Негонорейный и гонорейный уретрит: симптомы, диагностика, причины

Многие мужчины страдают воспалением мочеиспускательного канала. Уретрит у них может появиться независимо от возраста.

Гонорейный уретрит: лечение, возможные осложнения, диагностика и дальнейший прогноз

Распространение гонококковой инфекции в вышерасположенные отделы мочеполовой системы чревато серьезными осложнениями.

У мужчин присутствует риск развития таких патологий:

  • простатит;
  • воспаление семенных пузырьков, яичек;
  • распространение инфекции по лимфатическим сосудам;
  • формирование гнойных абсцессов;
  • эрозивные поражения кожи в области полового члена и слизистых оболочек.

Все это в конечном итоге приводит к стойкому ухудшению либидо и половой функции вплоть до импотенции, бесплодию, проблем с отделением мочи. Также возможны острые боли при эрекции и эякуляции, искривление пениса.

У женщин гонорейный уретрит, лечение которого проведено в недостаточной степени, способен вызвать эндометрит, воспаление маточных труб яичников. Это чревато развитием внематочной беременности, эпизодами самопроизвольных выкидышей, бесплодия. В некоторых случаях инфекция затрагивает бартолиновые железы, расположенные рядом со входом во влагалище.

Диагностику гонорейного уретрита можно проводить несколькими методами. Самым простым является использование экспресс-тестов, которые продаются в некоторых крупных аптеках. По виду и принципу расшифровке результатов они напоминают тесты на беременность. На полоску нанесен специальный реагент, который при формировании комплексов класса антиген — антитело окрашивается в розовый цвет.

Другими способами диагностики гонорейного уретрита служат:

  • Микроскопическое исследование окрашенного мазка. Недостатком метода является неодинаковая реакция на краситель у различных штаммов гонококка.
  • Культивирование на питательной среде. Доступный по цене метод выявления инфекции, позволяет выявить заболевание в 98% случаев.
  • РИФ. Лаборант производит окраску образца флуоресцентными красителями, после чего осматривает препарат под микроскопом.
  • ИФА.
  • ПЦР.
  • Реакция Борде-Жангу, данный анализ незаменим в диагностике хронического гонорейного уретрита, когда большинство исследований дают ложноотрицательный результат.

Если результаты диагностических тестов подтвердили гонорейный уретрит, лечение проводят при помощи следующих препаратов:

  • Левофлоксацин (Глево, Леволет, Левофлокс, Таваник, Флексид), перорально, по 0,25 г однократно;
  • Офлоксацин (Зофлокс, Таривид), принимают в виде таблеток, 0,4 г однократно;
  • Цефиксим (Панцеф, Супракс, Цефорал Солютаб), принимают внутрь, 0,4 г однократно;
  • Цефтриаксон, вводят внутримышечно в дозировке 0,25 г однократно.
  • Ципрофлоксацин (Ципринол, Ципролон), внутрь, 0,5 г однократно.

Наиболее часто применяемым препаратом является Цефтриаксон, тем более он разрешен к использованию в период беременности. Остальные лекарства применяют реже, они также противопоказаны при вынашивании ребенка на любом сроке.

Как правило, при верно поставленном диагнозе и своевременной консультации у венеролога полное излечение наступает у 97 — 99% пациентов. Отсутствие эффекта от терапии может быть связано с индивидуальными особенностями человека, нарушениями работы иммунной системы, заражением устойчивыми штаммами гонококков. Но если выявлен гонорейный уретрит, лечение проведено на начальных этапах, заболевание проходит бесследно без особого вреда для репродуктивной системы.

Как можно заразиться

Незащищенный контакт становится причиной развития заболеваний более опасных для уретры, чем для половой системы.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на головке полового члена

Бактериальный уретрит передается при половом контакте или же становится результатом распространения инфекции по крови и лимфе вплоть до достижения ею необходимого участка организма, где концентрируясь, она и вызывает заболевание.

Как можно заразиться

К примеру, если воспалено горло, болят зубы или человек сильно простудился, то инфекция негативно влияет не только на место, где она непосредственно проникла в организм, но и на всю систему в целом.

