Скрытый сифилис: особенности клинических проявлений и лечения

«Болезнь поведения», «французская болезнь», «немецкая болезнь». Многообразны названия сифилиса, как и симптомы. Тенденции современности заставляют общество заручиться грамотностью в отношении здоровья и медицины. Итак…

Кожный сифилис и его симптоматика

Самой распространенной формой болезни становится кожный сифилис. Для него характерно образование сифилидов, которые залегают под кожей. Выделяют следующие виды таких образований:

  • Бугорковые.
  • Гуммозные.
  • Эритемы.

Каждый из таких образований имеет свои особенности и локализованы в различных частях тела. В зависимости от этого будут определяться и симптомы третичного сифилиса.

Кожный сифилис и его симптоматика

Бугорковые сифилиды

Они представляют собой небольшие узелки, которые располагаются под кожей. Их диаметр не превышает 7 мм. Наибольшее число таких образований наблюдается в области конечностей, поясницы, лица, головы или спины. Такие сифилиды имеют красно-бурый оттенок. После заживления одних сифилид на их месте могут образовываться новые.

В самом начале болезни появляются крошечные узелки, диаметр которых не превышает 3 мм. Постепенно они начинают увеличиваться в размерах. Со временем на их месте появятся язвы. После излечения остаются рубцы.

Специалисты выделяют несколько разновидностей бугорковых сифилидов:

  • Сгруппированные. Образования плотно прилегают друг к другу, но при этом не сливаются в единое целое. В одну группу входит не более 40 узелков. Часто такие группы образуют длинные цепочки, которые могут замыкаться в окружность. Такие сифилиды обнаруживаются в районе лица, спины и нижних конечностей.
  • Серпенгирующие. Узелки появляются последовательно. Те, что существовали ранее, рубцуются. Такие образования занимают внушительную площадь кожи. В центре очага формируется мозаичный рубец. Вокруг него постепенно образуются маленькие рубцы.
  • Карликовые. Их формирование наблюдается спустя 15 лет после зарождения болезни, когда начинается поздний третичный период сифилиса. На поверхности кожи образуются небольшие округлые образования красного оттенка. Они группируются в фигуры, напоминающие папулы вторичного сифилиса. На месте сифилидов язвы не образуются. После излечения могут формироваться рубцы, которые со временем сглаживаются.
  • Диффузные. Это самая редкая форма кожного сифилиса. Образующиеся сифилиды могут локализоваться в любой части тела, но чаще всего на руках и подошвах. Несколько узелков постепенно сливаются в один инфильтративный участок, который имеет красноватый оттенок и овальную форму. Диаметр такого участка не превышает 10 см. Они никогда не разделяются на отдельные бугорки. На поверхности такого участка могут образовываться глубокие трещины, которые причиняют боль.

Обратите внимание! В некоторых случаях третичный сифилис может влиять на психику человека. Нередко у пациента наблюдаются приступы ярости, депрессии и даже паранойи. В такой момент важно не оставлять пострадавшего в одиночестве.

Кожный сифилис и его симптоматика

Гуммозные сифилиды

Гуммозные образования отличаются более крупными размерами. Они окрашены в темно-красный цвет. Плотно прилегают к подкожной ткани. Такие сифилиды приносят сильные болевые ощущения. Гуммозные сифилиды чаще появляются поодиночке.

Сифилиды чаще всего локализуются в области грудины, бедер, верхних конечностей, половых органов. Вновь появившиеся образования величиной похожи на кедровый орех. Их можно легко перемещать под кожей. Эпителий поверх бугорка приобретает темно-красный оттенок. В центре заметно сиреневое пятнышко. Позже на его месте появляется язва. На ее дне имеется некротический стержень, отхождение которого приводит к появлению рубца.

Лечение

Терапия раннего скрытого течения сифилиса должна остановить его переход в активное состояние. Терапия позднего течения направлена в первую очередь на предупреждение его прогрессирования и развития нейросифилиса.

