Стадии сифилиса: первая (ранняя), вторая и третья

Возбудитель патологического недуга – бледная трепонема (спирохета). Инфицирование происходит сразу при контакте с носителем заболевания во время проникновения. Второй путь передачи возбудителя сифилиса происходит при использовании общих предметов быта с больным человеком. При этом симптоматика проявляется не сразу (длительность инкубационного периода зависит от вида сифилиса). Различают три типа недуга: первичный, вторичный и третичный.

Что такое врожденный сифилис

Собственно, что такое врожденный сифилис? Как уже было сказано выше, ранний сифилис возникает при переходе бледной трепонемы (возбудителя, провоцирующего недуг) от женщины-сифилитика к плоду чрез общий круг кровообращения. Такова этиология данного диагноза.

Стоит отметить, что полученная от матери ребенком болезнь некоторое время может, как бы, дремать и никак не проявлять себя. И выявить наличие у пациента данного недуга может только микробиология (микробиологическое исследование крови), а зачастую и она может быть ложноотрицательной.

Что такое врожденный сифилис

Но это не повод думать о том, что диагноз не представляет опасности для ребенка. Сифилитический синдром обязательно проявится, возможно, позже, после рождения – не в младенчестве, так в раннем детстве, не в раннем детстве, так в младшем школьном или старшем школьном возрасте. И дерматовенерология знает не один такой случай. Последствия развития у малыша врожденного сифилиса очень и очень серьезные. Поэтому крайне важна профилактика заражения плода этой опасной инфекцией.

Данную форму заболевания малыш может получить только внутриутробно

Причины и стадии заболевания

Специфическим возбудителем сифилиса является Treponema palidum (бледная трепонема) – вид грамотрицательных спирохет, имеющих вытянутую форму и несколько завитков.

В основном инфекция передается половым путем при незащищённых половых контактах. Однако заразной является кровь и ряд других биологических жидкостей, поэтому нередки случаи инфицирования при:

  • переливании препаратов, изготовленных на основе донорской крови (плазма, эритроцитарная масса);
  • использовании общих шприцев и другого медицинского инструментария, контактирующего с кровью;
  • использовании общей бритвы, зубной щетки и других «кровавых» бытовых приборов;
  • кормлении ребенка грудным молоком.

Бытовой путь распространения инфекции возможен только при продолжительном контакте с больным сифилисом последней (3) стадии. На этом этапе возбудитель активно выделяется из сифилитических гумм и может попасть на повреждённые слизистые оболочки здорового человека при поцелуях, использовании общей посуды и предметов обихода. Заражение медицинского персонала чаще происходит во время работы с биологическим материалом, а также аутопсии трупов больных (особенно детей с врождёнными формами сифилиса).

Причины и стадии заболевания

Обратите внимание! По последним данным, заболеваемость этой венерической инфекцией в России остаётся достаточно высокой – 52,6 человека на 100 тысяч населения. Наблюдается значительное (почти в 7 раз) увеличение количества заразившихся по сравнению со статистическими данными, получаемыми с СССР.

При стандартном развитии патологического процесса выделяют следующие периоды сифилиса:

Все эти виды сифилиса характеризуются различным механизмом развития и характерными особенностями течения.

Лечение

Главное направление в лечении сифилиса – использование производных пенициллина, так как бледная трепонема имеет уникальную высокую чувствительность к этому антибиотику. При третичном сифилисе могут назначаться производные висмута и мышьяка.

Наряду с общим специфическим лечением в некоторых случаях производят хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление секвестров при сифилитическом остите, проведение различного рода пластических операций, например, восстановление обезображенного носа, зашивание дефекта неба и т. д.

Пластические операции, однако, должны проводиться лишь после излечения основного инфекционного процесса, что устанавливается как на основании клинических данных, так и на основании отрицательного результата реакции Вассермана. Если сифилис ещё не излечён, то операции бесцельны, не только потому, что у сифилитиков раны вообще плохо заживают, но и потому, что на месте операции, вследствие повреждения тканей, может образоваться новый местный очаг.

