Синдром истощения и резистентных яичников

Если вам нет еще и 40, а вы уже успели забыть, когда последний раз отмечали в календаре дни менструаций, это может свидетельствовать о том, что ваши яичники перестали выполнять свою функцию по выработке яйцеклеток. Это так называемый синдром истощения яичников (СИЯ), с которым, по официальным статистическим данным, сталкивается 3% женщин детородного возраста.

Синдром истощенных яичников. Девочки отзовитесь.

Чем дальше в лес, тем больше дров…. Что это за диагноз? Кому ставили? Вылечились или нет? Наступала ли беременность естественным путем? Какой возраст? Девочки, на последнем узи мне поставили синдром истощенных яичников. Пошла на узи после того как мои месячные с каждым циклом стали все скуднее. Кроме этого последние месяца 3 у меня из груди были выделения. Изначально не придала…Алина2 января 2017

Комментарии пользователей2 января 2017 19:57НаташаЕкатеринбург

Нет, ещё в 13 лет обращались к эндокринологу, сказали- все наладится. Но ничего не наладилось и с 17 лет пила гормоны- только депрессия и вес от них набирается. Парень есть, но пока не женаты, учатся, вроде и жениться и детей хотели бы позже- даже не знает она, что делать. В институте ещё учится.

Это спамОтветитьНравится9 февраля 2017 11:58ВикусяГеническ

Девочки и я к вам, сегодня врачь сказала что у меня СИЯ, назначила фемостон 2/10.У меня есть сын, хочу еще ребеночка, начала анализы сдавать падает есть, но в этом месяце были очень делать? Хочу сдать АМГ, наверное будет все ясно

Это спамОтветитьНравится2 января 2017 19:49НаташаЕкатеринбург

У моей дочки такое ставят, но она, вообще, не рожавшая, ей 20. Ничего толкового кроме гормонов, которые не помогают восстановить цикл. Я пишу Вам, чтобы почитать, что Вам ответят, потому что тоже этот вопрос интересует, может, кто- то что- то знает…

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Синдром резистентных яичников (СРЯ)

Комплекс патологических симптомов, возникающий у женщин моложе 35 лет,  характеризуется вторичной аменореей, макро- и микроскопически неизмененными яичниками и повышенным уровнем гонадотропинов.

МКБ-10:

N91.2

Эпидемиология

Частота СРЯ 5-6% среди всех форм аменореи.

Причины:

генетические нарушения (дефект рецепторного аппарата фолликулов)

— наследственные факторы

— воздействие ятрогенных факторов (рентген, цитостатики, оперативные вмешательства на яичниках, инфекции, туберкулез, паротит, актиномикоз, саркоидоз)

— аутоиммунная теория

— гипоталамо — гипофизарная дисфункция

Клиника:

Перенесенные инфекционные заболевания, стрессы; через 5-10 лет менархе — аменорея, редкие беременность и роды.  Вторичные половые признаки хорошо развиты. Отсутствуют вазомоторные признаки « приливы»,по тестам: гипофункция яичников, УЗИ: матка уменьшена, яичники средней величины.

Основные критерии диагностики:

— аменорея (вторичная)

— менструалоподобные выделения

— высокие уровни ФСГ, ЛГ

— низкий уровень эстрадиола

— положительная проба с  Э–Г (КОК) в циклическом режиме

— при УЗИ, лапароскопии — яичники средних размеров или несколько уменьшены с множеством фолликулов

— в биоптате яичников обнаруживаются примордиальные и преантральные фолликулы

Лечение

— ЗГТ (фемостон 1/5)

— циклическая гормонотерапия

Эффект сомнительный. Беременность — с помощью ВРТ путем ЭКО.

В некоторых случаях лечение проводят глюкокортикоидами. Дозу подбирают индивидуально под контролем уровня 17-КС.