Почему наблюдение врача важно?

На сегодняшний день более сорока процентов пациентов имеют смешанную инфекцию, а это требует особого внимания при назначении терапии.

Уретрит легко перетекает в хроническую форму, которая сопровождается последствиями: сужением внутреннего просвета канала (моча выходит брызгами, нет чувства опорожнения при мочеиспускании, слабый поток мочи вплоть до полной блокады ее выделения).

Осложнения и проникание инфекции в другие органы: почки, предстательную железу, мочевой пузырь.

Подводя итоги, отметим: воспаление мочевыводящих путей легко диагностируется и лечится – главное найти грамотного специалиста. А неверно назначенные препараты или самолечение приводят к развитию хронического уретрита и вызывает неприятные осложнения в виде простатита, стриктуры и других патологий мочеполовой системы.

Как проявляется заболевание

Симптомы уретрита протекают одинаково, но каждая группа имеет особенности. Общие характеристики:

  1. Болевые ощущения при мочеиспускании.
  2. Выделения из уретры в виде гноя, слизи.
  3. Появление на половом члене у мужчин корок, которые имеют желтый цвет.
  4. Мутная моча за счет нитей или осадка.

Хронический уретрит сопровождается менее выраженной клинической картиной. Характерны:

Как проявляется заболевание
  1. Отсутствие выделений из уретры.
  2. Нормализация прозрачности мочи.
  3. Дискомфорт при походе в туалет.

Далее признаки уретрита варьируются в зависимости от вида микроорганизма. Рассмотрим группы болезни с описанием характерных для них симптомов.

Показания

Заболевание развивается на фоне внедрения вирусной, грибковой, бактериальной инфекции, а выраженность симптоматики во многом зависит от состояния собственной микрофлоры и иммунной системы. Мужчины чаще сталкиваются со скрытым течением уретрита, а у женщин из-за анатомических особенностей строения мочеиспускательного канала воспаление протекает с ярко выраженными клиническими признаками.

  • Острый уретрит нередко протекает на фоне общей интоксикации организма, поскольку проникновение продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов в кровяное русло провоцирует общие реакции.
  • Хроническая форма заболевания характеризуется периодами временного исчезновения симптомов и эпизодами обострения при ослаблении иммунной защиты, в патологический процесс нередко вовлекаются органы мочевыделения.

Любая форма уретрита лечится с использованием антибиотиков, противовоспалительных средств и препаратов симптоматического действия. Показания к назначению антибактериальной терапии включают наличие признаков воспаления и изменение нормального состава микрофлоры внутренней среды мочеиспускательного канала.

Обязательным условием успешного лечения уретрита является активная витаминизация и укрепление иммунной системы. Устранение воспаления за счет ликвидации колонии патогенных бактерий, восстановление нормальной микрофлоры и повышение защитных сил составляют основу терапии инфекционного процесса. Назначение антибиотиков для лечения уретрита проводится врачом после установления характера патогена и определения чувствительности к группам антибактериальных препаратов. В ряде случаев, при резко выраженной симптоматике временно применяют антибиотики широкого спектра действия для облегчения признаков воспаления.

  • Токсичность. В молекулярном составе средств, обладающих антибактериальной активностью, присутствуют соединения с отрицательным действием на нормальную микрофлору человеческого организма и способные вызывать нарушения в работе органов. Все антибиотики разделены на группы согласно оказываемому влиянию, которое имеет значение при подборе лекарства.
  • Направленность. Препараты широкого спектра действия эффективны при лечении большинства инфекций, вызванных стафилококками и стрептококками. Эти бактерии наименее жизнеспособны и быстро поддаются терапии. Для борьбы с особыми типами возбудителей применяют антибиотики направленного действия.
  • Форма болезни. Острый уретрит быстрее поддается коррекции, поскольку колония бактерий не успела развить устойчивость к воздействию лекарственных препаратов, для устранения эпизодов хронического заболевания требуется применение сильных средств или комбинация нескольких групп антибиотиков.
  • Половая принадлежность и возраст. Мужчины чаще подвержены уретритам, вызванным анаэробной инфекцией, в то время как у женщин большую распространенность имеют воспаления аэробного характера. Детям назначают наименее токсичные препараты с направленным действием и минимальными побочными эффектами.
  • Сопутствующая патология. Присутствие в анамнезе тяжелых поражений печени, почек, проблемы с кроветворением и неврологические заболевания ограничивают использование некоторых антибактериальных препаратов.
  • У женщин обязательно учитывают наличие беременности, период грудного вскармливания или подготовку к зачатию. Средства с антибактериальными свойствами, способные причинить вред потомству не назначают, несмотря на их эффективность.

