Пути заражения сифилисом, о которых вы вероятней всего не знали

Сифилис является инфекционным заболеванием, вызывается бактерией и передается главным образом при незащищенном половом акте. Типичными первыми симптомами являются язвы на половых органов и отек лимфатических узлов. В дальнейшем, бактерии могут вызвать серьезное повреждение органов и даже привести к смерти.

Краткая информация

  • Что такое сифилис? Бактериальная инфекционная болезнь, которая передается почти исключительно половым путем. Его также называют lues, lues venera, hard chancre или «французская болезнь».
  • Частота: число случаев сифилиса резко сократилось с конца 1970-х годов, но снова начало расти в 2001 году. Большинство пациентов – мужчины: в 2012 году более десяти из каждых 100 000 мужчин заболели сифилисом. Женщины болеют менее чем одна из 100 000.
  • Симптомы: очень вариабельные и зависят от стадии заболевания. Сначала появляются безболезненные язвы в месте проникновения возбудителя и отечные лимфатические узлы; на 2 стадии присоединяются различные кожные симптомы; на третьем этапе поражаются внутренние органы; 4 стадия характеризуется воспалением в центральной нервной системе (головном и спинном мозге).
  • Заражение: обычно при незащищенном сексе, реже при прямом контакте с зараженной кровью (например, совместное использование одного шприца при употреблении наркотиков). Кроме того, инфицированные беременные женщины могут передавать возбудителя ребенку (врожденный сифилис).
  • Лечение: антибиотики (преимущественно пенициллин).
  • Прогноз: Ранние стадии сифилиса обычно можно вылечить с помощью антибиотиков. Без терапии болезнь иногда проходит самопроизвольно. Но сифилис может быть хроническим и вызывать серьезные повреждения органов или даже смерть.
  • Внимание: даже после излеченной инфекции можно снова заразиться сифилисными бактериями!

Характеристика возбудителя заболевания

Сифилис – это бактериальная инфекция. Ее единственным возбудителем является анаэробная бактерия под необычным названием «бледная трепонема». Попадая в организм, она определяет для себя наиболее влажную и теплую среду.  Как правило, это слизистые оболочки рта, прямой кишки или влагалища. Она также может поддерживать свою жизнедеятельность в таких основных жидкостях организма, как кровь, мужская сперма, женские выделения и слюна. А вот в условиях окружающей среды возбудитель сифилиса очень уязвим, в связи, с чем погибает в короткие сроки. Хуже всего она переносит сухость и повышенные температуры. Удивительно, но заморозка не дает гарантии гибели бактерии. Период жизни бледной трепонемы может достигать 12 часов.

По виду она напоминает пружину с несколькими завитками. Также отмечается ее сходство с обычным штопором. Такая форма облегчает ей проникновение в организм. Заражение сифилисом происходит через имеющиеся на кожных и слизистых оболочках травмы и царапины. Даже одной микротрещины может быть достаточно для инфицирования.

Характеристика возбудителя заболевания

Бледная трепонема под микроскопом

Симптомы сифилиса у женщин

Сыпь при сифилисе у женщин (сифилиды) отличается большим разнообразием кожных проявлений и зависит от стадии болезни. На начальном этапе заболевания активные периоды сменяются латентными, когда на коже и слизистых отсутствуют какие-либо симптомы. Высыпания то появляются, то исчезают.

Со временем выраженность признаков и тяжесть поражения нарастают, меняется клиническая картина. Это связано с постепенным ухудшением иммунологической реакции организма. Через 3-4 года прыщи покрывают все тело и затрагивают глубокие слои кожи. Страдают внутренние органы, костная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Читайте также:  Анализ на сифилис rpr отрицательный что это значит

В медицине выделяют следующие стадии заболевания:

  • инкубационная;
  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Длительность инкубационного периода может составлять до 2 месяцев (в среднем – 3 недели) после инфицирования. Удлинение латентной стадии может быть вызвано приемом антибиотиков по поводу иных заболеваний. У людей, ослабленных болезнями (туберкулез, анемия и другие), инкубационный период длится меньше.

Лечение

Главное направление в лечении сифилиса – использование производных пенициллина, так как бледная трепонема имеет уникальную высокую чувствительность к этому антибиотику. При третичном сифилисе могут назначаться производные висмута и мышьяка.

Наряду с общим специфическим лечением в некоторых случаях производят хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление секвестров при сифилитическом остите, проведение различного рода пластических операций, например, восстановление обезображенного носа, зашивание дефекта неба и т. д.

Пластические операции, однако, должны проводиться лишь после излечения основного инфекционного процесса, что устанавливается как на основании клинических данных, так и на основании отрицательного результата реакции Вассермана. Если сифилис ещё не излечён, то операции бесцельны, не только потому, что у сифилитиков раны вообще плохо заживают, но и потому, что на месте операции, вследствие повреждения тканей, может образоваться новый местный очаг.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Статистика показывает, что заражение сифилисом часто сопровождается гонореей, трихомонозом и другими половыми инфекциями. Поэтому, прежде чем лечить заболевание, следует сдать несколько анализов: мазок из влагалища, ПЦР, кровь на реакцию Вассермана и т. д.

