Профилактика ЗППП: симптомы, лечение препаратами и в домашних условиях

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) — это обширная группа болезней, которая состоит из более чем 20 нозологических форм и характеризуется разнообразной клинической симптоматикой. Венерологи в своей клинической практике делят все ИППП на различные группы инфекций, передающиеся половым путем: бактериальные, вирусные, протозойные, грибковые и паразитарные.

Группы препаратов от венерических заболеваний

В схему лечения половых инфекций включаются лекарства, в составе которых присутствуют активные вещества, способные остановить размножение вредных бактерий или полностью их уничтожить.

Возбудители обладают разной «поражающей» способностью, поэтому по-разному реагируют на компоненты медицинских препаратов. Другими словами таблетки, угнетающие хламидии, которые паразитируют внутри здоровой клетки, будут не столь эффективны в терапии трихомониаза или вируса простого герпеса.

Основные группы лекарственных средств:

  1. Антибиотики.
  2. Нитрофураны.
  3. Противовирусные.
  4. Противогрибковые.
  5. Противопротозойные.
  6. Антисептики.

Симптомы

Клиническая картина заболеваний, передающихся половым путём многообразна. Она зависит от многих факторов: вида возбудителя, общего и местного иммунитета человека, конкретной локализации инфекционного процесса у мужчин или женщин, наличия нескольких ИППП, была ли ранее назначена схема антибиотикотерапии по поводу других болезней, а также от стадии течения заболевания.

Если у человека хороший иммунитет, то он может долгое время не иметь никаких жалоб, потому что болезнь протекает стёрто. Особенно это характерно для микоплазмоза и хламидиоза, при инфицировании которыми в 65-87% случаев долгое время нет никаких симптомов. Болезнь начинает проявлять себя в том случае, если снижается сопротивляемость организма к возбудителю.

Любое ИППП в своём развитии имеет бессимптомный период (латентный) и период развернутых клинических проявлений (активный). Активная стадия имеет яркую симптоматику со стороны наружных и внутренних половых органов, реже на первый план выходят осложнения — поражение других органов и систем: легкие, печень, головной мозг, глаза, суставы. В большинстве случаев ЗППП диагностируется уже на стадии развёрнутых клинических проявлений, потому что именно тогда пациенты обращаются за помощью к венерологу, гинекологу или урологу.

Симптомы

Общие признаки инфекций, передающихся половым путём:

  • зуд и жжение в области наружных половых органов, чувство постоянного дискомфорта;
  • появление выделений (слизистых, гнойных, слизисто-гнойных, кровянистых, творожистых) из влагалища или уретры с резким неприятным запахом;
  • болезненность при половом акте – диспареуния);
  • дизурические явления: частое или болезненное мочеиспускание, рези, небольшое количество мочи
  • наличие в сперме примеси гноя или крови;
  • у женщин появляются тянущие боли в нижней части живота постоянного или периодического характера, возможна болезненность при надавливании;
  • боли в паховой области;
  • увеличение местных (регионарных) лимфатических узлов, особенно паховых и бедренных.
Читайте также:  Выделения зеленоватого цвета без запаха: причины и лечение

Следует отметить, что клиническая картина у каждого человека строго индивидуальна. Не существует определенных критериев и признаков, чтобы диагностировать заболевание самостоятельно, без обращения за медицинской помощью.

Симптоматика

Каждое венерическое заболевание проявляется характерными клиническими признаками. Но есть ряд общих симптомов, возникающих при каждом из них. Это повышенная утомляемость, разбитость, слизисто-гнойные выделения из уретры, дискомфорт в промежности, регионарный лимфаденит, болезненные ощущения во время коитуса, высыпания на женских и мужских половых органах, стойкий субфебрилитет.

У женщин симптоматика обусловлена особенностями физиологии. Они жалуются на сухость и жжение во время секса, межменструальные кровотечения, зуд в промежности, обильные влагалищные выделения, отек и гиперемию слизистой вульвы.

У мужчин появляются симптомы дизурии, возникает эякуляторная дисфункция, гемоспермия, боль в промежности, иррадиирующая в мошонку или прямую кишку, высыпания на головке члена и вокруг него, выделения из уретры различной консистенции: от водянистых прозрачных до густых гнойных. Больные лица, когда узнают о заражении половой инфекцией, становятся психологически подавленными. Это приводит к семейным проблемам, депрессиям, конфликтным ситуациям. Большинству пациентов с ЗППП требуется помощь психолога или психотерапевта.

