Неосложненная гонорея и симптомы у девушек при беременности

Считается, что гонококковая инфекция достаточно безобидна и отлично поддается лечению. Но она способна спровоцировать развитие осложнений. Особенно часто после гонореи они диагностируются у женщин, потому что инфекция протекает скрыто, симптоматика смазана и своевременное лечение практически всегда отсутствует. В это время болезнетворные микроорганизмы начинают распространяться во внутренние органы из влагалища и уретры.

Гонорея при беременности — последствия для ребенка

Если не вылечить гонорею до родов, то последствия для ребенка таковы, что можно инфицировать его. В основном, у детей поражаются глаза, если не лечить, то это может окончиться слепотой. В редких случаях не лечение гонореи у ребенка может привести к инфицированию других частей тела, а это, в свою очередь, к менингиту или заражению крови. Сразу после рождения в родильном зале всем детям протирают глаза стерильной ватой, а также закапывают раствор сульфацила натрия. Через два часа процедура повторяется. Кроме того, у девочек таким же раствором обрабатываются половые органы.

Если гонорея возникшая при беременности не вылечена, то в послеродовом периоде она может распространиться на вышележащие отделы. Такая среда очень нравится гонококкам – широкий канал шейки матки, кровянистые выделения. Поэтому при гонорее воспаляется слизистая оболочка матки – эндометрит. Появляются обильные гнойные выделения, повышается температура, снижается чувствительность матки.

Лечение гонореи, возникшей при беременности проводится антибиотиками, которые разрешены при беременности. Половому партнеру беременной также необходимо пройти курс лечения от гонореи. И, до завершения лечения гонореи, следует воздерживаться от половых контактов.

Взаимосвязь специалистов важна!

Должна существовать тесная связь венерологов и акушеров — гинекологов. Родильные дома и женские консультации своевременно должны передавать информацию в кожно — венерологические  диспансеры о находившихся и поступающих на лечение к ним, женщинах.

Пациентки с заболеваниями, подозрительными на гонорею, направляются на дообследование в кожно — венерологические  диспансеры, где они и их партнеры должны проходить обязательное  обследование и лечение гонореи и трихомониаза. Важна работа патронажного аппарата лечебных учреждений для привлечения, диспансеризации и обследования населения.

Снижение общего числа заболевания гонореей тесно связано с всеобщей активизацией профилактической работы гинекологов и акушеров  с женщинами, страдающими воспалительными заболеваниями (острыми и хроническими) мочеполовой сферы.

Так, при достаточно эффективной работе женских консультаций в вопросах диагностики гонореи, процент выявленных ими больных достигает 40% от общего количества пациентов, с  впервые выявленным, и взятым на учет, диагнозом.

Осложнение гонореи у мужчин

Не стоит думать, что гонорея у мужчин протекает без осложнений. Да, эта половая инфекция проявляется выраженной симптоматикой буквально на 2-3-ий день после заражения, но мужчины не всегда обращаются за квалифицированной медицинской помощью и начинают проводить лечение самостоятельно. Последствия гонореи и самолечения могут быть следующими:

  • Эпидидимит и орхит. Гонококки сначала поражают протоки для вывода семенной жидкости (это эпидидимит), мужчина жалуется на критическое повышение температуры тела, сильный озноб, дискомфорт в области промежности (тянет, давит), спазмы в мошонке в моменты физической активности и в покое.

Далее инфекция распространяется непосредственно на яички (орхит). Они увеличиваются в размерах, мужчина не может вместе поставить ноги, ему становится больно даже сидеть.

  • Простатит, фуникулит, деферентит. Если инфекция поразила семенные канатики или протоки, по которым выводится наружу семенная жидкость, то с уверенностью в 96% можно ожидать распространения гонококков и на предстательную железу. Острый, а затем и хронический простатит провоцирует снижение потенции, затрудненное опорожнение мочевого пузыря и бесплодие.
  • Фимоз. Это осложнение диагностируется редко, но оно означает распространение инфекции на крайнюю плоть. Она отекает, приобретает красноватый с легкой синевой оттенок, даже легкое прикосновение вызывает сильную боль, мочеиспускание становится болезненным. Это осложнение считается достаточно легким, быстро лечится, не приводит к более тяжелым последствиям.
Читайте также:  Можно ли заразиться трихомониазом?

