Противопоказания после лечения сифилиса

Сифилис является инфекционным заболеванием, вызывается бактерией и передается главным образом при незащищенном половом акте. Типичными первыми симптомами являются язвы на половых органов и отек лимфатических узлов. В дальнейшем, бактерии могут вызвать серьезное повреждение органов и даже привести к смерти.

Общее описание заболевания и группы риска

Сифилис — венерическое хроническое заболевание, возбудителем которого является спиралевидная бледная трепонема (Treponema pallidum), проникающая в человеческий организм через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Инфекция способна поражать внутренние органы человека, нервную систему, кости, сосуды, кожные покровы. У заболевших происходит биологическая и иммунная перестройка всех систем и органов.

Чаще всего болезнь передается половым путем, поэтому наиболее подвержены заболеванию люди, имеющие беспорядочные половые связи, гомосексуалисты и проститутки. К группе риска относятся также наркоманы.

Заболевание передается от инфицированной беременной матери будущему ребенку. Инфицированный малыш может погибнуть или родиться с врожденным сифилисом.

Заразиться сифилисом возможно при переливании крови от больного донора. Не исключен и бытовой путь передачи инфекции, поэтому нужно соблюдать гигиену и не пользоваться посудой, зубной щеткой, бритвой и другими предметами больного.

Внимание! Если сифилис не лечить, то возможен летальный исход.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Чем опасен сифилис для плода

Беременность с данным диагнозом проходит сложно, нередко заканчивается печально. Если анализ на сифилис у беременных показал положительный результат на первых неделях, гинекологи объясняют женщине, чем опасна патология во время вынашивания ребенка. Иногда сифилис является серьезным основанием для проведения аборта.

Бледная спирохета влияет на процесс развития будущего ребенка. На протяжении вынашивания малыша может возникнуть:

  • фетоплацентарная недостаточность;
  • инфицирование плода, который после заражения не может развиваться полноценно;
  • пороки в строении органов, их нефункционирование;
  • гибель плода на любом сроке;
  • маловодие.

Врожденный сифилис у ребенка часто приводит к инвалидности, ранней смерти. Врачи диагностируют патологию по трем основным проявлениям.

  1. Поздний сифилис проявляется лабиринтной глухотой, когда ребенок в возрасте 7-15 лет начинает плохо слышать, симптом со временем перерастает в полное отсутствие слуха.
  2. Зрение ухудшается, возникает помутнение роговицы, приводящее к слепоте.
  3. Деструкция зубов, когда по строению они напоминают отвертку, бочку, происходит сильная деформация зубного ряда.

Сифилис опасен для плода ввиду:

  • неврологических нарушений;
  • нарушением твердого неба;
  • недоразвития зубов;
  • глухоты;
  • слепоты;
  • седловидной деформацией носа;
  • характерных для патологии рубцов, гумм.

В период беременности опасен нейросифилис, когда затрагивается нервная система. Болезнь часто приводит к смертельному исходу. При диагностировании такой патологии у беременной женщины, как правило, приходится делать выбор между новой жизнью и жизнеспособностью будущей матери. С данным диагнозом выносить и родить здорового малыша практически невозможно. Плод убивает инфекция, либо продолжительная серьезная терапия матери вносит серьезные коррективы в развитие новорожденного.

Читайте также:  Естественные и патологические выделения у женщин после секса

«Французская болезнь»

Когда сифилис впервые обнаружили на российской территории (примерно в начале XVI века), его называли «французская болезнь». Позднее врачи стали официально называть сифилис lues.

Это очень опасное венерическое инфекционное заболевание, которое может годами «жить» в организме, убивая его. Основной путь передачи — половой. Но есть и другие — заразиться можно при поцелуе (если во рту есть ранки). Заразны также молоко кормящей больной матери и, конечно, кровь (можно заразиться при прямом переливании, во время операции, при использовании общего шприца или бритвы).

Редко, но всё же реально «подхватить» сифилис в быту — при использовании общей зубной щётки, полотенца, белья. По словам специалистов, сифилис — это самое заразное венерическое заболевание. Возбудитель этого недуга — микроорганизм с поэтичным названием «бледная трепонема».

