Лечение тренажерами Кегеля опущения органов малого таза

Опущение матки – это смещение матки вниз с последующим «выпячиваем» в полость влагалища через тазовое дно.

Причины опущения матки

  • родовые травмы (вакуум-экстракция плода, наложение акушерских щипцов, извлечение плода за тазовый конец);
  • повреждения мышц тазового дна;
  • глубокие разрывы промежности;
  • состояние после хирургических операций;
  • врожденные пороки тазовой области;
  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • тяжёлый физический труд;
  • аборт (принудительное смещение матки при проведении аборта вызывает спазмирование всех связок, которыми она крепится к костным структурам, и после завершения этой манипуляции матка не принимает правильное положение)

Степени опущения матки

При гинекологическом осмотре пациенток с пролапсом гениталий определяется степень опущения матки, играющая роль важного диагностического критерия.

Очень важно дифференцировать опущение матки и/или стенок влагалища от их выпадения (полного или частичного). В качестве визуальной диагностической границы принята половая щель. Если матка смещается книзу и не выходит за границу половой щели, говорят о ее опущении, если эта граница нарушена частично или полностью – это выпадение матки. Аналогично регламентируют процесс смещения влагалища и шейки матки. Степень опущения матки наглядно характеризует процесс продвижения матки к половой щели и определяется визуально во время общего гинекологического осмотра.

Первую степень опущения стенок влагалища и матки можно наблюдать в самом начале процесса их смещения. При осмотре матка смещена книзу, но шейка матки остается в пределах влагалища.

Вторая степень опущения диагностируется в том случае, если шейка матки располагается в преддверии влагалища или ниже его, а тело матки визуализируется во влагалище.

Дальнейшее развитие процесса смещения приводит к тому, что матка и значительная часть влагалища располагаются вне половой щели – третья степень.

Правильно установить степень опущения матки крайне важно для определения дальнейшей тактики обследования и терапии.

Профилактика недержания мочи

Самая простая тренировка состоит в следующем:

  • При мочеиспускании, примерно на середине следует остановить процесс, используя напряжение лонно-копчиковой мышцы.
  • Следует добиться полной остановки выделения мочи.
  • Поток необходимо задержать на две секунды.
  • После этого требуется расслабить мышцы для восстановления потока и его интенсивности.
  • На начальных этапах, на протяжении одного мочеиспускания требуется одно или два раза повторить упражнение.
  • Количество повторений необходимо увеличивать с течением времени.
  • Упражнение требуется повторять каждый день на протяжении не менее двух недель, минимум один раз за 24 часа.

Важно. Тренировка тазовых мышц, не влияющих на развитие патологического процесса, при его лечении практически бессмысленна и способна ухудшить ситуацию.

Для улучшения качества жизни женщин могут применяться пессарии. Эти устройства изготавливаются по большей части из синтетических материалов и являются своеобразной распоркой. При их помещении во влагалище удается предотвратить выпадение органа. Однако эта мера не способствует излечению, улучшая состояние пациентки лишь временно.

Еще один недостаток пессариев – их индивидуальная непереносимость, в ряде случаев возможно развитие яркого воспалительного процесса, что делает невозможным использование таких изделий.

К более современным методам лечения относится лазерное воздействие на влагалищные стенки.

Профилактика

Профилактика пролапса матки заключается в регулярной физической активности, здоровом питании с преобладанием в рационе овощей, фруктов, нежирных сортов мяса и морепродуктов, предупреждении запоров, полноценной сексуальной жизни.

Читайте также:  Баланит: что это такое, симптомы, причины и лечение

Рекомендуется выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна, нижнего пресса. Укрепить тазовые мышцы можно с помощью упражнений Кегеля, однако сами по себе они не будут эффективны без дополнительных упражнений на нижнюю часть тела и всего организма в целом.

В многочисленных исследованиях не было подтверждено, что укрепление мышц тазового дна способствует регрессии  пролапса матки, если он уже есть.

