Микоплазма пневмонии у детей: симптомы и лечение

Самыми частыми детскими недугами являются инфекционно-воспалительные заболевания респираторного тракта. Причиной развития у ребенка таких болезней, как ринит, синусит, отит, ларингит, фарингит, в 15% случаев является бактерия Mycoplasma pneumoniae, представитель рода Mycoplasma. Если вовремя не выявить возбудителя и не начать лечение, самым тяжелым осложнением банального ОРЗ может стать воспаление легочной ткани или микоплазменная пневмония у детей.

Микоплазма — микробная инфекция

Исследователи предполагают, что три вида мельчайших бактерий ответственны за ряд патологий органов дыхания, урогенитального тракта, пищеварительной системы. Это одноклеточные микроорганизмы Mycoplasma pneumoniae, M. genitalium, M. hominis, не имеющие прочной клеточной оболочки. Микоплазмы чаще поражают клетки эпителия верхних дыхательных путей. На втором месте находятся инфекционные заболевания мочеполовой системы. Активное размножение бактерий нарушает функции многих органов.

Mycoplasma pneumoniae вызывает тонзиллофарингит, синусит, трахеобронхит, легкую атипичную пневмонию. Ребенок ощущает першение в горле, у него возникают навязчивый кашель, субфебрильная температура. Симптомы и лечение микоплазмы у детей сходно с ОРВИ; известны случаи появления смешанных инфекций. Дальнейшее размножение возбудителей в дыхательных путях часто приводит к развитию пневмонии.

Микоплазмы встречаются в ассоциации с уреаплазмой, хламидиями, сочетаются с вирусной инфекцией, а именно с аденовирусами, вирусами гриппа и парагриппа.

Вспышки острых респираторных заболеваний у детей с 5 до 15 лет регистрируются весь холодный период года. В структуре ОРЗ на долю микоплазмоза приходится лишь около 5%, но этот показатель увеличивается примерно в 10 раз каждые 2–4 года во время эпидемий. Микоплазма вызывает до 20% острых пневмоний.

Причины возникновения

Механизмом развития микоплазмоза является появление в организме микоплазм разного вида. О том, как передаётся данное заболевание, известно, что есть несколько путей передачи инфекции: половой, внутриутробный, жидкостный, натальный. Самый распространённый из них — половой путь, когда заражение здорового партнёра происходит при незащищённом генитальном или орально-генитальном контакте.

Возникают такие условно-патогенные паразиты по-разному:

  • У взрослых — при половом контакте с их носителем;
  • У детей — передаются через плаценту от заражённой беременной матери, при прохождении плода по её инфицированным родовым путям.

Бытовое инфицирование случается редко, но респираторный микоплазмоз у детей появляется именно так. Он опасен схожестью симптомов с ОРЗ, поэтому часто лечится не адекватно болезни.

Распространён микоплазмоз при беременности, когда женщина становится источником заражения плода паразитами внутри утробы, что зачастую вызывает преждевременные роды. Нередко микоплазма у детей обнаруживается сразу после их рождения. Особенно подвержены инфицированию девочки (до 25%). Терапия такому ребёнку может не потребоваться, так как спустя некоторое время наступает самоизлечение.

Причинами развития болезни у женщин могут быть:

  • ослабленный иммунитет;
  • наличие бактериального вагиноза;
  • сочетание в организме микоплазм с другими вредными микроорганизмами;
  • беременность;
  • переохлаждения.

Осложняется заболевание, если сопровождается коинфекциями (инфекции, одновременно с ним поражающие клетку) в виде гонореи, кандидоза, хламидиоза, других генитальных болезней.

Микоплазмоз у кошек обнаруживается чаще, чем у других животных. Точных данных о возможности передачи бактерий от животных к людям нет. Но, по мнению медиков, микоплазмоз у кошек опасности для человека не представляет. Обычно в их организме находят разновидность микоплазм, которая людям не передаётся. Ветеринары утверждают, что это кошачье заболевание не заразно при соблюдении человеком правил гигиены.

Читайте также:  Как вылечить гонорею: симптомы заболевания

Возможные осложнения

Если лечение микоплазменной пневмонии длительное время не осуществлялось, то велик риск развития осложнений.

