Лимфома ходжкина — симптомы и лечение лимфогранулематоза

Злокачественные поражения внутренних органов и лимфатической системы у человека составляют большую группу среди различных новообразований. Появившийся опухолевый процесс «заражает» весь кроветворный либо лимфатический аппарат, поэтому их относят к системным заболеваниям.

Что такое лимфогранулематоз?

Томас Ходжкин ─ британский врач, который впервые предположил, что увеличенные лимфоузлы это не следствие воспалительного процесса или метастазы другой опухоли, а они являются самостоятельным заболеванием. Опухоль состоит из крупных многоядерных клеток, которые локализуются в пораженных лимфатических узлах.

Заболеванию подвержена молодая группа населения: дети, подростки, взрослые детородного возраста. Пик приходится на возраст от 14 до 35 лет. Также наблюдается развитие болезни после 50 лет. Мужчины на 40% болеют чаще. Частота заболевания стабильна и составляет 25 случаев на миллион населения ежегодно.

Причины

Что касается причин появления лимфогранулематоза, то они, как и во многих других случаях онкологических заболеваний, до конца не выяснены. У специалистов за всю историю изучения болезни накопилось достаточно много теорий ее происхождения. Среди них наибольшую популярность имеют следующие точки зрения:

  • Наследственность. Ученые заметили, что во многих случаях заболевание передается по наследству, что может говорить о том, что оно может быть заложено в генетическом коде либо передаваться иным путем.
  • Долгое время существовало мнение о том, что причиной лимфогранулематоза стал туберкулез. Поскольку во многих исследованных случаях наблюдалось присутствие и этой болезни, в чем рассматривалась их прямая связь. Однако в настоящее время эта версия не считается доказанной
  • Вирусное заболевание. Еще одна версия причины лимфогранулематоза, которая сейчас кажется большинству ученых наиболее убедительной. Специалистами был обнаружен вирус Эпштейна-Барра, который приводит к изменению структуры клеток лимфатических тканей, что и приводит к возникновению злокачественных образований – лимфом.
  • Расстройство иммунитета. Это еще одна версия, которой придерживаются многие ученые, поскольку ими была замечена некоторая закономерность: лимфогранулематоз часто возникает у тех, кто длительное время находился на иммуностимулирующих препаратах.

В любом случае, несмотря на первопричину заболевания, оно относится к разряду самых опасных болезней, известных человечеству, а значит, требует немедленного лечения. Рассмотрим, для начала, какие симптомы проявляются у людей, больных лимфогранулематозом.

Что собой представляет лимфогранулематоз

В человеческом организме регулярно происходит большое количество различных мутаций, из-за чего нарушается взаимодействие гликозидов в молекулах ДНК. Результатом этого становится ежеминутное появление тысячи «вероятных» опухолевых клеток.

В естественных условиях, при появлении подобных мутаций, организм запускает «процедуру» самоуничтожения такой клетки, что полностью прекращает ее дальнейшее развитие и размножение.

Следующий этап защиты – иммунитет. Все опухолевые клетки очень быстро обнаруживаются и мгновенно уничтожаются клетками иммунной системы, вследствие чего опухоль не имеет возможности развиваться.

По теме

    • Онкогематология

Чем отличается лимфома ходжкина от неходжкинской

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

При изменениях в работе указанных механизмов, или же по другим причинам, клетка, образованная в результате мутаций, не разрушается. Такие процессы являются основой лимфомы Ходжкина, при котором возникают опухолевые клетки.

Предполагают, что они появляются из мутировавших Т-лимфоцитов или В-лимфоцитов. Такие клетки характеризуются беспорядочным делением, в результате которого появляются множество двойников.

Опухолевый процесс возникает с появления клеток-клонов в каком-нибудь одном лимфоузле, что приводит к «запуску» целого ряда защитных реакций организма.

В «зараженный» лимфатический узел перемещается огромное количество лейкоцитов, задачей которых является прекращение размножения зараженных клеток дальше по организму, путем их ликвидации.

Затем формируются рубцовые тяжи и клеточный вал, начинающие быстро разрастаться по всему узлу, образуя гранулему. Из-за того, что в организме появляются воспалительные процессы, лимфоузлы значительно увеличиваются в своих размерах.

