Подробно о сифилисе в статье с фотографиями

Сифилис (Syphilis) – венерическое инфекционное заболевание, протекающее в хроническое форме, при котором поражается кожа, слизистые оболочки, кости, многие внутренние органы, а также иммунная и нервная системы.

Как передается сифилис

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах во влагалище, рот или прямую кишку. Трепонема проникает в организм через мелкие дефекты слизистой половых путей.

Как передается сифилис

Однако встречаются случаи заражения бытовым путем – заболевание передается от одного партнера к другому через слюну при поцелуе, через предметы общего пользования на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные трепонемы. Иногда причиной заражения может стать и переливание инфицированной крови.

Как передается сифилис

Классификация

После исчезновения первичных твердых шанкров и развития вторичной стадии, тело начинают покрывать новые высыпания. Сыпь на теле при вторично сифилисе отличается большим разнообразием

  • Розеолы – бледно-розовые пятнышки, чаще всего покрывающие живот и боковую часть туловища пациента. Они не имеют четких контуров, не сливаются, не причиняют дискомфортных ощущений. Розеолы считаются самыми распространенными видами сыпи, так как наблюдаются у 90% больных льюисом.
  • Папулы – узелки круглой формы, размером не больше горошины. Первые дни после образования отличаются гладкостью, но после могут шелушиться. Папулезная сыпь при сифилисе обычно наблюдается на ладонях, ступнях, в заднем проходе и на половых органах.
  • Ладонно-подошвенные сифилиды – еще один вид папул, отличающийся четкими контурами и типичным окрасом – ярко-красным или лиловым цветом. Поражают преимущественно ладони и подошвы ног. Иногда их путают с мозолями, поэтому люди откладывают посещение доктора. Через несколько дней после образования они трескаются и начинают шелушиться.

Сифилис способен поражать любые органы и системы, но проявления сифилиса зависят от клинического периода, симптомов, длительности болезни, возраста пациента и прочих переменных. Поэтому классификация кажется немного запутанной, но в действительности она выстроена весьма логично.

Классификация
    1. В зависимости от отрезка времени, прошедшего с момента заражения, различают ранний сифилис — до 5 лет, более 5 лет — поздний сифилис.
    2. По типичным симптомам сифилис разделяют на первичный (твёрдый шанкр, склераденит и лимфаденит), вторичный (папулёзная и пустулёзная сыпь, распространение болезни на все внутренние органы, ранний нейросифилис) и третичный (гуммы, поражение внутренних органов, костной и суставной систем, поздний нейросифилис).

шанкр — язва, развивающаяся в месте внедрения возбудителя сифилиса

  1. Первичный сифилис, по результатам анализов крови, может быть серонегативным и серопозитивным. Вторичный по основным симптомам разделяют на стадии сифилиса — свежую и скрытую (рецидивную), третичный дифференцируют как активный и скрытый сифилис, когда трепонемы пребывают в форме цист.
  2. По преимущественному поражению систем и органов: нейросифилис и висцеральный (органный) сифилис.
  3. Отдельно – сифилис плода и врождённый поздний сифилис.

Существуют такие разновидности высыпаний при сифилисе:

  • Первая стадия. Проявление этой стадии можно заметить спустя месяц после того, как инфекция была занесена в организм. В этот момент можно наблюдать первые признаки сифилиса. Сыпь проявляется красными прыщиками, которые через определенное время приобретают вид язвочек. Сыпь может исчезнуть через пару недель, но вскоре вновь появиться. Такая сыпь может и долго находиться на теле человека, даже присутствовать несколько лет.
Классификация

Диагностика

Классическим методом диагностики сифилиса является серологическое исследование.

Анализ крови на сифилис. В медицине предусмотрено два вида анализов крови на обнаружение бледной трепонемы:

  1. Трепонемные. Применяются часто в комплексе с нетрепонемными. Отметим, что результаты трепонемных анализов крови остаются полоительными (свидетельствуют о якобы наличии сифилиса) даже после перенесенного сифилиса. Поэтому их не назначают во время лечения болезни.
  2. Нетрепонемные. Также им отдается преимущество при массовой диагностике. Печально известны ложноположительными результатами (свидетельствует о наличии сифилиса, хотя в организме вирус отсутствует). Их результаты перепроверяются трепонемными анализами.

Причины сифилиса

Возбудитель сифилиса – бактерия «бледная трепонема» (лат. Treponema pallidum), инфицирование которой и является причиной данного венерического заболевания.

