Причины СПИДа и группа риска

Поцелуй – знак большой и чистой любви, способ выражения самых нежных и искренних чувств. Но по мнению медиков, поцелуи – не такое уж безобидное занятие. Какие инфекции передаются вместе с ним и чем можно заразиться через слюну.

Герпес

Герпес — это вирусное заболевание, которое с легкостью может передаться при поцелуе или оральном сексе с зараженным партнером. Считается, что существует два типа вируса: один отвечает за развитие болезни на губах, другой — на гениталиях. Однако это неверно: оба типа вируса могут привести к генитальному герпесу. Риск заражения велик, если у человека, которого ты решила поцеловать, на губах есть вирусные папулы или же его слюна содержит вирус.

Может ли герпес с губ попасть на половые органы? Легко! При незащищенном оральном сексе — кунилингусе или минете — вирус с губ или вместе со слюной можно перенести на половые органы. Вирус герпеса может и не определяться в анализах, если в мазок не попал генетический материал непосредственно из самой папулы.

О вероятности заражения

Целуясь, любящие люди, кроме всем известного герпеса, могут передавать друг другу массу различных инфекций.

Заражение происходит только в том случае, если в полости рта целующихся людей есть повреждения слизистой. Это могут быть кровоточащие десна, трещинки на губах, заеды в уголках рта, язвочки или воспаления. Кроме герпеса, есть риск инфицироваться стрептококковой, кандидозной, респираторной инфекцией носоглотки и даже ВИЧ. Можно ли заразиться ЗППП через поцелуй? К сожалению, да. От контакта слизистых полости рта вместе с оральным сексом повышается риск заразиться любой болезнью, которая может передаваться половым путем. Чем можно заразиться через поцелуй: сифилисом, гонореей, хламидиозом, микоплазмой.

Мимолетные, или закрытые социальные поцелуи, когда происходит контакт исключительно сомкнутыми губами, полностью исключают риск заражения. А так называемые французские, когда люди контактируют с открытым ртом, с эпидемиологической точки, зрения считаются самыми опасными.

Развитие ВИЧ-инфекции

После попадания в организм здорового человека вирус иммунодефицита может в течение 2-10 лет вообще ничем себя не проявлять. Причем, в течение от 2 недель до 12 месяцев могут не показать наличие инфекции и анализы – не выработались еще антитела. Этот период называют сероконверсией или серонегативным окном.

Развитие ВИЧ-инфекции

А годы отсутствия клинических симптомов инфекции называют бессимптомным периодом болезни. У 70% инфицированных спустя 2-4 нед. могут появиться мононуклеозоподобные симптомы или признаки, схожие с ОРЗ. Но они быстро проходят и болезнь тоже переходит в бессимптомную фазу. В эти годы человек способен заражать других лиц любым из возможных путей.

Развитие ВИЧ-инфекции

В его организме вирус активно размножается, то есть у него растет вирусная нагрузка. И, конечно же, разрушаются иммунные клетки, число которых постепенно падает.

Развитие ВИЧ-инфекции

Когда их число снижается ниже 200 (в норме их должно быть более 500), то болезнь переходит в стадию СПИД. Она означает иммунодефицитное состояние, при котором возможно развитие любых инфекций (бактериальных, грибковых, вирусных), онкологических заболеваний. Чем меньше иммунных клеток осталось, тем больше проблем со здоровьем.

Развитие ВИЧ-инфекции

Как передается уреаплазма, можно ли заразиться через слюну, при поцелуе?

Уреаплазма – микроорганизм, который в небольшом количестве присутствует в здоровом влагалище. Микрофлора устроена таким образом, что бактерия не причиняет вреда.

Читайте также:  Зуд и покраснение в интимной зоне у женщин и молочница

При превышении допустимого количества развивается инфекционное заболевание, которое может привести к воспалениям половых органов и мочевой системы. Болезнь чревата бесплодием у мужчин и женщин.

Инфицирование во время беременности создает риск заражения ребенка.

  • 1. Уреаплазмоз и его симптомы
  • 2. Как передается инфекция

Уреаплазмоз и его симптомы

Ureaplasma species – микроорганизм, который внедряется в клетки и паразитирует в них. Собственной ДНК у него нет. По характерным признакам он находится между микробами и вирусами.

Бактерия живет в мочевых протоках и половых органах человека. Чрезмерное размножение микроорганизма приводит к таким воспалительным заболеваниям, как:

  • цистит;
  • простатит;
  • кольпит;
  • эрозии шейки матки и пр.

