Трихомониаз – симптомы, диагностика, лечение

Трихомониаз (трихомоноз) – это инфекция, передающаяся половым путем во время вагинального, орального или анального секса.

Несколько слов о заболевании: эпидемиология и клинические формы

Возбудитель инфекции — влагалищная трихомонада – простейший организм, паразитирующий в органах мочеполовой системы человека. Он не способен существовать в окружающей среде или организме другого биологического вида. Трихомонада – паразит, хозяином которого может стать только Homo Sapiens.

Основной путь передачи заболевания — половой. Симптомы возникают не сразу, только после завершения инкубационного периода (длится около 2-3 недель). Патологический процесс может протекать с ярко выраженной клиникой, доставляющей пациенту массу неприятных ощущений. Однако чаще заболевание имеет смазанные, слабовыраженные симптомы или представляет собой только носительство возбудителя без заметных проявлений. Малосимптомное и бессимптомное течение преобразуется в хроническую форму (последняя диагностируется, если инфекция существует более 2 месяцев).

Симптомы (признаки) трихомоноза, трихомониаза у мужчин

Трихомонада первично поражает мочеиспускательный канал (уретру). Истинный трихомонадный уретрит характеризуется довольно четким инкубационным (скрытым, бессимптомным) периодом — 9-10 дней.

Жалобами при трихомониазе, трихомонозе у мужчин являются зуд, ощущение жжения, «ползания мурашек» в области головки полового члена.

ЗУД при свежем трихомонозе, трихомониазе встречается у абсолютного большинства зараженных мужчин.

Позже появляются ВЫДЕЛЕНИЯ из мочеиспускательного канала: сначала слизистые, а далее слизисто-гнойные или ЖЕЛТОГО, белесо-желтого цвета; как правило, ОБИЛЬНЫЕ, нередко ПЕНИСТЫЕ.

Спустя 3-4 недели от момента заражения (от начала заболевания) острые явления стихают, и трихомонадный уретрит приобретает торпидное (вялотекущее) течение.

При возникновении неблагоприятных для жизнедеятельности условий, в том числе при некорректном подборе лекарственного средства или недостаточно длительном курсе лечения, вегетативная форма трихомонады (жгутиковая форма) способна преформироваться (изменяться) в цист-форму.

ЦИСТ-форма трихомонады чрезвычайно УСТОЙЧИВА и очень СЛОЖНО поддается лекарственному воздействию.

В цист-форме трихомонада может существовать в организме человека-носителя ГОДАМИ, не проявляя себя клинически (т.е. никоим образом).

Трихомониаз, трихомоноз у мужчин согласно ряду исследований в 10-60% случаев может проявляться крайне скудно, либо протекать БЕССИМПТОМНО по типу носительства.

При бессимптомном носительстве мужчина является источником трихомонадной инфекции и способен заражать партнершу с появлением у неё клинических проявлений (симптомов) трихомоноза, трихомониаза.

Симптомы трихомониаза, трихомоноза у женщин подробно см. на

Задать ВОПРОС ОНЛАЙН о трихомониазе у мужчин можно по адресу Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

ЗАПИСЬ на лечение трихомониаза по телефону 8(800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный).

Записаться на ЛЕЧЕНИЕ трихомоноза у мужчин через ИНТЕРНЕТ можно здесь.

Купите КУРСОВКУ по телефону +7 (928) 022-05-32 или здесь.

Симптомы у мужчин

Симптомы у мужчин и первые признаки трихомониаза отличаются, поскольку все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний и некоторых других факторов. В медицинской практике выделяется три вида инфицирования.

Первый тип именуют «свежим» — трихомонады попали в мужской организм менее 60 дней назад. Второй вид считается хронической формой, когда микроорганизмы паразитируют более 60 дней. Третий – это носительство – трихомонады в организме есть, но признаки трихомониаза у мужчин полностью отсутствуют.

Рекомендуем к прочтению:Лечение хламидиоза чесноком и народными средствами: рецепты

В соответствии с медицинской статистикой, патология диагностируется у 10% населения. Так как болезнь сложно диагностировать на раннем этапе развития вследствие бессимптомного течения, информация об инкубационном периоде значительно различается.

Читайте также:  Делают ли операции при пролеченном сифилисе

Все медицинские специалисты сходятся во мнении, что срок составляет около 10 суток. Однако в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма период инкубации может варьироваться от 2 до 30 дней, а в некоторых клинических картинах до полугода.

