Мягкий шанкр: характерные симптомы и лечение

При сифилисе твердый шанкр остаётся одним из ведущих симптомов. Он формируется в месте входных ворот инфекции – там, где бледные спирохеты попадают в организм.

Первичный сифилис и твердый шанкр

Сифилис – венерическое заболевание.

Развивается в том случае, если организм человека контактирует с патогенной бактерией, которая называется бледной трепонемой.

Передаваться патогенный микроорганизм может в основном половым путем.

Однако врачи обращают внимание своих пациентов, что не исключены случаи передачи вертикальным путем.

А также более редкие – контактно-бытовым способом.

Сифилис протекает в три основных стадии.

Первичным называют обычно тот, что развивается после того, как организм впервые вступил в контакт с трепонемой.

Для этого периода характерен первичный контакт с кожным покровом или слизистыми с последующим проникновением вглубь организма.

Твердый шанкр – следствие первичного контакта.

Он может локализоваться как на кожных покровах, так и в области слизистых оболочек.

С течением времени, как говорят доктора, течение сифилиса несколько изменилось.

Раньше образование появлялось на коже в основном единично. Причем таких случаев было 90% при заражении. Сейчас же чаще образований несколько.

С чем это связано, докторам пока выяснить не удалось.

Возможно, дело в изменениях людского организма с течением времени, или в мутациях самой бледной трепонемы. Также, как отмечают ученые, шанкры в последнее время стали приобретать все более крупные размеры в сравнении с теми, что регистрировались ранее.

Это также может быть связано с ослаблением иммунитета окружающей средой, или с мутациями патогенного микроорганизма.

Пути передачи сифилиса

Передача сифилиса может произойти, когда инфицированные поражения (бактерии трепонемы) вступают в контакт с мягкой кожей слизистой оболочки, находящейся внутри влагалища, уретры или со ссадиной во время вагинального, орального и анального секса. Наиболее легко он распространяется на первой (первичной) стадии, так как симптомы обычно остаются незамеченными.

Что сифилис делает с моим организмом?

Сифилис поражает организм поэтапно, у каждого этапа есть свои симптомы, ранее, мы публиковали фото сифилиса на разных стадиях.

1 этап: начальный этап

Язвы появляются в генитальной области (пенис или влагалище) или во рту в течение десяти дней — 3 месяцев после заражения.

Болячки обычно твердые, круглые, мелкие и безболезненные, именно безболезненность язвы отличает ее от других заболеваний, таких как стоматит.

Язвы должны уйти сами по себе, но бактерии остаются в организме (без лечения), спустя несколько месяцев болезнь переходит во вторичный этап.

Этап 2: вторичный этап

Сыпь выглядит как грубые, красные или красновато-коричневые пятна, которые обычно не зудят, локализуются на ладонях рук и нижней части ног.

Человек может иметь высыпания на других частях тела или могут иметь другие симптомы, такие как лихорадка, опухшие железы, или выпадение волос.

Этап 3: скрытая стадия

Если человек не получает лечения, инфекция останется в его теле, даже если нет никаких симптомов. Инфекция называется «латентной».

Эта «латентная» стадия может длиться до 30 лет, при этом ежедневно поражая органы человека.

4 стадия: поздняя стадия

Если не лечить, бактерии атакуют другие части тела.

Сифилис может поразить мозг, сердце, глаза, кости, печень, кровеносные сосуды, нервы и суставы.

Важные вопросы и ответы о сифилисе, которые должен знать каждый.

Симптомы мягкого шанкра

Инкубационный период в среднем 5 суток.

На месте введения возбудителя возникает небольшое красноватое пятнышко, на месте которого в скором времени возникает пузырек с гнойным содержимым. В последствии вскрытия пузырька с гноем появляется язва.

Язва при мягком шанкре характеризуется неправильной формой, поперечником от нескольких мм до нескольких см, болезненностью.

Обыкновенно язвы при мягком шанкре находятся на половых органах, реже — около заднего прохода, еще реже — на слизистой рта.

Читайте также:  Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП)

Твердый шанкр – симптомы

Выяснив как выглядит твердый шанкр, необходимо обозначить его основные признаки. Поражение кожных покровов в месте внедрения трепонемы возникает спустя время после инфицирования. Сам шанкр представляет собой язвочку, которая имеет четкие границы и внешне напоминает блюдце. Поверхность шанкра гладкая, ярко-красного цвета. В большинстве случаев образование имеет единичный характер. Постепенно поверхность шанкра тускнеет из-за отложения фибриновых волокон. Кроме поражения кожи, наблюдаются следующие признаки твердого шанкра:

  • воспаление близлежащих лимфоузлов;
  • появление уплотнений в паховых лимфатических узлах;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр;
  • выделение гноя из половых путей (наблюдается редко, при присоединении инфекции).