При прогрессировании заболевания, клетки-клоны могут перемещаться по организму, что в итоге приводит к развитию аномалий в пораженных органах. В итоге, «здоровая» ткань вытесняется быстро расширяющимися гранулемами, что в итоге нарушает функции и конструкцию лимфы или внутреннего органа.

Это интересно:

  • Первый раз лимфома Ходжкина была описана в 1832 году.
  • У 75% полностью здорового населения наблюдается увеличение лимфоузлов, расположенных под челюстью. Показателем лимфогранулематоза может стать затяжное увеличение иных групп лимфатических узлов.
  • При грамотном подходе лимфогранулематоз полностью излечим (ремиссия может наблюдаться через несколько десятков лет).
  • У афроамериканцев и жителей Японии диагностируют лимфому Ходжкина намного реже, чем у европейцев.

Симптомы

Болезнь на протяжении многих лет может не давать о себе знать. Кроме этого, она практически никак не проявляется. Именно по этой причине она выявляется очень поздно, на последних стадиях. Симптоматика патологии весьма разнообразна. Первым и основным проявлением болезни является лимфаденопатия. Сначала происходит поражение подчелюстных и шейных лимфоузлов. Иногда отмечаются случаи на других, к примеру, паховых или подмышечных.

Увеличенные лимфоузлы превращаются в безболезненную плотноэластическую консистенцию.

Далее происходит поражение лимфоузлов грудины, живота, ног. На начальных этапах никаких болезненных ощущений или ухудшения самочувствия не отмечается. Далее лимфатические узлы сильно увеличиваются и сдавливают соседние ткани и органы, что провоцирует появление следующей симптоматики: кашля; одышки; нарушения глотания; отечности; нарушения пищеварения; ЦНС и почек.

Как и любой опухолевый недуг, лимфогранулематоз склонен к метастазированию, то есть распространению зловредных клеток в любые органы и ткани организма. Подобный процесс может сопровождаться рядом симптомов.

  • Гепатомегалией (увеличением печени). Печень поражается в большинстве случаев. Раковые клетки со временем вытесняют нормальные, что впоследствии становится причиной нарушения функционирования органа.
  • Спленомегалией (увеличением селезенки). Данное проявление характерно для поздних стадий недуга.
  • Нарушением кроветворения в костном мозге.
  • Поражением костного аппарата.
  • Кожным зудом.
  • Патологией легких.

Выделяют четыре стадии лимфогранулематоза.

  1. Одной группы лимфоузлов. Не сопровождается практически никакими проявлениями.
  2. Нескольких групп лимфоузлов, расположенных с одной стороны диафрагмы.
  3. Лимфатических узлов, располагающихся с обеих сторон диафрагмы.
  4. Распространение опухолевого процесса на органы, один или несколько.

К основным системным проявлениям лимфомы Ходжкина относят: увеличение температуры, недомогание и повышенную утомляемость, потерю в весе, подверженность частым инфекциям.

Диагностика

Выявить недуг довольно сложно, поскольку большая часть симптомов неспецифична. Как правило, проводят общий анализ и биохимию крови, биопсию пораженного лимфатического узла, рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию. Помимо этого, проводят следующие эндоскопические методы обследования: ларингоскопию, лапароскопию, торакоскопию, лапаротомию, фиброгастроскопию.

Симптоматика

Общая для мужчин и женщин симптоматика лимфаденопатии паховых лимфоузлов, возникшей в результате проникновения инфекции через раны нижних конечностей, следующая:

  1. Происходит увеличение размера лимфатического узла до 1 см в диаметре.
  2. Появляется чувствительность, иногда болезненность, если производить пальпацию лимфоузла.
  3. В области воспаленного лимфоузла наблюдается покраснение кожного покрова.
  4. Повышается местная и общая температура.
Симптоматика

Чаще всего бывает лимфаденопатия паховых лимфоузлов у женщин. Воспаляется узел с той стороны, с которой находится повреждение.

Читайте также:  “Гарднереллез, или маркер бактериального вагиноза”

Методы диагностики Лимфомы Ходжкина

Диагностика требует биопсии. В биоматериале содержатся клетки Штернберга. Они больше прочих структур и являются источником болезни. В сложных случаях используют иммунофенотипирование. Цитологического исследования в форме пункции опухоли либо узла недостаточно для постановки окончательного диагноза.