Важно! Ложноположительный анализ на RW может быть при сахарном диабете, туберкулезе, подагре, инфекционном миокардите, кори и онкопатологии. В таких случаях проводят повторное обследование и назначают дополнительные анализы.

Лечение сифилиса проводится по следующим правилам:

  • Ни одно народное средство не вылечит болезнь. Исчезновение твердого шанкра и сифилитической сыпи у женщин не является критерием выздоровления.
  • Лечением занимается врач-венеролог. В каждом городе организованы анонимные кабинеты. Однако лечение половых партнеров обязательно!
  • Для терапии сифилиса чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда. Уколы делают каждые 3 часа на протяжении 1 мес. В крайних случаях используются препараты пролонгированного действия — Бициллин-3, Бициллин-5. Дозу и частоту инъекций определяет лечащий доктор.
  • При аллергической реакции на пенициллины венеролог назначает препараты из группы фторхинолонов (Ципро), цефалоспорины (Цефтриаксон), макролидов (Азитромицин).
  • При вторичной форме антибиотикотерапия сочетается с применением препаратов, повышающих иммунитет и витаминов.

Вне зависимости от того, какой препарат назначен, сифилис лечится 28 дней. Предпочтение отдается инъекционным формам. Превентивное лечение (серонегативный анализ крови, отсутствие симптомов и обращение к врачу сразу после контакта) проводится по укороченной схеме (14 дней). Однако длительность антибиотикотерапии решает венеролог.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Обычно при правильно проведенном лечении первичный и вторичный сифилис полностью излечивается. Повторное появление симптомов обусловлено новым заражением. В таких случаях проводится новый курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Исключение случайных половых связей, хоть и является основным правилом, не избавляет от риска заражения сифилисом на 100%. Помимо гигиены половой жизни следует учитывать следующие рекомендации:

  • Наличие у каждого индивидуальных принадлежностей личной гигиены — полотенец, бритв, зубных щеток.
  • Выбирать клиники для лечения зубов только с хорошей репутацией, где используются одноразовые инструменты.
  • Избегать сомнительных мастеров по маникюру/педикюру. Не стесняться требовать, чтобы показали, как инструментарий стерилизуется.
  • По возможности избегать бытовых контактов с больным сифилисом и членами его семьи.
  • Знать, что это такое — сифилитический шанкр, и какие меры следует предпринять при подозрении на сифилис.
  • Периодическая сдача крови на RW, особенно работникам ДОУ, школ, организация общепита и женщинам во время беременности.
Читайте также:  Вульвит у девочек: причины, симптомы, лечение, осложнения

Метки: женское здоровье ЗППП

Профилактика

К первичным методам профилактики сифилиса относят: просветительскую работу (в средних школах, подростковых центрах, колледжах, женских и семейных консультациях), соблюдение личной гигиены.

Вторичная профилактика сифилиса имеет своей целью предупреждение рецидивов инфицирования и развитие осложнений. К методам вторичной профилактики относятся: скрининговое обследование, индивидуальная профилактика (снижение числа половых партнеров, исключение незащищенных половых контактов), грамотное и своевременное лечение первичного сифилиса, и лечение тех, кто находился в половых отношениях с инфицированным.

Существует так же метод антенатальной и постнатальной профилактики, чтобы предупредить врожденный сифилис. В антенатальную профилактику входит проведение не менее трех раз за беременность серологических реакций, применение профилактических методов сифилиса для ранее перенесенного это заболевание женщин в период беременности, и лечение сифилиса, в случае его выявления во время беременности.

К постнатальным профилактическим методам относят профилактику сифилиса у новорожденных без явных признаков заболевания, но родившихся от инфицированных матерей.

Бугорковый сифилид

Бугорковый первичный сифилид – плотный бугорок (сыпь) шаровидной формы, образующийся на коже и слизистой оболочке одновременно с гуммами. Сифилиды бугоркового характера расположены ассиметрично, отличаются медно-красным цветом с примесью синюшности. Величина бугорка не превышает 1 сантиметра в диаметре, консистенция его плотная, границы четкие.

На теле человека образуется не менее 10 подобных бугорков. От момента их развития и до заживления может пройти несколько месяцев. Процесс образования и заживления неравномерный, наличие на коже бугорков, находящихся на разной стадии развития, является стандартным явлением. Отдельные бугорки располагаются группами, но слияния между ними в большинстве случаев не наблюдается.