Через какое время появляются первые признаки сифилиса?

Сифилитический шанкр, являющийся первым из признаков сифилиса, появляется в среднем через 3–6 недель с момента инфицирования. Такая разбежка обусловлена индивидуальными особенностями организма, состоянием его иммунной системы. Если организм сильно ослаблен хроническими инфекциями или сопутствующими воспалительными процессами, то мелкий шанкр может появиться уже спустя 3 недели с момента заражения. Поначалу это красное пятно, которое со временем переходит в безболезненную папулу. Некоторые пациенты на начальном этапе могут не придавать значения гиперемии.

Твердый шанкр – симптомы

Стадии твердого шанкра

Появление твердого шанкра происходит постепенно:

  1. Сначала пациент замечает небольшое покраснение в области половых органов: на головке члена, мошонке, половых губах, клиторе.
  2. Спустя 2-3 дня имевший место инфильтрат уплотняется, превращаясь в небольшую безболезненную папулу. Размер ее различен: от 1-3 мм до 2 и даже более сантиметров в диаметре. Образование имеет ровные и четкие контуры, округлую форму. Слизистая и кожные покровы вокруг не воспалены.
  3. По мере развития папула переходит в язвочку. Она приобретает форму, напоминающую блюдце: края постепенно опускаются к центру. Дно всегда гладкое и блестящее, красного оттенка.
  4. В некоторых случаях на поверхности может обнаруживаться желтовато-серый налет. При классическом течении болезни общее количество шанкров не превышает 1-2.

Симптоматика заболевания

Инфекция имеет недельный инкубационный период. До истечения данного срока недуг никак себя проявлять не будет. Кроме того, у женщин заболевание прогрессирует в разы медленнее, чем у мужчин. Проявление симптомов заболевания у женщин может начаться и через 2 недели, а то и много позже. В целом то, через какой срок начнет проявлять себя болезнь, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Поначалу в месте инфицирования появляется красное пятнышко. Постепенно оно разрастается в гнойный пузырек, напоминающий прыщик. Спустя какое-то время пузырек вскрывается, открывая сам шанкр. Язва имеет неправильную форму и достигает около 4 см в диаметре. Стоит выделить отличия шанкра от других половых изъязвлений:

  • язвы при шанкре являются очень болезненными, даже если их ничто не касается, также они сильно кровоточат;
  • если прощупать основание язвы, можно почувствовать, что оно мягкая;
  • присутствует воспалительный венчик в окружности язвы;
  • язвы при шанкре не одиночны, а множественны.

Необходимо отметить, что расположение язв зависит от вида половой деятельности. Если половой акт был анального характера, язвы появляются по окружности анального отверстия. В оральном случае отмечается появление шанкра на внутренней части губ. В большинстве случаев язвы появляются на:

  • внутренней области крайней плоти полового члена мужчины;
  • уздечке пениса;
  • малых и больших половых губах влагалища;
  • в ладьевидной ямочке;
  • на поверхности венечной борозды.

При отсутствии лечения язвы поражают лимфатические узлы. Язвы начинают заживать спустя 3 или 4 недели со дня поражения. После заживления на их месте остается рубец. Данный срок значительно увеличивается, если недуг протекает тяжело или ему сопутствует какое-либо другое заболевание.

Первичная сифилома или сифилитический шанкр — что это и как выглядит

Сифилис известен человечеству уже много столетий. Одно из ранних проявлений, указывающих на сифилис— шанкр твердый. В переводе с французского это слово обозначает «язва» или «червоточина». Как выглядит это образование, на какие виды делится и можно ли с ним справиться?

  • 1 Что это такое?
  • 2 Признаки
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Что это такое?

Возникает шанкр при сифилисе сразу после окончания инкубационного периода болезни, который длится от одного до 6 месяцев в разных условиях у разных пациентов. Известны, правда, случаи, когда недуг проявлял себя уже через неделю после контакта с носителем, все зависит от собственных защитных сил пациента, а также от того, принимает ли он какие-либо антибактериальные препараты.