Возможные осложнения

Гемолитические. Уже на первой неделе развития пневмонии у ребенка в крови могут быть обнаружены холодовые агглютинины. Для подтверждения диагноза этот признак может играть ключевую роль. Может развиться почечная недостаточность и тромбоцитопения.

Геморрагические поражения. Страдают кожные покровы и слизистые оболочки, которые покрываются сыпью. Имеет место воспаление конъюнктивы. Некоторые признаки данной группы осложнений могут самостоятельно исчезнуть на второй неделе развития воспалительного процесса.

Возможные осложнения

Сердечно-сосудистые. Осложнения этой категории отмечаются при сильно запущенных формах заболевания. Характерных жалоб ребенок не высказывает, но при проведении диагностических процедур становятся заметны изменения деятельности ССС.

Диспепсические. К данной группе осложнений относят тошноту и рвоту. Эти проявления диагностируются у четверти всех детей, страдающих микоплазмой пневмонией.

Возможные осложнения

Тошнота и рвота при осложнениях

Развития осложнений у ребенка, который болен пневмонией, можно избежать, если наблюдать за его состоянием и своевременно обращаться к врачу за лечением. Не стоит пренебрегать использованием антибиотиков, только препараты данной группы могут эффективно бороться с Mycoplasma pneumoniae.

Возможные осложнения

Видео по теме: Пневмония

Похожие материалы:

  1. Признаки трахеита у детей, способы его диагностики и лечения
  2. Способы диагностики и методы лечения эозинофильной пневмонии
  3. Разновидности атипичной пневмонии и способы лечения
  4. Особенности диагностики и лечения гипостатической пневмонии

Формы

В зависимости от места локализации возбудителя и развивающегося под его влиянием патологического процесса выделяют:

  • Респираторный микоплазмоз, который является острым антропонозным инфекционно-воспалительным заболеванием органов дыхания. Провоцируется микоплазмой вида M. pneumoniae (влияние других видов микоплазм на развитие респираторных заболеваний в настоящее время не доказано).
  • Урогенитальный микоплазмоз, который относится к инфекционным воспалительным заболеваниям мочеполовых путей. Вызывается микоплазмами видов M. Hominis и M. Genitalium.
  • Генерализованный микоплазмоз, при котором выявляются внереспираторные поражения микоплазмами. Микоплазменная инфекция может поражать сердечно-сосудистую и скелетно-мышечную системы, глаза, почки, печень, быть причиной развития бронхиальной астмы, полиартрита, панкреатита и экзантем. Внереспираторные поражения органов обычно возникают вследствие генерализации респираторного или урогенитального микоплазмоза.

В зависимости от клинического течения микоплазмоз подразделяют на:

  • острый;
  • подострый;
  • вялотекущий;
  • хронический.

Поскольку наличие микоплазм в организме не всегда сопровождается симптомами заболевания, выделяют также носительство микоплазм (при носительстве клинических признаков воспаления нет, микоплазмы присутствуют в титре менее 103 КОЕ/мл).

Лечение бактериальной инфекции

Если беспокоит только насморк, температура субфебрильная, то антибактериальные препараты не потребуются. Лечение антибиотиками — специфическая терапия микоплазмоза. Препаратами выбора считаются макролиды, фторхинолоны, тетрациклины. Другие медикаменты дают в зависимости от симптоматики.

  1. Эритромицин — по 20–50 мг на 1 кг веса тела в сутки на протяжении 5–7 дней. Суточную дозу делят на три приема.
  2. Кларитромици н — по 15 мг на 1 кг массы тела. Дают утром и вечером, с промежутком между приемами 12 ч.
  3. Азитромицин — по 10 мг на 1 кг веса тела в первый день. В следующие 3–4 дня — по 5–10 мг на кг массы тела в сутки.
  4. Клиндамицин — 20 мг на 1 кг веса в сутки 2 раза в день.