Комплексное обследование пациентов с лимфомой Ходжкина обязательно включает:

  • биопсию лимфатического узла
  • общий анализ крови
  • биохимию гематологическую
  • рентгенографию легких (в двух главных проекциях)
  • компьютерную томографию средостения
  • ультразвуковое исследование всех главных групп лимфатических узлов
  • трепанобиопсию подвздошной кости
  • сканирование костей
  • рентгенографию костей

В крови отмечают падение тромбоцитов, гемоглобина. Увеличивается ШОЭ, наблюдают моноцитоз, лейкоцитоз. При иммунологическом исследовании отмечают нарушения медленного типа, торможение образования В-лимфоцитов. В биохимическом анализе наблюдают увеличение билирубина, ферментов; нередко возрастает уровень глобулинов, серомукоида, гаптоглобина.

Диагностика должна включать точное определение стадии болезни. Только после стадирования можно провести действенное лечение онкопроцесса лимфоузлов. Часто дополнительно для диагностики используют ПЭТ-КТ:

  • для выявления стадии
  • для оценки ответа на терапию (в качестве промежуточного результата)
  • для определения места проведения биопсии при низкодифференцированном раке либо при подозрении на трансформацию процесса
  • для контроля эффективности лечения после химиотерапии

Симптомы лимфогранулематоза

В это время у больных начинают появляться симптомы лимфогранулематоза, основными из них являются:

  • повышение температуры до фебрильной (38 — 39°С);
  • резкая потеря веса (за полгода до 10%);
  • обильная потливость в ночные часы.
Симптомы лимфогранулематоза

Также больных беспокоят:

  • озноб;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • ломота в костях;
  • кашель;
  • боль за грудиной;
  • одышка.

Дополнительно, на поздних стадиях заболевания, при поражении внутригрудных лимфатических узлов, а также присоединении инфекции, в плевральных полостях начинает скапливаться экссудат. Опухоль может прорастать в находящиеся рядом легкие, трахею, пищевод и сердце. Также часто опухоли локализуются в костной системе, в этом случае пораженным оказывается костный мозг позвонков, грудины, ребер, костей таза, реже трубчатых костей. У 1/3 больных лимфогранулематоз поражает кожу, что сопровождается сухостью кожных покровов, высыпаниями, мелкими изъязвлениями и разной степени выраженности зудом: от легкого до сильного. Поражение печени и селезенки не дает никаких специфических симптомов из-за больших компенсаторных возможностей этих органов. Гораздо реже при лимфогранулематозе страдают ЖКТ и нервная система.

Симптомы лимфогранулематоза

Паховый лимфаденит

Основная задача лимфатической системы человеческого организма – защита его от внешних воздействий, путем образования специфических иммунных клеток. От того, в каком состоянии находиться лимфатическая система человека напрямую зависит его общее здоровье.

Паховый лимфаденит – одна из разновидностей воспаления лимфоузлов (см. «Лимфаденит»), свидетельствующая о наличии в организме серьезной инфекции. В зависимости от причины возникновения болезни, выделяют разные типы данного заболевания:

  • первичный паховый лимфаденит, встречающийся очень редко, развивается вследствие проникновения в лимфоузлы патогенных микроорганизмов;
  • вторичный паховый лимфаденит диагностируется довольно часто и встречается при наличии воспалительного процесса в любой другой области организма. Часто воспаление лимфоузлов в паховой области свидетельствует о наличии у пациента венерического заболевания.

Лечение лимфаденита

Лечение данного заболевания начинается с установления точной причины его возникновения. Так, если паховый лимфаденит является результатом инфекционной или венерической болезни, основное лечение будет вестись с целью их устранения. Возможно, что после устранения основного очага инфекции, воспаление лимфоузлов пройдет самостоятельно.

Когда источник болезни определить невозможно, как правило, проводиться местная рентгенотерапия и назначается лечение, основной целью которого является общее укрепление лимфатической системы.

Паховый лимфаденит

До недавнего времени считалось, что лучший метод лечения пахового лимфаденита – хирургическое удаление пораженных лимфатических узлов. Однако недавние исследования показали, что подобная операция может стать причиной формирования неправильного оттока лимфы, а в дальнейшем – к лимфостазу или столь редкому заболеванию, как элефантиаз.