При появлении подобных симптомов следует как можно раньше обратиться к специалисту. Самолечение может привести к развитию опасных осложнений. Пройти диагностическое обследование необходимо обоим половым партнерам. После опроса и осмотра больных врач-дерматовенеролог направляет женщин на консультацию к гинекологу, а мужчин — к урологу. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза пациентам необходимо сдать биоматериал на анализы. У них берут кровь, мазок из уретры или шейки матки. Проводят серодиагностику с целью выявления антител к разным возбудителям, бактериологическое исследование биоматериала с целью обнаружения и идентификации возбудителя. ПЦР – максимально точный метод диагностики ЗППП.

Лечение ИППП комплексное, заключающееся в использовании иммуностимуляторов и модуляторов, противовирусных и антибактериальных средств, гепатопротекторов, сердечных гликозидов, витаминов и минералов, адаптогенов, антигипоксантов, метаболиков, противопаразитарных и противогрибковых препаратов. Все лекарственные средства назначает врач-дерматовенеролог в индивидуальном порядке после получения результатов обследования больного.

Возможные побочные эффекты

При длительном курсе медикаментозного лечения вполне вероятно проявление нежелательных побочных эффектов. К наиболее распространенным из них принято относить:

  1. Тошноту.
  2. Приступы рвоты.
  3. Головокружение.
  4. Болезненные ощущения в нижней части живота.
  5. Головные боли.
  6. Расстройство желудка.
  7. Диарею.
  8. Появление высыпаний аллергического характера.
  9. Дисбактериоз.

В случае появления подобных болезненных признаков необходимо в срочном порядке обратиться за консультацией к лечащему врачу. Возможно, больному нужно будет скорректировать дозировку или поменять лекарственное средство.

Перечень противогрибковых свечей

Среди наиболее недорогих и эффективных противогрибковых свечей для женщин можно выделить: Нистатин, Клотримазол акрихин, Тержинан, Пимафуцин, Полижинакс, Гексикон.

Нистатин

Перечень противогрибковых свечей

Полиеновый антибиотик. Показания к применению: кандидоз кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. А также назначается для до и послеоперационной профилактики.

Читайте также:  Диагностические методы выявления гонореи

Противопоказан во время беременности, при заболеваниях печени и язве желудка. Лечение следует прекратить при повышенной чувствительности к препарату и появлении побочных реакций — диарее, тошноте, зуде и повышении температуры. Также существует небольшая вероятность привыкания грибов к активному компоненту. Не используется при терапии женщин кормящих грудью. Чем лечить молочницу при ГВ, читайте в статье по ссылке.

Клотримазол

Перечень противогрибковых свечей

Производный имидазола. В малых дозировках оказывает фунгистатический эффект, в больших — фунгицидный. Гинекологи назначают суппозитории Клотримазол для терапии вагинального и поверхностного кандидоза. Для лучшей эффективности препарат используют в комплексе с мазями либо гелем.

Нельзя использовать свечи на 1 триместре беременности.

Тержинан

Перечень противогрибковых свечей

Это комбинированное средство, в состав которого входит нистатин. Обладает бактерицидным, противовоспалительным и антимикотическим действием. Суппозитории помогают восстановить целостность слизистых оболочек и pH влагалища.

Подходит для профилактики родовых путей и предотвращения инфекционных воспалений в результате диагностических вмешательств. При беременности можно назначать со второго триместра.

Не рекомендуется терапия лекарственными суппозиториями во время лактации.

Перечень противогрибковых свечей

Пимафуцин

Активный компонент свечей натамицин. Лучшие свечи для лечения молочницы с первого по третий триместр беременности, а также во время грудного вскармливания. Резистентность к натамицину в клинической практике не наблюдалась.

Полижинакс

Перечень противогрибковых свечей

Комбинированный фунгицид с нистатином и натамицином. Помимо грибков активен в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий и микроорганизмов. Суппозитории показаны для лечения цервицита и вагинита смешанного генеза. Возможно назначение лекарственного препарата для лечения молочницы во 2–3 триместре и для предродовой профилактики.

Гексикон

Противомикробное средство для местного применения в гинекологии. В отличие от других препаратов, здесь действующее вещество — антисептик хлоргексидин. Свечи подходят для лечения бактериального вагиноза, в том числе при инфекциях смешанного типа. Также применяется для профилактики ЗППП и воспалительных осложнений при оперативных вмешательствах.

