Первые признаки сифилиса, симптомы, как проявляется

Сифилис — бактериальная инфекция, передающаяся преимущественно половым путем, которая без лечения наносит серьезный урон по здоровью пациента и приводит к смерти. Проявляется через несколько недель после заражения в виде твердого образования на половых органах, коже или слизистых. Диагностика сифилиса проводится и в домашних условиях при помощи специальных тестов, но наиболее точным считается анализ ПЦР.

Факторы, влияющие на заражение

Вероятность заражения сифилисом и течение заболевания зависят от многих факторов. К ним относятся:

  1. Возраст заболевшего человека.
  2. Работа иммунной системы.
  3. Антибиотики и другие лекарственные препараты, принимаемые на момент заражения.
  4. Зараженные люди в семье или в ближайшем окружении.
  5. Целостность поверхности кожи здорового человека.
  6. Несоблюдение правил гигиены.
  7. Беспорядочные сексуальные контакты.

Сифилисом могут заразиться мужчины, женщины и дети.

Болезнь передается при половых контактах, поцелуях, при переливании крови, во время беременности от мамы к малышу, через грудное молоко, а также в бытовых условиях от болеющего человека к здоровому.

Период развития «обезглавленного» сифилиса

В редких случаях бактерии попадают в организм больного, минуя дерму и эпителий половых органов. Инфицирования при этом происходит по следующим причинам:

  • глубокий порез;
  • трансфузия зараженной крови;
  • попадание биологических жидкостей в пищеварительный тракт.

Такая форма патологии протекает без образования у больного характерной сифиломы. Клиническая симптоматика начинает проявляться через 8-9 недель с момента внедрения трепонемы в организм пациента. При этом возникшие признаки заболевания соответствуют второму периоду сифилиса.

Возбудитель сифилиса

Возбудителем инфекции является бледная период.

Длительность 1-6 недель. На этой стадии даже анализами сложно определить возбудителя. У больного нет жалоб, и он не ощущает никакого дискомфорта.

«Виновником» сифилиса признана спирохета Treponema pallidum (бледная трепонема). В человеческом теле трепонемы размножаются быстро, что приводит к поражению внутренних органов. Среди всего прочего их множество на слизистых оболочках, поэтому они легко передаются при половом или тесном бытовом контакте, например, через общую посуду, некоторые предметы личной гигиены (бытовой сифилис).

Трепонема не переносит высыхания и высоких температур (гибнет практически моментально при кипячении, а повышение температуры до 550С уничтожает трепонемы за 15 минут). Однако низкие температуры и влажная среда способствуют «живучести» этой спирохеты:

  • сохранение жизнеспособности в течение года при замораживании до минус 780С,
  • выживание на посуде с остатками влаги до нескольких часов,
  • даже труп сифилитического больного способен заразить окружающих людей на протяжении 4–х суток.

Возбудитель сифилиса – микроорганизм бледная спирохета (трепонема – Treponema pallidum). Бледная спирохета имеет вид изогнутой спирали, способна двигаться разными способами (поступательно, вращательно, сгибательно и волнообразно), размножается поперечным делением, окрашивается анилиновыми красителями в бледно-розовый цвет.

Бледная спирохета (трепонема) оптимальные условия в организме человека находит в лимфатических путях и лимфоузлах, где активно размножается, в крови в высокой концентрации появляется в стадии вторичного сифилиса. Микроб долго сохраняется в тёплой и влажной среде (оптим. t = 37°С, во влажном белье до нескольких суток), устойчив и к низким температурам (в тканях трупов – жизнеспособен 1-2 суток). Бледная спирохета погибает при высыхании, нагревании (55°С – через 15 минут, 100°С – мгновенно), при обработке дезинфицирующими средствами, растворами кислот, щелочей.