 Противопоказания после лечения сифилиса

Сифилис может начаться со скрытой формы (когда почти никаких признаков болезни не обнаруживается), а потом наступают следующие этапы. Первичный сифилис — это, по сути, первые признаки болезни. Среди симптомов — образование твёрдого шанкра (такие круглые твёрдые образования на коже, чаще всего — на половых органах), воспаление лимфоузлов. Этот этап может продолжаться около двух месяцев.

Вторичный сифилис способен продолжаться годами. Эта стадия протекает волнообразно — симптомы (в том числе и внешние) то появляются, то исчезают бесследно. В этом и кроется основная проблема — зачастую больные и не обращаются к врачу, потому что не видят причин для беспокойства. Но при этом сифилис активно разрушает внутренности: поражается нервная система, начинаются регулярные лихорадки и высыпания на коже, плохо работают органы пищеварения, слабеют кости. Важно отметить, что вторичный сифилис наступает, если вовремя не началось лечение первичного или оно было прервано.

А вот самая большая беда — это третичный сифилис. Он наступает, если человек годами вообще никак не лечился. Начинаются необратимые поражения внутренних органов, на коже появляются гуммы (мягкие опухоли, внешне выглядят, как большие глубокие язвы), которые обезображивают больного.

Если наступил третичный сифилис, то пациента уже, скорее всего, спасти не получится — почти весь организм уничтожила зловещая трепонема. Именно эта стадия заболевания может включать в себя самую известную «страшилку» на тему сифилиса — может отвалиться нос (точнее, разрушатся его кости). К счастью, в наши дни такие запущенные случаи встречаются крайне редко.

На ранних стадиях сифилис лечится, в современных условиях достаточно просто и быстро. Нужно будет обязательно лечь в больницу, где врач назначит курс специальных антибиотиков и других вспомогательных препаратов. Но важно понимать, что, даже если симптомы исчезнут, наблюдаться у врачей стоит до тех пор, пока лабораторные анализы точно не подтвердят, что бледная трепонема окончательно покинула организм. В противном случае — здравствуй, вторичный, а потом, может быть, и третичный сифилис — а это уже прямая дорога на кладбище.

 Противопоказания после лечения сифилиса

Стоит также отдельно упомянуть врождённый сифилис — это когда ребёнок заражается сифилисом от матери, если она, случайно или намеренно, не лечилась. Если заражение произошло, то, к сожалению, малыш обречён на инвалидность или даже смерть. Например, совсем недавно в Ростовской области от сифилиса умер полуторамесячный малыш.

Важно: больной сифилисом заразен в любые периоды болезни. Даже если внешне никаких признаков заболевания нет.

Стадии сифилиса

В своем течении заболевание проходит закономерные стадии. После заражения заболевший чувствует себя абсолютно здоровым. Однако это время мнимого благополучия длится лишь 4-5 недель. Это так называемый инкубационный период, в течение которого микроорганизмы проникают в тело и размножаются в месте внедрения.

Через сколько проявляется заболевание при нетипичном течении: у ослабленных больных, страдающих алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом, синдромом приобретенного иммунодефицита, онкологическими заболеваниями период без клинических проявлений может сократиться до 2 недель.

Если же человек во время инкубации лечился антибактериальными препаратами по поводу иных болезней — сопутствующей гонореи (у мужчин, у женщин), хламидиоза, то первые признаки сифилиса у него могут появиться лишь через несколько месяцев. Все это время возбудитель размножается в организме, но больной об этом не подозревает.

Симптомы сифилиса появляются волнообразно, эпизоды обострений чередуются со стадиями латентного (скрытого) течения. С каждой новой волной обострения болезнь течет все тяжелее, поражая все большее количество органов.

Читайте также:  Сифилис у мужчин — первые проявления, симптомы, тактика лечения

Как проявляется сифилис?

Симптомы болезни отличаются в зависимости от периода. Существуют первичный, вторичный и третичный виды сифилиса, или его периоды.

Начальные симптомы болезни появляются на том месте, через которое трепонема внедрилась в тело человека. Там формируется безболезненная язва с плотными краями – твердый шанкр. Чаще всего он возникает в области половых органов – на коже или слизистой оболочке. Через неделю после формирования кожного повреждения увеличиваются сначала паховые, а затем все группы лимфоузлов. Длительность этого периода составляет полтора месяца.