Читайте также:  Возможные признаки маточных кровотечений и способы лечения

Как только инкубационный период завершается, возникает самый ранний признак сифилиса — твердый шанкр. Почти одновременно с этим начинается увеличение лимфатических узлов, наиболее близко расположенных к образованию:

  1. Изначально твердый шанкр при сифилисе выглядит как красное пятнышко.
  2. Через несколько дней начинает формироваться эрозия, появляется язвочка. Связано это с проникновением бледной трепонемы (возбудитель сифилиса) в наружные слои эпителия.
  3. Через некоторое время шанкр исчезает сам (примерно через 3 недели), но радоваться не стоит — такое событие говорит о продолжении развития сифилиса.

Признаки

Новообразования почти никогда не болят и никогда не чешутся. Выливается это в то, что иногда пациенты вовсе не замечают сифилисный шанкр, который образовался у них на теле. Врач же безошибочно определит его по следующим признакам:

  • диаметр около 2 сантиметров (иногда встречаются «гиганты» до 5 см);
  • форма округлая, чаще всего овальная;
  • края эрозии ровные;
  • на поверхности присутствует гнойный налет, но кожа вокруг образования сохраняет свои свойства;
  • красное дно, которое по своей структуре чем-то напоминает хрящ.

Если надавить на такую язвочку, то выделится прозрачная желтоватая жидкость, которая содержит в себе множество трепонем. Такие виды получили название «плачущие шанкры».

Для того чтобы можно было отличить сифилитические образования от признаков других заболеваний, медиками была разработана целая классификация признаков недуга, вызываемого бледной трепонемой:

Первичная сифилома или сифилитический шанкр — что это и как выглядит
  • индуративный отек, при нажатии на который не остается следов в виде ямок;
  • панариций — не совсем характерен для сифилиса, вызывает лихорадку и боли, чаще всего встречается у медиков, работающих с носителями сифилиса;
  • амигдалит, характерный тем, что одновременно с его появлением воспаляются миндалины, при этом болей нет (по этой причине сифилис иногда путают с ангиной);
  • сифилома-герпес, сопровождаемая воспалением головки полового члена и крайней плоти.

Все эти разновидности несколько отличаются от характерных признаков сифилиса, что затрудняет диагностику болезни и несколько затягивает лечение.

Лечение

Сифилис достаточно хорошо поддается лечению. Бледная трепонема чувствительна к препаратам, сделанным на основе обычного пенициллина. Бывает, правда, такое, что пациент не переносит эти вещества (аллергия). В такой ситуации врач назначает аналоги:

  • Азитромицин (стоит около 100 рублей);
  • Доксициклин (стоит около 25-30 рублей);
  • Цефтриаксон (стоимость составляет примерно 20 рублей).

При этом перед началом приема антибактериальных препаратов нужно пройти комплексное обследование, выявляющее дополнительные заболевания, которые могут послужить причиной развития побочных эффектов. Кроме того, врач уточняет, принимались ли ранее какие-либо антибиотики.

Схема лечения примерно следующая:

  • Бициллин 5. Вводят внутримышечно по 5 млн ед. раз в 5 дней. Стоит в районе 20 рублей.
  • Экстенциллин. Считается основой лечения первичного сифилиса. Препарат следует растворять в новокаине, так как инъекции довольно болезненные. В продаже встречается очень редко, так что среднюю стоимость установить сложно, но медикамент не очень дорогой, стоимость не превышает 100 рублей.
  • В районе локализации шанкра следует проводить мероприятия по соблюдению гигиены. Для этого используются примочки с демекцидом и ванночки с бензилпенициллином. Кроме того, следует использовать ртутную мазь (стоит в районе 150 рублей).

Если шанкр сифилиса находится во рту, то следует прополаскивать ротовую полость раствором фурациллина с добавлением борной кислоты и грамицидина (их дозировка не должна превышать 2%).

Так что если вдруг пациент обнаруживает на своем теле странные красные пятнышки, особенно вскоре после сомнительного полового контакта без использования презерватива, следует сходить в больницу и сдать необходимые анализы. Само по себе это не пройдет, берегите себя!

Также вы можете ознакомится с мнением специалиста, посмотрев данный видеоролик, который расскажет вам о природе возникновения шанкра.

Первичный сифилис и осложнения

Часто в рану (сифилитическую эрозию или язву) могут попасть микробы из внешней среды. Это приводит к развитию «дополнительной» болезни на фоне сифилиса. Врачи называют такие случаи «вторичной инфекцией» — не стоит путать это выражение в «вторичным сифилисом».

Если в твёрдый шанкр попали другие микробы, окружающая ткань отекает, краснеет, нагревается и вызывает резко-болезненные ощущения.

Если такое воспаление возникло на половых органах , то внешне оно проявляется как гинекологическое или урологическое заболевание: баланит, баланопостит, вульвит и так далее. Нередко из-за воспаления головки полового члена, крайней плоти или половой губы сам шанкр остается незамеченным.