Читайте также:  Мазки на гонорею у мужчин и женщин: какой метод лучше?

Специфическое лечение сифилиса основано на использовании системных антибиотиков пенициллинового ряда. В начале возникает температурная реакция, которая свидетельствует в пользу наличия в организме трепонем. Введение препаратов проводится в стационарных условиях.

Для терапии применяются следующие антибиотики: Бензилпеницеллин, Ретарпен, Бициллин, Эритромицин, Кларитромицин, Цефтриаксон, Оксациллин. Дозы и время лечения подбираются специалистом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от формы болезни и ее тяжести. Среднее время терапии при скрытом сифилисе — 1 месяц.

Ретарпен — основное средство для терапии сифилиса

Результат оценивается не ранее, чем через 3 месяца после окончания лечения по повторным серологическим тестам: выявляется снижение титра специфических антител. При раннем сифилисе излечение происходит быстрее, скоро достигаются негативные тесты на инфекцию. Позднее течение труднее подвергается к излечению, положительные тесты могут остаться навсегда, иногда это свойственно и для раннего сифилиса.

Для снятия с учета необходимо:

  • полноценное проведенное лечение с учетом всех требований;
  • оптимальные данные клинического обследования;
  • результаты серологического исследования крови (ИФА и РПГА могут быть положительными при строго отрицательных МРП и КСР).

Диагностика сифилиса

Осмотр пациента / пациентки

  • Выявление сифилитических язв (изъязвленных гранулем) на половых органах, в области промежности или в ротовой полости
  • Кожные проявления вторичного сифилиса (высыпания, бугорки)
  • Очаговые облысения на волосистой части головы

Лабораторные анализы при сифилисе

  1. Выявляющие саму бледную трепонему

Темнопольная микроскопияПрямая реакция флуоресценции

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

  1. Выявляющие антитела к бледной трепонеме

Микрореакция преципитацииРеакция ВассерманаРеакция иммунофлуоресценции (РИФ) – Иммуноферментный анализ (ИФА)

Третичный сифилис

Сегодня, к счастью, инфекция на третьей стадии развития встречается редко.

Однако, если заболевание не лечить своевременно, то через 3-5 и более лет от момента заражения наступает третичный период сифилиса. На этой стадии инфекция поражает внутренние органы, образуются очаги (гумны) на коже, слизистых оболочках, сердце, печени, головном мозге, легких, костях и глазах. Спинка носа может западать, а во время приема пищи и еда попадает в нос.

Симптомы третичного сифилиса связаны с гибелью нервных клеток головного и спинного мозга, как следствие в запущенной третей стадии может возникнуть слабоумие, прогрессивный паралич. Реакция Вассермана и другие анализы могут быть слабоположительными или отрицательными.

Не дожидайтесь развития последней стадии заболевания, и при первых тревожных симптомах немедленно обращайтесь к врачу.

Профилактика

На сегодняшний день врожденный сифилис регистрируется крайне редко. В связи с тем, что налажена система своевременного выявления и лечения сифилиса на ранних стадиях, произошло резкое падение показателей заболеваемости. Ведётся строгий учет больных с данным заболеванием.

К профилактике случаев такой формы сифилиса, в первую очередь, относятся меры по своевременному лечению приобретённой инфекции. Все беременные женщины должны проходить необходимые исследования, включающие анализ на серологические реакции.

При выявлении сифилиса во время вынашивания плода, будущая мать должна пройти полный курс противосифилитической терапии, так как это в значительной мере снижает вероятность развития патологии в период формирования.

Беременным женщинам, имеющим в анамнезе сифилис, назначается профилактическое лечение, в независимости от того, была ли проведена соответствующая терапия и насколько она успешна.

Если имеются данные о том, что будущая мать не была полноценно излечена от сифилиса, ребенку назначается противосифилитическое лечение независимо от наличия признаков заболевания и отрицательных серологических реакций.