Читайте также:  На половом органе у мужчины появилась сыпь

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб и анамнеза жизни пациента. После выявления характерных жалоб и объективного обследования врач устанавливает круг контактных лиц, которые могли быть подвержены заражению.

Для подтверждения сифилиса используются следующие методы лабораторной диагностики:

  1. Бактериоскопическое исследование – позволяет визуализировать бледные трепонемы, которые при микроскопическом исследовании имеют вид тонкой спирали с 8 – 12 равномерными завитками. В темном поле зрения наблюдается подвижность микроорганизмов, которая отличает трепонем от многих видов бактерий. В качестве материала используют отделяемое эрозивно-язвенных элементов в области наружных половых органов или полости рта, пунктаты регионарных лимфатических узлов. При вторичном сифилисе используется материал из различных очагов поражения кожи и слизистых оболочек. Для бактериоскопического исследования врожденного сифилиса в качестве материала для исследования используется амниотическая жидкость. При отрицательном результате выполняется повторное микроскопическое исследование для обнаружения в материале возбудителя сифилиса. Если обнаружение бледных трепонем по каким-либо причинам становится затруднительным, для подтверждения диагноза используется серологическое исследование крови;
  2. Серологические исследования крови. Данные исследования используется не только для диагностики заболевания, но также и для оценки качества лечения. Поскольку антигенный состав бледной трепонемы достаточно сложный, в сыворотке крови человека, страдающего сифилисом, имеется множество различных антител. В связи с этим существует большое количество лабораторных серологических тестов, способных установить наличие сифилиса. В свою очередь, они подразделяются на две группы:
    • нетрепонемные тесты — используются для отбора. Не требуют больших затрат, поэтому позволяют обследовать большое количество людей. Однако имеют некоторые недостатки: обладают низкой чувствительностью при первичном, третичном и позднем скрытом сифилисе, а также существует высокая вероятность получения ложноположительных результатов;
    • трепонемные тесты — являются подтверждающими. Значительно превышают по стоимости нетрепонемные тесты, поэтому не используются для отбора. Существует масса различных видом трепонемных тестов, однако в большинстве случаев используется РВ (реакция Вассермана);
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – высокоточный метод диагностики, позволяющий выявить возбудителя инфекционного заболевания с помощью исследования генетического материала. Обладает высокой степенью чувствительности и специфичности, может использоваться на стадии инкубационного периода, когда еще отсутствуют клинические симптомы заболевания;
  4. Иммуноблотинг – метод идентификации антигенов или антител.

Диагноз устанавливается на основании соответствующей кинической картины, обнаружения возбудителя заболевания с помощью бактериоскопического исследования и результатов серологических тестов.

Диагностика третичного сифилиса

Для качественной диагностики врач подробно расспросит о состоянии пациента, жалобах, проведет подробный осмотр сыпи на коже (если она есть), слизистой оболочки. В обязательном порядке берутся специальные анализы крови, которые покажут пораженные клетки.

Процедура, которая подтвердит или отвергнет плохой диагноз — это биопсия поражённых тканей. Благодаря результатам биопсии и других анализов, осмотра состояния врач установит точный диагноз.

Если результаты окажутся положительными — присутствует наличие заболевания в организме. После положительных результатов необходимо пройти осмотр у других специалистов. Невролог определит, поражена ли нервная система. Психотерапевт после наблюдения за состоянием определит, насколько сильно поражены клетки мозга.

Сифилис – венерическое заболевание, имеет множество симптомов, зависящих от стадии болезни. Протекает волнообразно:

  • Первичный этап продолжается от 2 до 6 месяцев, и в этот период у пациента образуется твердый шанкр в области проникновения микроба.
  • На втором этапе все тело человека покрывается сыпью.
  • После чего в период третичного сифилиса заболевание проникает глубоко внутрь, поражая кости, головной мозг и внутренние органы.