Заживление бугорков происходит по типу сухого некроза, или с образованием язв. Результат распада сифилида – образование атрофических рубцов. Выделяют следующие разновидности бугоркового сифилида:

  • Сгруппированный бугорковый первичный сифилид. Образовавшиеся бугорки однородны, никогда не сливаются, безболезненны, характеризуются полиморфизмом, имеют гладкую, блестящую поверхность и красно-коричневый оттенок. При заживлении образуется атрофический рубец, либо язва, следствием которой становится возникновение неприятного вида рубца с пигментным пятном вокруг него. Форма рубцов – круглая;
  • Ползучий первичный сифилид. Характерной особенностью данной формы заболевания является слияние бугорков, с последующим распространением их на здоровые участки кожи. При этом, характер сыпи на краях может отличаться от качества бугорков в центре. Нередко удается выделить четкие зоны роста, распада и рубцевания. Зарубцевавшаяся ткань имеет синюшно-красный оттенок. Отказ от лечения заболевания приводит к увеличению площади поражения;
  • Карликовый первичный сифилид. Редкая разновидность бугоркового сифилида, в основном проявляется спустя 10 лет после заражения. Ссыпь мелкая, не превышает 2-3 миллиметров в диаметре. Окрас прыщиков зависит от степени поражения, встречается сыпь светло-желтого и темно-красного, практически бурого оттенка. Прыщики не вскрываются, заживают сухими с последующим образованием рубцов атрофического характера;
  • Сифилид площадкой. Для данной разновидности сифилиса характерно слияние бугорков и образование в результате этого бляшковидного инфильтрата, диаметром до 20 сантиметров. Цвет сыпи – буро-красный. После завершения распада на коже образуются неприятного вида рубцы.
  • Вегетирующий сифилид. На коже образуется группа бугорков, в результате вскрытия которых появляются язвы с пышными грануляциями на дне.
Читайте также:  К каким последствиям приводит хламидиоз у мужчин

Вне зависимости от разновидности бугоркового сифилида, область локализации его остается постоянной. Чаще всего сыпь появляется на коже лица, спины, локтях и коленей. Каких-либо неприятных ощущений у больного при этом не возникает.

Лечение сифилиса

инфекцииПравила лечения сифилиса:

  • Основным в лечении сифилиса являются антибактериальные препараты различных групп: Тетрациклин, Макролиды (эритромицин, медикамицин), Фторхинолоны (ципрофлоксацин), Азитномицин.
  • Курс лечения назначается врачом венерологом индивидуально, длительность приема медикаментов, а также суточная дозировка моет быть адекватно установлена лишь лечащим врачом специалистом.
  • В том случае, если пациент обратился за медицинской помощью на ранней стадии сифилиса, то лечение антибиотиками длительностью в 2-3 месяца приводит к полному излечению.
  • В том случае, если обращение за лечением происходит позже – в более продвинутой стадии, то потребуется длительный прием антибактериальных препаратов – около года.
  • Перед началом лечения требуется произвести лабораторные анализы крови, которые позволяют определить виды антител и их количество. Эти показатели в процессе лечения будут изменяться, потому они будут индикаторами эффективность проводимого лечения и излеченности.
  • Иммуномодулирующие препараты применяются с целью стимуляции иммунитета. Дело в том, что антибиотики являются лишь вспомогательным оружием против бледной трепонемы, основную же работу по уничтожению трепонем выполняет иммунная система. Потому препараты из группы иммуностимуляторов зачастую необходимы. К сожалению, препараты этой группы обладают рядом побочных эффектов, потому их назначение возможно лишь лечащим врачом.

Контрольные анализы после лечения сифилиса

Диспансерное наблюдение за пациентами, у которых был обнаружен сифилис мозга, ведется 3 года минимум. Причем, не важно, какие результаты анализов получают врачи. Даже если они всегда отрицательные, раньше, чем через 3 года человека с учета не снимут.

Контроль проводится двумя методами:

  • серологические исследования крови
  • анализ ликвора

Кровь исследуют через 3 месяца, в дальнейшем – раз в полгода. Ликворологический контроль назначают через 6 месяцев после завершения курса терапии.

Врач смотрит, произошла ли санация ликвора. Если нет, в нем будут выявляться лейкоциты и белок. В таком случае требуется повторный курс терапии нейросифилиса. При этом доктор учитывает, что белок из ликвора исчезает медленнее, чем клетки.

То же самое касается серологических реакций. Они могут оставаться положительными ещё в течение 2 лет после успешного лечения нейросифилиса.

Не требуется повторный курс лечения, если:

  • цитоза нет
  • белок повышен, но снижается
  • серологические тесты отрицательные

Если повторный курс не назначается, то дальнейший контроль осуществляется 1 раз в полгода.

В случае отрицательных результатов человека снимают с учета через 3 года. В том числе в случаях, когда имеется неврологический дефицит.

При необратимых повреждениях головного мозга могут быть параличи, психические расстройства и т.д. даже без активной инфекции.

При подозрении на сифилис мозга обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.