Приапизм — причины и методы лечения

Корректор, редактор журналист. Занимаюсь любимейшим делом уже более шести лет.

Симптомы

Как вы понимаете, больные приапизмом стандартно жалуются на длительное наличие стойкой эрекции и возможно боли при этом. Проявления приапизма всегда будут зависеть от типа заболевания и реальной продолжительности кровеносного застоя. Медики различают:

  • Low-flow вид – это так называемый ишемический тип заболевания, при котором отмечаются резкие боли, которые при довольно длительном течении данного состояния могут даже полностью исчезать.
  • Либо же high-flow вид – это неишемический вид приапизма. Наиболее часто при данной форме болезни сильных болей пациент не наблюдает. Данный тип заболевания, как правило, связан с тупыми либо же проникающими травмами промежности.

Кроме того при приапизме эрекция может начинаться совершенно беспричинно либо же не прекращается вовсе после первичного возникновения возбуждения, и даже после длительно проводимого полового акта.

При данном заболевании половой член часто бывает болезненным. Реальная же интенсивность болей всегда бывает различной: у некоторых мужчин – это сильные боли, у иных – едва беспокоящие. Да и длительность эрекции так же всегда различна – начиная от нескольких часов и вплоть до запущенных случаев, когда эрекция длится несколько месяцев. Обычно весьма показателен и сам характер такой эрекции: когда, к примеру, половой член будет дугообразно изогнут, либо же когда его головка несколько повернута в сторону живота. Как правило, мочеиспускание при приопизме и акт дефекации несколько затруднены.

Следует отметить что мужчина, совершающий половое сношение в состоянии удерживающегося приапизма, часто не испытывает малейшего полового влечения, не достигает оргазма и желаемой эякуляции. Причем, какое бы количество времени ни продолжался конкретный половой акт, ровным счетом никаких ощущений, (помимо болезненных) такой мужчина часто не испытывает.

Как правило, кожа полового члена при данном пороке и его крайняя плоть могут приобретать красный, а иногда даже синюшный цветовой оттенок, что происходит из-за достаточно сильного прилива и последующего застоя крови. Кроме того при приапизме головка пениса в принципе не набухает и скорее находится в довольно вялом своем состоянии.

Откуда берется

Редкость заболевания не позволяла на протяжении целого столетия врачам быть уверенными в причинах длительной эрекции. Воспроизведение экспериментальной болезни, лечение её различными методами проводилось исключительно на животных (кроликах, мышах, собаках). Описания отдельных исследователей, имеющих единичные наблюдения, лечения пациентов явились основой для утверждения Американской ассоциацией урологов наиболее вероятных причин развития болезни. В порядке убывания это:

  1. Серповидноклеточная анемия, другие болезни крови (хронический миелолейкоз, о нём мужчина может и не знать), при которых изменяется соотношение свёртывающей и противосвёртывающей систем крови с преобладанием тромбообразования. В этом случае проявления длительной эрекции имеют ишемический характер из-за развития тромбоза вен полового члена.
  2. Причиной тромбоза может стать начало приёма оральных антикоагулянтов, когда количество тромбообразующих факторов преобладает над антикоагулянтными. Редкие причины тромбоза вен – укусы змей, приём других препаратов, влияющих на свёртывание крови (лечение гепарином, валиумом, некоторыми антидепрессантами). Итогом тромбоза вен является приапизм под названием ишемический или перемежающийся.
  3. Другие причины (травмы полового члена, приём препаратов ингибиторов ФДЭ-5 для стимуляции потенции). Особенно часто приапизм может наблюдаться как осложнение в результате приёма тадалафила, мужчина может принимать его аналоги. Эти причины вызывают форму длительной эрекции, называемой артериальной или неишемической.

Обычно диагностика не вызывает никаких трудностей, если она проводится врачом-урологом или хирургом. Жалобы мужчины типичны для этого состояния. При осмотре выявляется напряжённый половой член с относительно мягкой его головкой. Газовый анализ крови помогает уточнить диагноз в сомнительных случаях. Для поиска причин тромбозов кавернозных вен используются общеклинические методы (общий анализ крови, коагулограмма, реже – другие).

Симптомы заболевания

Для определения симптомов заболевания следует руководствоваться его видом. Различают ишемический и неишемический приапизм. При ишемическом типе оттока крови из полового члена нет, то есть существует только приток, способствующий продолжению эрекции. Неишемический тип более лоялен: отток крови присутствует, но он небольшой, что также позволяет крови переполнять орган и продлевает эрегированное состояние пениса.

Симптомы ишемического приапизма:

  • более 4-х часов эрекции;
  • половой акт не снимает проблему, эрекция не связана с половым возбуждением мужчины;
  • пенис твердый, а его головка, наоборот, мягкая;
  • болезненность органа.

