Сущность и важность проведения анализа на ТОРЧ инфекции

Внутриутробное заражение ребенка инфекционными заболеваниями нередко наблюдается при беременности и может сопровождаться поражением кожи, глаз, головного мозга, печени, легких, органов пищеварения.

Диагностика ТОРЧ — инфекций и их симптомы

Антитела (Ig) — это специфические белки, которые организм вырабатывает при встрече с любым возбудителем. Они воздействуют на определенного возбудителя. Выделяют 5 видов антител: M, G, A, E, D. Для оценки TORCH инфекций важными являются IgM и IgG. Достаточно опасным для ребенка является первичное инфицирование ТОРЧ в первом триместре беременности. Поэтому если после сдачи анализа на инфекции до зачатия у женщины выявлены иммуноглобулины к этим вирусам, то можно готовиться к беременности. Когда анализ антител к инфекциям ТОРЧ не обнаруживает, нужно принять меры для безопасности будущего ребенка. Если диагностика не проведена на стадии планирования беременности, обязательно стоит сделать ее на начальном этапе беременности.

До недавнего времени делать анализы на ТОРЧ не требовалось, поскольку этот анализ требует наличия специального оборудования и реактивов и выполняется в специальных приватных лабораториях. Стоимость услуги при этом достаточно высокая и не всем по карману. Цены в частных лабораториях отличны, но если посчитать число исследуемых антител, конечная стоимость может быть очень высокой. В последние годы существует государственная практика закупок ТОРЧ-тестов для женских консультаций, их должны выдавать бесплатно.

Диагностика ТОРЧ заключается в выявлении концентрации иммуноглобулинов к вирусам краснухи, цитомегаловируса, токсоплазмоза и герпеса. Если анализ показывает позитивный результат, это может говорить как о присутствии инфекции, так и свидетельствовать о перенесении болезни ранее. После первичной инфекции у человека вырабатывается иммунитет к возбудителю. Но если концентрация антител очень высокая и продолжает наращиваться, это говорит об прогрессировании активных воспалительных процессов.

Следует отметить, что в случаях развития многочисленных инфекций ярко выраженные симптомы могут отсутствовать. Перенеся одно из ТОРЧ заболеваний до зачатия, женщина имеет большую вероятность сохранить здоровое потомство, чем перенеся инфекцию в период вынашивания ребенка. Беременной женщине, перенесшей краснуху, практически всегда рекомендуют прерывание беременности. Наиболее распространенные методы для диагностики ТОРЧ — это иммуноферментный анализ и ПЦР.

Читайте также:  Вторичный сифилис — причины, симптомы, диагностика и лечение

Зачем проводится обследование на ToRCH-инфекции?

Именно до беременности (или на ранних сроках) нам нужно узнать — была инфекция или нет. Если была — можно не волноваться, эта инфекция не опасна для беременной женщины. Если не было, то врач расскажет Вам о комплексе профилактических мероприятий (например, если речь идет о краснухе — то можно сделать прививку, если речь идет о токсоплазмах — можно соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск заражения и т.д.). Кроме того, по тем инфекциям, к которым нет защитных антител, важно проводить регулярный мониторинг, чтобы не пропустить инфицирование.

Симптомы и признаки ТОРЧ инфекции

Беременная женщина зачастую имеет слабовыраженные симптомы – лихорадка, кожные высыпания, катаральные явления на слизистых (симптомы ОРВИ), изменения в общем анализе крови. У плода ТОРЧ инфекцией и ребенка с при этом могут присутствовать такие признаки:

  • Нарушения в коммуникации, обучении (включая речь, чтение, способность к простейшим арифметическим действиям) , двигательные нарушения, торможение навыков заботы о себе (способность самостоятельно есть, одеваться и ходить в туалет), нарушение в социальных навыках (способность принимать решения, нарушения мышления,нарушения самоконтроля), нарушение умственного развития
  • Проблемы в обучении, эмоциональной сфере и поведенческих реакциях
  • Микроцефалия (маленькая голова и головной мозг)
  • Гидроцефалия (расширение желудочков мозга)
  • Хориоретинит (воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза, ведущее к слепоте)
  • Глухота
  • Катаракта
  • Пороки сердца
  • Кожные поражения
  • Скелетно-мышечные нарушения
  • Также возможны и другие симптомы

Диагностика

Некоторые из этих болезней представляют собой характерную клиническую картину, которая, вместе с эпидемиологической историей, позволяет поставить правильный диагноз.

Алгоритм тестирования ТОРЧ

Диагностика

В большинстве случаев должны быть проведены лабораторные испытания и сделана правильная и полная расшифровка анализа крови на ТОРЧ инфекции. Важную роль играют серологическое исследование на ТОРЧ, включая идентификацию соответствующих классов антител и молекулярные тесты, позволяющие обнаружить наличие генетического материала возбудителя (возбудителя заболевания) и, таким образом, бесспорно подтвердить или исключить инфекцию.

Тестирование крови на патогены TORCH должно быть сделано в первом триместре беременности. Наиболее удобно выполнить тест на стадии подготовки к беременности, это позволит наилучшим образом отслеживать возможные инфекции. Рекомендации Министерства здравоохранения, в частности, относятся к варианту тестирования на 10-й недели беременности для выявления сифилиса, токсоплазмоза, краснухи, вируса гепатита С (ВГС) и исследование крови на ВИЧ-инфекции.

