Прижигание эрозии шейки матки при воспалении

Эрозия (эктопия) шейки матки — это предраковое состояние, которое может привести к онкологии при появлении благоприятных для этого условий. Заболевание долгое время протекает бессимптомно и может обнаруживаться случайно или уже при появлении осложнений. Есть несколько методик лечения, и каждая имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее эффективный способ — прижигание эрозии шейки матки.

Последствия после прижигания

Основным способом лечения эрозии уже не первое десятилетие является прижигание измененного эпителия с образованием поверхностной ранки на шейке матки. Благодаря этому язвы постепенно затягиваются пластом здоровых клеток или соединительной тканью с образованием небольшого рубца, который не приносит вреда здоровью.

К сожалению, в некоторых случаях после процедуры наблюдаются неприятные последствия, среди которых боли и кровотечение. Также возможны выделения – слизистое отделяемое с ранки. Если после процедуры кровит и при этом кровь идет обильно, возможно, был поврежден крупный сосуд. В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу, он поможет остановить кровотечение.

Слабые тянущие боли внизу живота снимаются спазмолитиками, например, Но-шпой и спазмалгоном. Но перед их приемом желательно тоже проконсультироваться у врача

Относительные и абсолютные противопоказания

Процедура не проводится в период воспалительного процесса, при инфекционных заболеваниях и подозрении на онкологию. У молодых девушек эрозия может проходить самостоятельно, тогда сначала предпринимаются попытки консервативного лечения, чтобы не травмировать ткани прижиганием.

Отдельные методики имеют противопоказания в период беременности. Рубцы, которые они оставляют, могут осложнить течение беременности. При необходимости срочного лечения применяются более щадящие методики. Если же терапию можно отложить, за беременной просто ведется наблюдение.

Прижигание противопоказано сразу после родов, при заболеваниях крови, сахарном диабете. Другие методики подбираются также при маточных кровотечениях и наличии внутриматочной спирали.

Какие варианты лечения у нас есть:

 

  • медикаментозная терапия ИППП, если причина –– воспаление. При адекватной терапии эрозия (ссадина) пройдет за несколько дней;
  • хирургическое вмешательство, если у пациентки обнаружен ВПЧ высокого онкогенного типа и есть подозрение на дисплазию, рак или предрак шейки матки. Во время операции врач убирает поврежденный участок (с эрозией) и обязательно отправляет его на гистологическое исследование, чтобы понять, что именно происходит на шейке матки, нужно ли продолжать лечение, или одной операции было достаточно.

Видите здесь прижигание? Я –– нет. Знаете, почему? Потому что эрозию не надо прижигать. Ни истинную, ни эктопию, которую тоже часто называют эрозией.

Так и что же делать, если это все-таки эктопия, а не эрозия? Ничего. Эктопия –– это вариант нормы, она встречается у порядка 40% женщин в России (это почти половина, на минуточку!). Эктопия не влияет на зачатие, течение беременности и роды, а также не является противопоказанием для постановки внутриматочной спирали. Она никак не мешает жить и радоваться, а с возрастом обычно проходит сама.

Предварительное обследование

Обследование, проводимое перед тем, как назначить лечение, позволяет выяснить степень изменений в тканях шейки матки, обнаружить причину, размеры участка поражения, наличие новообразований.

Применяются следующие методы обследования:

  1. Анализ бактериальной микрофлоры влагалища. Проводится посев содержимого мазка из влагалища и цервикального канала шейки. Выявляется наличие воспалительного процесса.
  2. Анализ мазка на наличие половых инфекций (генитального герпеса, хламидиоза, папилломавирусной инфекции и других). Проводится методами ИФА и ПЦР.
  3. Анализ мазка на наличие раковых клеток.
  4. Кольпоскопия – осмотр участка эрозии посредством оптического увеличения и освещения.
  5. Биопсия и цитологическое исследование образца тканей, взятых с пораженного участка для обнаружения онкозаболевания.
  6. Анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С.
Читайте также:  Как выглядит сифилитическая сыпь при сифилисе

Обязательно проводится общий анализ крови на лейкоциты и свертываемость, содержание сахара в крови, общий анализ мочи.

