Трихомоноз (трихомониаз)

Трихомониаз относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудитель – влагалищная трихомонада (одноклеточное простейшие класса жгутиковые). Трихомониаз является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. У женщин поражается влагалище, у мужчин – мочеиспускательный канал и предстательная железа.

Признаки и симптомы трихомониаза

После завершения инкубационного периода у больного могут проявиться первые симптомы трихомониаза. При этом воспалительные процессы могут принять острую форму, сопровождаясь сильными болями и обильными выделениями. Иногда заболевание имеет вялотекущую форму, и симптомы практически не выражены. Признаки трихомониаза могут вообще отсутствовать. При этом больной даже не подозревает о трихомониазе, хотя воспалительный процесс в организме продолжается. Причины перехода в хроническую форму – неправильное или недостаточное лечение. Признаки трихомониаза у мужчин: В большинстве случаев протекает без явных симптомов. Иногда появляются такие признаки: — из мочеиспускательного канала выходят выделения; — при мочеиспускании появляется боль; — если поражена предстательная железа, возникают симптомы простатита. Признаки трихомониаза у женщин: — из влагалища выходят желтые выделения, иногда имеющие неприятный запах; — в наружных половых органах возникает зуд; — при мочеиспускании появляется боль; — во время полового контакта также возникает боль; — слизистая оболочка влагалища покрывается гнойными выделениями, гипермируется, кровоточит.

Признаки и симптомы трихомониаза

Гонорея

Гонорея относится к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель – гонококк (Neisseria gonorrhoeae).

При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, глотки, шейки матки и глаз.

Заражение гонореей

В большинстве случаев заражение гонореей происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Возможно заражение при оральном сексе.

При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него гонококкового конъюнктивита.

Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что гонококк быстро погибает вне организма человека; для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество гонококков. Бытовой способ заражения не может обеспечить попадания нужного количества гонококков. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Вероятность заражения при однократном половом контакте без презерватива с больным гонореей

Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным гонореей составляет около 50%.

При оральном сексе вероятность заражения ниже. Учитывая распространенность бессимптомного гонококкового фарингита , незащищенный оральный секс нельзя считать безопасным.

Инкубационный период гонореи

Инкубационный период гонореи у мужчин обычно составляет от 2 до 5 суток; у женщин – от 5 до 10 суток.

Симптомы гонореи

Симптомы гонореи у мужчин:

— желтовато-белые, зеленоватые выделения из мочеиспускательного канала

— боль при мочеиспускании

Симптомы гонореи у женщин: (у 60% женщин гонорея протекает бессимптомно!!!)

— желтовато-белые выделения из влагалища

— боль при мочеиспускании

— межменструальные кровотечения

— боль внизу живота

Гонококковый фарингит (поражение глотки) часто протекает бессимптомно. Иногда он проявляется болью в горле.

Гонококковый проктит (поражение прямой кишки) обычно протекает бессимптомно. Возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки.

Гонококковый фарингит и гонококковый проктит встречаются как у мужчин (преимущественно гомосексуальной и бисексуальной ориентации), так и у женщин.

Читайте также:  Методические материалы по профилактике сифилиса

Особенности гонореи у женщин

У женщин гонорея часто протекает бессимптомно. Даже если симптомы возникли, их не всегда правильно расценивают. Например, желтовато-белые выделения из влагалища женщины обычно связывают с кандидозом (молочницей); боль при мочеиспускании – с циститом.

Осложнения гонореи

У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка – эпидидимит.

У женщин наиболее частое осложнение гонореи – воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причинженского бесплодия. При этом внутриматочная спираль и менструация увеличивают риск воспалительных заболеваний матки и придатков.

При распространении гонококков на другие органы возникает диссеминированная гонококковая инфекция. При этом поражаются суставы, кожа, головной мозг, сердце и печень.

При попадании гонококков в глаза возникает гонококковый конъюнктивит.

Диагностика гонореи

Для диагностики гонореи наличия одних лишь симптомов недостаточно. Необходимо подтверждение диагноза лабораторными методами.

Диагностика острой гонореи у мужчин обычно основана на результатах общего мазка. При хронической гонорее у мужчин, а также при любой форме заболевания у женщин, необходимы более точные методы исследования – ПЦР или посев.

Лечение гонореи

Учитывая, что в 30% случаев гонорея сочетается с хламидийной инфекцией, лечение гонореи должно включать: препарат, активный в отношении гонококков и препарат, активный в отношении хламидий.

Лечиться должны оба партнера!

