Трихомоноз — самая распространённая урогенитальная инфекция, передающаяся половым путём, которая при отсутствии должной медикаментозной терапии может приобрести хроническую форму и принести серьёзные осложнения в мочеполовой и репродуктивной системе женщины. Как лечить трихомоноз и какие первые признаки у женщин при поражении болезнью?
Симптомы трихомониаза у женщины
Иногда трихомониаз может протекать бессимптомно или с маловыраженными симптомами. Для трихомониаза характерны следующие симптомы:
- обильные зеленовато-желтые пенистые выделения из половых путей, сопровождающиеся неприятным запахом;
- зуд и жжение в половых органах;
- боли при мочеиспускании и половом акте;
- возможно повышение температуры тела (до 37 – 37,5° С);
- покраснение и отек малых и больших половых губ и/или преддверия влвгалища;
- ухудшение общего самочувствия.
- Трихомониаз у мужчин: описание …
- Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение …
- Лечение трихомониаза | ЛДЦ №1 Липецк
- Как выглядит шейка матки с …
Причины трихомониаза
Основные причины возникновения трихомониаза – это проникновение инфекции во внутренние половые органы. Возбудителем выступает влагалищная трихомонада. Поражение происходит при незащищенном половом контакте с больным человеком либо асимптоматическим носителем (при отсутствии симптомов заболевания, как известно, мужчины чаще становятся обладателями скрытой формы болезни, однако и среди женщин возможно трихомонадоносительство).
Существуют факторы риска, при наличии которых вероятность инфицирования повышается:
- снижение защитных свойств организма;
- расстройства гормонального фона;
- изменения влагалищной микрофлоры;
- наличие менструальных выделений;
- медицинские аборты;
- родовая деятельность.
Патологическая анатомия
При трихомонадном уретрите наблюдаются изменения в эпителии и подлежащей соединительной ткани. В эпителии отмечаются процессы дегенерации, десквамации и пролиферации, а также явления метаплазии с развитием многослойного плоского эпителия вместо цилиндрического. В подлежащей соединительной ткани наблюдаются отёк, гиперемия и воспалительные инфильтраты, состоящие главным образом из лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток с примесью полинуклеарных лейкоцитов. Инфильтраты имеют диффузный или очаговый характер и часто располагаются вокруг кровеносных и лимфатических сосудов, а также вокруг литтреевских желез и морганьевых лакун. Иногда возникают псевдоабсцессы литтреевских желез. В хронических случаях воспалительный инфильтрат может замещаться плотной соединительной тканью. В результате этих изменений может постепенно возникать сужение уретры.
- Хламидиоз у женщин: симптомы, лечение и …
- Венерические заболевания у мужчин и …
- Хламидиоз у мужчин: пути передачи и …
- Трихомониаз: срочно к врачу — статьи о …
Патогистологические изменения стенок влагалища при трихомониазе в основном не отличаются от тех, которые наблюдаются при инфекционных кольпитах другой этиологии. Воспалительные изменения наблюдаются в эпителии и собственной оболочке влагалища. В многослойном плоском эпителии при острой форме трихомониаза происходят дистрофические и пролиферативные изменения, слущивание поверхностных слоев клеток, возникновение эрозий. В подлежащей соединительной ткани наблюдаются отёк, гиперемия, разволокнение стромы и располагающиеся, преимущественно вокруг сосудов инфильтраты, состоящие из полинуклеарных лейкоцитов и лимфоцитов с примесью гистиоцитов и плазматических клеток.
Пути заражения и возбудитель инфекции
Существующие знания об урогенетальном трихомониазе дают основания утверждать, что инфицирование при купании в водоемах, при посещении общественных бань и саун маловероятно. Чаще всего человек заболевает после незащищенного полового контакта, в очень редких случаях заражение происходит через непрямой контакт с зараженным бельем, бытовыми предметами.
Поэтому можно сказать что, главные причины трихомониаза у мужчин — это беспорядочные половые связи и незащищенный секс.
Диагностика и лечение трихомониаза
Для постановки точного диагноза в медицине используются различные методы, хотя уже на первом гинекологическом осмотре врач может обнаружить у женщин признаки воспаления половых органов – гиперемию и отек влагалища и вульвы. При проведении кольпоскопии иногда могут наблюдаться изменения на слизистой шейки матки с очаговыми кровоизлияниями.
Но для точной диагностики трихомониаза у женщин и мужчин используются лабораторные методы:
- микроскопия исследуемого материала: у мужчин – мазок из уретры, у женщин – из влагалища и уретры;
- микробиологический метод;
- иммунологический метод;
- ПЦР-диагностика.
- Первые симптомы трихомоназа у мужчин и …
- Трихомониаз у женщин — симптомы …
- Трихомониаз у женщин и мужчин: симптомы …
- Лечение хронического трихомониаза у …
Лечением трихомониаза занимаются гинекологи, венерологи и урологи. При наличии других сопутствующих заболеваний врач назначает комплексные меры по подавлению всех вирусов. Что касается беременных, то принимать какие-либо препараты разрешается только во втором триместре.
В основном для лечения трихомониаза используется антипаразитарная терапия, антибиотики исключены по причине нечувствительности трихомонад к их компонентам. Если симптомы заболевания выражены неярко, тогда больному показаны противопротозойные препараты.
На протяжении курса лечения исключен алкоголь в любых количествах. Иногда требуется симптоматическое и местное лечение трихомониаза, которое дает положительный результат только в комплексе с основными препаратами.
Последствия для женщин и мужчин
Трихомониаз — инфекция с преимущественно половым путем передачи, характеризующаяся поражением органов мочеполовой системы мужчин и женщин. Ежегодно данная патология диагностируется более чем у 100 млн человек во всем мире. По неофициальным данным, распространенность заболевания среди населения составляет 10%. При неправильном лечении трихомониаз приобретает хроническое течение.