Стоит знать: симптомы трихомонадной инфекции у мужчин похожи на многие патологии мочеполовой системы, другие венерические заболевания и даже на приступы радикулита, поэтому диагностика всегда дифференциальная.

Симптомы «свежего» трихомониаза

  1. В уретральном канале постоянно зудит и чешется, присутствует жжение.
  2. Выделения из уретры. Обычно имеют мутный цвет и структуру слизистого характера.
  3. Видимые края мочеиспускательного канала краснеют, воспаляются и отекают.
  4. Болезненные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря.
  5. Боль при эякуляции и интимной близости.
  6. Изменяется напор мочи.
  7. В семенной жидкости присутствует кровяная примесь.

Столь выраженные клинические проявления обусловлены высокой степенью активности паразита в мужском организме и атакой собственной иммунной системы. Иммунитет не всегда может успешно бороться с инфицированием трихомонадами, поэтому выявляется стремительное ухудшение самочувствия.

Для подострой формы характерен дискомфорт в процессе мочеиспускание. Нередко мужчины жалуются на выделения из уретрального канала – цвет мутный, присутствуют слизистые нити. При вялотекущей инфекции симптоматика стертая, но заподозрить болезнь можно по следующим признакам:

  • Неприятные ощущения в уретре (например, легкий зуд либо незначительное жжение);
  • В урине присутствует слизь;
  • Из-за патологических выделений слипаются края уретры.

На фоне подострой и вялотекущей формы заболевания может быть обострение, вследствие чего симптомы становятся интенсивнее. Это обусловлено потреблением алкогольной продукции и острой пищи.

Симптомы хронического трихомониаза

Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин плотно переплетаются, поскольку от клиники зависит тактика терапии. В хронический трихомониаз может трансформироваться любая форма «свежего» заболевания.

Факт: когда симптоматика трихомониаза у мужчин резко либо постепенно ушла самостоятельно без применения лекарств – это не означает, что иммунная система поборола инфекцию, это свидетельствует о переходе болезни в хроническое течение.

Признаки вялотекущего процесса слабо выраженные, напоминают хроническое течение уретрита гонорейной природы. Признаки следующие:

  1. В области уретры периодически ощущается легкий дискомфорт.
  2. Покалывание в мочеиспускательном канале.
  3. Периодические выделения слизистого характера.

Клинические проявления имеют свойство усиливаться под воздействием провоцирующих факторов – употребление алкогольных напитков, во время либо после возбуждения, при сильной физической нагрузке.

Мужчины могут годами болеть, не подозревая, что незначительный дискомфорт в уретре – это хроническое течение трихомониаза. Продолжительное течение болезни не проходит бесследно, со временем наблюдаются различные осложнения. К ним относят простатит, пиелонефрит, воспалительный процесс в семенных пузырьках, цистит, мужское бесплодие.

Рекомендуем к прочтению:Chlamydia trachomatis: пути передачи, симптомы и лечение хламидиоза

Симптомы наличия вируса у носителя

К самой непредсказуемой форме патологического процесса относят носительство. Особенностью является то, что симптоматика в полной мере отсутствует. Мужчина предстает источником заражения для своего полового партнера, но даже не знает об этом. Обычно трихомониаз диагностируют совершенно случайно.

Носительство проявляется в тех случаях, когда паразиты по какой-либо причине не могут активно размножаться и селиться в мочеполовой системе. Другой вариант – произошла мутация трихомонад, вследствие чего иммунная система не видит в них чужеродный объект, полагая, что это «свои».

Диагностика

Если пациент обнаружил характерные симптомы инфекционного заболевания, то ему необходимо обратиться к доктору. К визиту необходимо подготовиться:

  • Несколько дней не заниматься сексом.
  • Вечером тщательно помыть половой член с мылом. Утром подмываться не нужно.
  • Сдерживать мочеиспускание.

В любом кожвендиспансере врач назначит комплексное обследование:

  • При хронической форме трихомониаза в первую очередь проводят анализ ПЦР, при помощи которого определяется наличие паразитов. Данный способ позволяет на 100% выявить бактерии.
  • Мазок из уретры.
  • Анализ спермы.
  • Культивирование бактерий.

На основании результатов анализа медицинский специалист определяет степень поражения мочеполовой системы и ставит диагноз.

