Симптомы ЗППП (венерических заболеваний) и ИППП

Венерические заболевания — это заболевания, передающиеся половым путем. Ввиду инфекционного происхождения их еще по-другому называют ИППП, в том числе и кожно-венерические заболевания. Список включает около 30 заболеваний, расшифровка не требуется ввиду популяризации этих патологий. Общей чертой всех этих заболеваний является то, что передаются они половым путем. Наряду с этим у венерических заболеваний имеется ряд общих черт:

Сущность проблемы

Практически все недуги, передающиеся половым путем, поддаются терапии, только генитальный герпес и папиломавирус остаются в организме навсегда. Каждой женщине, у которой обнаруживается венерическое заболевание, назначается индивидуальная схема лечения, однако, лечение одной только женщины неэффективно, лечение должны проходить оба половых партнера, иначе заражение произойдет повторно. Лечить ЗППП надо обязательно, женщина должна понимать, что такого рода инфекции могут стать хроническими и вызывать не только проблемы с менструальным циклом, но и бесплодие.

Заболеваний, передающихся путем полового контакта, много, однако, симптоматика у них не всегда явная, и довольно часто первые признаки недуга не вызывают особой паники. Но с прогрессированием болезни отмечается более интенсивная симптоматика, которая имеет хоть и не очень значительную, но все же дифференциацию по половому признаку.

Сущность проблемы

Если говорить только о женских симптомах, то очень многие заболевания протекают у них бессимптомно, но при этом женщина становится потенциально опасной в плане заражения для партнера. То есть она является бессимптомным носителем заболевания. Большая часть заболеваний имеет стертую симптоматику, и выявить недуг можно только проведя лабораторные исследования, но разобрать какие симптомы при венерических заболеваниях могут все-таки иметься безусловно стоит.

Сущность проблемы

Через сколько проявляются венерические заболевания

Вопрос, через сколько проявляются венерические заболевания, достаточно актуален. В большинстве случаев инкубационный период того, через сколько проявляются ЗППП, составляет 1-7 дней. После этого у мужчин могут появляться симптомы уретрита (резь и жжение при мочеиспускании, выделения из полового члена), а у женщин – симптомы уретрита и кольпита (резь, жжение, зуд при мочеиспускании, влагалищные выделения).

На самом деле ответ на вопрос о том, через сколько проявляются половые инфекции, индивидуален для каждого отдельного организма.

Через сколько проявляются венерические заболевания

Основные наблюдаемые повсеместно симптомы ЗППП:

  • сыпь при венерических заболеваниях, вызываемая различными причинами;
  • выделения при венерических заболеваниях, в основном сопровождаемые и неприятным запахом.

Возможные пути заражения

Венерологи выделяют несколько возможных путей передачи инфекции от больного человека к здоровому:

  1. Половой. Большая часть возбудителей венерических инфекций погибает вне тела человека, поэтому основным путем заражения считается половой контакт. При осуществлении традиционного полового акта у женщин возбудители проникают через микротрещины во влагалище или непосредственно попадают в шейку матки, а через нее в другие органы. Однако передача инфекции так же легко происходит и при оральном или анальном половом контакте. Избежать заражения можно, только используя презерватив.
  2. Контактно-бытовой. Возбудители некоторых инфекций могут на какое-то время сохранять жизнеспособность, попадая на мокрую мочалку или влажное полотенце. Пользуясь такими предметами или вещами больного человека, заразиться могут даже дети. Вероятность инфицирования повышена у людей со слабым иммунитетом. «Подцепить» инфекцию можно даже в бассейне с теплой, недостаточно хлорированной водой.
  3. Парентеральный (через кровь). Заражение сифилисом, трихомониазом, ВИЧ и некоторыми другими заболеваниями происходит при использовании плохо стерилизованного шприца.
  4. Внутриутробный. Инфекция попадает в кровь плода, если у беременной женщины имеется ЗППП.
Возможные пути заражения

Самый редкий путь заражения — воздушно-капельный, когда вирусы со слюной попадают в воздух. Следует помнить, что вредоносные микроорганизмы содержатся в сперме и слезной жидкости больного человека, смазке влагалища. Женщина, кормящая грудью, может передать ребенку инфекцию через грудное молоко.

Читайте также:  Откуда берется Хламидия трахоматис

Симптомы у женщин и мужчин

Чаще симптомы ЗППП у женщин скудные, маловыражены или совсем отсутствуют, во многих случаях схожи. Признаки проявления заболевания следующие:

  • боли в паху, внизу живота;
  • необычные выделения: белые, зеленые, с запахом и без, пенистые;
  • учащение и болезненность мочеиспускания;
  • зуд и жжение в области гениталий;
  • диспареуния;
  • нарушения менструального цикла;
  • покраснение слизистых гениталий, увеличение регионарных лимфоузлов;
  • при некоторых инфекциях появление язвочек, пузырьков и прыщиков на половых органах, иногда небольшая лихорадка.