Больной сифилисом заразен в любые периоды болезни, особенно в периоды первичного и вторичного сифилиса, сопровождающиеся проявлениями на коже и слизистых. Передается сифилис при контакте здорового человека с больным через секреты (сперму при половом акте, молоко – у кормящих женщин, слюну при поцелуе) и кровь (при прямом переливании крови, во время операций – у медперсонала, пользовании общей опасной бритвой, общим шприцем – у наркоманов). Основной путь передачи сифилиса – половой (95-98% случаев). Реже наблюдается непрямой бытовой путь заражения – через влажные предметы обихода и личные вещи (например, от больных родителей детям). Отмечаются случаи внутриутробной передачи сифилиса ребенку от больной матери. Необходимым условием заражения является наличие в секретах больного достаточного количества патогенных форм бледных спирохет и нарушение целостности эпителия слизистых оболочек и кожных покровов у его партнера (микротравмы: ранки, царапины, ссадины).

Читайте также:  Как применять мазь Тетрациклин при геморрое?

Основным виновником такой болезни, как сифилис является маленькая бактерия — бледная трепонема. Она имеет и другое наименование – бледная спирохета. Как уже говорилось выше, инфицирование женщины происходит при половом акте с носителем болезни.  Об инфицировании невозможно узнать сразу ведь после проникновения в организм, бактерии для развития требуется некоторое время, которое называется «инкубационный период».  Обычно его продолжительность составляет от одной до шести недель.

Сифилис половых органов

На протяжении этого времени у женщин не возникают симптомы. Опасность ситуации состоит в том, что в этот период инфекцию не могут обнаружить даже анализы. А это означает, что пациент не знающий, что он инфицирован, может заразить одного или нескольких партнеров.

Как передается?

Сифилис передается через:

  • половой контакт (например, вагинальный, оральный, анальный секс)
  • через кровь (общие шприцы у наркоманов, при гемотрансфузии, совместные зубные щетки или бритвенные принадлежности в быту)
  • через материнское молоко;
  • внутриутробно;
  • через предметы общего обихода, если у больного имеются открытые язвы, распадающиеся гуммы (например, общее полотенце, посуда)
  • через слюну (этим путем заражение происходит редко и преимущественно среди врачей–стоматологов, если те не работают в защитных перчатках)
  • Более подробно о способах передачи инфекции читайте в нашей статье Как передается сифилис.

При случайном незащищенном любом виде полового контакта в качестве экстренной профилактики можно производить следующую процедуру (чем раньше, тем лучше, не позже 2 часов после акта): сначала следует тщательно помыть с мылом половые органы, внутреннюю поверхность бедер, затем обработать половые органы растворами антисептиков Хлоргексидином, Мирамистином (мужчинам следует ввести раствор в уретру, женщинам — во влагалище).

Однако, этот метод снижает риск заражения только на 70% и не может применяться постоянно, презервативы являются лучшим способом защиты и даже после их использования с ненадежным партнером, следует обработать половые органы антисептиком.

Все наружные папулы, эрозии, язвы со скудным отделяемым чрезвычайно заразны. При наличии микротравм на слизистой или коже у здорового человека — соприкосновение с больным ведет к заражению. С первого и до последнего дня болезни, кровь больного заразна, причем передача возможна как при гемотрансфузии, так и при травмировании кожных покровов или слизистой медицинскими, косметологическими, инструментами в педикюрных и маникюрных салонах, на которые попала кровь больного сифилисом.

Вы можете заразиться сифилисом при непосредственном контакте с сифилитической язвой во время вагинального, анального или орального секса. Вы можете обнаружить язвы на пенисе или вокруг него, во влагалище, заднем проходе, в прямой кишке или на губах и в полости рта. Сифилис может передаваться от инфицированной матери к плоду.

Изображение первичной сифилитической язвы.

Сифилис подразделяется на несколько стадий (первичный, вторичный, скрытый и третичный) с разными признаками и симптомами, связанными с каждой стадией. У человека с первичным сифилисом, как правило, наблюдаются боль или язвы в исходном месте инфекции.

Читайте также:  Лечение респираторного хламидиоза у взрослых и детей

Язвы обычно возникают на половых органах или вокруг них, вокруг ануса или в прямой кишке, во рту или вокруг него. Язвы обычно (но не всегда) твердые, округлые и безболезненные. Симптомы вторичного сифилиса включают кожную сыпь, опухшие лимфатические узлы и лихорадку.