Перечень противогрибковых свечей

Название и цены в аптеках Москвы на противогрибковые свечи, которые используют в гинекологии наиболее часто указаны ниже:

Стоимость препарата варьируется в зависимости от того, на какой курс лечения он рассчитан.

Существуют варианты на 3, 5, 6, 10 и 14 дней, с соответствующим количеством суппозиториев в упаковке. Нужно понимать, что чем более специфические требования к препарату, тем выше будет его цена. Так дешевые свечи не подойдут для исключения рисков для беременных. Дороже могут стоить и препараты для лечения хронической молочницы. Выше цена у суппозиториев однократного применения.

Антибиотики широкого спектра действия при половых инфекциях

Большинство источников, которые вызывают инфицирование половых органов имеют бактериальную этиологию, поэтому правильно, что их ликвидацию проводят противобактериальными препаратами. Одной из серьезных проблем антибиотикотерапии считается невосприимчивость возбудителей. Ученые изобретают все более новые виды антибактериальных средств, чтобы эффективно бороться с неприятными заболеваниями. В настоящее время существует около двухсот видов антибиотиков, каждый из которых имеет десятки препаратов-заменителей.

Первая линейка лекарств, которая используется продолжительное время для устранения половых заболеваний – антибиотики пенициллиновой группы. Знаменитый медикамент «Бициллин-5» очень давно применялся для ликвидации сифилиса.

Сегодня мало что поменялось, его высокое дозирование используют в профилактических целях после интимной близости с инфицированным партнером, а также для терапии вторичной формы сифилиса. Лечебные меры, как правило, проводятся в медицинских условиях. Подобная терапия должна продолжаться не меньше четырнадцати дней.

Правила приема лекарства

Введение свечи – дело непростое, существует ряд правил. Если вы не будете их соблюдать, лечение сведется на «нет».

Правил не так уж много и их легко запомнить:

  1. Внимательно читайте инструкцию: нужно четко знать, с чем нельзя совмещать препарат;
  2. Перед введением лекарства сделайте микроклизму, сразу же после опорожнения кишечника можно начать введение;
  3. Предстательная железа расположена спереди от прямой кишки, поэтому примите положение «лежа на животе», в этом положении и вводите лекарство;
  4. После введения необходимо лежать на животе в течение 30 минут и более. Лучше всего, если вы осуществите процедуру на ночь, тогда у лекарства будет достаточно времени, чтобы полностью всосаться стенкой кишечника.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Простатит и боли как симптомы заболевания

Еще одно ценное правило: не занимайтесь самолечением, спросите у уролога, какие свечи можно использовать и нужно ли это делать. Это не касается свечей с прополисом и растительных лекарств.

Свечи Гексикон от ЗППП

Гексикон – основной компонент биглюконат хлоргексидина.

Обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим действием, действует более эффективно против грамположительных бактерий.

При наличии выделений и крови активность хлоргексидина существенно не снижается.

Гексикон (вагинальные суппозитории) рекомендует применять для профилактики урогенитальных патологий: уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, сифилис.

Также Гексикон эффективен в профилактике инфекционных осложнений, связанных с гинекологическими и акушерскими манипуляциями.

Это средство назначают для лечения эрозии шейки матки, колита, бактериального вагиноза.

Лекарство не следует применять при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав суппозиториев.

Гексикон разрешается использовать женщинам в период беременности и на этапе лактации, но под наблюдением специалиста.

«Гексикон» (свечи) рекомендуется использовать два раза в день.

Длительность терапевтического или профилактического воздействия составляет 7-10 дней в зависимости от характера патологии.

По рекомендации врача продолжительность курса может быть продлена до двадцати дней.

Для предотвращения ИППП следует вводить свечу не позднее, чем за два часа до секса, или сразу после него (но, не позднее, чем спустя 1,5-2 часа).

Мыльные растворы, анионные моющие средства, хлорид – ионы и щелочная среда снижают активность хлоргексидина.

Суппозитории на основе хлоргексидина рассматриваются как самые эффективные свечи от ЗППП.

Но следует помнить, что они не дают 100% защиты и не смогут предотвратить инфицирование ВИЧ-инфекцией и другими вирусными типами генитальных заболеваний как презервативы.