Клиндамицин относится к антибиотикам линкозамидам. Кларитромицин, эритромицин и азитромицин принадлежат к группе макролидов. Тетрациклиновые антибиотики используются все реже по причине распространения устойчивых к ним штаммов бактерий. Существует практика сочетания антимикробных препаратов, отличающихся по механизму воздействия. Например, врачи могут назначить комбинацию эритромицина с тетрациклином. Другой вариант — смена антибиотика при длительном курсе лечения. На выбор средства влияет аллергия у ребенка на вещества, относящиеся к определенным группам антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Фамвир — инструкция по применению, цена

Таблетированные формы антибиотиков сложнее давать малышам, особенно при необходимости рассчитать дозу и поделить одну капсулу на несколько приемов. Врачи рекомендуют лечить ребят, не достигших 8–12 лет суспензиями, которые готовят из антибактериального вещества в форме порошка и воды. Выпускают такие средства в стеклянных флаконах, снабжают дозировочной пипеткой, удобным мерным стаканчиком или ложечкой. Препарат в детской дозировке обычно сладкий на вкус.

Профилактика микоплазмоза

Прививки против микоплазмоза нет. Профилактика респираторной формы подразумевает укрепление иммунитета, прием витаминов. При эпидемиологически неблагоприятной ситуации стоит воздержаться от посещения детского сада и прочих мест большого скопления людей.

Чтобы предупредить развитие урогенитального микоплазмоза нужно строго соблюдать правила личной гигиены, внимательно относиться к соблюдению санитарных правил в бассейнах, использовать барьерные методы контрацепции. Женщинам необходимо каждые 6−12 месяцев проходить осмотр у гинеколога.

Микоплазмоз — инфекционно-воспалительное заболевание. Опасность его заключается в том, что долгое время оно может протекать бессимптомно или «маскироваться» под другие болезни. Поэтому часты случаи хронического варианта течения.

Лечение должно быть комплексным, направленным не только на устранение микоплазм, но и на восстановление организма, усиление иммунитета. Для успешного выздоровления необходимо строго соблюдать назначения врача и меры профилактики.

Эпидемиология микоплазмоза

Источник возбудителя — больной человек с манифестной или бессимптомной формой инфекции M. pneumoniae. Микоплазма может выделяться из глоточной слизи в течение 8 недель и более от начала заболевания даже при наличии антимикоплазматических антител и несмотря на эффективную антимикробную терапию.

Возможно транзиторное носительство M. pneumoniae.

Механизм передачи микоплазмоза — аспирационный, осуществляется преимущественно воздушно-капельным путём. Для передачи возбудителя необходим довольно тесный и длительный контакт.

Восприимчивость к инфекции наиболее высока у детей от 5 до 14 лет, среди взрослых самая поражаемая возрастная группа — лица моложе 30–35 лет.

Продолжительность постинфекционного иммунитета зависит от интенсивности и формы инфекционного процесса. После перенесённой микоплазменной пневмонии формируется выраженный клеточный и гуморальный иммунитет длительностью 5–10 лет.

M. pneumoniae-инфекция распространена повсеместно, но наибольшее число случаев отмечается в городах. Для респираторного микоплазмоза не характерно быстрое эпидемическое распространение, свойственное респираторным вирусным инфекциям. Для передачи возбудителя требуется довольно тесный и длительный контакт, поэтому респираторный микоплазмоз особенно распространён в закрытых коллективах (воинских, студенческих и др.);

Типичны вторичные случаи в семейных очагах (первично заболевает ребёнок школьного возраста); они развиваются в 75% случаев, при этом частота передачи достигает 84% у детей и 41% у взрослых.

Спорадическая заболеваемость M. pneumoniae-инфекцией наблюдается в течение всего года с некоторым повышением в осенне-зимний и весенний период; вспышки респираторного микоплазмоза чаще возникают осенью.

Для M. pneumoniae-инфекции характерно периодическое повышение заболеваемости с интервалом в 3–5 лет.

Формы микоплазмоза

Патологический процесс у женщин может протекать латентно, в острой и хронической формах. При латентном течении женщину ничего не беспокоит. Хроническая форма характеризуется смазанной клинической картиной и появлением обострений время от времени. Острое заболевание проявляется выраженными симптомами.

Особенно опасно хроническое и латентное течение, так как отсутствие симптомов заставляет пациента годами не обращаться к врачу. В это время микробы развиваются и проникают в глубоки слои организма, поражают внутренние органы.

Микоплазмы паразитируют не только в половых органах, но и в дыхательной системе, вызывая респираторные заболевания.

