Помогает ли тинидазол от гонорее –

Гастрит – это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Возникает болезнь по разным причинам и протекает по-разному. Врачи обозначают целый ряд заболеваний ЖКТ общим наименованием «гастрит», если нарушена слизистая. Лечение гастрита «Трихополом» – один из методов терапии недуга. Медицинский препарат уничтожает бактерию Helicobacter pylori, используется при бактериальном вагините, трихомониазе, амебиазе, анаэробных инфекциях.

Антибиотики при аднексите

Аднексит может появиться из-за стафилококковых и стрептококковых палочек, хламидий, микоплазмы и других вирусов в организме женщины. Причиной воспаления придатков может быть:

Аднекситом чаще всего болеют женщины до 30 лет, которые ведут активную половую жизнь. Это заболевание может быть причиной бесплодия, внутриматочной беременности, катара брюшной полости. Поэтому необходимо своевременно и правильно его лечить. Лечение антибиотиками при аднексите производится незамедлительно, при госпитализации.

Антибиотики являются главными препаратами в лечении воспаления придатков. Врач назначает антибиотики при аднексите в зависимости от возбудителя этой болезни. При выявлении диагноза аднексит лечение антибиотиками производится в зависимости от самого возбудителя, определение которого производится путем посева выделений на флору и чуствительности.

Как лечить аднексит антибиотиками? Необходимо принимать терапию в течении полоного курса, не прекращая лечение, даже после того, как симптомы заболевания стихли.

Что бы излечить аднексит антибиотики широкого спектра действия на данный момент назначаются если же инфекция носит сложный сочетанный характер, или возбудитель не выявлен лабораторным путём, применяются препараты широкого спектра действия.

Как правило, при терапии воспаления используются препараты из таких классов антибиотиков:

Форма выпуска и состав Трихопола

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу… Читать далее >>>

Основное действующее вещество Трихопола – метронидазол, которое эффективно борется с простейшими и бактериями, виновниками многих заболеваний и воспалительных процессов в организме.

Форма выпуска:

  • таблетки по 250 мг в блистерах по 20 шт.;
  • вагинальные свечи содержат 500 мг основного ингредиента, в упаковке находится 5 или 10 суппозиториев;
  • раствор для введения внутривенно – выпускают в ампулах по 10 шт. в упаковке или во флаконах объёмом 100 мл.

Трихопол выпускается в форме раствора для инъекций

Помимо основного действующего вещества в составе присутствуют вспомогательные ингредиенты, которые не влияют на терапевтическое действие лекарства.

Трихопол относится к рецептурным препаратам, принимать его следует по назначению врача, но в последнее время его можно свободно приобрести в аптеке.

Почему лечиться необходимо? Каковы последствия?

Во-первых, под прикрытием трихомонад в организме могут присутствовать и другие патогенные микроорганизмы, чаще всего гонококки. В результате, при половом контакте происходит передача обеих инфекций.

Лечение гонококковой инфекции осложняется тем, что медикаментозное воздействие идет только на свободных возбудителей,а фагоцитированные трихомонадами резистентны к проводимой терапии и сохраняют способность к размножению и поражению.

Этой причиной обусловлено наиболее частое сочетание трихомониаза и гонококковой инфекции. В некоторых случаях, гонококки обнаруживаются в контрольных мазках после успешного завершения лечения трихомониаза — пример сочетанной инфекции.

Во-вторых, постоянная, даже бессимптомная, персистенция инфекционного агента в организме человека приводит к депрессии в первую очередь местного иммунитета и создает прекрасные условия для внедрения других возбудителей ИППП и размножения условно-патогенной флоры, вплоть до увеличения риска заражения ВИЧ-инфекцией.

В-третьих, в отсутствии лечения даже при трихомонадоносительстве возможно восходящее инфицирование с поражением проксимальных отделов мочеполового тракта. Трихомониаз у женщин может осложниться развитием кольпита, бартолинита (воспаление бартолиниевой железы, опасного образованием абсцесса), хронического эндометрита — воспаления слизистой оболочки матки.

Эндометрит также иногда протекает длительное время бессимптомно, но приводит к осложнениям — атрофии слизистой оболочки матки, нарушение ее рецепторного аппарата, что в итоге может стать причиной бесплодие и невынашивания беременности.

Читайте также:  Как распознать лобковых вшей своевременно

У мужчин самым грозным осложнением восходящей инфекции является возникновение простатита (воспалительное заболевание предстательной железы), везикулита (воспаление семенных пузырьков), эпидидимита — основных причин мужского бесплодия.