Данный тип имеет тенденцию происходить прерывисто, то есть иногда болезнь проявляется, а иногда нет. В таком случае состояние эрекции болезненно и длится около 3-х часов или меньше.

Неишемический приапизм ведет себя несколько иначе: из-за небольшого оттока крови член не твердый на ощупь. Болезненных состояний при этом типе не наблюдается.

Любой тип заболевания опасен. Именно исходя из этих соображений, необходимо обратиться к урологу, если вы обнаружили какие-либо симптомы заболевания.

Причины приапизма

Психические расстройства могут стать причиной заболевания

Причины приапизма

Существует более пятидесяти факторов, способных привести к развитию приапизма. В зависимости от типа воздействия они подразделяются на несколько групп:

  • нейрогенные,
  • психогенные,
  • травматические,
  • интоксикационные,
  • идиопатические.

Нейрогенный приапизм у мужчин развивается на фоне патологий ЦНС – рассеянного склероза, последствий энцефалита, черепно-мозговых травм, миелита, опухолей спинного и головного мозга.

Причины приапизма

Психогенный приапизм является следствием психических расстройств, неврозов, эпилепсии. Кроме того, подтолкнуть к его развитию могут ситуации, сопровождающиеся резким прерыванием коитуса вследствие сосудистого спазма на фоне сильного испуга, а также ущемлением пениса женским влагалищем.

Травматический приапизм, как правило, развивается на фоне травм гениталий и промежности. В этом случае закупорка вен пениса приводит к ишемической форме заболевания, повреждение артерий кавернозных тел – к неишемической. Кроме того, затруднение венозного оттока от пениса может быть связано с изменениями характеристик крови, развившимися на фоне васкулитов, серповидно-клеточной анемии, гемодиализа, талассемии, лейкоза, а также появлением метастазов при меланоме, раке мочевого пузыря, простаты, толстого кишечника.

Интоксикационный приапизм является следствием злоупотребления спиртными напитками и наркотиками, воздействием ядовитых веществ любого происхождения.

Причины приапизма

Медикаментозный приапизм развивается на фоне использования средств для лечения импотенции, антидепрессантов, препаратов, снижающих давление, вызывающих эрекцию и оказывающих влияние на психику, тонус и диаметр просвета сосудов (вен и артерий).

Читайте также:  Как избавиться от трихомониаза в домашних условиях

Идиопатический приапизм наблюдается на фоне отсутствия предрасполагающих факторов и каких бы то ни было проблем со здоровьем (эта форма заболевания встречается у 30-60% мужчин, обратившихся за медицинской помощью).

Кроме того, известны случаи развития приапизма у мужчин, страдающих подагрой, малярией, амилоидозом.

Причины приапизма

Вне зависимости от причин, приведших к развитию патологии, ей предшествует нарушение кровообращения в кавернозных телах – сильный приток крови к половому члену в сочетании с ее слабым оттоком приводит к развитию застойных явлений, отеку тканей, ишемии и тромбозу, который, в свою очередь, оканчивается склерозированием и утратой эректильной функции.

Симптомы

Основной симптом — спонтанная болезненная эрекция, не имеющая под собой сексуального влечения. Пенис остается в напряженном состоянии после семяизвержения еще длительное время и затрудняется процесс мочеиспускания. При семяизвержении мужчина может испытывать болезненные ощущения, отдающие в мочевой пузырь.

Может отмечаться отсутствие оргазма. После полового акта при сохраняющейся эрекции половой член уменьшается в размерах. Головка при этом остается мягкой, не наполняется кровью. Кожа гиперемирована, при эрекции больше 2-3 часов появляется синюшный оттенок.

Понижение либидо. Половой акт происходит не как следствие сексуального влечения, а как способ снять напряжение, избавиться от эрекции. При этом не наступает ни физического, ни эмоционального облегчения.

Клиника

Приапизм с нарушенным венозным оттоком (ишемический)

Это состояние, как правило, очень болезненно, хотя боль может исчезнуть при длительном приапизме. Основные характерные признаки:

  • Стойкая эрекция
  • При аспирации кавернозные тела переполнены кровью
  • Нет доказательств травм

Неишемический приапизм

Этот тип приапизма обычно не является болезненным и может проявляться эпизодически. Характерные признаки заключаются в следующем:

  • Повышенный приток артериальной крови
  • Сохраненный или повышенный венозный кровоток
  • Наличие в анамнезе болезни травмы: тупого или проникающего повреждения полового члена или промежности

При остром приапизме отмечается:

  1. Синюшная окраска полового члена, иногда с покраснением
  2. Патологическая эрекция самостоятельно не проходит
  3. Половой член дугообразно изогнут в сторону живота
  4. Отсутствует половое влечение и даже после полового акта не наступает облегчение, а наоборот, состояние ухудшается
  5. Мочевыделение почти не нарушено

Хронический приапизм характеризуется:

  1. Патологическая эрекция возникает только во время сна
  2. После пробуждения состояние нормализуется
  3. Напряжение полового члена сопровождается чувством боли, локального жара
  4. При длительном течении болезни у больного наблюдается млявость, разбитость, плохое настроение.