Урогенитальный микоплазмоз

Урогенитальная форма патологии приводит к поражению органов малого таза. Первым делом воспаляется уретра у мужчины, влагалище и уретра у женщины.

Читайте также:  Хламидиоз: причины, признаки и симптомы, лечение

Если начать лечиться при течении этой формы, то скорее всего удастся избежать осложнений.

По мере прогрессирования инфекция распространяется на внутренние половые органы женщин и возникает аднексит — воспаление придатков, эндометрит — воспаление матки, цервицит — воспаление шейки матки. В результате запущенного цистита развивается воспаление почек.

У мужчин развивается простатит, а также воспаление яичек и их придатков. На фоне хронического течения патологии вырастает риск развития онкологии. Чаще всего у мужчин развивается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденомы простаты). Пациенток фертильного возраста беспокоят кисты.

Формы микоплазмоза

Из-за повреждения органов всегда растет риск развития раковой опухоли матки, яичников и простаты у мужчин.

Респираторный микоплазмоз

Mycoplasma pneumoniae провоцирует трахеобронхит и атипичную пневмонию, то есть респираторный микоплазмоз. Заражение происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека. Достаточно побыть в одной комнате с больным, которого беспокоит кашель, чтобы инфицироваться.

Респираторный микоплазмоз является весьма серьезным недугом, начинается оно следующими симптомами:

  • повышение температуры тела до 38°C ;
  • першение в горле и кашель;
  • насморк;
  • покраснение горла.

По мере прогрессирования, инфекция спускает в бронхи. Пациента беспокоит сухой надрывной кашель. Поражение легких приводит к развитию пневмонии с высокой температурой 39-40°C , болью в груди, повышенным потоотделением. Пневмония требует грамотного лечения в стационаре. При отсутствии терапии возникает летальный исход.

Для диагностики патологии проводят анализ мокроты, крови, мазок из зева и бактериологическое исследование. Назначают серологические реакции и рентген легких. Лечение проводит отоларинголог антибактериальными препаратами. Также назначают отхаркивающие средства, например, Амброксол.

Препараты от кашля

Для борьбы с сухим кашлем назначаются отхаркивающие препараты и муколитики. Они разжижают мокроту и стимулируют её активное отхождение. Применяются с осторожностью, в индивидуально подобранной дозировке. В данную группу препаратов входят:

  • Лазолван;
  • Флюдитек;
  • Алтейка;
  • Карбоцистеин;
  • Корень солодки;
  • Амброксол.

Чтобы облегчить болезненный кашель и устранить проявления интоксикацией нужно контролировать питьевой режим малыша. В сутки больному необходимо давать не менее 1,2 — 1,5 л тёплой жидкости. При поражении гортани, бронхов и трахеи полезными будут компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа, ягодные морсы. Можно готовить травяные отвар и свежевыжатые соки — они восполнят нехватку витаминов и микроэлементов, повысят защитные силы организма. В ходе лечения пациенту следует воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок, соблюдать постельный режим.

Микоплазмоз почек и других органов

Дети могут заразиться от взрослых при непосредственных контактах — это сон в общей постели, использование одного сиденья унитаза, полотенца. Случается, что источником микоплазмы становится персонал детского сада. При респираторной и урогенитальной форме микоплазмоза в основном поражаются клетки эпителия. Начинаются дистрофические изменения ткани, ее некроз.

Инфицирование органов мочеполовой системы у подростков приводит к циститам, пиелонефритам, вагинитам. Микоплазмы инициируют патологические процессы в печени, в тонкой кишке, в различных отделах головного и спинного мозга. Микоплазмоз у девочек подросткового возраста проявляется в форме вульвовагинитов и легких поражений урогенитального тракта. Течение заболеваний чаще всего бессимптомное, в случае тяжелых форм возникают боли внизу живота, появляются слизистые выделения.

Микоплазма в крови у ребенка может вызвать развитие генерализованной формы, для которой характерно поражение дыхательной системы и ряда внутренних органов. Увеличивается в размерах печень, начинается желтуха. Возможно развитие менингита, абсцесса головного мозга, менингоэнцефалита. Появляется розовая сыпь на теле, слезятся и краснеют глаза (конъюнктивит).