Итак, трихомониаз лечить нужно немедленно при его обнаружении. Лучше на стадии трихомонадоносительства или малых клинических проявлений, не допуская восходящего инфицирования и развития осложнений, лечение которых значительно дороже или уже невозможно.

Лечение острой гонореи

Проще всего лечить острую гонорею. Это форма заболевания, которая проявляется выраженными симптомами, с давностью инфицирования меньше 2 месяцев. Такая патология лечится одной дозой антибиотика. Этим достигается высокий комплаенс, которого невозможно добиться при помощи комплексной многодозовой терапии.

В день установления диагноза доктор делает инъекцию цефтриаксона пациенту. Если поражен только мочеполовой тракт, вводят 250 мг этого препарата внутримышечно. При сопутствующей гонококковой инфекции глаз требуется более высокая доза – 0,5 грамм.

После введения цефтриаксона гибель гонококков происходит через 12 часов. Это способствует излечению пациента и снижает риск, что он заразит своих партнеров.

При гонококковой инфекции, если она свежая и отсутствуют осложнения, назначается только этиотропное лечение.

В случаях, когда патология имеет торпидное течение, она хроническая или осложненная, применяется также патогенетическая терапия. Общее лечение дополняется местными препаратами. Используются ферменты, иммуностимуляторы и другие лекарственные средства, физиотерапевтические процедуры и т.д.

Ко многим антибиотикам гонококки имеют низкую чувствительность. Они устойчивы к тетрациклинам, очень часто – к пенициллинам.

Есть штаммы, резистентные к фторхинолонам. Исходя из частоты встречаемости антибиотикорезистентности, были выбраны несколько препаратов, которые могут использоваться для этиотропной терапии гонореи.

Лечение острой гонореи

Применяются:

  • цефтриаксон или другие цефалоспорины
  • фторхинолоны – офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин
  • спектиномицин
  • азитромицин

Многие штаммы гонококков вырабатывают бета-лактамазу. Поэтому они устойчивы к пенициллинам.

В связи с этим использование данной группы препаратов возможно только при подтвержденной чувствительности гонококка к ним. Исследования показывают, что в 80% случаев возбудитель гонореи не погибает под воздействием пенициллинов.

Хотя еще несколько десятилетий назад эти препараты были основой терапевтической схемы.

Препаратом первого выбора считается цефтриаксон.

Он обладает рядом преимуществ:

  • широкий спектр действия – влияет не только на возбудителя гонореи, но и сопутствующую флору
  • воздействует на бета-лактамазопродуцирующие штаммы гонококков
  • длительный период полувыведения
  • быстро проникает в тканевую жидкость
  • сохраняет бактерицидную концентрацию в течение суток после введения
  • вводится всего 1 раз в сутки
  • проникает через гематоэнцефалический барьер
  • имеет 100% эффективность при неосложненной гонорее

Цефтриаксон – самый эффективный препарат. У других лекарственных средств процент излеченности ниже.

Для спектиномицина этот показатель составляет 85%.

Для ципрофлоксацина – 75%.

Цефтриаксон используется в лечении любых форм гонореи. При введении одной дозы 250 мг излечивается 88% пациентов с ректальной гонореей, 80% – с орофарингеальной.

Препарат применяют:

  • при неосложненной острой инфекции – по 250 мг однократно
  • в случае поражения глаз – по 0,5 грамм однократно
  • при осложненной или хронической гонорее – по 1 грамму курсом 2-3 дня
Лечение острой гонореи

Помимо цефтриаксона используются и другие цефалоспорины.

Назначается цефотаксим. Но этот препарат приходится вводить 3 раза в сутки. К тому же, он противопоказан в период беременности.

Иногда для лечения гонореи назначают фторхинолоны. Это препараты выбора в случае, если гонококковая инфекция сочетается с хламидийной.

Их преимущества:

  • возможность эрадикации внутриклеточных форм бактерий (хламидий, внутриклеточно расположенных гонококков)
  • высокая биодоступность при пероральном приеме
  • высокая концентрация в тканях и фагоцитах
  • медленное развитие резистентности к ним бактерий

К фторхинолонам имеют чувствительность не только гонококки и хламидии, но также гарднереллы и уреаплазмы.

Эффективность офлоксацина при гонококково-хламидийном уретрите составляет 90%. Ещё выше эффект от приема ципрофлоксацина. Он приводит к излеченности неосложненных форм гонореи в 98% случаев.

Механизм действия

Лекарство обладает антибактериальными свойствами, поэтому возможно его применение в комплексном лечении. Трихопол стимулирует повышение иммунных сил организма. Препарат губителен для простейших микроорганизмов, бактерий. Метронидазол — основной компонент Трихопола, он разрушает ДНК болезнетворных организмов во время синтеза присутствующих кислот.

