Сифилитический шанкр: симптомы, лечение, профилактика недуга

Шанкр – это морфологический элемент на коже или слизистых оболочках при некоторых инфекционных заболеваниях, который выглядит как язва. Шанкр появляется в результате половых контактов с больным человеком.

Стадии твёрдого шанкра у мужчин и женщин

Образование твёрдого шанкра проходит через несколько стадий, которые схожи у пациентов обоих полов. После внедрения возбудителя сифилиса в организм пациента, он остаётся на одном месте. Инкубационный период длится в течение 3-5 недель, и его продолжительность зависит от уровня иммунитета организма, возможного приёма в это время неких антибиотиков и прочих нюансов.

По окончании сроков инкубации, трепонема начинает активно размножаться, вызывая образование очагов воспаления. Первоначально они проявляются в виде покраснений, не вызывающих у пациента ни боли, ни зуда. Затем на участке покраснения появляется новообразование в виде узелка синеватого цвета. Спустя несколько дней, в середине этого узелка появляется небольшая язвочка. Какие либо неприятные ощущения у больного в это время отсутствуют – нет дискомфорта ни в области образования шанкра, ни изменений в общем самочувствии.

Далее края новообразования покрываются корочкой, делаются плотными. Язва, располагающаяся по центру сифиломы, имеет ярко или тёмно-красный, бурый цвет. Часто из шанкра выделяется сероватое или жёлтое гноеобразное вещество, в котором содержится большое количество бледной трепонемы. Лимфатические узлы, находящиеся по соседству с местом расположения сифиломы, могут увеличиваться в размерах. Также отмечается некоторое повышение температуры тела, в пределах 37-37,5оС.

У женщин часто первичные признаки инфицирования сифилисом бывают скрытыми. Это связано с тем, что твёрдый шанкр часто появляется в местах, затруднённых для самостоятельного визуального осмотра:

  • Влагалище.
  • Слизистой малых половых губ.
  • Шейке матки.

Гораздо проще обнаружить сифилому на теле мужчины. В случае заражения при незащищённом половом акте, шанкр образуется на головке члена, крайней плоти или на мошонке. Поэтому, самостоятельно диагностировать начальную стадию инфицирования мужчинам несколько проще, чем женщинам.

Шанкры экстрагенитальной локализации

Шанкры внеполовой локализации встречаются преимущественно во рту. На губе внутри и на слизистой рта напоминают эрозии при кандидозе, но края не беловатые и рыхлые, а красные и плотные с разлитым перифокальным воспалением. На красной кайме губ и в уголках рта шанкр покрывается желтоватой корочкой, на поверхности кожи появляются неглубокие трещины. На языке сначала появляется плотная папула (бугорок) с гладкой блестящей поверхностью, затем – эрозия и изъязвление. Редкие виды шанкров – щелевидный и звёздчатый, которые образуются вдоль трещин языка. Чаще поражаются кончик языка, нижняя губа.

Реже наблюдаются сифиломы дёсен, мягкого и твёрдого нёба, глотки, миндалин. Во всех случаях эрозии чётко отграничены от здоровых тканей, края и дно плотные. Экзотика сифилитических проявлений – шанкры конъюнктивы, слизистой века и его реснитчатого края. Чаще встречаются в странах арабского мира, где изысканной половой лаской считается контакт языка с внутренней частью нижнего века.

Шанкры с локализацией вокруг заднего прохода (перианальные) имеют вид радиальных складок, трещин либо сборок. Внутри прямой кишки могут проявляться болью до и после дефекации, сопровождаться выделениями прозрачной густой слизи. Эрозии и язвы на руках – в основном на крайних фалангах 2-4 пальцев, чаще наблюдаются у мужчин. Сифиломы походят на панариций со всеми обычными его симптомами, важные отличия – уплотнение тканей, отёк пальца с увеличением в объёме – т.н. булавовидный палец, багрово-синюшный цвет и зловонный запах от поверхностного налёта.