Заражение сифилисом происходит следующими путями:

  • Через половой акт с носителем инфекции (инфекция находится как в крови, так и сперме больного, даже если явных признаков у носителя нет);
  • Через поцелуи;
  • Через плаценту – от инфицированной матери к плоду;
  • Через кормление грудью – инфекция в организм ребенка попадает с инфицированным молоком;
  • Через кровь, чтоб обычно происходит — при вливании инфицированной донорской крови, использовании шприца, бритвы, зубной щетки, ножниц и других предметов, которыми ранее воспользовался носитель инфекции;
  • Телесный контакт с открытыми язвами, находящимися на больном во время третичной фазы болезни, или же его постельными и бытовыми принадлежностями, для ухода за телом (в т.ч. полотенца, постель, ложки, посуда);
  • При проведении лечебно-диагностических мероприятий;
  • При косметологических процедурах (маникюр, педикюр), набивании татуировки или стоматологических услугах.
Причины сифилиса

Обострение болезни обычно происходит на фоне ослабления иммунитета, причиной чего может стать – переохлаждение организма, стрессы, отсутствие полноценного отдыха и сна, жесткие диеты, недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы и авитаминозы), ВИЧ-инфекция, наличие ОРЗ и других инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы

По данным ВОЗ, около 30% инфицированных белой трепонемой больных с высокой реактивностью иммунитета выздоравливали без применения традиционных методов терапии данного заболевания.

Вторичный сифилис кожи и слизистых

Как уже описывалось выше, характерной чертой сифилиса во время вторичной стадии являются проявления на коже. Несмотря на то, что сыпь не вызывает неприятных ощущений, все же при их появлении нужно обратиться к специалисту. В среднем через 10 недель при надавливании на нее начинают появляться болезненные ощущения.

Подобная сыпь появляется на тех зонах, которые подверглись заражению. Чаще всего такими областями становятся слизистые оболочки, складки, места расположения половых гениталий у мужчин и женщин. К симптомам можно отнести и появление опухолей в половых органах, выпадение волос, что является неприятным процессом особенно для женской половины населения. Таким образом, сифилис может различаться и иметь характерные особенности, все это зависит от способа заражения.

Если рассмотреть сифилис, то можно заметить, что пятна и шанкры представляют собой небольшие повреждения бледно красного цвета, которые могут самостоятельно исчезнуть без какого — либо вмешательства. Эрозия на коже локализуется на лобке у женщин, гениталиях у мужчин и даже на слизистых оболочках. Множественные язвы на слизистых оболочках также признаки сифилиса, напоминающие маленькие бородавки.

На самом деле очень сложно отличить симптомы на ранней стадии, учитывая, что симптомы имеют сходство с другими заболеваниями. Но следует обратить внимание на сходства симптомов и тогда легче будет установить диагноз. При сифилисе новые образования имеют индивидуальную расцветку, от розового цвета плавно меняются в темно — алый, а затем получает бледноватый оттенок.

Вторичный сифилис кожи и слизистых

Следующими сходствами сифилиса станет тот факт, что сифилиды имеют ровные края и не смешиваются с другими образованиями и не шелушатся. Эти сифилиды имеют размер от одного до двух миллиметров. Третий и самый заметный факт — исчезновение проявлений без оставления следов и шрамов на коже.

Высыпания на коже при сифилисе во время вторичной стадии могут иметь различные вариации. Варианты сифилиса самые разнообразные — розеолы, пятна, папулы, сыпь на ладонях и подошвах ног.

Почти у 75 % больных сифилисом появляются так называемые розеолы. Эти симптомы указывают на то, что инфекция начала распространяться по всему организму. Розеолы представляют собой образования на коже, которые особо не воспалены. Они имеют округлую форму и бледно — розовый цвет. Необходимо указать, что на человеческом теле они не распространяются и размещаются на животе и туловище.

Инкубационный период

После попадания в организм бледная трепонема направляется в кровеносную и лимфатическую систему, распространяясь по всему телу. Однако внешне заразившийся человек по–прежнему чувствует себя здоровым. От времени заражения до периода возникновения начальных симптомов сифилиса может пройти от 8 до 107 дней, а в среднем 20–40 суток.

То есть в течение 3 недель и до 1,5 месяцев после заражение сифилис никак себя не проявляет, ни симптомами, ни внешними признаками, даже анализы крови дают отрицательный результат.

Продолжительность инкубационного периода удлиняют:

  • старческий возраст
  • состояния, сопровождающиеся высокой температурой
  • принимаемое лечение антибиотиками, кортикостероидами, другими препаратами

Инкубационный период сокращается при массивном заражении, когда одномоментно в организм поступает огромное количество трепонем.

