Сифилис — признаки, методы диагностики и схемы лечения

Бытовой сифилис вызывается тем же возбудителем, что и генитальная форма заболевания, однако заражение происходит не половым путем. Хотя вероятность заражения сифилисом в быту оценивается как низкая, пренебрегать мерами предосторожности не стоит, так как динамика патологического процесса при бытовом и генитальном сифилисе не имеет существенных различий.

Пути заражения

    Сифилисом можно заразиться:
  • Половым путем в процессе незащищенного полового акта (половой сифилис). Также можно заразиться при оральном и анальном половом акте. Существует вероятность заражения через поцелуй, а также укус партнера
  • Бытовым путем – несмотря на то, что бледная трепонема не может существовать в естественной среде вне организма человека, существует риск заражения при тесном бытовом контакте с больным. Особенно опасны такие действия как совместное использование общей зубной щетки или бритвы
  • Профессиональным путем – случаи заражения медицинского персонала при выполнении должностных обязанностей
  • От матери к ребенку – внутриутробно при вынашивании ребенка, а также через грудное молоко при кормлении (врожденный сифилис)

Бледная трепонема не может должно находиться вне организма из-за быстрого высыхания. Оптимальная температура существования около 37 градусов, поэтому при повышении температуры (кипячении) она гибнет. Единственно возможная ситуация нахождения бледной трепонемы в естественной среде это нахождение в прохладном и влажном месте в течение нескольких часов (посуда из которой ел больной, влажная зубная щетка).

Помимо этого возможно заражение сифилисом через кровь, например при переливании крови, а также при пользовании общим шприцем с зараженным.

Причины и факторы риска

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема (лат. Treponema pallidum), подвижная спиралевидная грамотрицательная бактерия. Заражение бытовым сифилисом происходит контактным путем при наличии повреждений кожи и слизистых оболочек. Особенно опасны контакты с больными первичным сифилисом.

Передача возбудителя осуществляется во время непосредственного контакта с больным и при пользовании общими предметами – посудой, столовыми приборами, полотенцами, зубными щетками, маникюрными ножницами, мочалками, расческами, постельным и нательным бельем, а также в общественных парикмахерских, туалетах и банях. При наличии сифилитических очагов в полости рта возраст возможность заражения сифилисом во время поцелуев. Бледная трепонема легко преодолевает плацентарный барьер и передается ребенку от инфицированной матери. Известны случаи заражения сифилисом младенцев при грудном вскармливании.

Читайте также:  Причины СПИДа и группа риска

Бытовой сифилис может передаваться младенцу при грудном вскармливании

Вероятность инфицирования многократно возрастает при ослабленном иммунитете, проживании в условиях антисанитарии, нищеты и скученности, уходе за больными сифилисом и инъекционной наркомании.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Вторичный сифилис

Клиника вторичного сифилиса

Пятнистый сифилид, розеолаДифференциальная диагностика пятнистого сифилисаСифилитическая лейкодермаДифференциальная диагностика сифилитической лейкодермфПапулезные сифилидыДифференциальная диагностика папулезных сифилидов

Эритема слизистой оболочки зеваДифференциальная диагностика эритемы слизистой оболочки зеваМелкоочаговая/диффузная алопецияДифференциальная диагностика мелкоочаговой/диффузной алопецииПапуло-пустулезные сифилидыДифференциальная диагностика папуло-пустулезных сифилидов

Как происходит заражение

Здоровая кожа и слизистые непроницаемы для бледной трепонемы. Микроб может попасть в организм только через повреждения. Однако наличие глубоких ран необязательно, достаточно поверхностных микротравм. Бактерия выделяется вместе с секретами. При их контакте с поврежденными местами и происходит инфицирование. Распространение сифилиса происходит в основном при сексуальных контактах, однако возможны и другие пути передачи бледной трепонемы.

Половой

Реализуется в 95% случаев. Для заражения сифилисом достаточно одного интимного контакта с больным человеком. Вероятность инфицирования составляет 40‒60% и зависит от состояния иммунитета здорового партнера, наличия у него хронических заболеваний, степени обсеменения слизистых возбудителем. Трепонема распространяется по половым органам в составе влагалищной смазки, спермы, слюны и даже секрета простаты, поэтому прямой контакт с эякулятом вовсе не требуется. Презерватив защищает от сифилиса всего на 90%. Метод прерванного полового акта вовсе не снижает риска инфицирования.

Читайте также:  Симптомы и лечение уреаплазмоза у мужчин

Сифилис может передаваться при классическом, оральном, анальном сексе, а также при контакте зараженных секретов с любым травмированным участком кожи здорового человека. В группе повышенного риска находятся:

  • гомосексуалисты (поскольку анальный секс чаще всего сопровождается повреждениями слизистых);
  • лица, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь;
  • люди, употребляющие алкоголь и наркотики;
  • которые пренебрегают средствами защиты;
  • носители ВИЧ-инфекции.