Почему развивается поздняя форма сифилиса:

  • Заражение происходит в детском или пожилом возрастах;
  • Человек вовремя не лечился;
  • Пациент не довел курс лечения до конца;
  • Плохие социально-бытовые условия;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Алкоголизм, наркомания;
  • Заболевания, снижающие иммунитет;
  • Тяжелые нагрузки умственного, физического или психологического характера;
  • Несбалансированное питание. Нехватка белков, микроэлементов и витаминов в организме.

Диагностика сифилиса включает в себя:

  • Визуальный осмотр, анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Исследование спинномозговой жидкости;
  • Серодиагностика;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Иммуноферментный анализ (ИФА);
  • Кардиолипиновый тест в сочетании с ИФА;
  • Реакции иммунофлуоресценции (РИФ);
  • Реакции прямой гемагглютинации (РПГА);
  • Реакции иммобилизации бледных трепонем (РИБТ);
  • Микрореакции преципитации (МОР — микроосадочные реакции).

Какие виды лечения сифилиса существуют сегодня?

Существует несколько видов лечения сифилиса:

  • Специфическое. После установления диагноза лечение проводится при помощи антибиотиков. Но так как они убивают не только вредоносные, но и полезные микробы, то обязательно прописываются витамины и препараты, повышающие иммунную защиту организма.
  • Превентивное. Оно назначается лицам, контактировавшим с больным сифилисом во время заразной стадии болезни.
  • Профилактическое. Применяется к беременным женщинам, переболевшим сифилисом ранее или имеющим эту болезнь на данный момент. А также к детям, матери которых были инфицированы при беременности.
  • Пробное. Назначается при подозрении на специфическое поражение внутренних органов при отсутствии возможности подтвердить диагноз убедительными лабораторными данными.
  • Эпидемиологическое, или синдромное. Проводится на основе анамнеза и клинической картины при полном отсутствии возможности проведения лабораторной диагностики.

Средняя, минимальная и максимальная длительность инкубации

Человек, который вступил в половой контакт с инфицированным и заразился, либо другим способом подхвативший трепонему, не сразу замечает признаки заболевания. Время от попадания возбудителя в организм до начала его активного развития называется инкубационным периодом развития болезни, после его завершения человек становится заразен.

Через сколько проявляется сифилис? Период инкубации у бледной трепонемы довольно длительный. Это одно из самых «долгоиграющих» инфекционных заболеваний. Должно пройти минимум 10 дней, чтобы человек заметил первые признаки отклонений. Но у ряда пациентов этот срок увеличивается до 30 дней и даже 6 месяцев:

Средняя, минимальная и максимальная длительность инкубации
  1. 30 дней — официально установленный средний срок заболевания, за который оно полностью передается. Он характерен для мужчин среднего возраста и женщин с хорошим иммунитетом.
  2. 6 месяцев — максимальный зафиксированный период инкубации трепонемы. Такое длительное развитие типично для людей, принимающих антибиотики или обладающих практически непобедимым иммунитетом, способным бороться с проявлениями сифилитической болезни.

Понять, что инкубационный период сифилиса закончился и началась активная стадия болезни, довольно сложно. Потребуется обследование у уролога или гинеколога. Они проверят слизистые на предмет первых высыпаний. Сам пациент может не сразу заметить симптомы и перейти в ранг носителя скрытой формы недуга. До тех пор, пока болезнь не проявилась, она не может быть заразна для окружающих. Однако спустя срок инкубации бледная трепонема уже представляет опасность. Поэтому очень важно следить за состоянием зараженного человека.

Стадии сифилиса

Стадии сифилиса – это последовательно сменяющие этапы прогрессирования этого заболевания. В настоящее время из-за ранней диагностики сифилиса, которая очень распространена, запущенные стадии этого заболевания встречаются крайне редко. Однако в отдаленных районах, в которых оснащение медицинской помощью остается на очень неудовлетворенном уровне, и люди нечасто используют барьерные методы защиты от заболеваний, передающихся половым путем, до сих пор можно встретить больного сифилисом с полным набором осложнений.