Диагностика

При объективном осмотре женщины с преждевременным климаксом имеют правильное телосложение, типичное для женского фенотипа. Менструации у них начались своевременно, менструальная и репродуктивная функция сохранялась на протяжении 10-15 лет.

Читайте также:  Герпес у детей: лечение в домашних условиях

При бимануальном и вагинальном исследовании определяется матка, уменьшенная в размерах и сухая слизистая влагалища.

Кроме того, проводятся такие дополнительные исследования:

  • определение уровня гормонов в крови — при данном патологическом процессе снижается уровень эстрадиола – одного с гормонов, который синтезируется в яичниках. Как правило, уровень гормонов надпочечников и щитовидной железы тоже снижен. Это свидетельствует о центральном механизме возникновения патологии. В крови увеличены гормоны гипофиза и гипоталамуса – лютеинизирующий и фолликулостимулирующий.
  • при помощи гистеросальпингографии можно обнаружить уменьшение размеров матки и истончение ее слизистой. Изменений в маточных трубах, как правило, нет.
  • трансвагинальное УЗИ позволяет оценить структуру и размеры яичников и матки. При синдроме истощения яичников поперечний и переднезадний размеры матки уменьшены, ее структура однородная. Яичники имеют гомогенную структуру, размеры их тоже уменьшены, не визуализируются фолликулы.
  • лапароскопия – достаточно информативное инвазивное исследование. Помогает увидеть атрофически измененные яичники (корковый слой замещен соединительной тканью, нет желтого тела).
  • биопсия – выполняется при лапароскопии. Забираются образцы ткани яичников и проводится их тщательное изучение под микроскопом. При преждевременном климаксе характерный фиброз стромы органа, нет фолликулов.
  • для оценки эндокринной системы проводят гормональные пробы – в организм женщины вводят препараты эстрогена, прогестерона, дексаметазона.

Чтобы спрогнозировать возможность развития атеросклероза, остеопороза и ишемической болезни сердца, дополнительно проводится определение липопротеидов и холестерина, денситометрия.

Клинические признаки и симптомы

Первым симптомом СИЯ является ВА в возрасте моложе 36—37 лет.В дальнейшем появляются симптомы, характерные для климактерического периода.Смотри «Климактерический период и менопауза», «Урогенитальные расстройства в климактерическом периоде», «Остеопороз в постменопаузе».

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования Основные диагностические критерии СИЯ: ■ значительное повышение уровня гонадотропинов в сыворотке крови (особенно ФСГ); ■ резкое снижение содержания эстрогенов в сыворотке крови; ■ уменьшение размеров яичников и отсутствие в них фолликулов (по данным УЗИ). Ценными для диагностики являются лапароскопия с биопсией яичников (выявляются небольшого размера морщинистые яичники, фолликулы отсутствуют). Однако диагноз СИЯ можно с уверенностью поставить и без лапароскопии, на основании характерных клинических симптомов и указанных выше диагностических критериев. Дифференциальный диагноз Следует проводить с СРЯ (табл. 45.1). Клинические рекомендации Показано назначение ЗГТ до возраста естественной менопаузы и затем по показаниям. Предпочтение следует отдавать двух- и трехфазным эстроген-гестагенным ЛС в циклическом режиме: Эстрадиола валерат внутрь 2 мг 1 р/сут, 9 сут + (после окончания курса) Эстрадиола валерат/левоноргестрел внутрь 2 мг/0,15 мг 1 р/сут, 12 сут, затем перерыв 7 сут или Эстрадиола валерат внутрь 2 мг, 11 сут + (после окончания курса) Эстрадиола валерат/медроксипрогестерон внутрь 2 мг/10 мг 1 р/сут, 10 сут, затем перерыв 7 сут или Эстрадиола валерат внутрь 2 мг 1 р/сут, 11 сут+ (после окончания курса) Эстрадиола валерат/ципротерон внутрь 2 мг/1 мг 1 р/сут, 10 сут, затем перерыв 7 сут.  Пациентки с СИЯ подлежат обязательному диспансерному наблюдению до возраста 45—50 лет. Оценка эффективности лечения Критерии эффективности лечения: ■ улучшение самочувствия женщины; ■ улучшение качества жизни; ■ улучшение данных денситометрии и нормализации липидного спектра крови (если отмечались нарушения). Осложнения и побочные эффекты лечения Побочные эффекты применения ЛС для ЗГТ приведены ранее. Ошибки и необоснованные назначения Лечение, направленное на стимуляцию функции яичников, нецелесообразно, т.к. фолликулярный аппарат яичников истощен. Прогноз У больных с СИЯ процесс необратим. Прогноз в отношении восстановления менструальной и репродуктивной функций неблагоприятный. Теоретически беременность возможна при экстракорпоральном оплодотворении с использованием яйцеклетки донора. Лечение позволяет предотвратить развитие остеопороза и преждевременное старение. Учитывая наследственную предрасположенность к этому заболеванию, дочерям пациенток с СИЯ следует рекомендовать беременность и роды в молодом возрасте.В.И. Кулаков, В.Н. Серов