Как найти и начать тренировать мышцы Кегеля

В пятидесятых годах прошлого века гинеколог из США А. Кегель придумал гимнастику для тренировки тазовых мышц. Впоследствии они стали неофициально называть мышцами Кегеля. Еще через несколько лет Кегель разработал тренажеры, помогающие выполнять эти упражнения.

Чтобы найти у себя мышцы Кегеля, нужно представить, что вам срочно требуется предупредить процесс мочеиспускания. Для этого следует быстро сильно сжать промежность, то есть, мышцы Кегеля.

Гимнастику можно выполнять несколько раз в день в любой обстановке – это будет совсем незаметно для окружающих. Один подход – сильное мышечное сжатие промежности в течение 5 – 7 секунд, а затем быстрое полное расслабление (повторить 10 – 15 раз). За день можно сделать 1 – 3 подхода.

Это упражнение легло в основу гимнастического комплекса, разработанного последователями доктора Кегеля:

Как найти и начать тренировать мышцы Кегеля
  1. Скоростная гимнастика: сжатие мышц проводятся на максимально высокой скорости. Сделать нужно 2 подхода по 10 раз.
  2. Сокращения с дыхательным компонентом:
  • мышечное сокращение на фоне глубокого вдоха; когда вдох и сокращение достигнут максимума, задержать дыхание и сжиматься в течение 5 секунд; медленно выдохнуть и расслабиться; повторить 5 раз;
  • то же упражнение, но выдох и расслабление нужно сделать быстро.
  1. Лестница вверх: сжать мышцы тазового дна очень сильно, задержать на 10 секунд, затем резко расслабить; повторить 5 раз, прибавляя по 1 секунде и дойдя до 15 секунд.
  2. Многоэтажка: нужно представить подъем на лифте с 1-го до 10-го этажа. С каждым этажом нужно усиливать мышечное сжатие, постепенно доходя до максимума. Затем также постепенно расслабляться. Повторить 3 раза.

Опущение матки — лечение народными средствами

Лечение травами опущения матки применялось с давних времен, проблема опущения матки была у наших бабушек и прабабушек. Понимаете, сколько тяжелой работы им пришлось переделать: это и работа в военное время на заводах, и на полях, да и дома им приходилось работать наравне с мужчинами. А многочисленные роды тоже внесли свою лепту в развитии этого заболевания. О гимнастике они тогда едва ли знали, а вот травами лечились.

Сейчас лечение травами наряду с гимнастикой широко используется и приносит ощутимые результаты. Но надо знать, что лечение травами продолжительное, пить надо регулярно, не пропуская прием настоек и отваров.

Что нам предлагает народная медицина?

Сироп с подорожником. 50 грамм высушенных листьев подорожника залейте литром кипятка и потомите на небольшом огне еще с полчаса, затем к отвару добавьте столовую ложку измельченных семян душистого сельдерея, Дайте отвару еще настояться 40 минут и отфильтруйте через сито, К остывшему отвару добавьте 500 грамм меда, перемешайте. Принимайте по ¼ стакана перед едой в течение месяца. При необходимости курс можно повторить.

Настой с семенами укропа. Возьмите поровну семена укропа, траву зверобоя, цикория и лекарственной ромашки. 1 чайную ложку сбора всыпьте в термос и залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь. Утром профильтруйте. Полученный отвар выпейте в течение дня небольшими порциями. Вечером снова сделайте настой. Принимают настой 3 недели, затем 2 недели перерыв, курс лечения 3 месяца.

Настой с мелиссой. Заварите в термосе 2 столовые ложки листьев мелиссы (свежих или высушенных) с 2 стаканами кипятка, оставьте на несколько часов, чтобы настоялось. Принимать по четверти стакана за час до еды.

Мелиссу можно заварить с другими травами: мелисса -75 г, душица – 75 г, мать-и-мачеха 100 г. Смесь перемешайте и заварите точно также, как и с одной мелиссой. Принимать по четверти стакана за час до еды.