Как прижигают эрозию шейки матки?

Для начала нужно сдать анализы на инфекции и флору. Если результаты анализов хорошие, то назначают время прижигания, а если обнаружились проблемы, то сначала их устранят, а потом только займутся эрозией. Процедура занимает всего 3-7 минут. После чего женщине необходимо воздержаться от занятий сексом на месяц — это важно, так как шрам должен зарасти эпителием. Обязательно больная должна соблюдать гигиену, в противном случае на месте эрозии начнется воспаление и появится гной. Нельзя поднимать тяжести и мыться горячей водой, принимать ванну. Посещения бассейна, сауны тоже следует отменить. Если женщина будет соблюдать все рекомендации, то никаких осложнений и проблем не возникнет.

Что волнует женщину перед процедурой?

Женщина, которая получает консервативное лечение, периодически проходит через процедуру сдачи анализов и глубокого обследования. После того, как она дала согласие на проведение прижигания, врач выписывает направление на сдачу анализов. Больной следует сдать кровь на:

  • биохимический и клинический анализ;
  • определение ВИЧ и ЗППП;
  • гепатит;
  • определение ВПЧ через анализ полимеразную реакцию.

Необходимыми исследования:

  • мазок на влагалищную флору;
  • забор материала на онкомаркеры.

Подготовка к операции прижигания обязательно включает процедуру кольпоскопии – обследования женщины на аппарате особой конструкции с возможностью осмотра пораженного участка под увеличением в дополнительном или специальном освещении. Во время этой процедуры:

  • шейка матки обрабатывается уксусной кислотой и люголем;
  • проводится осмотр окрашенных участков эрозии;
  • при необходимости – берется биопсия.

Если анализы и осмотр не выявили отклонений, назначается день проведения медицинского вмешательства – как правило, это первая треть физиологического цикла (за исключением токового прижигания, когда процедура назначается на конец цикла).

Прежде чем приступать к лечению с помощью того или иного метода, женщине будет необходимо пройти комплексную диагностику. Она включает в себя сдачу анализов, среди которых обязательными являются:

  • Анализ крови на ВИЧ.

  • Клинический анализ крови.

  • Биохимический анализ крови.

  • Клинический анализ мочи.

  • Анализ крови на гепатиты.

  • Анализ крови на выявление урогенитальных инфекций, в том числе и ВПЧ. Наиболее достоверным в этом плане является ПЦР-анализ.

  • Забор мазка на онкоцитологию (тест Папаниколау) и флору.

  • Прохождение расширенной кольпоскопии, и при наличии показаний – биопсии.

Если отклонений от нормы по результатам этих анализов выявлено не будет, то женщину направят на прохождение процедуры прижигания. При обнаружении любых половых или иных инфекций, необходимо предварительное лечение.

Радиоволновое лечение

По отзывам врачей, именно этот метод — самый эффективный и безопасный по сравнению с другими. Какими же преимуществами обладает прижигание эрозии шейки матки радиоволнами? Отзывы специалистов позволяют понять то, что такая процедура бесконтактна, малотравматична и безболезненна. Кроме того, после ее проведения к минимуму сводится риск возникновения кровотечений, а также возможных осложнений. Однако на настоящий момент данный метод пока еще не получил широкого распространения из-за его относительной новизны.

Предварительной подготовкой к радиоволновому лечению является гистологическое исследование. Женщине необходимо сдать мазок на микрофлору, чтобы устранить вероятность венерических заболеваний.

Терапия радиоволнами проводится в период первой половины менструального цикла. Самый подходящий срок ее назначения – пятый-десятый день от начала критических дней. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия от прижигания эрозии шейки матки радиоволнами. Отзывы специалистов говорят о том, что и восстановление тканей при соблюдении оптимальных сроков процедуры происходит намного быстрее.