Читайте также:  Бытовой сифилис симптомы: как передается и выглядит

Диагностика при подозрении на сифилис во рту

Обследование пациентов с последующим лечением проходит в специализированном учреждении.

Для прохождения диагностики необходимо обратится к венерологу.

Специалист назначит обследование.

Если анализы окажутся положительными, он направит пациента к узкопрофильному специалисту-сифилидологу, который лечит сифилис.

В некоторых случаях при инфицировании ротовой полости может потребоваться помощь ЛОРа или стоматолога.

Дополнительно могут привлекаться иммунологи и другие специалисты, специфика деятельности которых имеет отношение к определенным видам поражения организма.

Если у пациента дополнительно выявлены другие инфекции, например, при ВИЧ симптомы заболевания могут иметь некоторые особенности. В этом случае понадобится привлечение инфекциониста.

Симптомы третичного сифилиса

Если больной сифилисом не лечился или лечение было неполноценным, то через несколько лет после заражения у него появляются симптомы третичного сифилиса. Происходят серьезные нарушения органов и систем, внешность больного обезображивается, он становится инвалидом, в тяжелых случаях вероятен летальный исход. В последнее время частота развития третичного сифилиса уменьшилась в связи с лечением его пенициллином, редкими стали тяжелые формы инвалидизации.

Выделяют третичный активный (при наличии проявлений) и третичный латентный сифилис.

Проявлениями третичного сифилиса являются немногочисленные инфильтраты (бугорки и гуммы), склонные к распаду, и деструктивные изменения в органах и тканях. Инфильтраты на коже и слизистых развиваются без изменения общего состояния больных, они содержат очень мало бледных спирохет и практически не заразны.

Бугорки и гуммы на слизистых мягкого и твёрдого нёба, гортани, носа изъязвляясь, приводят к расстройству глотания, речи, дыхания, (перфорации твёрдого нёба, «провал» носа). Гуммозные сифилиды, распространяясь на кости и суставы, кровеносные сосуды, внутренние органы вызывают кровотечения, перфорации, рубцовые деформации, нарушают их функции, что может привести к смертельному исходу.

Все стадии сифилиса вызывают многочисленные прогрессирующие поражения внутренних органов и нервной системы, наиболее тяжёлая форма их развивается при третичном (позднем) сифилисе:

  • нейросифилис (менингит, менинговаскулит, сифилитические невриты, невралгии, парезы, эпилептические припадки, спинная сухотка и прогрессивный паралич);
  • сифилитический остеопериостит, остеоартрит, синовит;
  • сифилитический миокардит, аортит;
  • сифилитический гепатит;
  • сифилитический гастрит;
  • сифилитический нефрит, нефронекроз;
  • сифилитическое поражение глаз, слепота и т. д.

Сифилис горла: поражение глотки

Обе болезни передаются половым путем, но различие между ними значительно. Твердый шанкр у женщин признается медицинским сообществом начальной стадией сифилиса, порождается данная патология бледной трепонемой. Мягкий шанкр у женщин представляет собой шанкроид, вызываемый совершенно иной бактерией — бациллой Дюкрея. Этот тип патологии для жителей России носит, как правило, завозной характер, чаще всего из-за рубежа.

Возбудители инфекции, проникая сквозь слизистую или кожу и сосредотачиваясь, исключительно в лимфатической системе человека, начинают быстро размножаться.

Под действием тока крови, они курсируют по всему организму. Выбирают наиболее уязвимые места, поражая ткани и органы.

Бурная динамика заболевания сопровождается ярко выраженными внешними признаками. Развитие и протекание инфекции проходит вспышками.

После всплеска наступает минорная пауза, во время которой наружные очаги поражения исчезают самостоятельно на какой-то период. Впоследствии, они вновь «возвращаются» спустя некоторое время, но уже изменив свои формы и окрас.

Читайте также:  Баланопостит – симптомы и лечение у мужчин, фото

Скачкообразность хода болезни может наблюдаться на протяжении двухлетнего срока. Именно такое поведение сигнализирует не о её исчезновении, а об окончательном формировании, закреплении и переходе к ранней стадии.