Читайте также:  Вирусные заболевания у беременных: опасность цитомегаловируса

Трихомониаз при беременности

Период вынашивания малыша у женщины сопровождается гормональной перестройкой в организме. Снижается не только иммунитет, но и кислотность в области влагалища. Трихомониаз проявляется ярко выраженными признаками. В некоторых ситуациях обостряется хроническая форма заболевания. Воспалительный процесс поражает слизистую оболочку прямой кишки, уретру, мочевой пузырь или влагалище.

Организм беременной женщины создает максимально защитные условия для развития плода. Иммунная система работает усиленно при проникновении любых болезнетворных микроорганизмов. Дополнительная защита функционирует с момента зачатия и до рождения малыша.

Трихомониаз (симптомы у женщин зависят от степени развития патологических процессов) у беременных возникает чаще во втором и третьем триместре. На раннем сроке в области матки накапливается большое количество слизи, которая препятствует проникновению патогенных бактерий и вирусов.

Врач гинеколог рекомендует следить за своим состоянием, поскольку без лечения трихомониаз вызывает серьезные осложнения и последствия. Острое течение болезни у беременной женщины провоцирует ранние роды, выкидыш или патологии плода.

Лечение трихомониаза

Трихомониаз легко поддается лечению у мужчин и женщин, в том числе, и во время беременности. Лечение обычно включает в себя прием одной дозы антибиотика перорально. Врач может также назначить вагинальные свечи или крем для местного применения.

Антибиотики, убивающие паразитов, включают метронидазол (Флагил) и тинидазол (Тиндамакс).

Пациентам запрещено употреблять алкоголь во время приема лекарств во избежание неблагоприятной реакции, которая может привести к спазмам в животе, тошноте, головным болям и раздражению. Если симптомы продолжаются после приема препарата, пациенту нужно снова обратиться к своему врачу.

Грудное вскармливание после лечения

Мамы не должны принимать Тинидазол во время грудного вскармливания. Метронидазол безопасен для использования, но врач может предложить подождать 12-24 часа после его приема перед грудным вскармливанием.

Каковы долгосрочные последствия для здоровья?

В чем заключаются последствия трихомониаза у мужчин, чем может быть опасен недуг для организма? Новое исследование обнаружило корреляцию между инфицированными мужчинами и повышенным риском развития рака предстательной железы у таких пациентов.

Было обнаружено, что у женщин Трих повышает риск заражения ВИЧ, СПИДа и развития рака шейки матки. Беременность в этот момент может быть очень опасной для ребенка (приводит к снижению IQ, преждевременным родам). В этом случае опасно то, что анализ на наличие данной инфекции не является обязательным. И многие беременные женщины не знают о наличие у себя данного заболевания.

Trich также может вызывать краткосрочные последствия для здоровья, такие как:

Каковы долгосрочные последствия для здоровья?
  1. Пневмония.
  2. Бронхит.
  3. Оральные поражения.

Паразит, который является возбудителем инфекционного недуга, был впервые обнаружен у птиц, но мутировал. По оценкам специалистов,каждые 9 минут в мире трихомониазом заражается один человек. В 2004 году FDA одобрили новый антибиотик Тинидазол, который подойдет для использования вместе с пероральным антибиотиком Метронидазолом.

Каковы долгосрочные последствия для здоровья?

Это успешное открытие эффективно для лечения большинства штампов, устойчивых к Метронидазолу. Однако некоторые штампы устойчивы к обоим препаратам. Исследования по изучению этих со-резистентных штаммов продолжаются по сей день.

Многие мужчины, инфицированные трихомониазом, не имеют никаких симптомов, и инфекция может исчезнуть без какого-либо лечения. Но у других мужчин могут быть признаки, которые вызывают дискомфорт в половой области. Например, может развиться такое последствие, как простатит, который сопровождается припухлостью предстательной железы. Нередким является такое осложнение, как эпидидимит с отеком эпидидимиса (эпидидимис соединяет яичко с семенниками).

Каковы долгосрочные последствия для здоровья?

Осложненный трихомониаз может вызвать у мужчин выпадение волос или зуд в области уретры. Возможно, также ощущение жара после эякуляции или мочеиспускания.

Конечно, чем раньше начать лечить болезнь, тем больше шансов на успешное устранение недуга. Эффективность терапии не зависит от возраста пациента. Но нужно помнить, что запуская болезнь в молодом возрасте полностью избавиться от симптомов ЗППП очень проблематично.

Каковы долгосрочные последствия для здоровья?

