Трихомонада у женщин — как распознать и вылечить трихомониаз?

Трихомоноз — самая распространённая урогенитальная инфекция, передающаяся половым путём, которая при отсутствии должной медикаментозной терапии может приобрести хроническую форму и принести серьёзные осложнения в мочеполовой и репродуктивной системе женщины. Как лечить трихомоноз и какие первые признаки у женщин при поражении болезнью?

Симптомы трихомониаза у женщины

Иногда трихомониаз может протекать бессимптомно или с маловыраженными симптомами. Для трихомониаза характерны следующие симптомы:

  • обильные зеленовато-желтые пенистые выделения из половых путей, сопровождающиеся неприятным запахом;
  • зуд и жжение в половых органах;
  • боли при мочеиспускании и половом акте;
  • возможно повышение температуры тела (до 37 – 37,5° С);
  • покраснение и отек малых и больших половых губ и/или преддверия влвгалища;
  • ухудшение общего самочувствия.

Причины трихомониаза

Основные причины возникновения трихомониаза – это проникновение инфекции во внутренние половые органы. Возбудителем выступает влагалищная трихомонада. Поражение происходит при незащищенном половом контакте с больным человеком либо асимптоматическим носителем (при отсутствии симптомов заболевания, как известно, мужчины чаще становятся обладателями скрытой формы болезни, однако и среди женщин возможно трихомонадоносительство).

Существуют факторы риска, при наличии которых вероятность инфицирования повышается:

  • снижение защитных свойств организма;
  • расстройства гормонального фона;
  • изменения влагалищной микрофлоры;
  • наличие менструальных выделений;
  • медицинские аборты;
  • родовая деятельность.

Патологическая анатомия

При трихомонадном уретрите наблюдаются изменения в эпителии и подлежащей соединительной ткани. В эпителии отмечаются процессы дегенерации, десквамации и пролиферации, а также явления метаплазии с развитием многослойного плоского эпителия вместо цилиндрического. В подлежащей соединительной ткани наблюдаются отёк, гиперемия и воспалительные инфильтраты, состоящие главным образом из лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток с примесью полинуклеарных лейкоцитов. Инфильтраты имеют диффузный или очаговый характер и часто располагаются вокруг кровеносных и лимфатических сосудов, а также вокруг литтреевских желез и морганьевых лакун. Иногда возникают псевдоабсцессы литтреевских желез. В хронических случаях воспалительный инфильтрат может замещаться плотной соединительной тканью. В результате этих изменений может постепенно возникать сужение уретры.

Патогистологические изменения стенок влагалища при трихомониазе в основном не отличаются от тех, которые наблюдаются при инфекционных кольпитах другой этиологии. Воспалительные изменения наблюдаются в эпителии и собственной оболочке влагалища. В многослойном плоском эпителии при острой форме трихомониаза происходят дистрофические и пролиферативные изменения, слущивание поверхностных слоев клеток, возникновение эрозий. В подлежащей соединительной ткани наблюдаются отёк, гиперемия, разволокнение стромы и располагающиеся, преимущественно вокруг сосудов инфильтраты, состоящие из полинуклеарных лейкоцитов и лимфоцитов с примесью гистиоцитов и плазматических клеток.

Пути заражения и возбудитель инфекции

Существующие знания об урогенетальном трихомониазе дают основания утверждать, что инфицирование при купании в водоемах, при посещении общественных бань и саун маловероятно. Чаще всего человек заболевает после незащищенного полового контакта, в очень редких случаях заражение происходит через непрямой контакт с зараженным бельем, бытовыми предметами.

Поэтому можно сказать что, главные причины трихомониаза у мужчин — это беспорядочные половые связи и незащищенный секс.

Диагностика и лечение трихомониаза

Для постановки точного диагноза в медицине используются различные методы, хотя уже на первом гинекологическом осмотре врач может обнаружить у женщин признаки воспаления половых органов – гиперемию и отек влагалища и вульвы. При проведении кольпоскопии иногда могут наблюдаться изменения на слизистой шейки матки с очаговыми кровоизлияниями.

Но для точной диагностики трихомониаза у женщин и мужчин используются лабораторные методы:

  • микроскопия исследуемого материала: у мужчин – мазок из уретры, у женщин – из влагалища и уретры;
  • микробиологический метод;
  • иммунологический метод;
  • ПЦР-диагностика.

Лечением трихомониаза занимаются гинекологи, венерологи и урологи. При наличии других сопутствующих заболеваний врач назначает комплексные меры по подавлению всех вирусов. Что касается беременных, то принимать какие-либо препараты разрешается только во втором триместре.

Читайте также:  Анализ на хламидии: как берется у женщин?

В основном для лечения трихомониаза используется антипаразитарная терапия, антибиотики исключены по причине нечувствительности трихомонад к их компонентам. Если симптомы заболевания выражены неярко, тогда больному показаны противопротозойные препараты.