Показания к назначению антибиотиков при уретрите включают обязательный учет индивидуальной чувствительности, а также риск возникновения побочных эффектов при лечении основной патологии.

Противопоказания

  • Средства в таблетках оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт, подавляют рост нормальной микрофлоры кишечника и негативно сказываются на работе печени. Язвенная болезнь, печеночная недостаточность, склонность к кровотечениям нередко ставит под запрет прием антибактериальных лекарств.
  • Нефротический синдром, который характеризуется нарушением функции фильтрационной системы почек, является противопоказанием к назначению большинства антибиотиков.
  • Лечение препаратами из предложенной группы не эффективно, если средства использовались в период от 3 до 6 месяцев ранее.
  • Прием антибактериальных лекарств противопоказан при беременности и во время лактации.
  • Индивидуальная чувствительность к антибиотикам и склонность к аллергическим реакциям накладывает ограничение на прием лекарственных препаратов.

Возможность применять конкретное средство при лечении уретрита определяется лечащим врачом на основании данных диагностики и получения результатов лабораторного диагностического исследования.

Как лечить уретрит у мужчин

Лечение проводится строго под контролем врача. Схему терапии расписывают индивидуально согласно результатам анализов.

Как лечить уретрит у мужчин

В домашних условиях

Обязательное условие эффективности лечения: временное прекращение половой жизни, ограничение физической активности, отказ от алкоголя, острой и соленой пищи. Следует пить больше чистой воды и травяных отваров. Важно соблюдать гигиену половых органов: регулярно обмывать головку и крайнюю плоть слабым раствором марганца, фурацилина, хлоргексидином.

Медикаменты

Для лечения инфекционного уретрита применяют антибиотики, которые подбирают в соответствии с результатами анализов.

Как лечить уретрит у мужчин

При гонорейном воспалении назначают цефалоспорины и фторхинолоны. В случаях, когда внутри уретры начинают разрастаться грануляции, внутрь вливают растворы колларгола и нитрата серебра. При развитии рубцовых процессов применяют принудительное расширение (бужирование) уретры. Через неделю делают анализ отделяемого. Если гонококки не обнаружены, то проводят провокацию (воздействие различными провоцирующими факторами). После чего на протяжении 3 дней берут и исследуют биоматериалы: простатический сок, мазки из уретры, мочу. Если возбудителей и лейкоцитов нет, то провокацию повторяют через месяц. Всего делают 3 контрольных обследования. Если результаты отрицательны, то мужчину снимают с учета.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Если воспаление перешло в хроническую форму, то высока вероятность развития хронического простатита, везикулита, воспаления яичек и придатков. Если в семявыносящих протоках образовались спайки, то диагностируют обструктивное бесплодие.

Читайте также:  Лечение остроконечных кондилом у мужчин

Трихомонадный уретрит лечат специфическими препаратами: «Трихополом», «Флагилом», «Метронидазолом», «Тибиралом». При хронической форме назначают местную терапию: на протяжении 5 дней вливают в уретру 1% раствор «Трихомонацида» и держат по 10-15 минут.