Трихомоноз у мужчин — лечение

Терапию трихомониаза у мужчин осуществляет врач-венеролог, самолечение этого заболевания недопустимо. Запрещено лечить трихомониаз, основываясь на советах знакомых, поскольку нет двух одинаковых течений заболеваний. При терапии болезни применяется сугубо индивидуальный подход.

Читайте также:  Когда можно сдавать анализ крови на зппп

Для эффективного лечения придерживайтесь правил:

  1. Лечение болезни проводится в любой форме, даже без явных признаков.
  2. Лечить следует одновременно обоих половых партнеров.

Иммунитета к этой патологии у организма нет, даже если вы вылечили недуг, при повторном заражении снова заболеете.

  • Может проявляться в комплексе с иными инфекциями, которые тоже нужно лечить.
  • Для успешной терапии необходимо соблюдать режим приема противовирусных средств.
  • Самолечение категорически запрещено.
  • Исключить прием алкоголя.

Терапия заболевания производится как внутренне, так и местно. Местные средства снимают воспаление, зуд, раздражение. Лечение проводится курсом по схеме, запрещено прекращать терапию, даже если признаки болезни ушли. Курс терапии: 10-30 дней. Но продолжительность может меняться: при сильно запущенной стадии урогенитального трихомоназа.

Препараты

Трихомонада не является бактерией, это простейшая форма животного. Поэтому многие антибактериальные средства на трихомонаду не влияют. Вылечить заболевание можно лишь посредством приема противотрихомонадных средств по индивидуально разработанной врачом венерологом схеме. Одна местная терапия мазями, свечами не будет эффективной.

Венеролог должен наблюдать за процессом лечения, которое должно проводиться в комплексе с учетом этиологии, патогенеза и возможного продвижения инфекции.

Методы лечения:

  • Препараты против трихомонады внутренне или в виде инъекций по схеме, разработанной венерологом.
  • Введение в уретру лекарств.
  • Мочевой пузырь и канал уретры промывают противотрихомонадными препаратами.
  • Поддержка иммунитета.
  • Обязательное использование мембраностабилизаторов.
  • Препараты для улучшения проницаемости стенки сосудов.
  • Ферментативные средства.
  • Средства для улучшения доступа противотрихомоноцидных препаратов к очагу заражения.
  • Физиотерапия.

Прививки от повторного инфицирования трихомонадой не осуществляются.

Если лечение оказалось неэффективным:

Проверьте своего полового партнера. Чаще всего (80-90% случаев) причиной неэффективного лечения трихомонады у мужчин является повторное заражение трихомониазом от полового партнера.

Проконсультируйтесь у венеролога и пройдите повторный курс терапии (может использоваться тот же препарат, но по иной схеме, либо иное средство). При любом варианте следует лечение согласовать с венерологом.

В обязательном порядке при терапии следует брать во внимание осложнения при трихомониазе, в основном, это простатит в хронической форме.

Эпидемиология

Выделяют 3 вида трихомонад, с которыми сталкивается человек:

  • ротовые tenax (elongata);
  • кишечные (hominis или abdominalis);
  • вагинальные (vaginalis).

Наибольшую патогенность представляет Trichomonas vaginalis, обитающая исключительно в урогенитальном тракте. О возможности самостоятельно запускать патологический процесс прочих трихомонад до настоящего времени ведутся дискуссии.

Установлено, что Т. Tenax обитает на зубах, пораженных кариесом, а Т. Hominis является комменсалом флоры толстого кишечника, и иногда приводит к появлению диспепсических расстройств.

Эпидемиология

Небелковая оболочка способствует резистентности к антибиотикам, но разрушается при назначении противопротозойдных препаратов.

После хламидийной и гонококковой инфекции, трихомониаз занимает 3 место среди всех ИППП.

Трихомонада вагиналис имеет 5 жгутиков, их расположение обеспечивает поступательные волнообразные движения. Способ передачи инфекции — половой. Возбудитель крайне редко обнаруживается у женщин постклимактерического периода и у девственниц.

Трихомониаз у женщин

Зачастую у женщин трихомониаз проявляется более агрессивно, заметно влияет на микрофлору влагалища, гормональный баланс, менструальный цикл. Трихомонада у женщин влияет на важные органы (матку, шейку матки, яичники, половые губы) и может помешать зачатию, нормальному вынашиванию ребенка. Симптомы напоминают вагинит, или сильную молочницу:

  • обильные выделения, имеющие желто-зеленый оттенок, неприятный запах;
  • зуд, жжение, покраснение;
  • иногда – кровотечение после полового акта;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания, полового контакта.