Настойка с яичной скорлупой. Возьмите скорлупу 5 яиц, высушите и измельчите в кофемолке. Измельчите 9 лимонов и смешайте из вместе со скорлупой, оставьте на 4 суток, после этого к с меси добавьте 0,5 л водки и еще настаивайте в течение 3 -х дней. После чего отфильтруйте настойку. Принимайте по ¼ стакана утром и вечером до тех пор, пока не выпьете всю настойку. Повторите курс через месяц, всего должно быть 3 курса.

Ванна с отваром кедровых орешков. 1 стакан кедровых орешков залейте 2 литрами кипятка, поставьте вариться в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне в течение часа, огонь выключите и еще оставьте настояться на полчаса. Полученный отвар вылейте в ванну и полежите в воде при температуре 38º в течение 15 минут.

Профилактика опущения матки

Всего 10% случаев заболевания диагностируется у женщин до 30 лет, но начинать профилактику опущения матки рекомендуется еще в подростковом возрасте. Девочек необходимо приучать делать физические упражнения, помогающие укрепить мышцы таза и брюшного пресса. Всем женщинам важно избегать тяжелой физической работы.

Обратите внимание: согласно особым указаниям по охране труда, закрепленным в законодательстве, работа женщины не должна быть связана с подъемом предметов с весом свыше 10 кг!

В качестве профилактики опущения матки необходимо принимать меры по предупреждению запоров (могут быть показаны особая диета и послабляющие препараты).

Общие профилактические рекомендации

Важную роль в профилактике патологии играет квалифицированное ведение беременности и правильное родовспоможение. Будущим матерям следует в рекомендованные сроки проходить плановые осмотры в женской консультации, а рожать только в специализированных стационарах – родильных домах или перинатальных центрах.

Профилактика опущения матки

В послеродовом периоде важно исключить физические нагрузки и регулярно делать гимнастику для подержания тонуса мышц таза и передней брюшной стенки. Интенсивность нагрузок, частота выполнения упражнений и сроки начала тренировок должны определяться лечащим врачом на основании объективной оценки физического состояния пациентки.

Женщинам в период менопаузы также показаны профилактические физические упражнения, поскольку риск опущения матки в это время значительно возрастает. Помимо ЛФК лечащий врач может назначить прием препаратов, улучшающих кровоснабжение и повышающих тонус самого органа и его связочного аппарата. Нередко пациенткам назначается заместительная терапия с применением гормональных средств.

Важную роль в профилактике патологии играет квалифицированное ведение

Упражнения для профилактики опущения матки

Гимнастика для профилактики опущения матки подразумевает выполнение следующих несложных упражнений:

  • Медленное напряжение мышц области промежности («лифт»). Плавно напрягите мышцы на 4-5 секунд, а потом медленно расслабьте. Затем вновь напрягите мышцы данной области, но уже на более продолжительное время – около 20 секунд. Расслабьтесь, а потом повторите упражнение с еще более длительным сохранением максимального мышечного тонуса. Постепенно наращивайте темп и продолжительность напряжения (насколько возможно).

  • Упражнения для укрепления мускулатуры тазовой области и брюшной стенки.
  • Примите горизонтальное положение (лежа на спине). Согните ноги в коленных суставах и «крутите педали велосипеда».
  • Затем выпрямите конечности и последовательно поднимайте правую и левую ногу под углом 45° относительно горизонтальной поверхности. В поднятом положении их нужно удерживать вначале 5-6 секунд, постепенно доводя это время до 20 секунд.
  • Теперь, не меняя положения тела, согните ноги в коленных суставах, обопритесь на локти, приподнимите таз над полом и напрягите мускулатуру области промежности. Сохраняйте напряжение в течение 4-5 секунд, после чего расслабьтесь.
  • Лежа на животе и прогибая спину, одновременно поднимайте и опускайте руки и ноги.