Читайте также:  Анализы мазка на гонорею и трихомониаз —

Суть методики заключена в том, что создающиеся с помощью специальной аппаратуры радиоволны при воздействии на клеточки обрабатываемого участка слизистой повышают температуру находящейся в них жидкости. Она нагревается и далее выпаривается. Благодаря этому расположенные вокруг клеточек сосуды очень быстро коагулируются.

Прямое воздействие на патологический участок оказывает излучающий волны электрод. Однако при этом с поверхностью слизистой шейки матки он не контактирует. Столь бережное воздействие позволяет сформировать после обработки тоненькую пленку, а не струп.

При применении радиоволнового метода больно ли прижигание эрозии шейки матки? Отзывы женщин говорят о том, что во время процедуры они испытывают некоторый дискомфорт. Его можно сравнить с незначительными менструальными тянущими болями. Но порой гинекологи все же прибегают к местному наркозу. Он необходимо женщинам, имеющим низкий порог чувствительности к боли. Протекающий после окончания манипуляции восстановительный период не превышает, как правило, одного месяца. В это время у женщины могут наблюдаться беспокоящие ее незначительные выделения. Однако через 10 дней они обычно полностью проходят.

Подобный тип коагуляции подходит практически всем женщинам. Рекомендовано прижигание эрозии шейки матки радиоволнами и нерожавшим. Отзывы врачей лишь предупреждают о некоторых правилах, которые должны быть обязательно соблюдены в течение первых 4 недель после проведенного сеанса. Среди них ограничение физических нагрузок и отказ от половой жизни, запрет посещения саун и бань, а также купания в открытых водоемах.

Если рассматривать недостатки этого безопасного и прогрессивного метода, то можно отметить лишь высокую стоимость проведения процедуры. К тому же в настоящее время в муниципальных клиниках пока отсутствуют аппараты для проведения этого современного вида лечения. Нет в государственных учреждениях и соответствующих специалистов.

Почему эрозию нужно лечить

Когда врач диагностирует эрозию, он видит на шейке матки:

  • травмы и ссадины, при нажатии на которые начинает выделяться кровь, или истинную форму патологии;
  • красные пятна, на шейке матки, сформированные нетипичным для влагалищной зоны красным цилиндрическим эпителием, или ложную эрозию (эктопию);
  • наплывы красного эпителия на шейке, или врожденную форму.

Травмы и ссадины имеют причиной механические повреждения вследствие различных медицинских манипуляций, тяжелых родов или после грубых сексуальных контактов. Истинную эрозию фиксируют редко – механические травмы существуют на слизистой не более двух недель, затем они либо заживают, формируя рубец, либо закрываются нетипичным эпителием, т. е. переходят в ложную эрозию.

В норме шейка матки покрыта многослойным цилиндрическим эпителием. Клетки плотно расположены друг к другу, их оболочки достаточно плотные, в норме выделяется небольшое количество слизи. При эктопии вместо плотного эпителия на шейке матки начинает формироваться цилиндрический эпителий:

  • он характерен для внутреннего канала шейки;
  • его клетки цилиндрической формы;
  • создаваемая поверхность на вид бархатистая;
  • покрывает пораженную зону в один слой;
  • выделяет вязкую слизь в большем количестве, чем плоский эпителий.

Этот слой легко травмируется, слизь является фоном для размножения инфекции. Почему вместо «родного» эпителия формируется цилиндрический – врачи не знают, наиболее вероятной причиной считается гормональный сбой в организме женщины (об этом рассказывается на видео).

Врожденная форма эрозии считается патологией, которая провоцируется наследственными факторами или колебаниями гормонального фона в организме матери во время беременности и самостоятельно проходит после 25 лет.

В порядке общего обследования гинеколог забирает мазок для исследования флоры влагалища и назначает анализы для изучения на наличие половых инфекций.

Читайте также:  Народные средства от цистита у женщин: лучшие лечебные рецепты

Если эрозия наблюдается на фоне отсутствия воспалительных заболеваний и половых инфекций, врач занимает выжидательную позицию и контролирует состояние здоровье женщины каждые три месяца – в таком случае заболевание может пройти само.