Гонорея у мужчины может поражать мочеиспускательный канал и в таком случае:

  • сужается уретра;
  • затрудняется мочеиспускание;
  • отсутствует полное опорожнение мочевого пузыря;
  • развивается воспаление почек;
  • образуются свищи.

При поражении мочеиспускательного канала проводится только хирургическое лечение с последующей длительной лекарственной терапией.

Смотрите в этом видео о последствиях гонореи:

Осложнения гонореи

Для постановки диагноза требуется проведение специфического микробиологического обследования. Для идентификации гонококков необходимо исследовать гнойные выделения под микроскопом с использованием окраски по Граму. В мазках при микроскопическом исследовании гонококки имеют специфическую бобовидную форму, розово-красный цвет и располагаются преимущественно внутри полиморфноядерных лейкоцитов и реже внутри клеток эпителия уретры или внутриклеточно.

Основными антибиотиками в лечении гонореи являются антибиотики группы пенициллина: бензилпенициллин, бициллин 1, 3, 5, ампициллин, оксациллин, аугментин, сулациллин.

Такое патологическое состояние возникает тогда, когда возбудитель из первичного очага инфекции проникает в кровяное русло. Зачастую в крови гонококки под воздействием факторов естественного иммунитета погибают, однако в некоторых случаях они начинают там размножаться, и вместе с током крови попадают в различные ткани и органы, вызывая поражение печени, суставов, мозговых оболочек, кожи и эндокарда.

Курс лечения состоит из следующих препаратов:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Лечение гонореи предусматривает использование антибактериальных препаратов. За последние десятилетия гонококк приобрел резистентность к антибиотиком пенициллинового ряда, в связи с чем, на современном этапе пациентам стали назначать другие группы антибактериальных препаратов бактериоскопического и бактерицидного действия.

    Данный способ невозможен у взрослых женщин, поскольку кислая среда и микрофлора влагалища, совместно с многослойным плоским эпителием, не дадут пройти бактерии в организм (у девочек эта среда еще щелочная).

  • обильные выделения из влагалища желтовато-белого цвета;
  • Несмотря на то, что гонококки не могут самостоятельно передвигаться, воспаление постепенно охватывает новые участки верхнего слоя слизистой оболочки вследствие лимфогенного распространения возбудителя.

  • досрочное излитие вод;
  • Возможные осложнения гонореи

    После того, как проходит острая форма, если терапия не начата, заболевание переходит в хроническую форму. Обычно это происходит через 2 месяца после заражения. В это время симптомы при беременности гонорея не проявляет, но опасность возрастает. Хроническая гонорея чревата следующими осложнениями:

    • Прерыванием беременности, причем это может произойти на любом сроке.
    • Преждевременные роды.
    • Выкидыш на раннем сроке.
    • Развитие плацентарной недостаточности, что негативно сказывается на состоянии ребенка.
    • Хроническая форма может спровоцировать у плода патологии развития.

    Если имеются все предпосылки для прерывания беременности, то есть вероятность, что в организме развивается патологический микроорганизм

    Надо знать. Отсутствие соответствующего лечения гонореи может закончиться для женщины плачевно. Она может никогда больше не стать матерью.

    Если женщина больна, то во время родов есть большой риск заражения ребенка. А это может привести к следующим последствиям:

    • Развитие сепсиса.
    • Инфекционные заболевания суставов.
    • Дерматологические проблемы.
    • Частые конъюнктивиты, особенно сразу после рождения.
    • Менингит — это самое серьезное осложнение, которое может привести к смертельному исходу.
    Читайте также:  Зубная паста от герпеса на губах: лечение и эффективность

    После рождения детишки, зараженные гонореей, страдают от конъюнктивита

    Гонорея (триппер) во время беременности: симптомы, лечение, последствия после родов

    Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Обычно, проявляется на следующий день после заражения.