Патогенез (что происходит?) во время Трихомоноза (трихомониаза):

Трихомоноз, вызывая хроническое воспаление приводит к кольпитам, вульвовагинитам, цервицитам, уретритам. Заболевание существенно снижает качество жизни женщин, нарушает сексуальную и менструальную функции. Трихомоноз часто способствует микст-инфекции, особенно в сочетании с гонококками. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают токсическое воздействие на ткани организма хозяина. Способствуют проникновению других патогенов в подлежащие ткани. Тесное взаимодействие между бактериями и трихомонадами, обладающими активной подвижностью, имеет важное практическое значение, поскольку, поглощая патогенные микроорганизмы, трихомонады могут служить проводниками инфекции в верхние отделы половой системы и даже в брюшную полость. Современные исследования дают основание предпологать наличие прямой и опосредованной связи бесплодия и трихомонадной инфекции половых путей. Трихомонадная инфекция чаще и устойчиво приводит к мужскому бесплодию, которое связано с изменением подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Пути передачи: как заразиться Tr. Vaginalis

Откуда берется трихомониаз? Источником инфекции являются больные мужчины, женщины и даже дети.

Трихомонады выделяются с основными биологическими жидкостями организма:

  • эякулятом;
  • выделениями из половых путей у женщин;
  • мочой.

Трихомонада «любит» влажную среду половых путей

Пути передачи: как заразиться Tr. Vaginalis

Возможные пути передачи:

  • половой;
  • крайне редко – бытовой;
  • от матери ребенку – при прохождении через родовые пути

Более чем в 99% случаев болезнь передается именно половым путем, при этом чаще происходит заражение партнерши от партнера, а не наоборот. Это связано с тем, что у мужчин инфекция протекает практически бессимптомно, и они даже не подозревают о своем заболевании.

Последствия и осложнения

Основным осложнением трихомоноза является трихомонадный простатит, везикулит, эпидидимит. Вызванный паразитами уретрит при длительном течении может привести к образованию спаек, затруднению мочеиспускания. Хроническое воспаление яичек и семявыводящих протоков грозит бесплодием.

У трихомонад имеются специфические рецепторы дигидротестостерона и эстрадиола, поэтому при отсутствии адекватного лечения в течение долгого времени они способны спровоцировать аденому и даже рак простаты.

Профилактика

Основные меры по предупреждению инфекции направлены на защиту от инфицирования и своевременное выявление возбудителя. Для раннего обнаружения заболевания важно вовремя посещать гинеколога или уролога (не реже 1 раза в год). Профилактика трихомониаза включает:

  • использование презервативов и других барьерных методов контрацепции;
  • отказ от случайных половых контактов;
  • своевременную постановку на учет по беременности в женскую консультацию;
  • добросовестную своевременную сдачу анализов на инфекции, передающиеся половым путем.

Лечение у женщин

Первые признаки поражения мочеиспускательного канала или влагалища наступают через 2-4 недели после заражения. В индивидуальных случаях возможно проявление инфекции даже через 4-7 дней. За это время трихомонада успевает закрепиться на слизистой и размножиться в достаточном количестве.

У мужчин и женщин симптоматика отличается. У мужчин патология проходит чаще всего бессимптомно, если не прикрепилась другая ИППП. Но можно выделить первые признаки заболевания, передающегося половым путем:

  • зуд в области половых органов;
  • жжение и рези при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет;
  • аномальные выделения из уретры или влагалища;
  • резкий гнилостный запах;
  • мутная моча, примеси гноя или крови.

При наличии таких признаков оба партнера должны обследоваться. Если заболевание прошло самостоятельно, на самом деле излечение не наступило, просто микробы перешли в латентную стадию. Запущенный трихомониаз лечить намного сложнее.

Симптомы у мужчин

У мужчин трихомониаз вызывает воспаление мочеиспускательного канала, реже простатит. Длинная уретра помогает уберечь простату и мочевой пузырь от заражения, но паразиты очень подвижны и в запущенных случаях достигают предстательной железы, заражая и ее.

Клинические симптомы у мужчин появляются редко, пациента беспокоит жжение и боль при мочеиспускании. Присоединение других патогенов провоцирует появление выделений и уретры, покраснение вокруг мочеиспускательного канала и боль при эякуляции.

Трихомонадный простатит — тяжелое хроническое заболевание, практические не поддающееся лечению. Пациента беспокоит боль в паху, прерывистое мочеиспускание, различные проявления эректильной дисфункции, бесплодие.

Симптомы у женщин

Трихомониаз у женщин проявляется через 7-14 дней после заражения, иногда через месяц. Возникают следующие симптомы:

  • обильные пенистые выделения с желтым оттенком;
  • неприятный запах от половых органов;
  • боль во влагалище во время секса;
  • жжение и рези при мочеиспускании;
  • мажущие кровянистые выделения в середине цикла;
  • раздражение, покраснение и отек влагалища, вульвы.

Трихомонады создают благоприятные условия для других патогенов, поэтому наблюдаются микс-инфекции. Присоединение гонореи приводит к появлению гнойных выделений. Вирус герпеса провоцирует характерные высыпания в промежности, а ВПЧ появление кондилом и папиллом во влагалище и на шейке матки.

Если паразит мигрирует в матку или придатки, добавляются симптомы эндометрита и аднексита — боль внизу живота, повышение температуры тела, общая слабость и снижение работоспособности.

