Причины, симптомы и лечение эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки – это один из наиболее распространенных гинекологических недугов, который диагностируется у каждой второй женщины.

Отличие истинной эрозии от ложной

Помимо эрозии существуют особые виды патологии, которые имитируют ее, — так называемые псевдорозии.

Чтобы понять их отличия от истинной, нужно разобраться в анатомическом строении шейки матки. Ее канал выстилают клетки цилиндрического эпителия, а наружную часть, выступающую во влагалище, — многослойный плоский эпителий. Границей перехода одной ткани в другую служит наружный зев, она отчетливо заметна.

При смещении цилиндрического эпителия за область наружного зева из-за различных причин возникает патология, которая выглядит как эрозия, но в данном случае раневого дефекта в эпителии нет. Так проявляет себя врожденная псевдоэрозия.

Приобретенная ложная эрозия характеризуется выстиланием цилиндрическим эпителием любого повреждения в области маточной шейки, что часто наблюдается при родовых травмах.

Сущность патологии

По сути, эрозия – это дефект слизистой шейки матки, который мог образоваться по различным причинам. Патология может быть врожденной и приобретенной, следовательно, обнаружить недуг врач может у пациентки любого возраста.

Врожденная эрозия реже всего подвергается какому-то лечению, поскольку это единственный вид патологии, склонный к самозаживлению.

Приобретенная может быть истинной – непосредственно ранка на слизистой, и ложной – ранка затянулась самостоятельно, но плоские эпителиальные клетки начали замещаться на цилиндрические, провоцируя различные дефекты в шеечной области.

Коварство недуга в том, что он редко проявляется клинически, и, если женщина нерегулярно проходит гинекологические осмотры, заболевание диагностируется уже в осложненных или запущенных формах.

Еще недавно считалось, что эрозия – это предраковое состояние, или как минимум –безоговорочное бесплодие, но сейчас мнение специалистов поменялось. Заболевание может принимать злокачественную форму, но только в редких случаях, а современное инновационные технологии позволяют лечить эрозию, сохраняя репродуктивную функцию женщин.

Виды патологии

Эрозия может быть следующих видов:

  • врожденная. В этом случае цервикальный цилиндрический эпителий оказывается смещенным. Такая патология чаще всего диагностируется в детском или подростковом возрасте. Клинической картины не имеет, поэтому диагностика, как правило, бывает случайной. Характерной чертой является ее самозаживление после окончания полового созревания девушки. Лечения патология не требует, но наблюдать за ней все-таки стоит;
  • истинная. Это собственно и есть повреждение слизистой. Этот вид существует непродолжительное время – около двух недель, а затем, если лечение не оказывается, истинная эрозия переходит в следующую стадию – псевдоэрозию. Яркой клинической картины в этом случае тоже нет, но женщину должно насторожить появление кровянистых прожилок в выделениях, которые не связаны с менструальными;
  • псевдоэрозия или эктопия. Это самый распространенный вид, который развивается после истинной эрозии. Поврежденная слизистая затягивается, вызывая различные дефекты в шеечной области. Псевдоэрозия не кровоточит, но риск инфицирования при этом увеличиваются.

Симптомы

Признаки патологии на протяжении многих лет могут отсутствовать. Шейка матки имеет мышечную структуру. Благодаря отсутствию нервных окончаний, она может растягиваться во время родов и возвращаться в исходное состояние. По этой причине как таковых признаков эрозии шейки матки у пациенток нет. По мере увеличения площади патологически измененных тканей начинает появляться симптоматика.

Следует отметить, что у одних пациенток запущенная эрозия не проявляется никак, а у других признаки эрозии на шейке матки возникают уже при начальных стадиях.

Характерные симптомы и признаки:

Симптомы
  • Слизистые выделения из влагалища с прожилками крови. Они не связаны с изменением цикла и гормональными преобразованиями. Женщины отмечают, что чаще всего выделения из половых органов усиливаются после интимной близости или использования вагинальных тампонов. К усилению кровоточивости сосудов приводит механическое воздействие.
  • Дискомфорт во влагалище. Маленькая эрозия проявляется незначительными тянущими ощущениями. Пациенток беспокоит чувство, что во влагалище присутствует инородный предмет. Появление болей при эрозии шейки матки сопряжено с обширным распространением патологического процесса. Когда воспаление переходит на слизистую влагалища или проникает в матку, у пациентки возникают спазмы. Болеть низ живота может с разной интенсивностью, поскольку каждая женщина имеет индивидуальный болевой порог.
  • Неприятные ощущения во время интимной близости. При эрозии шейки матки симптомы появляются во время полового контакта. Трение воспаленного эпителия приводит к возникновению жжения. Из-за нарушения функции цервикального канала присутствует ощущение сухости, что также затрудняет половой контакт.
  • Необычные выделения из влагалища с неприятным запахом. Большую эрозию шейки матки практически всегда сопровождает воспалительный процесс. Увеличение колоний патогенных и условно-патогенных микроорганизмов приводит к тому, что у женщины появляются зеленоватые, желтоватые, белесые, пенные выделения. Они имеют характерный неприятный запах.
Читайте также:  Трихомонада у женщин — как распознать и вылечить трихомониаз?