Симптомы по времени появления заболеваний отличаются, нередко они протекают бессимптомно. Шанс полного излечения есть только у молодых девушек до 25 лет, если поставлен своевременно диагноз и проведено соответствующее лечение. Это также является особенностью ИППП у женщин.

Бывают следующие:

  • боли в крестце и пояснице;
  • в придатках яичка;
  • мошонке;
  • в паховой области;
  • боль и зуд при мочеиспускании;
  • нарушения эякуляции;
  • выделения из полового члена;
  • учащение мочеиспускания.

Иногда при ЗППП у мужчин может повышаться температура.

Половую инфекцию можно вылечить без помощи врача

Это живучее и чрезвычайно опасное заблуждение, чреватое не только медицинскими, но и социальными последствиями. Необходимо, чтобы каждый твердо усвоил следующее:

  • точный диагноз (ЗППП) ставится только на основании лабораторных исследований. Антибактериальные и противовирусные препараты, предназначенные для лечения таких болезней, имеют избирательную активность. Поэтому самостоятельный прием лекарств, выбранных по внешним признакам недуга, скорее всего, окажется бесполезным;
  • врач должен осуществлять не только назначение лечения, но и контроль над его течением и результатами. Самодеятельность в этом вопросе несет риск заражения членов семьи и половых партнеров больного из-за преждевременного прекращения приема лекарственных средств;
  • при назначении терапии специалисту необходимо учитывать особенности состояния больного, наличие у него хронических недугов и другие важные нюансы. Сделать это без соответствующего образования и опыта невозможно;
  • никаких чудодейственных лекарств, способных моментально справиться с любой половой инфекцией, не существует. Реклама различных БАДов, растительных сборов и подобных средств – не более чем маркетинговый ход недобросовестных производителей. Применение данных препаратов не принесет нужного результата и может быть опасно для здоровья.

Стадии развития половых инфекций

После внедрения в организм любой инфекции проходит несколько стадий.

  1. Инкубационный период.
  2. Острая форма.
  3. Хроническая форма.

Инкубационный период имеет особенность протекать бессимптомно. Микроорганизмы внедряются в ткани, начинают адаптироваться, подавляют защитные силы организма. Из-за отсутствия жалоб часто этот период называют скрытым или латентным.

При острой форме инфекции микроорганизмы растут, размножаются, выделяют в кровь и ткани своей жизнедеятельности. Органы начинают терять свою структуру и функции. Организм реагирует: появляются специфические жалобы. Многие считают этот этап началом заболевания. В остром периоде ярко манифестируются признаки: зуд в области половых органов, промежности, ануса, дискомфорт, высыпания, усиление выделений, неприятный запах и другие.

В отличие от острой формы, хроническая может протекать как с ярко выраженным симптомокомплексом, так и без него. К этому периоду инфекция уже заняла довольно крепкие позиции в организме и стала практически нечувствительной к медикаментозному лечению. Патология через определенное время дает всплески обострений, но чаще угрожает осложнениями.

Т-лимфотропный вирус человека

Т-лимфотропный вирус человека (HTLV) — это одно из немногих ЗППП, которое может вызывать развитие злокачественных новообразований. Этот вирус относят к тому же классу, что и ВИЧ, и он передаётся половым путём, через заражённую кровь или грудное вскармливание.

Обычно заражение проходит бессимптомно, однако со временем из-за отсутствия адекватной терапии у больного развивается лейкозная лимфома, Т-клеточный лейкоз и Т-клеточная лимфома. Одна из особенностей вируса в том, что он является эндемическим не в отсталых странах Африки, а в Японии, где HTLV-1 заражено до 10 % населения. Также высокий уровень заражения наблюдается среди коренных народов Центральной и Северной Австралии с распространённостью от 10 до 45 %.

Высокий уровень заражения наблюдается и на юго-востоке США, где распространённость этого вируса среди потребителей наркотиков составляет до 49 %.

Помимо злокачественных новообразований, Т-лимфотропный вирус человека вызывает тропический спастический парапарез, артропатию, увеит и оппортунистические инфекции. Вакцина, как и в случае с ВИЧ, отсутствует, и для предотвращения ухудшения состояния применяется сложная терапия, сочетающая несколько методов.