Дифференциальная диагностика кожных проявлений

Как видно из описания кожного синдрома, он довольно разнообразен. Не зря сифилис с давних времен именуют «обезьяньей болезнью», имея в виду многообразие его масок.

Клиническая картина требует проведения дифференциальной диагностики с дерматологическими, гинекологическими, урологическими, стоматологическими и другими заболеваниями.

Рассмотрим некоторые частные примеры.

Твердый шанкр дифференцируют от псориаза, красного плоского лишая, баланопостита, чесотки, эрозий, вызванных другими возбудителями ЗППП.

Дифференциальная диагностика кожных проявлений

При экстрагенитальном расположении шанкра , последний может быть расценен как фурункул, карбункул, тонзиллит, стоматит.

Часто диагностические ошибки вызывает вторичный сифилис. Высыпания маскируются под псориаз, разные виды лишая, токсикодермию, эпидермофитию, сифилитическое облысение нужно отличить от других видов алопеций, трихофитии.

Широкие кондиломы дифференцируются от папилломавирусных кондилом, геморроя.

Лучшей профилактикой заболеваний, передающихся половым путем, является культура и грамотность интимного общения. Будьте здоровы и любимы!

Профилактика заболевания

В медицинских учреждениях, женских консультациях, будущим мамам назначают ряд лабораторных исследований и анализов. Многие заболевания, которые скрыты или находятся в неактивной фазе, могут прогрессировать во время вынашивания ребенка. Анализ на наличие сифилиса этому подтверждение. Болезнь можно преодолеть без нанесения вреда малышу. Более того, есть все предпосылки рождения здорового ребенка без патологий.

Курс обязательной терапии проходит не только женщина. Действие препаратов оказывают влияние на развитие плода, которые позволяют предотвратить заражение или же избежать последствий, опасных для жизни и здоровья ребенка.

Для того чтобы избавиться от сифилиса, необходимо следовать рекомендациям врачей. Своевременная диагностика и лечение спасут новую жизнь.

Читайте также:

  • Чем опасен первичный сифилис: лечение и диагностика
  • Признаки и способы передачи бытового сифилиса
  • Поздний или третичный сифилис: признаки и лечение
  • Скрытый сифилис: лечение и профилактика бессимптомной формы
  • Первые признаки наступившей беременности
  • Гонорея у женщин: симптомы и первые признаки

Осложнения и прогнозы: чего бояться

Люэс — это системное заболевание, которое сопровождается поражением большинства систем и органов.

Конечно же, рассказы о провалившемся внутрь лица носе — скорее страшилки, относящиеся к более поздней стадии болезни. Но и в период вторичного сифилиса у пациентов отмечаются специфические изменения, которые требуют обязательного посещения врача.

Наиболее распространенные осложнения — это гастрит и нарушение моторики желудочно-кишечного тракта: появляются тяжесть в животе, несварение, тошнота и рвота после приемов пищи.

Чуть реже встречается поражение почек. В общем анализе мочи обнаруживается белок, пациент отмечает увеличение массы тела и постоянные внутренние отеки — асцит.

При тяжелом течении болезни развивается сифилитический менингит — воспаление мозговой оболочки. Для него типичны признаки светобоязни, невозможность дотянуться подбородком до груди — ригидность мышц затылка.

Длительно прогрессирующий сифилис вызывает поражение нервной системы и психические нарушения: меняется характер, возникают раздражительность, бессонница, снижаются память и интеллект.

Иногда в процесс вовлекается опорно-двигательный аппарат с развитием периостита. Тогда у пациента появляются боли в костях, которые не связаны с физическими нагрузками или механическими травмами — вывихами, ушибами.

Вторичный сифилис без лечения переходит в третичную стадию заболевания: на это могут уйти долгие годы.