На первых этапах достаточно выполнить упражнения по 5-7 раз, а затем постепенно доведите число повторов до 20.

Читайте также:  Азитромицин при трихомониазе — Все про паразитов

Обратите внимание: укрепить мышцы тазовой области также помогает обычный подъем по ступенькам.

Общая продолжительность ежедневных тренировок должна составлять 30-40 минут. Уделив своему здоровью полчаса ежедневно, вы многократно снизите вероятность пролапса матки и развития других заболеваний органов мочевыделительной и репродуктивной систем и нижних отделов пищеварительного тракта.

Более подробную информацию об опущении матки, методах лечения патологии и ее профилактики вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

Профилактика опущения матки

Викторова Юлия, врач акушер-гинеколог

35, всего, сегодня

(61 голос., средний: 4,26 из 5)

    Похожие записи
  • Полип эндометрия: симптомы, диагностика и лечение
  • Кисты цервикального канала шейки матки: причины, когда нужно лечение?

Упражнения Кегеля

Эти манипуляции представляют собой напряжение мышц промежности. В течение 30 секунд нужно напрягать и расслаблять мышцы. Начинают с пяти секунд, затем увеличивая задержку до минуты. Повторять их нужно три-четыре раза в сутки.

Главный плюс гимнастики Кегеля – ее можно делать где угодно и когда угодно: в транспорте, сидя за компьютером, в офисе, во время прогулки с домашним животным и т.д.

Гимнастика Кегеля при опущении матки НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ как только был получен положительный результат.

Противопоказания

В первую очередь женщина должна избегать тех факторов, которые могут спровоцировать внутрибрюшное давление. Нельзя поднимать тяжелое (больше 5 кг), интенсивно нагружаться, постоянно быть в движении и перенапрягаться. Пациентке нельзя много работать, мало спать и отдыхать, переживать и регулярно испытывать стрессы.

Чихание и кашель провоцирует сокращение диафрагмы и увеличивает внутреннее давление в брюшине. Важно понимать, что нельзя запускать болезни дыхательных путей и простуду. Если патология уже присутствует, желательно отложить беременность, так как она способствует прогрессированию пролапса из-за роста плода.

Нельзя кушать жирную, мучную пищу и доводить до запора. Категорически запрещено тренироваться с гантелями и штангами, прыгать на скакалке, заниматься интенсивным бегом и делать упражнения, при которых нужно расставлять ноги. Как только появились первые признаки опущения матки, женщина должна срочно бежать к врачу, ранние стадии хорошо поддаются лечению и не вызывают осложнений.

Образ жизни

Профилактическое значение имеет также изменение некоторых привычек, условий труда и быта, приводящих к ослаблению связочно-мышечного аппарата или провоцирующих растяжение и надрыв внутренних тканей.

Методы самостоятельной профилактики опущения матки:

  1. Поддержание оптимального веса и высокой физической активности значительно снижают риск избыточного давления на внутренние органы. Общий тонус, подтянутое состояние мышц брюшного пресса и тазового дна обеспечивают регулярные занятия спортом, фитнес, плаванье.
  2. Несмотря на показания к занятиям спортом, следует исключить избыточные тренировки, подъем тяжестей, перенапряжение брюшины и поясницы.
  3. Рациональное питание не только помогает контролировать вес, но и устраняет запоры, опасные для внутренних органов из-за чрезмерного натуживания при дефекации.
  4. При обнаружении ранних стадий патологии, половую жизнь временно ограничивают из-за опасности усугубления состояния. Начиная со II стадии следует обеспечить надежную контрацепцию, ведь наступившая беременность способствует стремительному прогрессу пролапса.

При малоподвижном образе жизни сложно поддерживать связочный аппарат и мышцы в тонусе. Застой крови в малом тазу из-за сидячей работы является дополнительным фактором риска для любых внутрибрюшных патологий. Без регулярных перерывов и специальных тренировок появляется опасность внезапного пролапса органов при незначительных нагрузках.