НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫХ ВИДАХ РАКА ЯИЧНИКОВ:

Прогноз при раке яичников до сих пор остается неблагоприятным – даже несмотря на научные открытия последних десятилетий. Однако при качественном лечении даже при раке на продвинутой стадии жизнь пациентки продлится на долгие годы.

Стадии рака яичников

Для этого заболевания характерно распространение по поверхности брюшины, даже при опухолях ранних стадий могут быть выявлены метастазы в большой сальник. В связи с этим стадия рака яичников устанавливается на основании данных, полученных во время операции, после гистологического исследования лимфоузлов, сальника, биоптатов брюшины, цитологического исследования асцитической жидкости и смывов с брюшины. Рак яичников 1 стадии: При раке яичников 1 стадии опухолевый процесс ограничен яичниками Опухоль локализуется в одном яичнике, может распространяться на оба яичника или выходить за пределы капсулы яичников, также в асцитической жидкости или в смывах с брюшины могут определяться опухолевые клетки. Рак яичников 2 стадии: При раке яичников 2 стадии опухоль распространяется на структуры малого таза — на матку или маточные трубы, а также на другие структуры малого таза. Также опухоль может выходить за пределы капсулы яичников либо в асцитической жидкости или в смывах с брюшины определяются опухолевые клетки. Рак яичников 3 стадии: При раке яичников 3 стадии наблюдается распространение опухоли на один или оба яичника и появление метастазов по брюшине за пределами малого таза или поражение регионарных лимфоузлов; Также рак яичников 3 стадии может характеризоваться поверхностными метастазами в печень, либо опухоль может быть ограничена малым тазом, но при гистологическом исследовании выявляются метастазы в тонкую кишку или сальник. Рак яичников 4 стадии: При раке яичников 4 стадии выявляются отдалённые метастазы. Прогноз и продолжительность жизни пациента сильно зависят от стадии, на которой выявлен рак яичников. 5-летняя выживаемость при 1 стадии составляет 80-90%, при 2 стадии – 60%, при 3 стадии -20-30%, при 4 стадии – около 10%.

Как часто встречается рак яичников?

В 2002 году в России было диагностировано 12116 случаев рака яичников. При этом распространенные (III-IV) стадии составили 64,2%. Показатель заболеваемости раком яичников равен 15,9 на 100 тыс. женского населения. За период с 1993 по 2002 год отмечен рост заболеваемости в группе женщин в возрасте до 29 лет.

Рак яичников занимает пятое место по частоте среди всех опухолей у взрослых женщин. Кроме того, эта опухоль занимает пятое место как причина смерти среди женщин. В 2004 году в США будет диагностировано 25580 новых случаев рака яичников. При этом 16090 женщин может умереть от этого заболевания. Однако, начиная с 1991 года, число случаев рака яичников снижается.

Рак яичников и как лечить болезнь

Например, тератома яичника – одно из самых часто встречающихся заболеваний среди молодых и зрелых женщин. Стоит заметить, что такая проблема довольно коварна и незаметна для женщин до тех пор, пока они не обнаружат ее внезапно на обследовании или не начнут ощущать дискомфорт, что свидетельствует об увеличении тератомы до 7-8 сантиметров и более. Это приводит к смещению органов и появлению первых неприятных ощущений из-за кисты.

Существуют главные признаки возникшей тератомы:

  • регулярное желание мочеиспускания;
  • тяжесть в животе внизу;
  • запоры или диарея;
  • припухлость низа живота;
  • низкий гемоглобин (иногда).

В случае с появлением воспаления наблюдаются повышенная температура и пульсирующая боль. По таким признакам можно заметить болезнь, которая возникает из-за предрасположенности, радиации, алкоголя, табачной зависимости или токсичных лекарственных средств в период беременности, а также перенесения тяжелых инфекций в это время.

Учитывая опасность такого заболевания как рак яичников, зачастую незрелая киста может быть принята врачами за опухоль, однако злокачественное образование возникает позже. Это объясняется тем, что данная проблема быстро развивается и в кратчайшие сроки переходит в состояние онкологии – рак яичников.

Читайте также:  Поллакиурия у взрослых и детей: причины патологии и методы её лечения

Когда происходит диагностика опухоли, трудно распознать содержимое, что возможно лишь при хирургическом вмешательстве, но может быть распознано в таких случаях: слабость, резкая потеря веса, сбой менструального цикла. После того как подтверждается диагноз, впоследствии специалистами определяется способ лечения, который зависит от множества аспектов, которые выявляет инновационная техника.

Главным методом лечения, конечно, является хирургия, которая предполагает возможное удаление части яичника вместе с опухолью, однако без операции обходиться нельзя. Это объясняет то, что сегодня большое количество женщин все чаще и более пристально следят за своим здоровьем, заботясь о себе и обращаясь за помощью лишь в специализированные места, чтобы избавиться от уже возникшей проблемы или предотвратить ее заранее, гарантировав себе отсутствие рака в долгой перспективе.