Врачи-гинекологи точно знают, как выглядит эрозия. Поэтому при осмотре в зеркалах могут легко определить патологическое изменение тканей. Даже если у женщины нет симптомов эрозии шейки матки, врач может обнаружить ее при профилактическом обследовании.

Методы лечения заболевания

Перед началом основной терапии необходимо провести лечение инфекционных заболеваний, особенно ИППП. Необходимо определить причины воспаления слизистой и устранить их. В основном все методы направлены на удаление поврежденного участка слизистой. Это так называемое прижигание поврежденного участка слизистой шейки матки:

  • Лазеротерапия — обработка эрозии лазерным лучом, который может проникнуть даже в глубокие слои слизистой.
  • Криотерапия — прижигание поврежденного участка жидким азотом.
  • Диатермокоагуляция — иссечение воспаленного участка слизистой. Применяется при помощи специальной петли.
  • Химическая коагуляция — обработка пораженной слизистой оболочки химическими препаратами. Чаще всего используют Солковагин. При таком методе лечения эрозия может вернуться.
  • Радиоволновое воздействие — для прижигания используют медицинский аппарат «Сургитрон». Гинекологи считают этот метод самым лучшим, и процесс заживления ткани проходит в течение 2 недель.

После прижигания, у женщины некоторое время может болеть живот как при менструации, присутствовать выделения. Это нормальный процесс. Для заживления ткани требуется время.

Если заболевание не хроническое и не носит запущенный характер, то иногда врачи не прибегают сразу к радикальным методам лечения. Прижигать эрозию стараются уже после родов. Некоторое время специалисты предлагают наблюдать за поврежденными участками эпителия, проходить раз в год кольпоскопию. Если возникают какие-то изменения, например, эрозия начинает расти — ее прижигают.

Многие женщины переживают, что если имеются эрозии, то они не смогут забеременеть. Это не так, заболевание не влияет на возникновение беременности.

Врожденные эрозии никакого лечения не требуют. В активной стадии заболевание лечится местными способами терапии:

  • облепиховые свечи;
  • солкосериловая мазь;
  • аэрозоли с содержанием антибиотиков;
  • синтомициновая эмульсия;
  • рыбий жир.

Эрозия у женщин представляет воспаление в половой системе и повреждение слизистой оболочки зева матки. Заболевание необходимо наблюдать специалистами, чтобы не допустить развитие негативных последствий.

Originally posted 2018-03-21 08:55:11.

Проходит ли эрозия шейки матки сама по себе и что для этого нужно

Эрозивные образования на шейке матки являются результатом деятельности бактериальной или грибковой инфекции.

Часто возникает вопрос: может ли эрозия шейки матки пройти сама, без лечения? Тем, кто не понимает сути процессов, происходящих в одном из главных женских органов, кажется вполне закономерным, что появившаяся опасная патология может исчезнуть самопроизвольно. Иногда деструктивные действия, ставшие результатом внесенного агрессора, прекращаются сами по себе.

Может пройти эрозия шейки матки сама

Знание особенностей эрозии может привести пациентку к самостоятельной терапии, но порой женщины не склонны заботиться о своем здоровье и приобретать необходимый минимум полезной информации.

Отдельные виды и особенности протекания недуга отличаются, поэтому некоторые врачи предпочитают не назначать никакого лечения.

Истинная или псевдоэрозия могут пройти без помощи специалиста, но для этого необходимо дифференцировать разновидность и этиологию в каждом случае отдельно.

Если это повреждение слизистой оболочки шейки матки, наступившее в результате травмирования от внешнего воздействия (полового акта, мастурбации, при хирургическом вмешательстве или спринцевании), вполне вероятно, что перед нами – истинная эрозия, которая может пройти сама по себе довольно быстро. Способность слизистой к регенерации помогает заживлению в течение пары недель, даже если затронута значительная часть шейки матки. Гинекологи при травматической патологии склонны к тактике выжидания.

Читайте также:  Особенности хронического эндометрита. Диагностика и лечение

Клетки эпителия, подвергшиеся изменению под действием избыточного прогестерона, дают состояние эктопии или псевдоэрозии.

Часто ее обнаруживают при осмотре влагалища во время беременности, но с лечением обычно не торопятся. Избыток прогестерона проходит к 25 годам или нивелируется через 1-2 года после родов.

В таких случаях здоровье девушки подвергается постоянному мониторингу и контролируется во избежание осложнений.

