Микоплазма и микоплазмоз, симптомы, лечение у мужчин и женщин

Микоплазмоз – это патологический процесс, на формирование которого оказывает своё влияние бактерии Микоплазма хоминис и гениталиум. Эти микроорганизмы оказывают негативное воздействие на работоспособность мочеполовой системы и вызывают различные недуги. Если организм поразил Микоплазма пневмония, то это угроза для развития заболеваний верхних дыхательных путей.

Причины появления

Из всех существующих видов бактерий микоплазм для человека представляют непосредственную опасность лишь два вида: Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis. Бактерии микоплазмы могут находиться даже у здоровых людей и практически никак не проявлять себя при этом. Наиболее часто данное заболевание проявляется на фоне ослабленного иммунитета и у женщин, перенесших сложную гинекологическую операцию. Также микоплазмоз может присоединяться к уже имеющимся половым инфекциям, таким как трихомонадиоз, гонорея или герпес. Как правило, микоплазмоз вызывается только половым путем при традиционном половом акте.

Данный вид бактерий селится на поверхностях клеток, которые и служат для них питательной средой. Поэтому возбудитель заселяется преимущественно в мочевыводящей системе или на клетках влагалища.

Как можно ее диагностировать?

Микробиологические и серологические методы исследования помогут подтвердить диагноз

В случае появления симптомов, нужно немедленно обратиться к урологу или андрологу. Специалист проведет осмотр и направит на анализы, благодаря которым можно определить наличие и тип заболевания.

Сначала врач проводит первичный осмотр и опрос, знакомится с историей болезни пациента. Для полного исследования нужно сдать ряд анализов:

  1. мазок микрофлоры укажет на соотношение «полезных» и патогенных бактерий, что может указать на наличие или отсутствие заболевания
  2. анализ спермы позволит увидеть качество и количество сперматозоидов. Снижение активности – это всегда признаки заболевания
  3. анализ мочи укажет на количество болезнетворных микроорганизмов в мочевой системе
  4. анализ крови дает возможность определить наличие болезни, воспаления и прочих патологических процессов
Как можно ее диагностировать?

После того, как будут готовы результаты лабораторных исследований, специалист может сделать заключение и установить диагноз.

Если у пациента обнаруживается бактерия микоплазма, тогда его нужно проверить на наличие других болезнетворных микроорганизмов, которые передаются половым путем, например, гонококк, трихомонада, ВИЧ и прочие.

Важно также обязательно исследовать и назначить лечение партнерше, которая, скорее всего, тоже заражена данной инфекцией, особенно, если половой акт был незащищенным.

Проявления недуга

Симптомы микоплазмоза различны, так как все зависит от вида микроорганизма, который и вызывал патологический процесс.

Микоплазмоз, вызванный Mycoplasma genitalium

Такое заболевание может быть диагностировано как у женщин, так и у мужчин. На момент мочеиспускания у пациента возникает жжение или боли. Подобное состояние говорит о том, что поражение уретры вызвало воспаление прилежащих тканей, поэтому их чувствительность обострена.

Микоплазмоз у женщин, полученный во время полового контакта, по причине близкого расположения стенок мочеотделительного канала с влагалищем, характеризуется сильными и резкими болями. Как правило, возникновению острой формы недуга предшествует скрытый период, поэтому только спустя 7–10 дней могут возникнуть первые симптомы урогенитального микоплазмоза.

Читайте также:  Баланопостит у мужчин: симптомы, лечение, препараты

Микоплазмоз у мужчин проявляется в виде незначительных выделений из уретры. Если вовремя не обнаружить бактерию и не приступить к лечению, то микоплазмоз у мужчин может спровоцировать такие проявления, как зуд наружных половых органов, боли во время мочеиспускания и полового контакта.

Микоплазма genitalium

Поражение органов дыхания

Если в мазках из зева и в крови у пациента была обнаружена Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae), то это говорит о наличие такого заболевания, как респираторный микоплазмоз. Протекает он аналогично пневмонии, бронхитам. Симптомы микоплазмоза характеризуются сильным кашлем, во время которого может выделяться скудная мокрота. Респираторный микоплазмоз может спровоцировать повышение температуры до отметки 38 градусов. Пациенты могут испытывать следующие признаки:

  • кашель;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • покраснение слизистой оболочки рта.

Когда респираторный микоплазмоз сопровождается воспалением бронхиальной ветви, то у человека диагностируются хрипы и жёсткое дыхание. В осложнённых случаях респираторного микоплазмоза поражение наносится сердцу и нервной системе. Смертельные случаи возникают при такой патологии крайне редко.