Комментировать

Яичники

Яичники являются частью женской репродуктивной системы, которая также включает фаллопиевы трубы, матку, шейку матки, влагалище (родовой канал) и вульву (наружные половые органы).

  • эпителиальных клеток — находятся на внешней стороне яичника в слое, известном как эпителий
  • зародышевых клеток — находятся внутри яичников, эти клетки в конечном итоге созревают в яйца (яйцеклетки)
  • стромальных клеток — образуют соединительную (поддерживающую) ткань в яичниках и вырабатывают женские гормоны эстроген и прогестерон.

Каждый месяц яичники выпускают яйцеклетку в процессе, называемом овуляцией. Яйцо движется по маточной трубе в матку. Если яйцеклетка оплодотворена спермой, она сама вживится в слизистую оболочку матки и вырастет в зародыш. Если яйцеклетка не оплодотворена спермой, слизистая оболочка сбрасывается и вытекает из организма через влагалище. Этот процесс известен как период женщины (менструация).

Эстроген и прогестерон вызывают овуляцию и менструацию. Когда женщина становится старше, яичники постепенно вырабатывают меньше этих гормонов. Когда уровень эстрогена и прогестерона падает достаточно низко, периоды у женщины становятся нерегулярными и, наконец, прекращаются. Это называется менопаузой. После менопаузы уже невозможно зачать ребенка. Яичники также становятся меньше.

Прогноз и профилактика – какой процент выживаемости после лечения?

После завершения лечения благоприятный прогноз (от 5 лет жизни) будет определяться стадией, на которой был выявлен рак, эффективностью лечения, гистотипом опухоли:

В силу того, что природа рассматриваемого недуга до конца не изучена, комплекса профилактических мер в отношении рака яичников не существует.

Однако, соблюдая несколько правил, возможно снизить риск возникновения указанной патологии:

  1. Регулярное посещение гинеколога – каждые 6 месяцев.
  2. Лечение бесплодия. Рак яичников чаще возникает у нерожавших женщин.
  3. Прием противозачаточных гормональных препаратов (до наступления менопаузы).
  4. Своевременное лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Признаки

Как известно, многие виды раковых заболеваний на начальных этапах никак себя проявляют, что приводит к выявлению болезни на поздних стадиях, а, следовательно, к несвоевременному лечению. Рак яичников тоже относится к данной категории злокачественных образований.

Четких разграничений причин, по которым точно можно говорить о наличии опухоли в яичниках, к сожалению, нет. Даже когда болезнь дает о себе знать, возникающие симптомы легко спутать с другими болезнями. Первые признаки могут напоминать безобидные сбои в работе пищеварительной системы:

  • Периодически беспокоит метеоризм, чувство переедания;
  • Возникают частые позывы к мочеиспусканию;
  • Женщина быстро набирает вес;
  • Возможна тошнота после еды, и даже рвота;
  • В области малого таза может скапливаться жидкость.

Кроме этих признаков, женщина может чувствовать слабость, апатию, что большинство женщин легко списывают на усталость или нехватку витаминов, тем самым упуская время на своевременную диагностику и лечение болезни. Единственным отличием данных симптомов ракового образования от других более безобидных болезней, является то, что они не проходят, если принимать лекарства, устраняющие некоторые из них.

На более поздних стадиях симптомы более выражены, так как опухоль, приобретая определенные размеры, способна сдавливать близлежащие органы, а также метастазировать. Женщина обнаруживают у себя явные признаки болезни, такие как:

  • Незначительные боли внизу живота перерастают в сильные боли и распространяются по всему животу и пояснице. Особенно выражена боль, если женщина поднимает тяжести или выполняет физическую работу;
  • Во время и после полового акта возникают болевые ощущения и кровяные выделения;
  • Возможны кровотечения, которые появляются вне менструальных кровотечений;
  • В брюшной полости скапливается жидкость (асцит), образовывается непроходимость кишечника;
  • Аппетит снижается, тем самым, уменьшается масса тела;
  • Наблюдается субфебрильная температура, которая со временем увеличивается. Температура тела достигает 38 градусов и выше;
  • В анализе крови обнаруживается значительное повышение количества лейкоцитов, что является признаком патологии. Кроме того увеличивается уровень СОЭ в разы;
  • Если опухоль уже имеет метастазы на других органах, то к вышеперечисленным признакам добавляются непрекращающийся кашель, болят кости и суставы, мучают головные боли.
  • Возможно возобновление менструального цикла во время менопаузы;
  • Во время рака яичника происходит дисбаланс между мужскими и женскими половыми гормонами, что приводит к огрубению голоса, наблюдается рост волос на тех участках тела, где их раньше не было. В медицине данный процесс называется «гирсутизм». Тело обретает мужское очертание.
Читайте также:  Как применять Клотримазол для лечение молочницы

«Острый живот», именуемый так в медицине, когда в животе чувствуется сильная боль, напрягается брюшная стенка, может также свидетельствовать о разрыве опухоли или перекрутке ее ножки.