Читайте также:  Гарднерелла у женщин – симптомы и лечение

После лечения окружающей ткани приходят в норму: кожа бледнеет, боль и отек проходят. Тогда твердый шанкр проступает более отчетливо.

Рассмотрим наиболее интересные проявления вторичных воспалений при начальном сифилисе.

Слово «шанкр» перешло в русский язык с французского, на котором оно буквально означает кровоподтек, язвенное воспаление, червоточину. Поскольку является сегодня наиболее распространенным из венерических заболеваний, шанкры чаще всего связывают с сифилисом и называют сифилитический шанкр. Переносчиком и возбудителем сифилиса в человеческом организме является бактерия спирохета или трепонема. Она отличается крайней живучестью, может приобретать латентную форму существования или образовывать цисты при воздействии на нее медикаментозными средствами.

Как выглядит сифилитический шанкр? Шанкры являются первичными признаками заражения сифилисом. Они возникают на коже, а представляют собой небольшое гнойное образование с ровными краями, уплотненное внизу и покрытое корочкой сверху. Именно в этой защитной корочке содержится наибольшее количество спирохет. Благодаря этому инфицирование сифилисом можно определить путем взятия мазка с шанкра зараженного места. Шанкры отличаются от других похожих внешне поражений кожи тем, что они практически не вызывают болезненных ощущений, зуда или жжения. Кожа вокруг шанкр может немного воспалиться. В запущенных случаях шанкры могут вызывать серьезное воспаление тканей и лимфатических узлов. Однако при своевременном обращении к доктору и правильном лечении, язвенные образования пропадают уже через две недели после начала терапии.

Стоит помнить о том, что при безответственном отношении к заражению шанкры также могут исчезать с кожи самостоятельно. Однако не стоит расценивать это как признак выздоровления. Исчезновение шанкр безе лечения является признаком трансформации сифилиса в новую стадию, которая характеризуется повреждениями внутренних органов и массовыми кожными высыпаниями.

Осложнения

Мягкий шанкр может привести к развитию следующих серьезных осложнений:

  • Лимфангиита (воспаления лимфатических сосудов). Проявляется данная патология образованием болезненных тяжей в области гениталий.
  • Лимфаденита (бубонов – воспаления лимфоузлов), который развивается через 2 недели после появления мягкого шанкра. В тяжелых случаях лимфатические узлы нагнаиваются и прорывают наружу.
  • Фимоза – сужения отверстия крайней плоти, которое развивается из-за ее сильного отека.
  • Парафимоза – сдавливания головки пениса воспаленной крайней плотью.

Пути заражения

Развитие сифилиса во рту предусматривает такие пути заражения:

  • Внутриутробный, когда больная сифилисом беременная женщина не получила терапевтический курс, то существует риск заражения плода. Он зависит от степени заболевания и тогда ребенок может родиться с врожденным сифилисом, с уродствами, с патологиями, приводящими к летальному исходу, а может быть и здоровеньким.
  • Бытовой путь инфицирования возникает при игнорировании элементарных правил личной гигиены, использовании обиходных предметов и медицинского инструментария, обсемененных возбудителями сифилиса, которые не продезинфицированы и не помыты надлежащим способом.
  • Половой путь заражения сифилисом ротовой полости происходит от инфицированного здоровому партнеру в момент занятия оральными ласками и при поцелуях.

Внутриутробное заражение сифилисомБледная трепонема проникает в человеческий организм вследствие ссадин, царапин эпидермиса и слизистой, а также через кровь. Внедрившись в организм, спирохета локализуется в тканевой основе. Инкубационная стадия длится от двух недель до полугода. В этот период микроб проник в слизистую оболочку, но еще не вызывает ту степень поражения, которая бы имела клиническую картину.

Врожденный сифилис в полости рта может возникнуть в результате внутриутробной передачи трипонемы. При родоразрешении зараженной женщины, не прошедшей соответствующий терапевтический курс, ребенок рождается с признаками сифилиса в ротовой полости.

Гангренизация при твердом шанкре

Относится к числу редких осложнений.

Обычно это следствие присоединения инфекции. Возникает некроз шанкра. Он быстро распространяется вглубь тканей. Формируется черный струп. Он связан с окружающими мягкими тканями. Этот струп безболезненный, в том числе при пальпации.

После его отторжения открывается глубокая язва. Она заживает с формированием рубца, нередко он имеет крупные размеры.

Обычно гангренизация происходит в пределах шанкра. На здоровые ткани она не распространяется.