор используется для спринцевания. Для достижения эффекта процедуру нужно проводить 2-3 раза в сутки в течение 10-14 дней.

Как лечить хроническую форму цервицита?
Как лечить хроническую форму цервицита?

Как лечить хроническую форму цервицита?
Как лечить хроническую форму цервицита?