Признаки и симптомы первичного и вторичного сифилиса могут быть незначительными, и их можно не заметить. Во время скрытой стадиипризнаков и симптомов нет. Третичный сифилис связан с серьезными проблемами со здоровьем.

Причины врожденного сифилиса

Заражение ребенка происходит от матери во время вынашивания путем передачи бледной трепонемы через кровь. Чем дольше женщина болеет сифилисом, тем менее вероятное заражение плода, так как активность болезни падает. В зону риска попадают дети в следующих случаях:

  • будущая мама не прошла курс лечения,
  • терапия не успела завершиться до рождения малыша,
  • курс лечения был назначен позднее 6-го месяца беременности,
  • женщина не прошла повторное обследование после завершения курса лечения,
  • при неадекватной терапии,
  • женщина перенесла повторное заражение,
  • врожденный сифилис у мамы.

В случае хронической формы сифилиса у женщины при условии регулярного лечения может быть вполне здоровое потомство. Важно быть под наблюдением врачей с выполнением четких рекомендаций и своевременных обследований.

Методы диагностики

Чтобы установить точный диагноз, необходимо провести полное обследование пациента.

Схема состоит из следующих пунктов:

  1. Консультация и опрос специалистами. Докторам необходимо знать, когда были обнаружены первые признаки сыпи и язв, какие жалобы есть у пациента, когда был последний половой акт без барьерной контрацепции.
  2. Осмотр пациента. Специалист должен изучить характер высыпаний.
  3. Диагностика заболевания в лабораторных условиях – может потребоваться сделать МРТ, рентген, УЗДС, КТ.

Также к лабораторной диагностике относят:

  • анализ на сифилис;
  • полимеразную цепную реакцию;
  • реакции серологического характера;
  • реакцию Вассермана.

Диагностика

Лабораторная диагностика проводится с использованием 2 типов исследований:

  1. 1. Прямым (нетрепонемным) — методы основаны на распознании самой бактерии в жидкостях и тканях.
  2. 2. Непрямым (трепонемным) — обнаруживаются антитела к возбудителю в ликворе и плазме.

Прямыми методами диагноз определяется достоверно, к ним относятся:

  • Обнаружение трепонемы с помощью микроскопии на темном фоне или имуннофлюоресценции.
  • ПЦР, определяется наличие фрагментов ДНК и РНК возбудителя.

Непрямые методы включают трепонемные и нетрепонемные тесты.

5.1 Нетрепонемные

Принцип заключается в том, что вещества (антитела), которые находятся в крови больного, взаимодействуют с кардиолипиновым антигеном, который схож с антигеном возбудителя. Антитела обнаруживаются спустя 2 недели после начала появления первых признаков патологии (язв).

Реакции определяют наличие антител только у 70-80% зараженных. На поздних стадия их чувствительность снижается. Основным недостатком такого типа тестов является большое число ложноположительных реакций. Преимуществом является дешевизна и простота проведения.

Нетрепонемные тесты обычно используются при необходимости диагностировать одновременно большое количество людей. К таким реакциям относятся:

  • реакция микропреципитации (реакция Вассермана);
  • тест на реагины плазмы;
  • тест лаборатории венерических заболеваний и другие.

5.2 Трепонемные тесты

В данном случае используется трепонемный аллерген. Чувствительность гораздо выше, достигает 70-100%. Количество ложноположительных результатов меньше. Применяются преимущественно в спорных и сомнительных случаях, при обследовании небольших групп пациентов. Не используются для наблюдения за динамикой лечения, встречаются ложноположительные у больных с аутоиммунными патологиями.

Виды:

  • иммуноферментный анализ;
  • иммуноблоттинг;
  • иммунохемилюминесценция;
  • иммунохроматография;
  • реакция иммунофлуоресценции.