Глотка является начальной частью пищеварительного тракта и дыхательных путей. Она соединяет полость носа и гортань — орган голосообразования.

При первичном сифилисе чаще отмечается одностороннее поражение. Твердый шанкр может иметь эритематозную, эрозивную или язвенную форму. Бледная трепонема обладает тропизмом к лимфоидным образованиям горла. Их поражение приводит к появлению неукротимого кашля. При заболевании всегда увеличиваются региональные лимфоузлы.

Глотка при вторичном сифилисе часто поражается вместе с гортанью. Одновременно на кожных покровах у больного появляются кожные высыпания — вторичные сифилиды.

При третичном сифилисе поражение глотки протекает в виде гуммозной формы, диффузной и ранней язвенно-серпентиформной формах.

  • Гуммозный инфильтрат, пока не появиться изъязвление, ничем себя не проявляет. При распаде гуммы могут появляться кровотечения, разрушаться кости позвоночника и черепа. В результате развития рубцовой ткани нарушается сообщение (частично или полностью) между полостью носа и рта. Дыхание становиться возможным только через рот, изменяется голос, исчезают вкус и обоняние.
  • При диффузной сифиломатозной форме на слизистой оболочке глотки отмечаются множественные очаги поражения. Вначале заболевания изменения носят характер гипертрофического фарингита. Но далее образуется обширная сифилитическая язва, похожая на карциному.

Атипичная форма

Для первичного сифилиса характерно появление атипичной формы твердых шанкров.

Атипичные твердые шанкры имеют ряд некоторых особенностей:

  • Образование сифиломы , которые отличаются своим уплотнением. От обычного отека она отличается тем, что после нажатия на образование на теле не наблюдается наличие ямок.
  • Амигдалит – образование шанкра, являющееся болезненным и расположенным в глотке человека. Амигдалит очень просто спутать с обычной ангиной. Но от ангины он отличается отсутствием температуры и увеличение только одной миндалины.
  • Шанкр-панариций характеризуется гнойным процессом, который проявляется на кончиках пальцев рук. Данный вид шанкра сопровождается присутствием сильных болей и даже лихорадкой.
  • Сифилома-герпес. При этом виде воспаляется головка члена и внутренний листок крайней плоти.

Атипичные формы шанкра создают серьезные проблемы при диагностике. Они также способны давать серьезные осложнения, направленные на кровообращение и трофики ткани.

Истории наших читателей! «Долго испытывала неудобства от перхоти и выпадения волос. Стандартные шампуни помогали, но эффект был краткосрочным. А этот комплекс посоветовала подруга, которая пользовалась им сама. Отличное средство!

Кожа перестала чесаться, волосы хорошо расчесывались и были не такими жирными. Выпадение прекратилось достаточно быстро. О таком эффекте даже не могла мечтать! Рекомендую.»

Принципы диагностики ранних стадий сифилиса

Стоит отметить, что диагностировать первичную форму сифилиса приходится не только венерологам, но и специалистам другого профиля – гинекологам, дерматологам, урологам, проктологам и стоматологам. Поскольку большинство серологических тестов на ранних этапах заболевания оказываются отрицательными, обследование строится на:

  • обнаружении характерных клинических проявлений – классического или атипичного шанкра, регионарного лимфаденита;
  • наличии упоминания о «сомнительном» незащищённом сексуальном контакте в анамнезе;
  • микробиологическом (микроскопия, посев на питательные среды) исследовании отделяемого с поверхности язвы;
  • исследовании на пунктата увеличенного регионального лимфоузла;
  • ПЦР-диагностике.

Стандартные серологические тесты, такие как РИБТ, РИФ, RPR остаются отрицательными на протяжение 3-4 недель после появления первичного кожного дефекта. Их использование при наличии у пациента твердого шанкра нецелесообразно.

Нетипичные проявления заболевания

В редких случаях на последнем, рецидивном, этапе розеольные высыпания приобретают нетипичный вид.