    При первом обнаружении заболевания можно продлить инкубационный период с помощью антибиотиков и необходимых препаратов.

    У мужчин возможно проявление уретрита, сопровождающимся жжением, гноем в мочеиспускательном канале. Спустя несколько дней гнойные выделения увеличиваются. Повышенная температура тела, слабость, кровяные выделения, боли при эрекции. Если сразу не начать лечение, возможна хроническая форма и осложнения.

    У женщин заболевание проявляется слабее. Возможен гнойный уретрит, воспаление половых губ, зуд половых органов. После воспалительного процесса начинается хроническая форма, и инфекция поражает всю мочеполовую систему. После того как гонококк попадает в маточные трубы, развивается тяжелый воспалительный процесс, приводящий к бесплодию. Постоянные гнойные выделения, боли, жжение.

    Заболевание может распространяться на детей. Заражение, переданное от больной матери или бытовым путем, сопровождается болями, обильными выделениями.

    Самоанализом выявить гонорею, особенно при беременности, очень сложно. Почему особенно? Все просто — женщина в этот период испытывает целую гамму физиологических чувств, многие из которых «гасят» симптомы опасной болезни. Кроме того, даже при обыденном состоянии организма триппер далеко не всегда проявляет себя характерными признаками — он «любит» протекать скрытно, медленно, но верно развиваясь и оказывая пагубное воздействие на здоровье.

    Если женщина все же сталкивается с симптоматикой гонореи во время беременности, то выглядит она примерно так:

    • вагинальные выделения с примесью гноя и неприятным запахом;
    • тяжесть и болевые ощущения в нижней части живота, которые многократно усиливаются после полового акта, особенно если во время него женщина испытала оргазм;
    • половые органы зудят, мочеиспускание вызывает боль и жжение.

    Чуть реже могут возникать головные боли, которые сопровождаются повышенной температурой (обычно в пределах 38,5, но не ниже 37,5).

    Одной из особенностей симптомов гонореи является то, что спустя 2-3 недели после проявления они уходят полностью. Женщина может подумать, что болезнь прошла сама собой, а значит, не станет проходить дополнительное обследование и курс лечения. При этом опасность для пациентки и ее будущего ребенка возрастает многократно — хроническая гонорея вызывает куда более тяжелые осложнения, да и терапии поддается плохо.

    Гонорея (триппер) во время беременности: симптомы, лечение, последствия после родов

    Самостоятельно выявить гонорею часто бывает сложно для женщины. Признаки этого заболевания многие относят каким-то к другим «болячкам» и не бьют тревогу до получения результатов анализов.

    Признаки гонореи не являются какими-то особенными (не специфичны).

    Самодиагностика может вызывать сложности у большинства женщин, так как имеет много общего с проявлениями многих урологических недугов.

    Самыми распространенными симптомами гонореи являются такие:

    • острая боль в момент мочеиспускания;
    • гнойные выделения с неприятным резким запахом;
    • зуд или жжение в половых органах;
    • температура выше обычной (37,5- 38,5 градусов);
    • боли внизу живота (усиливаются после «интима»);
    • головные боли.

    В зависимости от того, где поселился возбудитель, различают такие формы этого недуга:

    • кольпит, цервицит, уретрит (воспаление влагалища, канала шейки матки или уретры);
    • эндометрит или сальпингоофорит (воспаление матки или придатков);
    • фарингеальная или аноректальная форма (воспаление гортани или анального отверстия).

    Особенностью триппера является и то, что вся симптоматика проявляется лишь в остром периоде (около двух недель). Затем даже безо всякого лечения эти проявления постепенно уменьшаются.

    Кроме того, триппер может повреждать другие органы (в зависимости от вида полового контакта). При оральном сексе может поражаться ротовая полость и горло, провоцируя боли и воспаление. При падании гонококка в глаза, могут быть боли и жжение в них. При инфицировании заднего прохода, в этом органе возникнет зуд, боль и выделения.