Химиотерапия

Обычно применяется после операции. В некоторых случаях применение нескольких курсов химиотерапии делают злокачественный процесс более операбельным.

Самыми эффективными комбинациями являются:

• паклитаксел в комбинации с производными платины; • цисплатин в сочетании с циклофосфамидом;

Если операция циторедукции прошла оптимально, лечебные курсы проводится обычно на протяжении 6 курсов. Если в ходе операции были проблемы, то после курса химиотерапии следует выполнить ее повторно. Смысл этого заключается в том, что после проведения «химии» оставшиеся очаги злокачественного процесса адаптируются к применяемым препаратам. Еще одной целью повторной операции является улучшение эффективности последующих химиотерапевтических курсов. По это причине пациентки, подвергаются операции 2-3 раза.

Лучевая терапия применяется при единичных метастазах, а также в тех случаях, когда описанные выше способы не принесли результата.

Диагностика

Для постановки диагноза назначается комплексное обследование. Оно включает в себя лабораторные анализы, гинекологический осмотр, аппаратную диагностику.

Гинекологический осмотр

Во время осмотра и пальпации половых органов врач обнаруживает одно- или двустороннее новообразование в области желез. Но отличить рак от доброкачественной опухоли на этом этапе невозможно, поэтому пациентки проходят инструментальную диагностику.

Инструментальные методы

Чтобы определить форму, локализацию и размеры патологических образований, проводят:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • КТ малого таза;
  • диагностическую лапароскопию;
  • позитронно-эмисионная КТ.

На рак указывает наличие в яичниках плотных включений неправильной формы с неоднородной структурой и разной глубиной проникновения в железистую ткань. Во время диагностической лапароскопии врач оценивает состояние половых органов, берет образцы тканей для гистологического анализа.

Для выявления метастатических образований в других органах выполняется маммография, УЗИ брюшины и щитовидки, рентгенография легких.

Анализы крови

Чтобы распознать рак органов репродуктивной системы, сдают кровь на онкомаркеры. При появлении в железах раковых клеток в плазме обнаруживаются гликопротеины типа СА-125. В случае поражения органов ЖКТ повышается содержание белковых соединений типа СА-19.9.

Биопсия

Для гистологического исследования (рассмотрения под микроскопом) берут частичку тканей прямо из яичника посредством полой иглы. Если в них обнаруживаются раковые клетки, ставят диагноз «рак». В зависимости от структуры новообразований составляют оптимальную схему терапии.

Почему стоит лечить рак яичников в Израиле, в онкоцентре Ихилов?

  1. Точная постановка диагноза. Современные методы лечения и большой опыт работы позволяют израильским специалистам точно определить стадию болезни и вид опухоли. Это позволяет назначить пациентке наиболее эффективное персонализированное лечение.
  2. Лечение у онкологов с мировым именем. В онкоцентре Ихилов у женщин есть возможность пройти лечение у специалистов экстра-класса. К ним относится, например, профессор Моше Инбар, предлагающий лечение рака по авторским протоколам.
  3. Современные методы лечения. Ихилов – передовой онкоцентр, в котором применяются наиболее эффективные инновационные методы лечения, разрабатываемые в Израиле и других западных странах. В их число входит, например, лечение биологическими препаратами – ингибиторами ангиогенеза.
Почему стоит лечить рак яичников в Израиле, в онкоцентре Ихилов?
Почему стоит лечить рак яичников в Израиле, в онкоцентре Ихилов?
Почему стоит лечить рак яичников в Израиле, в онкоцентре Ихилов?

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читайте также:  7 самых распространенных ЗППП и откуда они взялись

Читать далее… Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее… Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее… Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее… Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то…

Читать далее… Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее… Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

… В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Читать далее…

Почему стоит лечить рак яичников в Израиле, в онкоцентре Ихилов?
Почему стоит лечить рак яичников в Израиле, в онкоцентре Ихилов?
Почему стоит лечить рак яичников в Израиле, в онкоцентре Ихилов?

Профилактика

В целях профилактики возникновения опухолей необходимо своевременно лечить гинекологические заболевания и болезни, связанные с изменением гормонального фона, бесплодие. Если женщина не страдает бесплодием и не имеет детей, не стоит отказываться от деторождения.

Риск заболеть снижает отсутствие вредных привычек и правильное питание. Не следует полностью исключать из рациона мясо. Однако мясные блюда не должны составлять основу рациона. Ежедневное меню должно включать свежие фрукты и овощи. Употребление алкоголя, острых и жирных блюд должно быть сведено к минимуму. Не рекомендуется частое использование продуктов, содержащих искусственные ингредиенты и канцерогены.

При наличии наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям, в особенности к раку яичников, необходимо проходить медицинское обследование не менее 1-2 раз в год. Если у женщины раком органов мочеполовой сферы страдала хотя бы одна близкая родственница (мать, бабушка, сестра), она находится в группе риска. Регулярный медосмотр рекомендован и женщинам после 45 лет. При этом необходимо учесть, что скрининговые исследования (например, определение онкомаркеров) в данном случае имеют низкую эффективность.