Лечение хламидийного воспаления осложняется тем, что не все антибактериальные препараты могут проникать через клеточную стенку, из-за чего болезнь часто рецидивирует. Назначают макролиды («Сумамед», «Азитромицин»), тетрациклины, фторхинолоны. В уретру вливают «Тетрациклин», «Димексид», озонированный физраствор. Эффективность терапии повышают при помощи кортикостероидов («Преднизолон», «Дексаметазон»). Курс длится 2-3 недели. Дополнительно назначают витамины «Аевит», «Бифидумбактерин».

Как лечить уретрит у мужчин

При грибковом уретрите применяют специфические препараты: «Ламизил», «Нистатин», «Флуконазол». В уретру вливают раствор «Леворина» или «Клотримазола».

Уреаплазмы чувствительны к тетрациклинам, макролидам, гарднереллы – к цефалоспоринам, сульфаниламидам, ампициллину, клиндамицину. При неспецифическом уретрите, вызванном палочками, стафилококками, стрептококками, назначают антибиотики широкого спектра («Левомицетин»).

Лечение хронического уретрита занимает 1-1,5 месяца и состоит из нескольких этапов:

  1. Повышение сопротивляемости организма инфекции при помощи иммуномодуляторов, поливитаминов. Назначают «Вольтарен», «Индометацин», массаж, промывание уретры.
  2. Борьба с возбудителем посредством специфических препаратов (антибактериальных, противовирусных).
  3. Восстановление поврежденной внутренней выстилки уретры путем вливания колларгола, протаргола. Назначают витамины с цинком, магнием, «Бификол», «Трентал», «Нистатин».
Как лечить уретрит у мужчин

О лечении хронического уретрита рассказывает врач-уролог, дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Из физиотерапевтических методов применяют внутриуретрально гипертермию, токи Дарсонваля, магнитотерапию, электрофорез.

Для снятия воспаления и обезболивания назначают ректальные свечи: «Диклофенак», «Диклоберл», «Ихтиоловые». При баланопостите головку обрабатывают мазью «Левомеколь».

Как лечить уретрит у мужчин

Показания к применению антибиотиков

Достоверно известно, что лечение бактериальной формы уретрита проводится антибиотиками, причем это относится к любой стадии протекания, острой или уже перешедшей в хроническую. Если заболевание уже хроническое, то лечится оно сильными лекарственными препаратами. Воспаления, которые происходят при острой форме, можно остановить, даже если лекарство выпить только один раз.   

Показания к применению антибиотиков

Подобрать эффективное средство, можно после проведения лабораторных анализов, которые укажут на возбудителя заболевания.

Показания к применению антибиотиков

Когда заболевание кандидозного характера, то от уретрита у мужчин, можно избавиться противогрибковыми средствами и иммуностимуляторами.

Показания к применению антибиотиков

Если заболевание развивается из-за аллергии, то определить вид лекарственных средств, можно после определения аллергена в организме. Не сделав этого, недуг будет проявляться снова и снова. Аллергическая реакция чаще всего появляется на химические препараты, которые вдыхает человек, на некоторые продукты питания или же на пыльцу растений.

Показания к применению антибиотиков

В процессе терапии, необходимо воздержаться от сексуальных связей и дождаться заживления слизистой оболочки уретры. Параллельно с этим, необходимо делать сидячие ванночки с добавлением различных антисептиков.

Лечение хронического уретрита

Хронический уретрит требует длительного и всестороннего лечения, которое включает:

  • антибиотикотерапию с учетом чувствительности возбудителя;
  • антисептические промывания уретры;
  • витаминно-минеральную терапию.

При хроническом уретрите гонококковой этиологии проводятся инсталляции антибактериального препарата в уретру. Если имеются грануляции, то проводится инсталляция колларгола и раствора серебра в уретру, а также бужирование и прижигание уретры 10% — 20% раствором нитрата серебра (при выраженном сужении).

При хроническом трихомонадном уретрите проводятся инсталляции в уретру раствора трихомонацида 1%.

При хроническом хламидийном уретрите помимо антибиотиков дополнительно назначается иммуномодуляторы, препараты интерферона, пробиотики, энзимотерапия, витаминотерапия, гепатопротекторы, антиоксиданты.