    Читайте также:  Виды анализов на цитомегаловирус (ЦМВ) и их расшифровка

    Многие женщины испытывают облегчение при самостоятельным затихании симптомов, не подозревая, что это ложное выздоровление. Не спеша к врачу, будущие мамы совершают роковую ошибку. При этом может серьезно пострадать здоровье самих женщин и их будущих чад.

    Нужна ли терапия гонореи партнеру

    Нет смысла лечить одну только женщину. Потому что её супруг или постоянный половой партнер наверняка тоже является носителем инфекции.

    Если женщина продолжает вести интимную жизнь в период гестации, она снова заразится. Поэтому пролечивать нужно обязательно и партнера.

    Терапия назначается супругам одновременно. Если у кого-то из них есть дополнительные половые партнеры, они тоже должны быть пролечены. Недавно перенесенная инфекция не защищает от повторного заражения. Как только антибиотики уйдут из крови, а на это требуется не более нескольких дней, инфицирование гонококком вновь станет возможным.

    Куда обращаться при гонорее

    При наличии генитальной формы патологии женщине надо будет записаться на прием к гинекологу или венерологу.

    Доктор подскажет, какой врач лечит данную патологию и даст направление.

    Как правило, экстрагенитальная форма гонореи часто обнаруживается на приеме у других специалистов.

    Стоматолог может обнаружить воспалительный процесс у женщины во рту, симптомы которого будут нетипичны для неспецифического стоматита или гингивита.

    Отоларинголог обнаружит при жалобах на першение и боль в горле симптомы гонореи.

    Куда обращаться при гонорее

    Офтальмолог сделает предположение о заболевании при специфическом поражении глаз.

    Проктолог также после сбора анамнеза, из которого будет ясно, что пациент прибегал к нетрадиционному виду секса, может заподозрить наличие гонореи.

    Как бы там ни было, только на основании первичного осмотра и сбора анамнеза специалист не вправе ставить окончательный диагноз.

    В любом случае доктор возьмет мазки и отправит их на бактериальный посев, микроскопию, ПЦР и ПИФ исследование.

    Чтобы узнать, какие учреждения занимаются лечением венерических заболеваний, и куда обратиться анонимно, можно найти информацию в интернете.

    Кроме того, в каждом городе есть кожвендиспансер, где ведут прием врачи-венерологи.

     Диагностика

    При постановке диагноза достаточно сдать мазок на флору и гонорею при беременности. Анализ совершенно безопасен для мамы и плода. После того, как мазок слизистой сдан, его рассматривают под микроскопом и высеивается для определения специальных питательных сред.

    Еще один метод диагностирования гонореи — ПЦР, то есть метод полимеразной цепной реакции. Метод позволяет выявить инфицирование гонококков, но не определяет их количество. Хотя в диагностировании гонореи их присутствия в микрофлоре достаточно.

    Дополнительно врачами могут назначаться на анализы по выявлению гонореи некоторые группы лиц.

    На исследование по выявлению гонореи направляются:

    • новорожденные дети, после рождения, которые имеют признаки конъюктивита;
    • женщины, планирующие прерывание беременности;
    • при постановке на учет беременные;
    • при комплексной диагностики;
    • лица, подтвердившие половой контакт с инфицированными гонореей партнерами;
    • женщины, страдающие патологиями мочеполовой системы.

    Беременная направляется врачом на исследования после беседы на основании ее жалоб и после гинекологического осмотра.

    Подтвердить диагноз гонореи нельзя только по 1 исследованию:

    • культуральному методу или бактериологии — в 95% случаев, диагноз подтверждается, но его проведение занимает достаточно долгое время. Анализы будут готовы только через неделю;
    • ELISA-тест — проводится не во всех лабораториях;
    • ПЦР — требует дополнительной проверки результатов, так как может выдать ложные;
    • микроскопия уретры, мазка и цервикального канала — быстрый и простой тест, но непосредственно зависит от квалификации лаборанта. Эффективность его составляет 65-70%.