Если есть воспаления, в первую очередь назначается специфическое лечение. Оно может быть длительным, его целью является:

  • устранение очагов патологии;
  • нормализация микрофлоры влагалища;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация гормонального фона.

Если улучшения не наступает, назначается прижигание. Провоцируемый врачами ожог на слизистой «перезапускает» организм, вследствие «шоковой» терапии на выжженной слизистой формируется корка, а под ней «родной», плоский цилиндрический эпителий.

Это позволит:

  • ликвидировать воспалительные процессы в организме;
  • снять нагрузку с иммунной системы;
  • восстановить гормональное равновесие;
  • не допустить перерождения эпителия в злокачественные формы.

Существует несколько способов прижигания; врач выбирает:

  • наименее болезненный;
  • доступный по цене;
  • доступный технологически.

Для процедуры врач назначает день, обычно это приходится на первую неделю после окончания месячных.

Нужно ли прижигать эрозию и можно ли

После того, как женщина услышала о своем диагнозе, ее волнует справедливый вопрос – обязательно ли прижигать эрозию шейки матки? Метод лечения определяется только после исследования, поэтому сказать однозначно, нужно прижигать или нет, без результатов нельзя.

Врожденная и истинная эрозия обычно не лечится, псевдоэрозия прижигается в обязательном порядке. Если женщина планирует зачатие, необходимо провести терапию до беременности, так как патология мешает оплодотворению и может вызвать выкидыши или преждевременные роды. При уже наступившей беременности прижигание запрещено.

Надо прижигать эрозию только в том случае, если она прогрессирует, вызывает дискомфорт и неприятные симптомы, не вылечивается консервативным методам и может грозить здоровью пациентки. В случаях спокойного течения эрозию просто наблюдают, через время она может сама исчезнуть.

Вероятность болевого синдрома

На поверхности шейки матки практически отсутствуют рецеторы болевых ощущений, что делает орган малочувствительным к любым воздействиям, в т.ч. термического характера . В то же время, нервных окончаний множество располагается в цервикальном канале, которые чутко реагируют на любые манипуляции, даже при проведении обследования.

Таким образом, наиболее вероятен болевой синдром на участках, близких к цервикальному каналу, а также при затрагивании тканей в нем, в маточной или влагалищной полости. Кроме того, глубокая обработка способна вызвать такие ощущения и в самой шейке матки.

Вероятность появление болей при прижигании эрозии зависит от применяемого способа :

Вероятность болевого синдрома
  1. Термическая коагуляция вызывает ожог тканей, что не обходится без соответствующей реакции организма. Большинство женских страхов на прижигание связано с прежними методами термического воздействия, когда процедура вызывала сильные боли. Современная электрокоагуляция не столь страшна, но при низком болевом пороге у женщины болевой синдром проявляется. Именно поэтому такая процедура обычно осуществляется с использованием анестезии. Аналогичные риски существуют и при химической коагуляции, когда сильнодействующие вещества вызывают химический ожог.
  2. Криодеструкция за счет быстрого замораживания не вызывает болей во время операции, но определенные болевые ощущения могут проявиться после процедуры, по мере оттаивания травмированных тканей. Чаще всего процедура не требует анестезии, но в последующем возможно использование обезболивающих препаратов.
  3. Радиоволновая деструкция не вызывает чрезмерного термического воздействия. Резонансная волновая деструкция обеспечивает разрушение структуры пораженных тканей на физической основе, что крайне редко отзывается болевым синдромом. Возможны некоторое неприятное восприятие, но интенсивные боли невозможны.
  4. Лазерная хирургия основано на механизме вапоризации. В этом случае, в результате воздействия испаряются клетки, но ткань не сжигается, что не может вызвать ожогов. Данный способ считается безболезненным.

Помимо самого оперативного воздействия, определенные осложнения могут появиться от применения анестезии . Интенсивная головная боль может стать реакцией организма на наркоз.