5.3 Ложноположительная реакция

Иногда у людей, даже при отсутствии возбудителя, тесты показывают наличие антител. Этому есть 2 объяснения: неправильно выполненный анализ или особое состояние организма. Острые реакции (когда положительный результат определяется до полугода) обнаруживаются в следующих ситуациях:

  • менструальное кровотечение;
  • беременность;
  • время после прививки;
  • инфаркт миокарда;
  • инфекционные заболевания: ветрянка, грипп, ВИЧ, острое респираторные заболевание,
  • дерматоз.
Читайте также:  Белый налет во влагалище: причины и лечение

Хронические ложноположительные тесты наблюдаются в следующих случаях:

  • злокачественные опухоли;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • аутоиммунные реакции;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • болезни сердца, сосудов крови, легких, эндокринной системы;
  • старческий возраст;
  • употребление наркотиков;
  • эндемические трепонемы.

Диагностика

Диагностика сифилиса будет напрямую зависеть от стадии на которой он находится. Она будет основываться на симптомах больного и полученных анализах.

В случае первичной стадии обследованию подвержены твердые шанкры и лимфатические узлы. На следующей стадии обследуются пораженные участки кожи, папулы слизистых оболочек. В целом для диагностирования инфекции используются бактериологические, иммунологические, серологические и другие методы исследования. Следует учитывать, что на определенных стадиях заболевания результаты анализов на сифилис могут быть отрицательными при наличии заболевания, что затрудняет диагностику инфекции.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводят специфическую реакцию Вассермана, но она часто даёт ложные результаты анализа. Поэтому для диагностики сифилиса необходимо одновременно использовать несколько видов анализов – РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Признаки сифилиса у мужчин, женщин и детей: как проявляются различные типы сифилиса

При отсутствии лечения третичный сифилис развивается у 30% людей, страдающих вторичным сифилисом. От третичного сифилиса погибает одна четвертая зараженных. Крайне важно распознать признаки сифилиса у женщин и мужчин хотя бы на данном этапе.

Признаки третичного сифилиса:

  • У мужчин третичный сифилис диагностируется через появление бугорков и гумм. Бугорки по размеру достаточно мелкие и их на теле образуется довольно много. Гуммы единичны, довольно крупные и в тканях находятся глубоко. Внутри этих образований содержится не такое большое количество трепонем, поэтому риск заразить другого человека значительно ниже, чем при вторичном сифилисе.
  • В третичной форме первые признаки сифилиса у женщин — бугорки и гуммы как у мужчин. И бугорки, и гуммы со временем превращаются в язвы, от которых после заживания останутся рубцы. Эти рубцы пагубно влияют на состояние органов и тканей, сильно их деформируя. Постепенно функции органов нарушаются, что в итоге может привести к летальному исходу. Если заражение сифилисом произошло от партнера половым путем, то высыпания прежде всего будут в зоне половых органов (на влагалище и т.д.).
  • У детей третичный сифилис поражает кожный покров, внутренние органы и нервную систему особыми бугорками — сифилидами. Сифилиды образуются из-за развития повышенной чувствительности тела ребенка к трепонемам, которые в избытке содержатся в теле ребенка.

Третичный сифилис может длиться не одно десятилетие. Больной может страдать от развития умственных помешательств, глухоты, потери зрения, паралича различных внутренних органов. Один из важнейших признаков сифилиса третичной формы — это существенные перемены в психике больного.

Если ранее человек был довольно спокоен, то в результате продолжительного воздействия сифилиса на организм человек начинает впадать в панику, страдает паранойей, приступами ярости и депрессии, которые сменяются периодами эйфории.

Нередко на данном этапе развития болезни у больного наблюдаются галлюцинации — это происходит в результате разрушения тканей мозга.

Отличие инкубации у мужчин и женщин

Период инкубации не имеет зависимости от пола. Не отличаются и симптомы заболевания. На продолжительность течения сифилиса без каких-либо признаков влияют такие факторы, как возраст, здоровье иммунитета.

Мужчины и женщины обычно не отмечают изменений со стороны организма в инкубационном периоде. Нередко о заболевании они узнают на профосмотре и другом плановом обследовании. Первый признак наличия инфекции проявляется в виде язвочек. При бытовом способе заражения они обнаруживаются в ротовой полости и на коже. При инфицировании во время полового акта образования появляются на половом органе.

В некоторых случаях сифилис не имеет симптомов и протекает скрытно. О присутствии возбудителя в организме пациенты узнают во время диагностики, проводимой в связи с другим заболеванием.