Трихопол способен быстро распространяться по тканям органов, лимфо- и кровотоку. Местом скопления лекарства становятся слюна, печень, головной мозг. Выводится из желудочно-кишечного тракта через 8 часов при условии здоровой печени, в иных случаях время может увеличиваться.

Читайте также:  Гонорея у женщин: симптомы и лечение современными методами

Какой тип лекарства выбрать?

Прежде чем назначить лекарство доктор рекомендует пройти обследование. Из уретрального канала берут мазок, который исследуют в лабораторных условиях. Биологический материал помещается в питательную среду. Если имеются возбудители триппера, то выявляется рост колоний микробов. Затем проводится антибиотикограмма – тест, позволяющий определить восприимчивость бактерий к антибактериальным веществам. Это исследование позволяет подобрать максимально эффективный препарат.

Чаще всего назначаются уколы, что обусловлено высокой результативностью, если сравнивать с таблетированной формой. Например, при легкой форме гонореи делают одну инъекцию со Спектиномицином, в то время как принимать таблетки надо в течение минимум пяти дней. Поэтому если у пациента есть выбор, лучше выбирать уколы. Также следует отметить, что инъекции быстрее действуют, что позволяет максимально быстро купировать тревожные симптомы. Еще один плюс: отсутствует пагубное воздействие на слизистую желудка; реже развиваются отрицательные явления.

Встречаются ситуации, когда даже сильнодействующие антибиотики не помогают вылечить пациента. Поэтому при выборе лекарства надо учесть явления резистентности. В медицинской практике выделяют препараты:

Какой тип лекарства выбрать?
  • Основные лекарства. К этой группе относятся антибиотики, имеющие предельно высокий уровень биологической активности в отношении гонококков. Их лучше назначать сразу после обнаружения гонококковой флоры;
  • Альтернативные медикаменты – это средства, которые характеризуются высокой и средней активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Их назначают, когда основная группа не помогла либо на нее аллергия;
  • Резервные препараты используются в последнюю очередь, когда первые две группы не дали нужного результата. Такие лекарства эффективно уничтожают гонококков, но существует риск формирования резистентности к оным.

Важно: во время перорального или внутримышечного применения препаратов необходимо отказаться от употребления спиртных напитков – этанол снижает эффективность антибиотиков. Для исключения повторного инфицирования проводится одновременное лечение обоих партнеров. На период терапии и до получения результатов анализов рекомендуется половой покой.

При первых симптомах триппера необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем меньше риск развития осложнений. Отсутствие терапии приводит к негативным последствиям: эректильная дисфункция, простатит и уретрит (часто), бесплодие и атрофические изменения яичек (редко).

Трихопол как основной препарат для лечения трихомониаза

При венерических заболеваниях необходимы мощные противомикробные препараты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Как принимать Трихопол при трихомониазе?

Ответ на это вопрос поможет быстро избавиться от неприятной болезни — трихомониаза. Перед началом лечения необходимо изучить инструкцию, чтобы свести к минимуму появление побочных эффектов.

Что такое Трихопол?

Трихопол – антибактериальное, противопротозойное средство на основе метронидазола при заражении трихомонадами, лямблиями, амебами, возбудителями пневмонии. Препарат активно взаимодействует с ДНК патогенных микроорганизмов, препятствует их росту и размножению.

Лекарство выпускают в разных формах выпуска, что позволяет мужчинам и женщинам использовать их против инфекции.

Формы выпуска Трихопола

Форма выпуска Описание активного вещества (мг/шт) Упаковка
Таблетки для перорального приема Белые или бледно-желтые, имеют плоскую цилиндрическую форму с разделительной риской посредине 250 Блистеры по 10 штук, в пачке находится 20 таблеток. Срок хранения – 5 лет.
Вагинальные суппозитории Двояковыпуклые свечи светло-желтого цвета 500 В упаковке находится 10 таблеток. Срок хранения – 36 месяцев.
Раствор для инфузий Жидкость желто-зеленого цвета 5 мг/1 мл Стеклянные емкости по 20 мл, или пластиковые флаконы объемом 100 мл.

Метронидазол при пероральном приеме и внутривенном введении проникает в кровь, слюну, вагинальные выделения, семенную и спинномозговую жидкость, почки, печень, головной мозг, что позволяет лечить разные формы трихомониаза.

Вагинальные свечи оказывают местное действие, уничтожают патогенную микрофлору во влагалище. При этом активные вещества также проникают в общий кровоток, равномерно распределяются во всех тканях организма.