При беременности у женщин ослабевает иммунная система, поэтому вероятность инфицирования и обострения хронических инфекций сильно возрастает. Слабый иммунитет не является патологией, это физиологическая особенность, которая необходима для успешного прикрепления плода и его развития.

Симптомы трихомониаза у беременных могут не возникать, особенно при запущенной хронической инфекции. Первичное заражение проявляется следующими симптомами:

  • пенистые выделения с неприятным запахом;
  • зуд и жжение;
  • боль при мочеиспускании;
  • частые позывы;
  • раздражение и покраснение половых органов.

Микроорганизм угрозы плоду не представляет, так как не может проникнуть через плаценту. Но способность прятать в себе другие инфекции может привести к гибели плода, преждевременным родам, если произойдет заражение герпесом, гонореей или другими опасными ЗППП.

Если произошло проникновение Trichomonas vagimalis в полость матки, есть риск развития воспаления плодной оболочки и рождения недоношенного ребенка, на фоне раннего излития околоплодных вод. Поэтому диагностика трихомоноза у беременных проводится в обязательном порядке.

Читайте также:  Остроконечные кондиломы: что это такое и как лечится?

Меры профилактики заболевания

Достаточно одного незащищенного полового акта, чтобы в последующем приобрести множество проблем в интимной сфере. Чтобы обезопасить себя от столь неприятных последствий, нужно тщательно следить за своим здоровьем, а именно:

  • Избегать случайных связей, а с новыми партнерами пользоваться барьерными методами контрацепции (презерватив);
  • Использовать местные антисептики после полового акта с новым партнером, например, Мирамистин;
  • Ежегодно проходить профилактическое исследование на предмет ЗППП;
  • Не заниматься самодиагностикой и самолечением.

В медицинском центре Уро-Про любому мужчине без труда окажут квалифицированную помощь в лечении трихомониаза. Наши специалисты международного класса имеют обширную практику в вопросах лечения инфекционных заболеваний и подберут каждому пациенту оптимальную и надежную схему лечения.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26

Лечение трихомонады

Заболевание лечится антибиотиками.

Используются производные нитроимидазола.

Это антипротозойные препараты.

Трихомонада – не бактерия.

Поэтому большинство антибактериальных средств на неё не действуют.

К нитроимидазолам простейший микроорганизм оказывается чувствительным почти всегда.

Назначается один из таких препаратов:

  • метронидазол;
  • орнидазол;
  • тинидазол;
  • секнидазол и другие.

Дозы и схемы используются разные.

Всё зависит от давности заражения, выраженности симптомов, наличия сопутствующих ЗППП.

При свежей неосложненной инфекции может применяться однократно 1,5 мг орнидазола, 2 г метронидазола или тинидазола.

В иных случаях курс лечения достигает 5-10 дней.

Терапия продолжается дольше, если в воспалительный процесс вовлечены:

  • органы малого таза у женщин;
  • простата или яички у мужчин.

Труднее лечатся хронические формы, чем свежие.

Для усиления результативности терапии могут применяться вагинальные формы метронидазола в виде таблеток или суппозиториев.

Возбудитель трихомониаза

Трихомонада – возбудитель трихомониаза – это не бактерия, а одноклеточный микроорганизм. Именно по этой причине большинство антибактериальных средств не влияют на рост и размножение патогенной микрофлоры.

У женщин трихомонада обитает во влагалище, а у мужчин – в просвете мочеиспускательного канала. Паразитическое простейшее способно также проникать в верхние отделы мочевыделительной системы.

Выделим основные особенности трихомонады:

  • вне организма человека одноклеточный микроорганизм может существовать не более двух часов, и это при условии поддержания определенных показателей влажности;
  • высушивание, нагревание, прямые солнечные лучи – все это губительно воздействует на паразитов;
  • трихомонада – это коварный микроорганизм, который может маскироваться таким образом, что иммунная система будет воспринимать его как свою родную клетку;
  • бактериальная инфекция может проникать вглубь паразита, благодаря чему находит «укрытие» от иммунитета и действия антибиотиков;
  • трихомонада очень подвижная, из-за чего она способствует распространению патогенной микрофлоры в верхние отделы мочевой системы;
  • анаэробная среда – это идеальные условия для жизнедеятельности паразита;
  • одноклеточное повреждает эпителиальный барьер;
  • паразит снижает защитную функцию организма и делает его более восприимчивым к инфицированию венерическими заболеваниями;
  • в отличие от других одноклеточных микроорганизмов, трихомонады благодаря наличию жгутиков могут передвигаться;
  • паразиты могут самостоятельно существовать вне инфицированного организма.

Микробиологи выделяют три вида трихомонад, которые паразитируют в человеческом организме:

  • обитают в ротовой полости;
  • живут в кишечнике и питаются клетками крови, а также бактериями;
  • месторасположением третьего вида являются нижние мочеполовые пути: предстательная железа, уретра и влагалище. Если первые два вида не причиняют человеку особого вреда, то этот тип паразита является наиболее патогенным. Трихомонада вызывает воспалительный процесс с местным дискомфортом.