Урогенитальное поражение

Для такого заболевания характерно наличие сапрофитного микроорганизма, который расположен в мочевыводящих путях. При конкретных условиях урогенитальный микоплазмоз может стать причиной развития серьёзных осложнений. Симптомы микоплазмоза связаны с болями во время мочеиспускания. Бывают случаи, когда урогенитальный микоплазмоз и его симптомы распознают, как проявления гонореи или трихомониаза. По прошествии нескольких недель со дня заражения урогенитальный микоплазмоз у женщин сопровождается выделениями из влагалища, а в период полового акта они испытывают сильные боли и неприятные ощущения. Причина в том, что воспаление поразило мочеточник.

Симптомы микоплазмоза

Одна-две недели — инкубационный период. В редких случаях до 25 дней.

Клиническая форма заболевания выражается по-разному:

Острые респираторные заболевания

Пневмония

Менингит

Менингоэнцефалит

Миелит

Уретрит

Артрит

Симптомы микоплазмоза

Эритема

Микоплазменная инфекция, которая в основном поражает органы дыхания, самый частый вариант болезни. Симптоматика аналогична обычным простудным заболеваниям. Протекает в легкой форме с нормальной либо субфебрильной температурой. Кашель, заложенность носа. По задней стенке в горле краснота, сухие хрипы, дыхание жесткое. В крови лимфоциты повышены. У детей форма болезни более тяжелая с интоксикацией.

Пневмония микоплазменная отличается от бактериальной более плавным развитием, начинающаяся как ОРВИ. Изменений в лёгких нет, изнуряющий кашель сухой, мало мокроты. Анализ крови выглядит иначе, чем при бактериальной пневмонии. СОЭ слегка увеличена, нейтрофилы, лейкоциты чуть больше нормальных значений.

Воспалительный процесс в легких выражен по типу очаговой, сегментарной пневмонии. Инфильтраты имеют место от месяца до трёх.

Лечение с первых симптомов позволяет сократить период болезни. При несвоевременной терапии возможны бронхиты, пневмосклерозы.

Микоплазменная пневмония у детей часто ведет к двустороннему поражению легких.

При микоплазмозе поражаются крупные суставы (полиартрит и моноартрит), возможна анемия, энцефалит, мирингит (поражение барабанной перепонки с образованными множественными пузырьками).

Осложнением микоплазмоза является у детей отит.

Последствия болезни

Микоплазмоз у мужчин, симптомы и лечение которого могут быть запоздалыми, во многих случаях сопровождается другими болезнями — пиелонефритом, циститом, артритом и даже простатитом. Это объясняется тем, что хроническое течение заболевания способствует распространению патологической инфекции на другие внутренние органы, вызывая нарушения их функций.

Читайте также:  Белые выделения у мужчин: диагностика заболевания, лечение

Одно из самых негативных последствий для мужского организма — это бесплодие, так как бактерии микоплазмы способны разрушать сперматозоиды, которые становятся малоподвижными и атрофированными.

Важно знать, что если в семье болен один или оба партнера, беременность женщины может стать критической и привести к выкидышам или рождению недоношенного ребенка. Даже в случае нормального вынашивания и рождения ребенка, микоплазма передается ему от матери, попадая в дыхательные органы. Это приводит к хроническим бронхитам и другим вирусным заболеваниям дыхательной системы. Женщина, зараженная микоплазмозом, также может стать полностью бесплодной.

Симптомы микоплазмоза у женщин

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, поэтому женщина может длительное время носить возбудителя в организме и не догадываться о патологии.

Не всегда появление признаков заболевания свидетельствует о недавнем заражении, в большинстве случаев происходит активация патологического процесса после воздействия неблагоприятных факторов на организм. Это могут быть заболевания, снижающие защитные свойства организма, аутоиммунные патологии, стрессовые воздействия или факторы окружающей среды.

Симптомы микоплазмоза у женщин

Симптоматика:

Чем лечить микоплазмоз

Поскольку микоплазмы не чувствительны ко многим видам антибиотиков, самостоятельным лечением заниматься не стоит — это бесполезно! Курс антибиотикотерапии и вид препарата может назначить только специалист на основе результатов анализов.

Как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия курсом от 7 до 14 дней. Лечение в обязательном порядке проходят оба половых партнера.

Помимо антибактериальной терапии проводится и дополнительное лечение иммуномодуляторами, инстиляция (промывание уретры лекарственными растворами), физиотерапия.

После лечения обязательно проводится лабораторное исследование на выявление микоплазм. Если они обнаружатся снова, назначается повторный курс антибиотиков, но уже другого вида. Иногда для полного избавления от микоплазм в организме требуется до 3-4 курсов антибиотикотерапии. 

Заболевание считается вылеченным, если в течение трех-четырех менструальных циклов в ходе обследования не выявлено микоплазм. Для этого на анализы берутся биоматериалы из трех очагов — из влагалища, уретры и шейки матки. 