Часто эту бактерию обнаруживают одновременно с другими инфекциями: хламидиозом, трихомониазом. У этих болезней похожие симптомы, поэтому для точного выявления возбудителя необходимо сдать анализ. К врачу следует обратиться при наличии одного или нескольких симптомов:

  • снижение либидо;
  • выделения из половых органов;
  • боль внизу живота;
  • неприятные ощущения во время секса;
  • жжение и дискомфорт при мочеиспускании.

У мужчин могут возникать боли в промежности или в мошонке. Женщины часто жалуются на выделения с кровянистыми прожилками после полового акта. Иногда инфекция протекает бессимптомно, даже спустя длительное время после заражения микроорганизм не проявляет себя.

Как можно и нельзя заразиться ВИЧ, СПИДом, пути передачи инфекции Пути передачи молочницы: можно ли заразиться ей от женщины? Как можно вызвать месячные в начале климакса и можно ли вообще?

Ученые выявили 14 типов микроорганизмов, которые приводят к уреаплазмозу. Они объединены в 3 вида по общим признакам:

  • Уреалитикум. Опасен тем, что имеет слабую мембрану, легко внедряется в слизистые оболочки мочеполовой системы. Содержит иммуноглобулин, что позволяет ему убивать клетки иммунитета. Urealyticum проникает в клетки крови и спермы, разрушает их.
  • Парвум. Чаще всего обнаруживается на слизистых мочеполовой системы женщин и мужчин. Способен расщеплять мочевину, что провоцирует выброс аммиака и развитие воспалений. Парвум приводит к камням в мочевыделительной системе.
  • Специес. Не вызывает острых симптомов, приводит к хронической болезни. Долгое время паразитирует в клетках половой системы, вызывает женское и мужское бесплодие.

Как передается инфекция

Передается уреаплазма во время незащищенного сексуального акта от одного партнера другому. Это объясняется тем, что бактерия живет на половых органах – в слизистой влагалища и на головке полового члена.

Заразиться болезнью ureaplasma spp можно во время родов. Микроорганизм проникает через пищеварительный тракт, урогенитальный путь в организм младенца из околоплодных вод. Поэтому важно вылечить инфекцию до беременности.

Бытовой путь передачи заболевания плохо изучен. Некоторые ученые утверждают, что микроорганизм может жить на бытовых предметах до 2 суток. Этот факт научно не подтвержден.

Точно известен еще один путь передачи инфекции – через слюну. В самом секрете бактерия не живет, но она может попасть туда при занятии оральным сексом. Заразиться исключительно при поцелуе невозможно. Однако при контакте с половыми органами больного микроорганизм орально попадет в организм партнера.

Читайте также:  Что это такое гонорея у мужчин: симптомы и лечение

Факт проникновения бактерии не говорит о начале болезни. Для размножения микроорганизма должно возникнуть одно или несколько условий:

  • сниженный иммунитет;
  • беременность;
  • недостаточная гигиена;
  • нарушение микрофлоры половых органов;
  • наличие инфекций;
  • прием антибиотиков;
  • плохое питание, стрессы, радиоактивное облучение.

Перечисленные факторы приводят к ослаблению иммунитета, который не может противостоять вредным бактериям. В результате обостряются хронически болезни, возникают частые простуды. Самым опасным фактором развития уреаплазмоза является беспорядочная половая жизнь.

Пути передачи инфекции до конца не изучены, поэтому следует соблюдать простые правила гигиены: мыть руки с мылом после посещения общественных мест, ежедневно очищать половые органы. Презерватив защитит организм от ИППП (инфекций, передаваемых половым путем) во время сексуальных контактов.

Рассказать ВКонтакте в Рассказать в Одноклассниках

Слюна больного как фактор заражения

Каждому пациенту необходимо знать, как передается СПИД, так как большинство вирусоносителей внешне выглядят совершенно здоровыми, но в течение многих лет являются источником заражения. Человек, имевший контакт с больным, уверен, что передача ВИЧ-инфекции могла произойти через слюну. Опасность инфицирования возрастает лишь в том случае, если в ротовой полости наблюдались небольшие эрозии, ранки, воспаление десен. На этом фоне ВИЧ инфекция развивается стремительно, а прогноз ухудшается.

В период инкубации в слюне больного СПИДом содержится небольшое количество вируса. Если во время контакта в ней присутствовала кровь, возрастает вероятность заражения ВИЧ инфекцией — как передается болезнь в этом случае, зависит от защитных свойств слизистой оболочки глаза или ротовой полости.