Читайте также:  Гарднерелла – как передается, может ли она пройти сама?

Уже на стадии инкубационного периода человек становится заразным, но в этот период инфицирование других людей возможно только через кровь.

Лечение сифилиса народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против сифилиса обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чеснок, вино, варенье и яблочный сок. Залейте 1 стакан клубничного варенья половиной стакана воды, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После кипячения в течение 3-4 минут на медленном огне, снимите средство с плиты и добавьте к нему 2 стакана теплого красного вина и 1 стакан яблочного сока. Все тщательно перемешайте, остудите. После добавьте к средству еще 6-7 зубчиков растертого чеснока, все снова перемешайте и отставьте смесь на 3 часа для настаивания. После процедите и пейте по 100 мл в сутки.

Чеснок, яблоки, боярышник и шиповник. Натрите на терке 2 яблока «Антоновка» и смешайте с ними 1 стакан плодов шиповника, 1 стакан плодов кроваво-красного боярышника и 7 измельченных зубчиков чеснока. Залейте смесь 2 л кипятка, перемешайте, накройте посудину и отставьте на пару часов для настаивания. После процедите средство и пейте его по половине стакана после еды, 3 раза в день.

Осока. Тщательно очистите и нарежьте мелко 20 г корня осоки песчаной, залейте ее 600 мл кипятка, поставьте смесь на медленный огонь и протомите ее, пока количество жидкости не станет вдвое меньше. После отставьте средство на пару часов для настаивания и остывания, процедите и пейте 3-4 раза в сутки.

Ярутка полевая. Залейте 1,5 ст. ложки травы ярутки полевой стаканом кипятка и отставьте средство на 4 часа для настаивания. После настой нужно процедить и пить по 1 ч. ложке 5 раз в день.

Лопух. 1 ст. ложку корня лопуха залейте стаканом кипятка, поставьте средство на слабый огонь, проварите его минут 20, после отставьте для остывания, процедите и пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Хмель. 2 ст. ложки хмеля обыкновенного залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и дайте средству настояться в течение 2,5 часов. После средство нужно процедить и пить по половине стакана 4 раза в день.

Сифилис

Осложнения

Течение сифилиса негативно влияет на состояние всех органов и тканей, поэтому несвоевременное лечение может привести к тяжелым негативным последствиям. Обычно врачи отдельно рассматривают висцеральные и неврологические осложнения болезни.

Нейросифилис, характерный для вторичного и третичного периода недуга, имеет ранние и поздние проявления. Наиболее тяжелые формы поражения центральной нервной системы возникают через 10-15 лет после заражения организма.

При этом из-за перехода инфекции в скрытую форму некоторые пациенты прекращают лечение, вследствие чего и возникает поздний нейросифилис.

Осложнения позднего нейросифилиса и висцерального сифилиса:

  • Поражение скелетной мускулатуры, проявляющееся нарушением произвольных движений.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, нарушение памяти.
  • Возникновение психотических расстройств.
  • Необратимая утрата зрения и слуха.
  • Сифилитическое поражение мозговых оболочек (менингит).
  • Появление внешних уродств.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы.

Затяжное течение сифилиса сопровождается значительным ухудшением качества жизни. После лечения болезни вторичного или третичного периода пациенту потребуется длительная реабилитация для устранения вторичных заболеваний. Важно понимать, что развитие инвалидности может быть ценой безалаберного отношения к собственному здоровью.

Прогноз

Прогностические данные зависят от множества факторов, включая выявленную стадию болезни, своевременность лечения и наличие дополнительных заболеваний.

Современные методы терапии позволяют устранять патологическое состояние до того, как бактерии вызывают поражение внутренних органов, однако в этом случае необходимо полагаться на своевременную диагностику и скрининговые исследования.

При обнаружении болезни пациенту обязательно следует сообщить всем половым партнерам о необходимости лечения.

Условия, которые могут негативно повлиять на прогноз:

  • Переход заболевания в латентную форму.
  • Несвоевременное или неполное лечение.
  • Третичная форма сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы.
  • Наличие ВИЧ-инфекции у пациента.
  • Пожилой возраст больного.
  • Врожденные патологии иммунной системы.

Как показывает практика у пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, гораздо быстрее развивается ранний нейросифилис. Врачу обязательно необходимо сообщить о сопутствующих болезнях для грамотного подбора медикаментозной терапии.

Профилактика

Все венерические заболевания отлично поддаются профилактике. Вакцина против сифилиса на сегодняшний день отсутствует, однако соблюдение некоторых правил позволит любому человеку избежать заражения. В первую очередь профилактические рекомендации касаются половых отношений.