Читайте также:  Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис): что это, анализ, лечение

Могут быть бугристыми, возвышаться над эпидермисом, иметь чешуйчатую фактуру. В центре пятен заметны углубления.

Иногда развивается папулезный сифилид. Пятна — размером в 5 мм. Имеют ярко-красный цвет. Чешуйчатая поверхность шелушится от центра к краям.

По ободку высыпания приобретают отчетливо видимые границы, покрытые шелушащимися чешуйками. Цвет — ярко бордовый, интенсивный.

В самых редких случаях папулы начинают гноиться. По краям высыпаний образуются желтые осыпающиеся корки.

Другое редкое проявление заболевания – появление папул, похожих на волдыри. Верхняя их часть приплюснута. Пятна могут достигать 1, 2 — 2,5 см в диаметре. Цвет различается от красного до алого.

Иногда розеолезные высыпания напоминают множественные узелки. Они образуют скопления на отдельных участках тела. При пальпации ощущается твердый экссудат внутри.

Кроме сифилитической розеолы, на шее возникают белесые пятна. Это признак развития лейкодермы.

Лечение сифиломы

Главные задачи – вылечить инфекцию, избежать осложнений и блокировать распространение сифилиса.

Трепонемы чувствительны к антибиотикам-пенициллинам, тетрациклинам (доксициклин) и макролидам (азитромицин), цефалоспоринам (цефтриаксон). На фоне антибиотикотерапии делают контрольные анализы, чтобы получить подтверждение эффективности препаратов. Лечат всегда обоих партнёров, до полного выздоровления половые контакты запрещены. При локализации сифилом во рту и на пальцах важно разделить предметы индивидуального пользования – посуду, постельное бельё, полотенца, зубные щётки и т.д. Лечение шанкров начинают с антибиотиков, используют и местные средства.

  • Экстенциллин – базовый препарат для лечения сифилиса. Вводят внутримышечно (в/м), двукратно. Дозу в 2,4 млн. ЕД разводят в 0,5% новокаине из расчёта 100 000 ЕД на 1 мл. При первичном серонегативном сифилисе достаточно однократного введения. Уколы предпочтительнее делать в ягодицы.
  • Бициллин-5 , в/м по 3 млн. ЕД один раз в 5 дней, двукратно.
  • Таблетки: эритромицин 0,5 х 4 в сутки, до еды за 30 минут либо после, через час-полтора. Доксициклин 0,5 х 4 в сутки, во время либо сразу после еды.
  • В местном лечении основное – гигиена области шанкра. Также используют ванночки или примочки с бензилпенициллином и димексидом, помогающим лекарствам проникать вглубь. Показаны аппликации с ртутной и гепариновой мазями. Ускоряют заживление мокнущих эрозий и язв эритромициновая (1-3%), 10% ртутная и ртутно-висмутовая, синтомициновая (5-10%) и левориновая (5%) мази.
  • Шанкры в полости рта: полоскания растворами фурациллина в разведении 1:10 000, борной кислоты (2%) или грамицидина (2%).

Длительность лечения и дозировку назначает врач. Антибиотики подбирают индивидуально, с учётом сочетанной инфекции и переносимости препаратов. Пациентам, склонным к аллергии, дополнительно назначают супрастин или тавегил.

Пути передачи

Сифилис относится к заболеваниям передающимся половым путем (ЗППП). Обеспечена передача при традиционном половом акте, при анальном и оральном сексе, даже если у носителя сифилис находится в инкубационной фазе.

В месте прохождения бактерии бледной трепонемы после инкубационного периода возникнет небольшая язва, которая будет только расти, если не принять меры по лечению заболевания.

При заботе о больном, возможно заражение при соприкосновении с его личными вещами и самим переносчиком.

При таком методе заражения признаки сифилиса проявятся изначально на коже ног и рук, а уже после шанкры будут образовываться на гениталиях.

Это венерическое заболевание может передаваться, так же как и все, через кровь. При вторичном использовании шприцов, бритвы и других предметов личной гигиены.