Причины развития заболевания

Причину возникновения эрозии иногда установить довольно просто. Основной предпосылкой считается изменение гормонального фона, происходящие в пубертатный период, при отклонениях родоразрешения или заболеваниях эндокринной системы. В роли провоцирующих факторов могут выступать:

  • воспалительный характер – предполагает наличие патогенного агента, например, бактерии или грибковой инфекции. Встречается и особое состояние – эктропион, когда канал шейки вывернут во влагалище, при этом тоже присутствует воспаление;
  • изменения гормонального фона, произошедшие в определенный период или при системном заболевании;
  • травмы, полученные при манипуляциях, половых актах, хирургическом вмешательстве;
  • последствия употребления некоторых медикаментов, например, противозачаточных таблеток, оказывающих подавляющее влияние на естественные процессы в организме.

Причины этого патологического явления, то есть воспаления, которое привело к разрушению клеток эпителия на отдельном участке шейки матки, и определяют дифференцирование эрозии на истинную или псевдо. Если не отмечается нарушение целостности тканей, то речь идет о псевдоэрозии.

В случаях, при которых имеются повреждения эпителиального слоя, ставят диагноз «истинная эрозия». Тактика терапии обычно выбирается врачом в зависимости от поставленного заключения.

Иногда пациентка остается под врачебным наблюдением, но лечение не проводится при отсутствии роста и развития негативного процесса.

Эрозия при беременности

Появление эктопии во время беременности является следствием изменения гормонального фона женщины, снижения иммунной защиты, и не требует специального лечения. Опасность заключается в возможных осложнениях. Пораженные участки шейки матки не выполняют защитной функции, поэтому возрастает угроза присоединения инфекции, возникновения воспалительного процесса. Врач выбирает наиболее щадящие медикаменты, разрешенные при беременности.

Профилактикой возникновения осложнений является соблюдение правил личной гигиены, использование презервативов во время полового акта.

Травмы во время родов могут стать причиной истинной эрозии. На фоне восстановительных процессов, выведения лохий заболевание проходит незаметно для молодой мамы.

Способы прижигания эрозии

Прижигание — условное обозначение целой группы методик. Воздействие бывает непосредственным (при использовании препаратов, Солковагина, например или прижигание эрозий в шейке матки Сургитроном) и бесконтактным (применение аппаратуры, инструментов). Ко второму относят:

  • воздействие жидким азотом или криодеструкцию эрозии шейки матки;
  • лечение лазером.

Такой способ, как прижигание эрозий на шейке матки током сегодня практически не используется. Он травматичный, болезненный и сопряжен с риском осложнений.

После любого метода происходит отмирание пораженных клеток и возникновение на их месте струпа. Вскоре он отпадает, остается здоровая ткань.

Диатермокоагуляция

Травматичная методика, предусматривающая обработку дефекта током. Процедуру проводят с использованием наркоза. Длится полчаса. Восстановление после прижигания эрозии долгое, до трех месяцев. Способ терапии сопряжен с формированием рубцов. Процедура отличается болезненностью. Ее не проводят нерожавшим. Эрозия шейки матки после прижигания током может обостриться.

Криодеструкция

Метод заключается в воздействии на изъязвление азотом. Происходит его замораживание. Способ щадящий, безболезненный. Во время процедуры исключается разрушение здоровых клеток. Период реабилитации составляет 1,5 месяца. Загорать после прижигания эрозий, посещать баню, жить половой жизнью запрещается.

Лазерное лечение

Бесконтактный способ терапии, который заключается в воздействии на патогенные клетки лучом лазера. Процедуру проводят после месячных, на 6-ой день цикла. Длительность манипуляции полчаса. Терапия не сопряжена с риском нарушения эластичности тканей. Методику могут назначить молодым девушкам.

После прижигания эрозии участок не кровит, отсутствует боль.

Этот способ применяют при небольшой эктопии. Прижигание эрозий Сургитроном не сопрояжено с вероятностью появления шрамов или кровотечения. Кислоты, которые применяют для терапии дефекта, оказывают разрушительное действие на патологическую ткань. Происходит ее замещение здоровой. Химическая коагуляция эрозии в шейке матки щадящая, дешевая.

Манипуляция из дорогих, однако для устранения дефекта достаточно лишь одного сеанса. Методика не провоцирует кровотечений, боли, травм. Организм восстанавливается за месяц. Процедуру проводят на 7 день менструального цикла.

Читайте также:  Хламидиоз

Манипуляцию выполняют специальным радиоволновым ножом. Он не задевает здоровую ткань, испаряет пораженные клетки и одновременно запаивает сосуды.

Для терапии используют аргон, воздействующий на слизистую с расстояния 0,5 см. Под влиянием электромагнитных волн происходит нагревание и выпаривание эрозивных клеток. На их месте формируется здоровая ткань. Струп, который выглядит после прижигания эрозий как сухая корочка, при абляции не образуется.