Лечение микоплазмоза

Лечить микоплазмоз нужно обязательно, даже в том случае, если нет абсолютно никаких проявлений заболевания. Эта инфекция опасна для беременных женщин, поскольку происходит внутриутробное поражение плода, что очень часто приводит к порокам его развития, выкидышам, преждевременным родам и мертворождению.

Лечение заболевания должно быть комплексным, причем терапия необходима не только пациентке, но и ее половым партнерам. Применяются препараты общего и местного действия, воздействующие непосредственно на микоплазмы, а также иммуномодуляторы. Основная группа препаратов для лечения микоплазмоза – антибиотики, предпочтение отдается препаратам тетрациклинового ряда, макролидам и фторхинолонам.

При выборе конкретного препарата врач руководствуется результатами анализов и индивидуальными особенностями пациентки. Прием антибиотиков должен осуществляться строго по назначенной схеме, курс лечения длится 7-10 дней. Местно применяются свечи, содержащие метронидазол, а также препараты для спринцевания:

  • мирамистин,
  • хлоргексидин.

Для профилактики развития грибковой инфекции, которая часто возникает на фоне лечения антибиотиками, назначаются противогрибковые лекарственные препараты (флюконазол). При приеме антибиотиков нередко возникает дисбактериоз кишечника. Для его профилактики пациенткам назначаются эубиотики – препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии:

  • линекс,
  • нормофлорин,
  • бифидумбактерин.
Читайте также:  Легко ли передается молочница мужчинам и как ее распознать

Восстановление микрофлоры, после местной антибактериальной терапии, необходимо и во влагалище. С этой целью применяются свечи, содержащие молочнокислые бактерии:

  • ацилакт,
  • лактобактерин.

Поскольку при микоплазмозе иммунитет обычно снижен, пациенткам необходима терапия, направленная на укрепление иммунного статуса. Для этого больным рекомендуется прием поливитаминных комплексов:

  • биомакс,
  • витрум,
  • алфавит и др.

и препаратов, на основе природных иммуномодуляторов:

  • эхинацея пурпурная,
  • лимонник,
  • женьшень,
  • элеутерококк.

На время лечения рекомендуется воздержание от половых контактов, либо использование барьерных методов контрацепции. Во время приема антибактериальных препаратов запрещено употребление алкоголя. После завершения курса терапии необходимо пройти контрольное обследование для оценки ее эффективности. Через 10 дней после окончания приема системных антибиотиков гинеколог берет мазок на исследование. Подобная процедура повторяется 3 раза в середине каждого последующего менструального цикла. Только в том случае, если результат бактериологического исследования отрицательный в каждом мазке, можно считать, что человек излечился от микоплазмоза.

Плановая профилактика микоплазмы

Зная, как передается микоплазма, можно принять меры по защите от этой инфекции.

Плановая профилактика осуществляется пациентом самостоятельно.

Чтобы не заразиться микоплазмозом, следует:

  • избегать случайных половых контактов
  • не слишком часто менять половых партнеров (не более 2 контактов в год)
  • всегда пользоваться презервативом
  • отказываться от интимного контакта в случае обнаружения у партнера явных признаков воспаления урогенитального тракта
  • не вступать с половые контакты с партнерами, которые имеют множество половых связей с разными людьми

Существуют меры, позволяющие снизить риск заражения, если половой акт уже состоялся.

Плановая профилактика микоплазмы

После секса нужно сразу вымыть половые органы с мылом и сходить в туалет, чтобы помочиться и смыть со стенок уретры биологические жидкости партнера.

После случайной половой связи можно использовать антисептики: хлоргексидин, мирамистин.

Они не исключают заражения, но уменьшают его риск.

Анализы на микоплазму

Для диагностики микоплазмоза используют ПЦР или культуральное исследование.

Реже используют серологические методы (определение уровня антител в крови).

ПЦР – наиболее точный тест.

С его помощью можно выявить обоих возбудителей урогенитального микоплазмоза.

В то время как при культуральном исследовании возможно выявление лишь микоплазмы хоминис.

Кроме того, ПЦР имеет большую чувствительность.

Методика позволяет получить результаты быстрее.

Как и культуральное исследование, ПЦР дает количественные результаты.

Одновременно необходимо обследовать женщину не только на микоплазмоз, но и на другие ИППП.

Анализы на микоплазму

Это связано с тем, что сама по себе микоплазма редко провоцирует воспалительные процессы.

Чаще она выявляется в ассоциации с другими возбудителями.

Если же других ЗППП нет, устанавливается диагноз микоплазменной инфекции и назначается соответствующее антибактериальное лечение.

Его проводят антибиотиками.

Используются тетрациклины или макролиды.

Чаще всего это доксициклин или джозамицин.

При беременности разрешены только макролиды, поэтому используют джозамицин.

Курс терапии – от 10 дней.