Бытовой

Контактный путь заражения сифилисом реализуется намного реже, чем половой. Это объясняется неустойчивостью бледной трепонемы во внешней среде. Возможность «подхватить» инфекцию в общественных местах есть, однако она мизерна. Чтобы заразиться, необходим контакт выделений от больного с поврежденной кожей (например, на ладони).

Вероятность инфицирования сифилисом повышается для тех, у кого совместный быт с больным человеком. Чаще контактный путь имеет место при заражении маленьких детей от родителей. Инфицирование может состояться при тесных контактах (объятиях), совместном использовании:

  • столовых приборов;
  • гигиенических принадлежностей (например, зубной щетки, бритвы);
  • ванны (когда здоровый купается после больного или при совместных процедурах);
  • полотенца;
  • спального места.

Гуммозный сифилид и третичная розеола

Предохраняйтесь, чтобы избежать болезней

Чем же отличается бугорковый сифилид от гуммы? Гуммы – это более глубокое расположение элемента и его большие размеры. Первоначально появляется узел, размер которого достигает кедрового ореха, далее он начинает увеличиваться до размера яйца и больше. Гуммы спаяны с окружающими тканями, ярко-красного цвета.

Гуммозный сифилид также через какое-то время проходит стадию формирования язвы. Однако количество отделяемого при данном течении болезни третичный сифилис незначительное. Внутри гуммы определяется зеленоватый инфильтрат или стержень, который постепенно начинает отторгаться и заживает рубцом звёздчатой формы.

Гуммы развиваются достаточно длительное время, порою даже от нескольких месяцев и до пары лет.

Обычно все гуммы и бугорки располагаются на бёдрах, голенях, верхних конечностях, на лице, в области половых органов.

Читайте также:  Скрытая инфекция хламидия бессимптомный хламидиоз

Третичная розеола – это образование в ходе течения периода третичный сифилис у больного  высыпаний в виде колец, дуг, бледно-розового цвета, симметричных, порою с незначительным шелушением. Чаще поражения захватывают область туловища, ягодиц, бёдер.

Гуммозный сифилид и третичная розеола

Как правило, гуммы сочетаются с формированием третичной розеолы.

Признаки сифилиса у мужчин и женщин, диагностика заболевания

Признаки сифилиса вторичной и третичной стадий у представителей мужской и женской стати абсолютно одинаковы. Определенные половые различия в симптомах сифилиса возникают при диагностике первичной формы. В основном они обусловлены анатомическими различиями между мужскими и женскими половыми органами.

У мужчин:

  • Шанкр в просвете уретры (мочеиспускательном канале). Проявляется кровавыми выделениями, значительным уплотнением ограниченного участка пениса и паховым бубоном.
  • Гангренозный шанкр на коже пениса. При отсутствии соответствующего лечения сифилиса возрастает риск произвольной самоампутации части полового члена.

У женщин:

  • Шанкр на слизистой оболочке шейки матки. Симптомы сифилиса практически отсутствуют. В подавляющем большинстве случаев диагноз «Сифилис» устанавливается при плановом осмотре гинеколога.
  • Большая склонность к индуративному отеку половых органов.

Основная диагностика, как у мужчин, так и у женщин базируется не только на клинических признаках сифилиса, но и на лабораторных методах диагностики. Наиболее используемые среди них это: RW (Реакция Вассермана) и ИФА (иммуноферментный анализ).

Признаки сифилиса у мужчин и женщин, диагностика заболевания

RW. Являет собой специфическую реакцию связывания комплемента. При ней используется липоидный АГ и реагин сыворотки крови пациента. Образовавшийся комплекс АГ-АТ выявляю при помощи гемолитической системы, которая состоит из: эритроцитов барана и гемолитической сыворотки. Результат RW оценивается в «плюсах»: отрицательная — «-», слабоположительная — «+» или «++„, положительная — “+++» и резко положительная — «++++».

ИФА . Суть метода заключается в с связывании АГ (антигена) сифилиса, с АГ сыворотки крови пациента. Сам АГ сифилиса сорбирован (поглощен) на твердофазном носителе. Цель проведения реакции — выявление специфического комплекса АГ-АТ (антиген-антитело) с помощью иммунной сыворотки, помеченной необходимым ферментом. Результаты реакции оцениваются аналогично RW.

Как альтернативные или дополнительные исследования, для подтверждения первичного диагноза «Сифилис», могут использоваться:

  • РИБТ.
  • РПГА.

Диагностика