Самые необычные болезни, о которых ты не слышал

Диагностика

  1. 1При появлении описанных выше симптомов, подозрении на наличие ЗППП, случайном незащищенном сексе рекомендуется обращение к врачу-урологу или венерологу, женщине также рекомендуется обратиться к гинекологу. После первичного осмотра пациента направляют на ряд обследований, которые позволяют выявить половые инфекции и назначить адекватное лечение.
  2. 2Первичный осмотр врачом. У мужчин производится осмотр мошонки, пениса, головки члена, при необходимости – прямой кишки. Врач-гинеколог производит наружный осмотр половых органов, осмотр влагалища и шейки матки зеркалами.
  3. 3Во время первичного осмотра может производиться забор мазка из уретры, влагалища с последующей окраской красителями и микроскопией.
  4. 4Посев мазка на питательные среды для культивации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.
  5. 5Направление материала мазка из уретры/влагалища на молекулярно-генетическую диагностику (определение ДНК основных возбудителей ЗППП методом ПЦР).
  6. 6Для установления некоторых ЗППП (гепатиты B и С, ВИЧ, сифилис и др.) производится забор венозной крови и ее направление на серодиагностику (иммуноферментный анализ для определения антител к возбудителю болезни), ПЦР-диагностику.
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Рисунок 6 – Образец результатов определения ДНК патологических микроорганизмов в мазке из уретры методом ПЦР (ДНК основных патогенов в соскобе из уретры не обнаружено).

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Профилактика

Меры по защите от инфекций передающихся половым путём будут заключаться в первую очередь, в предотвращении возможного инфицирования:

  • Для этого обязательным условием является исключение незащищенных половых актов. Всем людям, кто имеет непостоянных половых партнеров или несколько одновременных связей нужно применять презерватив. По возможности следует издать таких связей. 
  • Использовать исключительно собственные средства гигиены. Так у каждой женщины должна быть своя бритва, полотенце, мочалка и т.д.
  • Регулярно проводить дезинфекцию предметов обихода, это не только средства личной гигиены, но также и ванна, ободок унитаза и т.д.
  • Регулярно проводить гигиенические процедуры.
  • Следить за состоянием иммунитета, чтобы не происходило снижения.
  • Контролировать рацион питания, употреблять в меньшем количестве продукты питания, содержащие большое количество углеводов.
Профилактика

Исходя из возможных последствий и осложнений следует сделать вывод, что подобные заболевания требуют обязательного лечения и способов профилактики.

Как и чем лечить ИППП?

Методы лечения половых инфекций зависят от вида заболевания и возбудителей, обнаруженных в ходе диагностики. Основу терапии составляет прием медикаментов внутрь и их использование наружно. Дополнительно назначают иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства и препараты, способствующие восстановлению функций затронутых болезнью органов и систем.

Читайте также:  Как бороться с молочницей во время беременности

Группы и названия препаратов, с помощью которых проводится лечение инфекций, передающихся половым путем, приведены в таблице:

Виды возбудителей Группы препаратов Названия лекарственных средств и сфера применения
Бактериальные половые инфекции Антибиотики
  • при сифилисе — Бициллин, Пенициллин;
  • при гонорее — Левомецитин и Эритромицин;
  • при хламидиозе — Бисептол и Ампициллин;
  • при паховой гранулеме — Азитромицин.
Антисептики Хлоргексидин, Мирамистин, раствор Бетадина.
Иммуномодуляторы Панавир, Интерферон.
Пробиотики (назначаются дополнительно) Пробифор, Бифидумбактерин, Ацилакт, Линекс, Бифиформ и другие.
Вирусные ИППП Противовирусные и антиретровирусные препараты Фосфазид, Абакавир, Зидовудин.
Иммуномодуляторы Герпферон, Виферон, Рибавирин, Ацикловир, Валтрекс, Тризивир, Вирамун.
Гепатопротекторы (назначаются дополнительно) Урсосан, Фосфоглив, Галстена, Эссенциале Форте.
Протозойные инфекции Антибиотики и противопротозойные препараты Левомецитин, Метронидазол, Тенонитрозол (Атрикан), Тинидазол, Ниморазол (Наксоджин).
Гепатопротекторы  (назначаются дополнительно) Урсосан, Фосфоглив, Галстена, Эссенциале Форте.
Грибковые инфекции Противогрибковые средства Флуконазол, Итраконазол, Клотримазол, Пимафуцин,
Пробиотики Пробифор, Бифидумбактерин, Ацилакт, Линекс, Бифиформ.
Иммуностимуляторы Виферон, Рибавирин, Ацикловир, Валтрекс, Тризивир.
Паразитарные инфекции Противопаразитарные средства
  • при фтириазе — Ниттифор, Медифокс, Педилин, эмульсия бензилбензоата;
  • при чесотке — Спрегаль, Перметрин, Кротамион.

Лечение инфекций, передающихся половым путем, также может включать хирургические и малоинвазивные вмешательства. Особенно часто их применяют при появлении признаков ВПЧ (остроконечных кондилом) на половых органах и в перианальной области. Новообразования удаляют лазером, радиоволновым методом или иссекают обычным скальпелем.

ВИЧ, СПИД, герпес I и II типов, ВПЧ и гепатит С вылечить навсегда невозможно. Больным придется приспосабливаться к жизни с ними и принимать специальные лекарства постоянно или отдельными курсами.

Устранение половых инфекций будет результативно только в том случае, если курс терапии пройдут оба половых партнера. На время лечения желательно отказаться от секса, или использовать барьерные контрацептивы.