При сочетанном поражении нескольких внутренних органов (в особенности почек и мозга) возможно наступление летального исхода.

Прогноз и профилактика

О сифилисе не сообщают на место работы больного, однако с целью профилактики распространения инфекции среди населения, врачи стремятся выявить все его контакты, обследовать всех партнеров и лиц, которые проживают вместе с источником инфекции. Чтобы вовремя обнаружить сифилис, показан скрининговый контроль беременных, лиц из групп риска, а также достигших 14-летнего возраста.

На протяжении определенного срока больной, который перенес сифилис, должен находиться на диспансерном наблюдении, регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы. В случае необходимости выздоровевшим может быть назначено повторное профилактическое лечение. При ранней диагностике прогноз благоприятный, однако он зависит от образа жизни и привычек человека. Общие меры профилактики включают избирательность при выборе полового партнера, использование презервативов, здоровый образ жизни.

Разновидности скрытого сифилиса

Бессимптомная форма сифилитической инфекции разделяется на 3 вида в зависимости от длительности течения заболевания. В соответствии с этим признаком выделяют скрытый сифилис:

  • ранний — диагностируется, когда с момента проникновения бактерий в организм прошло максимум 2 года;
  • поздний — устанавливается после превышения указанного 2-летнего периода;
  • неуточненный — определяется, если длительность инфицирования не установлена.

От длительности течения инфекции зависит степень поражения организма и назначаемый курс лечения.

Ранний скрытый сифилис

Данная фаза — это период между первичными и повторными проявлениями инфекции. В это время у инфицированного полностью отсутствуют признаки болезни, но он может стать источником заражения в случае проникновения его биологических жидкостей (крови, слюны, спермы, вагинального секрета) в организм другого человека.

Характерной особенностью этой стадии считается ее непредсказуемость — латентная форма может легко стать активной. Это приведет к стремительному появлению твердого шанкра и других внешних поражений. Они становятся дополнительным и наиболее открытым источником бактерий, что делает больного заразным даже при обычном контакте.

В случае выявлении очага раннего скрытого сифилиса обязательно проводятся специальные противоэпидемические мероприятия. Их целью является:

  • изолирование и лечение инфицированного;
  • установление и исследование всех контактирующих с ним лиц.

Ранним скрытым сифилисом чаще всего болеют лица до 35 лет, неразборчивые в половых связях. Неопровержимым свидетельством заражения является выявление инфекции у партнера.

Поздний скрытый сифилис

Эта стадия определяется, если между проникновением в организм и выявлением сифилитической инфекции прошло более 2 лет. При этом также отсутствуют внешние признаки болезни и симптомы внутренних поражений, но соответствующие лабораторные исследования показывают положительные результаты.

Поздний скрытый сифилис практически всегда обнаруживается при проведении анализов во время профосмотра. Остальные выявленные — это близкие и родные инфицированного. Такие больные не представляют опасности в инфекционном плане, поскольку третичные сифилитические высыпания практически не содержат бактерий-возбудителей, а те, что есть, быстро погибают.

Признаки позднего скрытого сифилиса не обнаруживаются при визуальном обследовании, нет жалоб на ухудшение самочувствия. Лечение этой стадии направлено на предупреждение развития внутренних и внешних поражений. В ряде случаев по окончании курса результаты анализов остаются положительными, что не является опасным признаком.

Неуточненный скрытый сифилис

В ситуациях, когда обследуемый не может сообщить о времени и обстоятельствах заражения, диагностируется неуточненный скрытый сифилис на основании лабораторных исследований.

Клиническое обследование таких больных проводится тщательно и неоднократно. При этом довольно часто выявляются ложно-положительные реакции, что обусловлено наличием антител при многих сопутствующих заболеваниях — гепатите, почечной недостаточности, онкологических поражениях, диабете, туберкулезе, а также во время беременности и менструации у женщин, при злоупотреблении алкоголем и пристрастии к жирной пище.