На протяжении курса лечения исключен алкоголь в любых количествах. Иногда требуется симптоматическое и местное лечение трихомониаза, которое дает положительный результат только в комплексе с основными препаратами.

Последствия для женщин и мужчин

Трихомониаз — инфекция с преимущественно половым путем передачи, характеризующаяся поражением органов мочеполовой системы мужчин и женщин. Ежегодно данная патология диагностируется более чем у 100 млн человек во всем мире. По неофициальным данным, распространенность заболевания среди населения составляет 10%. При неправильном лечении трихомониаз приобретает хроническое течение.

Последствия для женщин и мужчин
Последствия для женщин и мужчин
Последствия для женщин и мужчин

В группу риска входит сексуально активное население. У женщин пик заболеваемости приходится на 16–35 лет. Данная проблема очень актуальна в связи с возможными негативными последствиями (бесплодием, инфицированием плода от больной матери). При трихомониазе развиваются:

Последствия для женщин и мужчин
Последствия для женщин и мужчин
Последствия для женщин и мужчин

Имеются данные, свидетельствующие о роли возбудителя этой инфекции в развитии сахарного диабета и мастопатии. Заболевание часто обнаруживается вместе с хламидиозом и гонореей.

Последствия для женщин и мужчин
Последствия для женщин и мужчин
Последствия для женщин и мужчин

Профилактика

Врачи рекомендуют выполнять несколько простых правил во избежание повторного заражения трихомонадами:

  1. Жить интимной жизнью с одним постоянным партнером.
  2. Не пренебрегать визитом к гинекологу для планового осмотра.
  3. Ежедневно менять нижнее белье.
  4. Регулярно принимать душ.
  5. Во время полового контакта пользоваться презервативами.

Чтобы обезопасить себя от возможной инфекции после полового акта можно обработать гениталии Бетадином или Мирамистином.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Лечение болезни у женщин

В период лечения ограничивается количество острой пищи, алкогольных напитков. Лекарства для лечения выписывает только специалист. Лекарственные препараты должны работать против анаэробных микроорганизмов. Применяются препараты группы 5-нитроимидазолов:

  • Таблетки Метронидазол и производные от него препараты (Флагил, Трихопол, Тинидазол, Орнидазол, Тернидазол и другое).
  • Антитрихомонадные препараты (системно вводятся во внутрь) в комплексе с местной терапией в виде Метрогил геля вагинального.
  • Свечи от трихомоноза — Тержинан, Бетадин, Клион-Д. Вставляются интервагинально ежедневно по одной. Курс лечения свечами составляет 10 дней.
  • При наличии противопоказаний к пероральным средствам, могут назначаться свечи на основе осарсола (Оосарбон или Осарцид), средство разрушает ферментную систему одноклеточного, в комплексе со стрептоцидом, он обладает противовоспалительным и антисептическим спектром действия.
  • Для санирования содержимого влагалища используют свечи Макмирор. Они вводятся после туалета на ночь. Женщине необходимо пройти семидневный курс.
  • Про профилактики и лечения инфекций в мочевыводящих путях используются средства на основе налидиксовой кислоты. Одним из таких является Невиграмон. Он пьётся в течении 7 дней по 4 раза в день по 1 таблетке.
Читайте также:  Возбудитель уреаплазмоза — бактерия уреаплазма под микроскопом

Что касается готовых схем лечения трихомоноза, есть 3 успешно работающие: 1 — трипохол в дозировке 0,5 гр. (можно заменить метронидазолом по 0,25 гр.) используется по одной таблетке по 2 раза в день (можно две таблетки дважды в сутки); 2 — тинидазол в дозировке 0,5 таблетки принимаются однократно в количестве 4-х штук; 3 — фасижин 1 неделя, дважды в сутки по 150 мг.

При хронической форме к основным препаратам добавляются иммуностимулирующие препараты, адаптогены (сок алоэ, настойка аралии, настойка элеутерококка) и витамины.

Лечение хронической формы практически ничем не отличается от других, только длится дольше. Женщин редко лечат в условиях стационара, чаще всего они проходят лечение в домашних условиях (но находятся под наблюдением).

Трихомониаз у беременных женщин

Многие специалисты не считают трихомониаз серьезной и опасной инфекцией, которая может негативно сказаться на состоянии плода, однако наличие трихомонад во время вынашивания ребенка является довольно нежелательным.

Трихомонады не способны попасть в плод через плаценту, однако в процессе родов плод может пройти рядом с зараженными родовыми путями, что увеличивает риск заражения ребенка трихомонадами.

Трихомониаз у беременных женщин

Кроме этого, трихомониаз может привести к преждевременным родам, что также уменьшает возможность благополучного протекания беременности.

Врач может назначить лечение, но не ранее 2-го триместра беременности.