Стадии сифилиса

Лечение сифилиса

Опубликовано: 04 сен 2013, 19:25

Читайте также:  Сущность и важность проведения анализа на ТОРЧ инфекции

Если первый и второй период сифилиса были проигнорированы и не вылечены, может образоваться третья стадия заболевания. Наблюдается проявление третичного сифилиса. Обычно это маленькие образования незаразного характера, но с проявлениями болезненных ощущений. Ну а после исчезновения могут остаться следы рубцовых участков на покрове тела.

Развитие подобных рубцеваний может образоваться на жизненно важных органах. А такой ход развития заболевания может привести к летальному исходу. Рекомендуется до этой стадии заболевания не запускать и заниматься правильным, эффективным лечением.

Если у человека появилась странная язвочка на члене или возле влагалища, врач назначит исследование гнойного отделяемого язвы, пункцию увеличенных лимфоузлов. Если сифилис уже перешел во вторую стадию, на анализ берется содержимое пузырьков (пустул и папул) сыпи на теле больного. Начальную форму сифилиса хорошо выявляют нетрепонемные тесты – кроме этого, они позволяют следить, насколько эффективно продвигается лечение.

  • Увеличение температурных показателей тела.
  • Со временем больные начинают жаловаться на боли в местах локализации гумм, головные боли, общую слабость, тахикардию.

  • Вторичный
  • Лечение сифилиса
  • Возникновение боли во всех костях.
  • После заживления язв проходит примерно 4-10 недель и начинается период вторичного сифилиса. Он длится 2-5 лет. Первые симптомы сифилиса в этот период – сыпь по всему телу. Бледно-розовые звезды сыпи возникают даже на ладонях и подошвах. Сыпь сопровождается плохим самочувствием, повышенной температурой. Теперь увеличиваются лимфоузлы по всему телу, а на половых органах появляются кондиломы – обширные разрастания на коже. Вторичный сифилис протекает с обострениями и длительными ремиссиями (когда все симптомы болезни исчезают). Если больной не обратится за помощью, с годами симптомы будут нарастать и сифилис перейдет в свою последнюю стадию. От начала заболевания и до развития третичного сифилиса проходит примерно 10 лет (при отсутствии лечения).

    Давайте рассмотрим, что представляет собой сифилис, классификация которого разделяется на несколько видов. Какие основные виды недуга присутствуют в нынешнее время?

    Вторая стадия может длиться от 3 до 4 лет.

    МирСоветов напоминает: иммунитета к сифилису не существует. Тот, кто переболел однажды, может заболеть и повторно.

    Если у больного имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, применяют другие лекарства. Так, при лечении ранней стадии сифилиса применяют сумамед. Этот антибиотик быстро достигает высокой концентрации в тканях организма и действует пролонгированно. После однократного применения сумамед остается в пораженных органах не менее 5 суток. Схема лечения сумамедом примерно такая: 1г за час до еды в первый день, далее по 0,5 г один раз в день в течение 7 дней, далее по 250 мг еще 10 дней. Если больного лечат тетрациклином, то ему назначат двухнедельный курс, 4 раза по 500 мг тетрациклина в день.

    Появляются первые признаки сифилитического ринита. Ринит в этом периоде обычно характеризуется усилением слизистых выделений. Со временем выделения при рините приобретают гнойный характер и образуют на поверхности носа корки с резким неприятным запахом. Что существенно затрудняет дыхание больного.

    Внешние признаки сифилитического высыпания

    Вторая стадия сифилитической сыпи на руках более явная, она похожа на экзему или потницу.

    Следует внимательно распознавать внешние признаки вторичных сифилидов:

    • Разнообразный цвет высыпаний от бледно-розового до темно-красного или почти бурого.
    • Пораженные участки при сифилисе не сливаются и имеют четкие границы, даже при увеличении площади.
    • Сыпь на руках может иметь одновременно несколько видов (папулы, везикулы, пустулы).
    • Аллергические высыпания сопровождаются зудом, при сифилитической сыпи он отсутствует.
    • Сифилиды не приводят к воспалению, поэтому отечности не наблюдается.