В группу риска входит сексуально активное население. У женщин пик заболеваемости приходится на 16–35 лет. Данная проблема очень актуальна в связи с возможными негативными последствиями (бесплодием, инфицированием плода от больной матери). При трихомониазе развиваются:



Имеются данные, свидетельствующие о роли возбудителя этой инфекции в развитии сахарного диабета и мастопатии. Заболевание часто обнаруживается вместе с хламидиозом и гонореей.



Профилактика
Врачи рекомендуют выполнять несколько простых правил во избежание повторного заражения трихомонадами:
- Жить интимной жизнью с одним постоянным партнером.
- Не пренебрегать визитом к гинекологу для планового осмотра.
- Ежедневно менять нижнее белье.
- Регулярно принимать душ.
- Во время полового контакта пользоваться презервативами.
Чтобы обезопасить себя от возможной инфекции после полового акта можно обработать гениталии Бетадином или Мирамистином.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.
Лечение болезни у женщин
В период лечения ограничивается количество острой пищи, алкогольных напитков. Лекарства для лечения выписывает только специалист. Лекарственные препараты должны работать против анаэробных микроорганизмов. Применяются препараты группы 5-нитроимидазолов:
- Таблетки Метронидазол и производные от него препараты (Флагил, Трихопол, Тинидазол, Орнидазол, Тернидазол и другое).
- Антитрихомонадные препараты (системно вводятся во внутрь) в комплексе с местной терапией в виде Метрогил геля вагинального.
- Свечи от трихомоноза — Тержинан, Бетадин, Клион-Д. Вставляются интервагинально ежедневно по одной. Курс лечения свечами составляет 10 дней.
- При наличии противопоказаний к пероральным средствам, могут назначаться свечи на основе осарсола (Оосарбон или Осарцид), средство разрушает ферментную систему одноклеточного, в комплексе со стрептоцидом, он обладает противовоспалительным и антисептическим спектром действия.
- Для санирования содержимого влагалища используют свечи Макмирор. Они вводятся после туалета на ночь. Женщине необходимо пройти семидневный курс.
- Про профилактики и лечения инфекций в мочевыводящих путях используются средства на основе налидиксовой кислоты. Одним из таких является Невиграмон. Он пьётся в течении 7 дней по 4 раза в день по 1 таблетке.
Что касается готовых схем лечения трихомоноза, есть 3 успешно работающие: 1 — трипохол в дозировке 0,5 гр. (можно заменить метронидазолом по 0,25 гр.) используется по одной таблетке по 2 раза в день (можно две таблетки дважды в сутки); 2 — тинидазол в дозировке 0,5 таблетки принимаются однократно в количестве 4-х штук; 3 — фасижин 1 неделя, дважды в сутки по 150 мг.
- Трихомониаз у мужчин: описание …
- Хламидии у мужчин: симптомы и первые …
- Гонорея у мужчин и женщин: пути …
- Как распознать симптомы трихомониаза?
Лечение хронической формы практически ничем не отличается от других, только длится дольше. Женщин редко лечат в условиях стационара, чаще всего они проходят лечение в домашних условиях (но находятся под наблюдением).
Трихомониаз у беременных женщин
Многие специалисты не считают трихомониаз серьезной и опасной инфекцией, которая может негативно сказаться на состоянии плода, однако наличие трихомонад во время вынашивания ребенка является довольно нежелательным.
Трихомонады не способны попасть в плод через плаценту, однако в процессе родов плод может пройти рядом с зараженными родовыми путями, что увеличивает риск заражения ребенка трихомонадами.

Кроме этого, трихомониаз может привести к преждевременным родам, что также уменьшает возможность благополучного протекания беременности.
Врач может назначить лечение, но не ранее 2-го триместра беременности.