Читайте также:  Фамвир — инструкция по применению, цена

Тестирование при беременности

Дальнейшие рекомендации относятся к беременным женщинам, у которых результаты исследований на токсоплазмоз, выполненные в первом триместре беременности, не выявили наличие заболевания (они были отрицательными). Анализ крови на ТОРЧ инфекции при беременности также должен проводиться между 21 и 26 неделями беременности. Повторная диагностика рекомендуется от 33 до 37 недель беременности на наличие заболеваний гепатита В (HBV) и С (ВГС), ВИЧ и сифилиса. Чрезвычайно важным является диагностика цитомегаловирусной инфекции с первого триместра беременности.

Диагностика

Полученные результаты, указывающие на возможную инфекцию требует дополнительного изучения и определения места, в котором произошла инфекция. Исследования включают в себя показатель авидности IgG (авидность – способность быстро реагировать на атакующей патоген), который говорит нам о степени поражения инфекцией (авидность увеличивается со временем).

Более подробная информация также можно получить определив уровень антител в крови, но часто наиболее важными являются молекулярные тесты из образца амниотической жидкости, крови или мочи, генетического материала возбудителя. Например, двухтрековая идентификация патогена цитомегаловируса. Мы ищем появления клинических симптомов инфекции или двусмысленность скрининга серологических тестов. Диагноз возможен после определения IgG и IgM и выделения вируса в моче, слюне и амниотической жидкости, полученной во время амниоцентеза.

В случае краснухи, защитные антитела получают после вакцинации или после болезни. Если их уровень низок, организм пациента не защищен от заболевания. Поэтому важным показателем является уровень защитных антител, который будет определять потенциальный риск заболевания.

Расшифровка ТОРЧ анализа

Диагностика

У детей

Многие мамы задаются вопросом: как берут кровь у грудничка на торч инфекции. Это практически безболезненная манипуляция, на пяточке ребенка делают маленький прокол и берут кровь для анализа. Так, что нет поводов для беспокойства.

Зачем нужен анализ на ЦМВ и герпес-вирусы

ЦМВ-инфекция — заболевание, вызываемое цитомегаловирусом. Практически каждый взрослый человек является носителем данной инфекции. В здоровом организме вирус никак не проявляет себя, но в случае снижения иммунитета, может активизироваться и привести к тяжелым поражениям внутренних органов. Для плода цитомегаловирус несет катастрофические последствия. Главной его опасностью является многообразие путей передачи.

Заражение плода может наступить:

Зачем нужен анализ на ЦМВ и герпес-вирусы
  • От отца ребенка, поскольку цитомегаловирус в большом количестве находится в сперме.
  • Через плодные оболочки и плаценту.
  • В процессе родовой деятельности при прохождении ребенка по половым путям.
  • Во время грудного вскармливания (редко встречающийся и наименее опасный вариант ЦМВ).
  • Обострение хронической ЦМВ у женщины в период беременности обычно не несет вреда плоду. Целью профилактики пороков развития у будущего малыша, назначается противовирусная терапия и иммуномодуляторы.
Читайте также:  Какой минимальный объем мочи нужен для анализа у ребенка?

ВУИ, обусловленная цитомегаловирусом, может приводить к гибели плода, гидроцефалии, гепатиту, параличам, эпилепсии. Течение врожденной ЦМВ бессимптомное, клинически проявляется у ребенка только в 2-4 года. В данном случае наблюдается задержка нервно-психического развития, умственная отсталость.

Подробная информация о цитомегаловирусе во время беременности в данном видео.

Зачем нужен анализ на ЦМВ и герпес-вирусы

Герпес — группа вирусов, из которых в список ТОРЧ-инфекций вошли микроорганизмы, относящиеся к I или II типам. Первый подвид (простой герпес) известен всем как «простуда на губах», а второй (генитальный) — воздействует на половые органы. В большинстве случаев ВПГ инфекция развивается внутриутробно, в отличие от генитального герпеса, который поражает малыша при его прохождении по родовым путям. Это связано с обострением заболевания на фоне снижения иммунитета беременной и появлением пузырьковых высыпаний в паховой области.

Герпетическая инфекция приводит к мертворождению, церебральному параличу, потере слуха и зрения у ребенка. Именно поэтому, когда у женщины за 4 недели до предполагаемых родов впервые возникает или обостряется герпес, родоразрешение проводится с помощью кесарева сечения.

Важно! Определять наличие различных антител к ЦМВ и вирусам герпеса I, II типов необходимо у обоих партнеров еще до беременности. При выявлении острой инфекции, следует отложить зачатие ребенка и провести специализированное лечение с целью уменьшения риска развития патологий, связанных с ВУИ.

Зачем нужен анализ на ЦМВ и герпес-вирусы

Регулярность и периодичность

Частота специфических заболеваний различна, но чаще они выявляются при рекомендованных исследованиях в ходе беременности.

Эти данные указывают на то, что например, герпес встречаются у новорожденных 0,02-0,013%, цитомегаловирусная инфекция появляется в 1-4% беременных женщин и менее 50% женщин подвержены риску заражения токсоплазмозом.

Введение обязательной вакцинации в мировой практике значительно снизило заболеваемость корью и возможные ее осложнения. В последние несколько лет были зарегистрированы врожденные формы этого заболевания, хотя сообщают, что более 10% женщин в репродуктивном возрасте не имеет защитных антител.

Заболеваемость сифилисом, листериозом или корью колеблется от менее одного до нескольких случаев на 100 000 взрослых.