В качестве дополнительных ингредиентов Трихопол содержит крахмал, стеарат магния, целлюлозу, другие вещества, которые не влияют на терапевтическое действие препарата.

Показания при применении препарата

Использование Трихопола оправдано при различных инфекциях. Чаще всего в России его назначают при поражении желчного пузыря лямблиями (в составе комплексного лечения), при дизентерии, трихомониазе . Эффективность терапии таблетками такого типа достаточно высока: у мужчин неприятные симптомы исчезают в течение 1-2 дней, в то время как у женщин в силу анатомических и физиологических особенностей они могут сохраняться в течение 2-3 дней.

Читайте также:  ВИЧ у мужчин: симптомы и стадии развития

Исчезновение симптомов — не повод прекращать прием лекарства. Чтобы справиться с инфекцией раз и навсегда, Трихопол придется принимать не менее недели. При необходимости можно повторить курс после месячного перерыва. Однако делать это нужно только по рекомендации лечащего врача.

Список того, какие заболевания лечат Трихополом, обширен и не ограничен локализацией пораженных бактериями органов:

  • сепсис, возникший на фоне послеоперационного инфицирования ран;
  • острые и хронические бактериальные простатиты;
  • хламидийные инфекции конъюнктивы, слизистых оболочек половых органов, кожного покрова;
  • инфекции половой системы и пищеварительного тракта, спровоцированные кишечной палочкой;
  • демодекоз, вызванный специфическими клещами, обитающими на кожном покрове человека.

Еще одна сфера применения Трихопола — профилактика послеоперационных осложнений. Сюда можно отнести не только сепсис после полостных операций, но и развитие внутриматочных воспалений после аборта. Обычно препарат назначают еще во время нахождения больного в стационаре. Для начала используют раствор лекарства для внутривенного введения. После выписки домой лечение Трихополом продолжается, но используются пероральные формы.

Интересный факт! Действующее вещество Трихопола несовместимо с алкоголем, поэтому его нередко включают в курс лечения алкогольной зависимости. При совместном употреблении лекарства и спиртных напитков организм реагирует тошнотой, сильным кишечным расстройством и другими неприятными симптомами.

Некоторые специалисты советуют использовать таблетки Трихопола от инфекций местно: слегка размачивать их в воде и вводить во влагалище. Такая терапия тоже эффективна, но имеет ряд неприятных побочных эффектов. Выражаются они как достаточно сильная аллергия: слизистая оболочка влагалища и наружных половых органов отекает, гиперемируется и беспокоит зудом.

Подобные проявления не всегда становятся противопоказанием к дальнейшему приему средства. Если симптомы лишь незначительно влияют на качество жизни, использование Трихопола продолжают, но при этом назначают дополнительные средства для устранения тревожной симптоматики.

Активные вещества, действие препарата

Действующим веществом препарата является метронидазол, который обладает противомикробным и противопротозойным эффектом. Уникальность данного компонента заключается в том, что он проникает в самое сердце бактерий, а именно в ДНК, влияя на неё таким образом, что она начинает разрушаться, что приводит к гибели микроорганизма.

Инструкция по применению имеет данные о том, что компоненты данного средства активны в отношении множества самых разнообразных бактерий: клостридии, лямблии, амёбы, гарднерелии, уреаплазма, трихомонады, хламидии, гонококки, некоторые виды кокков и палочек, а также хеликобактер пилори (но в таком случае таблетки «Трихопол» нужно сочетать с другим препаратом – «Амоксициллином»).

Так что данное средство весьма и весьма действенное, хотя цена его не так велика. Но стоит отметить, что основной активный компонент препарата не способен оказывать никакого воздействия на грибы и различные вирусы, так что при вирусных и грибковых инфекциях он не назначается.

Как действует Трихопол

Метронидазол проникает в клетки простейших организмов и бактерий, нарушает структуру ДНК, что приводит к гибели паразитов.

Проявляет Трихопол активность по отношению к лямблиям и амебам, трихомонадам и клостридиям, хеликобактер пилори (при дополнительном воздействии Амоксициллина на бактерию), стафилококкам и стрептококкам, гарднерелиям и гонококкам, уреаплазме и хламидиям. Не назначается при грибковых и вирусных инфекциях.

После приема вовнутрь действующее вещество за короткое время абсорбируется из ЖКТ, наивысший уровень его концентрации в крови достигается в течение 1-го – 3-х часов. Обладает высокой биодоступностью, характеризуется плохой связью с белками крови, легко проникает во все биологические жидкости организма, мозг, бронхолегочную систему, ткани внутренних органов, кожу. Метаболизация метронидазола происходит в печени, выводится вещество из организма при помощи почек в течение 12 – 24 часов.