Для снижения риска инфицирования необходимо принять меры профилактики и сдать анализы через 2,5-3 месяца после неприятного инцидента. Значительное снижение иммунитета приводит к изменению состава слюны и активизации патогенного вируса.

У больного ВИЧ в ротовой полости развиваются следующие воспалительные процессы:

  • аллергический стоматит;
  • пародонтит;
  • изъязвления на деснах.

Способы лечения

Если вы заразились сифилиса через поцелуй, крайне важно начать лечить на начальной стадии, поскольку запущенная форма сифилиса будет иметь тяжелые последствия. Препараты, используемые для терапии на первичной стадии, — это антибиотики таких групп, как:

  • пенициллины;
  • макролиты;
  • тетрациклины.

Вместе с ними для лечения назначают:

  • иммуномодуляторы;
  • противогрибковые препараты;
  • поливитамины;
  • пробиотики
Способы лечения

На начальной стадии развития сифилис лечат в стационарных условиях путем введения каждые 4 часа инъекции пенициллиновой группы на протяжении 24 дней. Пациенты с ранним скрытым типом заболевания лечатся на протяжении 20 дней, после чего можно продолжить при помощи амбулаторного лечения.

Продолжительность терапевтического воздействия зависит от стадии сифилиса и тяжести его проявлений.

В случае аллергической реакции на пенициллин, больному вводят макролиты, тетрациклины или фторхинолоны, а также препараты на основе йода и висмута. Такой комплекс медикаментов усиливает действие антибиотика. При диагностировании сифилиса у одного пройти курс лечения должны оба партнера.

Развитие ВИЧ-инфекции

Первично организм реагирует на вторжение вируса, вырабатывая антитела. Период, который проходит от заражения до того момента, когда начинается активная выработка антител, может длиться от трех недель до трех месяцев. В отдельных случаях антитела появляются только спустя полгода после заражения. Данный период получил название «период сероконверсионного окна».

Скрытый или бессимптомный период может длиться от нескольких месяцев до 15-ти лет. Болезнь на этой стадии не проявляется никак. Инфекционный процесс развивается уже после бессимптомного периода. Первый признак того, что заболевание прогрессирует, – увеличенные лимфоузлы. После развивается стадия СПИД.

Болезнь связана с потерей иммунитета и опасна для жизни человека, поэтому важно знать, как передается ВИЧ-инфекция. Симптомы, которые могут появиться спустя несколько лет, трудно побороть и вернуться к нормальному образу жизни.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ?

ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями. Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один-единственный контакт может привести к заражению. Риск инфицирования половым путем зависит от многих факторов: – вида сексуальных контактов. Наиболее опасны анальные сексуальные контакты как наиболее травматичные. Очень велик риск инфицирования при изнасиловании. Менее опасны оральные сексуальные контакты, но риск заражения есть и в этом случае. – наличие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также воспалительных процессов, приводящих к нарушению целостности слизистых оболочек половых органов и более легкому проникновению ВИЧ в кровоток. Кроме того, при ИППП увеличивается концентрация вируса в сперме и вагинальном секрете. – пола: женщины более подвержены риску инфицирования – риск в 2 раза выше, чем у мужчины, так как в сперме количества вируса больше, чем в вагинальном секрете женщины. – количество вируса, попавшего в организм (риск выше при множественных незащищенных контактах). – вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированного партнера (она выше в начальный период заболевания, в стадии СПИДа и снижается при приеме антиретровирусной терапии).

Вертикальный путь: от ВИЧ-положительной матери ребенку ВИЧ может передаваться: – во время беременности (при дефектах плаценты, очень высокой вирусной нагрузке у матери и сниженном иммунном статусе); – в родах – при контакте с кровью матери вовремя прохождения родовых путей риск для ребенка возрастает при длительном безводном периоде, высокой вирусной нагрузке у матери. Риск инифицирования новорожденного снижается, если во время беременности мать принимала антиретровирусные препараты; – при грудном вскармливании.

Если ВИЧ-положительная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в 99% случаев у нее рождается здоровый ребенок .

Зачем нужно обследовать партнёра?

Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях: – при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и др); – при использовании нестерильного медицинского инструментария; – при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей; – при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом.

Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем очень строго отслеживается и контролируется при донорстве и в медицинских учреждениях. Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями внутривенных наркотиков нестерильного инъекционного оборудования.

МОГУТ ЛИ ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ СО СТАТУСОМ ВИЧ ИМЕТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ?

Наличие ВИЧ- инфекции у беременной женщины не должно являться ключевым аргументом в пользу принятия решения об аборте. На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-положительные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20–45%, в то время как при проведении профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 1 — 2%.