Читайте также:  Аднексит сальпингоофорит сальпингит оофорит

Правила, соблюдение которых позволяет избежать заражения.

  1. Защищенный секс. Использование презерватива позволяет предотвратить инвазию бактерии в большинстве случаев.
  2. Избегание случайных половых связей. Сексуальные взаимоотношения с одним партнером помогают значительно снизить риск инфицирования.
  3. Строгая гигиена в случае проживания с человеком, страдающим от сифилиса. Бытовой путь передачи болезни маловероятен, однако длительное совместное проживание может стать дополнительным фактором риска.

Человек может даже не догадываться о том, что в его организме уже происходит развитие инфекции на протяжении многих лет. Такому развитию событий способствуют беспорядочные половые связи и скрытые формы течения болезни.

В связи с этим врачи рекомендуют проходить скрининговые обследования, направленные на выявление бессимптомных заболеваний.

Скрининг на сифилис, в первую очередь, необходим беременным женщинам, поскольку эта патология может крайне негативно повлиять на состояние и развитие плода.

Формирование язв на губах и во рту при сифилисе

У больных сифилисом часто образуются язвы на губах.

Это связано с тем, что многие практикуют оральный секс.

По их мнению, заразиться инфекцией оральным путем без применения презерватива.

Однако, это не так.

Поражение шанкром слизистой губ и полости рта происходит уже на стадии первичного сифилиса.

Язвы располагаются на красной кайме губ, и патология легко диагностируется при визуальном осмотре.

Как выглядят язвы на губах и во рту при сифилисе, зависит от места локализации шанкра.

Возможны следующие варианты развития патологии:

  • твердый шанкр – эрозия в виде округлой язвочки и плотным дном красного цвета
  • появление папулы, которая через некоторое время превращается в язву
  • гипертрофия – в области дна шанкра отмечается выраженное уплотнение
  • трещина – в уголках или в середине губы

При вторичной форме высыпания на губах появляются редко, и даже если они есть, то после их исчезновения могут оставаться небольшие рубцы.

При третичном сифилисе поражение встречается чаще, причем у женской половины населения, нежели у представителей мужского пола.

Язвы при третичном сифилисе, локализованные на губах, способны доставлять своему обладателю массу неудобств, в том числе причинять боль.

Формирование язв на губах и во рту при сифилисе

При приеме пищи образования подвержены травматизации и раздражению.

Они плохо заживают.

Язвы также могут расположиться и на языке, но в связи с тем, что орган состоит из мышц, такие образования имеют свои особенности.

Различают несколько видов шанкров: эрозивную, склеротическую, щелевидную.

В отличие от язв на губе, при локализации на языке образования безболезненны.

Во вторичную стадию могут происходить следующие изменения:

  • появляются папулы на спинке языка и по бокам
  • формируются эрозивные очаги
  • на папулах могут оставаться отпечатки зубов

Такие язвы в третичный период представляют для больного высокую опасность.

Сформировавшиеся гуммы способны оказать негативное влияние на мышечную структуру языка.

Язвы могут отличаться формой, имеют четкие границы, серовато-красное дно.

Образовавшиеся впоследствии рубцы способны сильно повлиять не только на функцию органа, но и на дикцию человека.

Розеольные высыпания

Розеолы наблюдаются у 70% людей страдающих от сифилиса. Высыпания представляют из себя округлые пятна с неровными краями. Цвет розеол варьируется от бледно-розового до малинового. Врачи обращают внимание пациентов, что даже на одном участке тела могут встречаться пятна разного цвета. При надавливании на розеолу пятно полностью исчезает.

Розеолы не сливаются друг с другом и во время прогрессирования сифилиса не шелушатся. По своему рельефу и консистенции пятна должны сливаться с кожным покровом. Диаметр розеолы не превышает 2 см. Высыпания меняют свой цвет во время прохлады, они становятся более насыщенного цвета.

Располагаться сыпь может на животе, спине, груди и во рту. Без медикаментозного лечения сыпь сохраняется на протяжении 3 недель. Во рту высыпания будут отчетливо видны, поскольку приобретают синий оттенок. Внешний вид ротовой полости можно спутать с ангиной, если не учитывать остальные симптомы сифилиса. Одновременно с розеолами во рту появляются язвы, они располагаются на голосовых связках и гортани, из-за чего у пациента пропадает голос.

Рецидив розеолезной сыпи возникает на протяжении 3 лет после инфицирования венерической болезнью.