Опубликовал Константин Моканов

Читайте также:  Боль перед мочеиспусканием у мужчин

Профилактика

Профилактика синдрома резистентных яичников сложно поддается описанию ввиду недостаточной изученности синдрома. Единственная рекомендация, которая исходит от докторов, гласит, что необходимо исключить влияние на женский организм таких вредных факторов как токсическое воздействие лекарств, инфекции и облучение.

Как бы то ни было, при возникновении упомянутых выше симптомов необходимо экстренное обращение к доктору для уточнения диагноза.

Если диагноз будет выявлен, врач назначит действующую терапию, которая позволит нормализовать состояние женского организма. Какие имеются методы терапии?

Возможность беременности

Главный вопрос, беспокоящий бездетных женщин: возможна ли беременность при синдроме истощения яичников? Забеременеть естественным путем невозможно, так как отсутствуют зрелые яйцеклетки, необходимые для зачатия и не образуется желтое тело в яичнике. Единственный способ стать матерью при синдроме истощения яичников – это ЭКО. Для процедуры используется донорская яйцеклетка и сперма партнера. Женщину готовят к вынашиванию повышенными дозами прогестерона: под его влиянием эндометрий достигает достаточной толщины для имплантации зародыша.

Всю беременность пациентка принимает гормональные препараты, имитирующие нормальную работу яичников. При невозможности подготовить ее организм к вынашиванию прибегают к суррогатному материнству.

Синдром преждевременного истощения яичников: причины, симптомы, лечение, возможность беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Сайт готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Профилактика

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Но с терапией исконно «дамских» патологий в нашем обществе сложилась достаточно интересная ситуация. Многие женщины прекрасно знают: посещать гинеколога следует не реже 2 раз в год, что нисколько не мешает им всякий раз находить множество причин для того, дабы не делать этого. Но если вам дорого собственное здоровье, следовать элементарным рекомендациям все же стоит:

  • полноценное здоровое питание (особо заметим: не следует путать диету с грамотно составленным рационом!);
  • своевременное лечение всевозможных вирусных инфекций;
  • соблюдение минимального режима дня (это касается и чрезмерных психо-эмоциональных или физических нагрузок);
  • отказ от вредных привычек;
  • прием каких-либо лекарственных препаратов строго по предписанию врача (рекомендуемый многими гинекологами овариум — отнюдь не исключение);
  • усиленная стимуляция яичников — строго после подтверждения диагноза и под контролем врача.
Читайте также:  Может ли фиброма перейти в рак

Похожие синдромы: Синдром гиперстимуляции яичников Синдром поликистозных яичников Синдром гиперандрогении Синдром Шихана

Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья

Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..

Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.

Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.

В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.

И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.

Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.