Диагностика

Для определения типа приапизма необходим анализ газов в крови. Для этого забор крови производится непосредственно из пениса. При первичном осмотре врач производит осмотр и со слов пациента составляет подробную картину заболевания

Кавернозография , наиболее эффективный метод изучения состояния пещеристых тел. Для проведения процедуры в пенис вводится контрастная жидкость. По полученной рентгенограмме врач получает максимум информации достаточной для постановки диагноза и выбора терапии.

Читайте также:  Как лечить папилломы народными средствами?

Реабилитация

После операции пациент несколько суток находится на стационаре, получает интенсивную антибактериальную терапию, а также обезболивающие препараты. В первые 3 дня проводится самомассаж члена с целью выдавливания остаточной крови. На 3-4 день эрекция обычно спадает. При своевременно проведенной операции и отсутствии осложнений через 10 дней возвращается нормальное состояние члена и возможность физиологических эрекций.

Если операция производилась на фоне развившегося кавернита, то необходимо дренирование кавернозных тел. Эрекция спадает не сразу из-за паралича гладкомышечной мускулатуры, может продолжаться в течение 12 часов.

Если лечение ограничилось консервативной терапией, то пациент периодически проходит плановые осмотры. Возможно назначение курса профилактических инъекций.

Причины

Предпосылки, вызывающие состояние болезненной и непрекращающейся эрекции, до сих пор окончательно не изучены. Однако некоторые причины приапизма однозначно определены и связываются с медикаментозной терапией.

В частности, приступ может спровоцировать:

  • Лечение половой дисфункции с помощью Виагры и аналогов;
  • Инъекционное введение медицинских растворов в область полового члена;
  • Прием психотропных и седативных препаратов;
  • Употребление лекарств, которые понижают свертываемость крови.

Также к факторам, ведущим к приапизму, причисляют довольно большой перечень недугов и патологий:

  • Анемия и лейкемия;
  • Переломы позвоночного столба, сдавливающие спинной мозг;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Заболевания головного мозга;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения работы мочеполовой системы;
  • Воспалительные процессы или опухоли полового органа;
  • Меланома;
  • Подагра;
  • Рассеянный склероз;
  • Новообразования в области головного мозга, предстательной железы, почек, мочевого пузыря;
  • Интоксикация угарным газом или ядовитыми веществами;
  • Повышение вязкости крови;
  • Неврозы, психоневрологические нарушения, душевные болезни.

Кроме того, доказано, что неумеренное пристрастие к спиртным напиткам или наркотикам также может спровоцировать длительную эрекцию.

Чем спасаться, как лечить? 12

Уже не раз на протяжении статьи писали о том, что обязательно срочно обратиться к врачу. Для того чтобы немного облегчить состояние до визита к доктору, можно охладить пенис под струей прохладной воды. Эта манипуляция поможет ненадолго облегчить состояние.

Существует два вида лечения приапизма:

  • Медикаментозное;
  • Хирургическое.
Чем спасаться, как лечить? 12

Важно помнить, что чем раньше произойдет обращение за помощью к светилам медицины, тем выше шанс избежать хирургическую операцию. Если первичные признаки недуга проявили себя не позже, чем четыре часа назад, то доктор назначит лечение терапевтическое.

Оно необходимо для того, чтобы максимально сократить пребывание крови в пенис и восстановить венозный отток. Для этого назначают лекарства, которые снижают свертываемость крови, сосудосуживающие препараты.

Если медикаментозное лечение не помогает, то на помощь приходят хирурги. Они осуществляют отсасывание крови при помощи толстой иглы из губчатых тел. Также возможно наложение шунта, которое обеспечит отлив крови.

Бывают случаи, когда не помогает и операция. В таких ситуациях врачи предлагают для сохранения половой функции прибегнуть к протезированию пениса. Имплантат необходим пациентам с гемоглобинопатиями при ишемическом приапизме.

Чем спасаться, как лечить? 12

Неишемический приапизм лечат прикладыванием холода к пенису и промежности. Как правило, он проходит самостоятельно. В результате охлаждения половой член со временем возвращается в обычное состояние.