В течение первого месяца после развития первых симптомов стандартные серологические реакции еще отрицательные, то есть не подтверждают диагноз, хотя человек уже является источником заражения. Именно в этот период лечение сифилиса наиболее эффективно.

К концу первичного периода могут появиться слабость, плохое самочувствие, боли в конечностях, головная боль.

Затем начинается вторичный период, который длится до 3-4 лет. Для него характерны кожные проявления – сифилиды в виде различной сыпи. У всех больных имеются сифилитические пятна (розеолы). Одновременно появляются узелки (папулы), содержащие большое количество трепонем. Примерно через полгода болезни на шее и верхней части туловища возникают обесцвеченные очаги – сифилитическая лейкодерма, или «ожерелье Венеры». Характерно выпадение волос на голове.

Если свежий вторичный сифилис не лечить, он перейдет в скрытый, при котором проявления болезни исчезают, но диагностические тесты остаются положительными. Затем возникает рецидив вторичного сифилиса, проявляющийся необильной сыпью, лейкодермой, нарушением общего состояния больного. Рецидивов может быть от 2 до 4 и более. Постепенно возникают поражения костей, суставов, мышц, глаз, органов слуха, нервной системы.

Третичный период наступает через 3-4 года при отсутствии лечения. Он сопровождается изменением кожи в виде бугорков, склонных к образованию язв. Такие же бугорки образуются и во внутренних органах, а также костях. При их распаде возможны тяжелые осложнения, приводящие к смерти больного. Последствия сифилиса — поражение аорты (сифилитический аортит), тканей носоглотки. Через 8-10 лет после попадания в организм бледная трепонема разрушает нервную систему, вызывая прогрессивный паралич, или спинную сухотку.

Как лечат сифилис?

Сифилис вызывает бледная трепонема. Это вредоносная бактерия, которая чувствительна к антибиотикам. Поэтому их прописывают всем больным сифилисом. Какими антибиотиками лечат сифилис? В основном назначают препараты пенициллинового ряда. Если у больного такие антибиотики вызывают аллергические реакции, или существует непереносимость пенициллина организмом, то применяются тетрациклины, фторхинолоны и макролиды. Эти же препараты назначают и при неэффективном первоначальном лечении пенициллинами.

Помимо перечисленных выше лекарств, назначаются витамины и натуральные средства для стимуляции защитных свойств организма. Делаются внутримышечные инъекции иммуностимуляторов.

Врач обязательно должен проверить больного на переносимость лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Поэтому перед первыми двумя инъекциями назначаются антигистаминные средства.

Как лечат сифилис?

Стадии скрытого раннего и вторичного рецидивного сифилиса лечатся долго. Какими препаратами лечат сифилис? Антибиотики пенициллиновой группы вводятся в больших дозах в течение месяца. Начиная с третьего дня терапии, антибиотики сочетают с препаратами висмута.

Если лечение проходит стационарно, то пенициллин вводится по 8 раз в день в течение 2-х недель. Затем больной переводится на амбулаторную терапию, и пенициллин заменяют на бициллин- (3 или 5), вводя его дважды в неделю – в общей сложности не менее 10 раз. Но первая инъекция делается еще в стационаре, через три часа после укола пенициллина.

Кроме этого, как и при обычном лечении, назначаются витаминные комплексы и препараты, поддерживающие и восстанавливающие печень.

Сифилис: заражение и причины

Причиной так называемой французской болезни является бактерия Treponema pallidum. Она передается от одного зараженного человека другому, в основном при незащищенном половом акте. Передача сифилиса возможна и при оральном и анальном контакте. Особенно подвержены риску люди, часто меняющие сексуальных партнеров.

Бактерия сифилиса также может передаваться простым поцелуем . Это может произойти, например, если у пациента имеется небольшой пузырь / язва в полости рта, а у партнера – незначительное повреждение слизистой оболочки.

Также возможна передача сифилиса при переливании зараженной крови.

Наркоман может заразиться через прямой контакт с зараженной кровью, если с ним поделится шприцом инфицированный сифилисом человек.

Читайте также:  Анализ на вирус папилломы человека: почему он так важен?