Лечение эрозии шейки матки проводится посредством нескольких методик прижигания. Как происходит выбор тактики лечения? Оптимальная методика лечения определяется после полного обследования организма, лабораторных анализов и дополнительных диагностических мероприятий. Для того, чтобы ответить, как делают прижигание, необходимо остановиться на основных методиках лечения.

  • Диатермокоагуляция – воздействие на пораженные участки слизистой посредством электрического тока.
  • Лазерная вапоризация – лечение методом лазера.
  • Криодеструкция – замораживание эрозии жидким азотом.
  • Радиоволновое или ультразвуковое лечение. (Подробнее тут)
  • Аргоноплазменная абляция – воздействие аргона на участок слизистой, пораженный эрозией.
  • Мимическая коагуляция – удаление эрозии при помощи определенных медикаментозных средств или химических препаратов.

Каждая из этих методик имеет свои преимущества и недостатки, поэтому какой именно тип прижигания станет наиболее эффективным для каждой конкретной пациентки.

Важно! Прижигание эрозии маточной шейки имеют и некоторые противопоказания. Подобные процедуры не проводят в период после родов и грудного вскармливания, при наличии воспалительных процессов в половых органах или онкологических заболеваниях.

Противопоказанием к проведению диатермокоагуляции считается отсутствие детей. В случае прижигания эрозии электрическим током может сформироваться грубый рубец, который в будущем существенно усложнит процесс зачатия, вынашивания ребенка и родов.

Подготовка

Перед проведением радиоволновой коагуляции нужно сдать:

  • посев на микрофлору влагалища;
  • ПЦР на инфекционные заболевания;
  • анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека);
  • коагулограмму;

Кроме того, проводится кольпоскопия (для определения размеров эрозии и вида её лечения) и, в ряде случаев, биопсия (по назначению врача).

Получив результаты исследований, доктор назначает пациентке препараты для санации влагалища перед процедурой, выписывает антибиотики для приема внутрь и свечи, применяемые после радиоволнового лечения шейки матки.

Для того, чтобы приступать к радиолечению пораженной области в шейке матки, следует соблюдать следующие правила подготовки:

  • пройти полный гинекологический осмотр;
  • сдать мазок из влагалищной полости на анализ микрофлоры;
  • пройти диагностическую процедуру – колькоскопию;
  • сдать общий и биохимический анализ крови;
  • сдать анализы на присутствие таких заболеваний, как ВИЧ, сифилис, ВПЧ или гепатиты;
  • пройти бактериологическое и цитологическое обследование;
  • провести исследование на онкомаркеры;
  • анализ полимеразой цепной реакции.

Иногда подготовка к терапевтической процедуре также заключается в приеме антибактериальных средств за сутки до радиоволнового воздействия, которые поспособствуют предотвращению возникновения воспалительных процессов после завершения операции.

Хирургические методы

Можно ли вылечить эрозию шейки матки без операции? Да, если глубина дефекта не превышает 3-5 мм, а размеры его составляют не более 3-4 см. Маленькие и поверхностные эрозии успешно лечатся медикаментами, для более глубоких очагов применяется деструктивное воздействие. Операция – это крайний вариант, когда другие способы оказываются неэффективными или же их применение вовсе не имеет смысла.

Хирургические методы лечения применяются лишь при осложненных патологиях шейки матки.

Виды хирургического лечения:

Петлевая электроэксцизия

Показания для процедуры:

  • Дисплазия II и III степени (в последнем случае вопрос решается индивидуально);
  • Рецидив дисплазии после лечения другими методами;
  • Невозможность четко визуализировать зону поражения при кольпоскопии.
Хирургические методы

Не применяется при выраженном воспалительном процессе, тяжелой дисплазии с подозрением на рак и при выявлении злокачественной опухоли.

Операция проводится в стационаре под местной или общей анестезией. Под контролем кольпоскопии определяют патологический участок и удаляют его с помощью специальной петли. После иссечения очага кровоточащие сосуды коагулируют. При подозрении на рак процедуру завершают выскабливанием цервикального канала.

Конизация

Конусовидное иссечение шейки матки показано при таких состояниях:

  • Дисплазия III степени;
  • Дисплазия в сочетании с рубцовой деформацией шейки матки;
  • Подозрение на злокачественную опухоль;
  • Рак шейки матки в начальной стадии.

Во время операции врач иссекает конусовидный участок органа, после чего останавливает кровотечение из поврежденных сосудов. И при конизации, и при эксцизии удаленные ткани обязательно отправляются на гистологическое исследование в лабораторию. Такой подход позволяет вовремя обнаружить рак и изменить тактику лечения в соответствии с новым диагнозом.