Читайте также:  Микоплазма генеталии у женщин при беременности

Лечение начальных этапов заболевания заключается в создании для пораженного участка покоя. Довольно часто используются методы физиотерапевтического лечения – ультразвуковая терапия, гальванизация, лекарственный электрофорез. Также врач может назначить различные противовоспалительные мази в качестве местного средства.

При доказанной инфекционной причины болезни, независимо от ее стадии, необходимо применение антибиотиков определенной группы, в зависимости от чувствительности возбудителя.

При гнойном лимфадените в срочном порядке проводится дренирование нагноившейся полости. Эта процедура обязательно проводится в стерильных условиях, во избежание присоединения вторичной инфекции. Стоит заметить, что после такой процедуры необходима регулярная обработка и перевязка раны.

Если пункционная биопсия подтвердила наличие доброкачественного или злокачественного опухолевого процесса, пациенту может потребоваться комплексная химиотерапия и облучение.

Что касается народных методик лечения пахового лимфаденита, то их использование возможно только на начальной стадии болезни и только в сочетании с традиционной медикаментозной терапией.

Классификация лимфогранулематоза

При этом заболевании, возможно, добиться полного выздоровления пациента, но только при условии правильного выявления типа болезни и проведения соответствующего ему адекватного лечения.

Классификация лимфогранулематоза

По МКБ 10 лимфогранулематоз Ходжкина имеет код C81. В него входят 4 уточняющих диагноза:

  1. C81.0. Нодулярный склероз – паталогический процесс, протекающий с лимфоидным преобладанием и отличающийся от классической формы лимфогранулематоза по иммунногистохимическим и молекулярногенетическим характеристикам, а также характеру и морфологическому строению клеток. Патологические очаги располагаются в основном в паховой области, подмышками и на шее. Болезнь протекает очень длительно, с большим количеством рецидивов и ремиссий.
  2. C81.1. Классический нодулярный склероз. Данный гистологический вариант патологического процесса встречается в клинической практике чаще всего, в 40—50 % случаев, и характеризуется обширным разрастанием соединительной ткани лимфоузлов. Она начинает быстро делиться на множество ячеек и долек, заполненных разросшейся лимфидной тканью и имеющих неправильную форму.
  3. C81.2. Классическая, смешанно-клеточная Ходжкинская лимфома. Возникновение патологического процесса такого типа приблизительно в 30 % случаев. Данный вариант болезни больше всего характерен для развитых стран и отличается склонностью к генерализации процесса.
  4. C81.4. Лимфоцитарная. Данная разновидность заболевания диагностируется приблизительно в 15 % клинических случаев. Она имеет выраженные специфические признаки ещё на этапе зарождения, поэтому выявляется очень рано и чаще всего заканчивается полным выздоровлением пациента.
Классификация лимфогранулематоза

Помимо этого классификация лимфогранулематоза подразумевает выделение локальной (изолированной) формы, при которой отмечается поражение только одной группы лимфатических узлов, и генерализованной, характеризуемой началом активной злокачественной пролиферации (разрастания) тканей в легких, желудке, печени, селезенке и кожных покровах. По месту локализации выделяют несколько типов Ходжинской лимфомы – нервную, костную, кожную, желудочно-кишечную, абдоминальную, легочную и т. д.

Классификация лимфогранулематоза

Прогноз

Наибольшее значение в прогнозе при лимфогранулематозе имеет стадия заболевания. У пациентов с 4 стадией заболевания отмечается 75% пятилетняя выживаемость, у пациентов с 1-2 стадией — 95%. Прогностически наличие признаков интоксикации является плохим. Ранними признаками неблагоприятного течения болезни являются «биологические» показатели активности.

К биологическим показателям активности относятся:

  • альфа-2-глобулина более 10г/л,
  • гаптоглобина более 1.5 мг%,
  • увеличение в общем анализе крови СОЭ более 30 мм/ч,
  • повышение концентрации фибриногена более 5 г/л,
  • церрулоплазмина более 0.4 единиц экстинкций.

Если хотя бы 2 из этих 5 показателей превышает указанные уровни, то констатируется биологическая активность процесса.