Существует также врожденная форма сифилиса (syphilis connata): беременные женщины, инфицированные сифилисом, могут передавать возбудитель нерожденному ребенку с 5-го месяца беременности. Этот риск особенно высок на ранних стадиях заболевания. Если женщина заражается во время беременности, возбудитель почти всегда переходит к плоду.

Сифилис и ВИЧ часто встречаются вместе. Это связано с тем, что кожные язвы на ранних стадиях сифилиса являются легкими порталами проникновения для возбудителя СПИДа. Оба заболевания могут отрицательно влиять друг на друга в своем течении.

Сифилис: инкубационный период

Время инкубации – это временной интервал между заражением патогеном и появлением первых симптомов. При сифилисе этот период может составлять от десяти до 90 дней. В среднем болезнь развивается в течение двух-трех недель.

Продолжительность заразности

Пациенты 1 стадии очень заразны. Немного ниже риск заражения на второй стадии сифилиса. Начиная с третьей стадии заболевания, больше нет риска, что пациенты заразят других людей возбудителем сифилиса.

Почему после лечения антитела не уходят?

Сколько живет сифилис и почему кровь после лечения не очищается? Для того чтобы понять это нужно разобраться, что такое антитела.

Антитела – это защитные белки человека. Они вырабатываются организмом в ответ на инфекцию, для того чтобы успешно побороть ее. Они могут быть общего профиля, то есть неспецифичные – выступают против различных заболеваний.

Могут также быть и специалисты, то есть специфичные – организм вырабатывает их для борьбы с инфекцией. Так, например, при сифилисе начинают вырабатываться именно те антитела, которые способны уничтожить трепоными.

Почему после лечения антитела не уходят?

Выпадение волос – последствие сифилиса

Антитела общего профиля начинают появляться при развитии первичного сифилиса, после полного излечения они быстро покидают организм. Что касается антител – специалистов, то их особенности немного иные: появляются на позднем сроке заболевания, а после лечения вырабатываются еще какое-то время.

Важно! Какое количество времени антитела будут циркулировать, зависит от того, какое количество времени человек болел.

После полного излечения раннего сифилиса кровь полностью очистится за один-два года. Именно этого времени хватит для того, чтобы все неспецифические антитела ушли. Большинство проводимых анализов будут показывать отрицательный результат.

Таким образом, можно сказать, что после терапии еще 1,5 года или чуть больше анализы будут говорить о том, что заболевание есть. После лечения поздней стадии сифилиса только у 30% больных антитела полностью исчезают, у других они продолжат оставаться на всю жизнь.

На это влияет несколько факторов:

Почему после лечения антитела не уходят?
  • некоторые фрагменты погибших бактерий будут какое-то время присутствовать в организме: все это время антитела будут вырабатываться;
  • важно состояние иммунитета пациента: у одних антитела прекращают вырабатываться раньше, а у других чуть позже.

Не всегда беременность при развитии заболевания проходит без последствий

Многие пациенты часто задаются вопросом, можно ли как-то избавиться от антител, но на самом деле это не возможно, да и не нужно. Какого-то специального лечения, направленного на устранение антител, нет. Ввиду того, что это собственные частицы организма, никакой опасности нет.

Сифилис у беременных

Во время беременности сифилис несет еще большую опасность, ведь он может навредить не только матери, но и еще не рожденному ребенку. Поражение плода бактерией бледной трепонемы ведет к серьезным нарушениям внутриутробного развития. У малышей ранний сифилис врожденного типа может проявить себя в первые два года. Он может выражаться не только кожными заболеваниями и присутствием фарингитов, но и повреждением некоторых систем (костной, нервной) и, что еще страшнее, поражением органов.

Сифилис у беременных

Поздний сифилис у детей может проявиться на третьем и даже пятом году жизни. Характеризуется он серьезной патологией глаз, аномальным формированием зубов, а также не редко глухотой.

Иногда наблюдаются крайне тяжелые случаи поражения, при которых ребенок погибает в течение первого года жизни. В том случае, когда сифилис у девушек обнаруживается при беременности, не исключено, что она может закончиться выкидышем. В том случае, если девушка не лечила заболевание ни до, ни в период беременности, вероятность того, что ребенок родиться преждевременно очень высока. Возможность рождения здорового малыша составляет меньше 10 %.