Уреаплазмоз у женщин: симптомы и лечение

Уреаплазмоз представляет собой инфекцию, передающуюся половым путем. Заболевание вызывается действием бактерий под названием уреаплазмы. Эти микроорганизмы локализуются на слизистых поверхностях половых органов и обладают способностью расщеплять мочевину. Данный вид клеток является условно-патогенным, так как может обнаруживаться у здоровых людей.

Все что нужно знать о уреаплазмозе

Нужно ли лечить уреаплазмоз? Этот вопрос возникает как и у мужчин, так и у женщин, которым был поставлен такой диагноз. Лечат уреаплазму в обязательном порядке, когда она находится в острой стадии, и сопровождается следующей симптоматикой:

  • болезненное, тянущее ощущение в нижней части живота;
  • обильные  выделения из половых органов (мутноватые, могут быть как с запахом, так и без него);
  • наружные половые органы и влагалище подвержены зуду и жжению.

Важно! Нередко такую клиническую картину можно спутать с гарднереллой или молочницей, хламидиозом или микоплазмой, именно поэтому сдача мазка из влагалища поможет поставить точный диагноз.

А надо ли лечить уреаплазму, если анализ показал ее наличие, а симптоматики нет? Бытует мнение, что с этим можно повременить, т. к. были случаи когда недуг проходил сам по себе. Верное это мнение или нет — над этим вопросом спорят десятки врачей. Лечение уреаплазмоза снимет с вас статус носителя этой бактерии, но и прием большого количества медикаментов принесет больший вред, чем ее наличие в организме. Но без лечения в России обычно не обойтись, если:

  • пациентка готовится к операции или сложной медицинской манипуляции;
  • есть сложности с вынашиванием беременности;
  • случаются частые аборты;
  • у пациентки диагностировано женское заболевание половой сферы в хронической форме.

Важно! В российской медицине в последние годы принято, что если анализ показал наличие уреаплазмозной бактерии в количестве менее 10 в 4 степени, то с лечением можно повременить. Но если значение превышает эту цифру, то лечение нужно начать в кратчайшие сроки.

Симптомы уреаплазмоза

Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, точные данные привести невозможно. Заболевание развивается в организме женщины, даже когда она об это не подозревает. Патогенные бактерии стремительно размножаются и выделяются вместе с жидкостью, производимой организмом. Женщина становится не только носителем, но и переносчиком.

Для первичной симптоматики характерно воспаление слизистой уретры, при котором больная ощущает:

  • незначительные боли во время мочеиспускания, усиливающиеся в начале процесса или в конце;
  • прозрачные выделения из мочеиспускательного канала в небольших количествах, при которых практически всегда отсутствует какой-либо неприятный запах;
  • жжение в области половых органов.

Если женщина заразилась после орального секса, то заболевание может по симптоматике напоминать ангину, при этом больная будет лечить горло. В дальнейшем же признаки болезни могут совсем исчезнуть.

Симптомы уреаплазмоза

Патология переходит в хроническую форму примерно через месяц, если отсутствовало соответствующее лечение. В дальнейшем все признаки болезни проходят и наступает период ремиссии.

Читайте также:  Хламидиоз (хламидийная инфекция)

Уреаплазмоз зачастую обнаруживается в процессе лечения молочницы или неспецифического кольпита, поскольку данные заболевания обостряются при появлении ИППП.

Болезнь прогрессирует быстрее, если у женщины значительно ослаблен иммунитет, такое бывает после:

  • приема антибиотиков;
  • стрессов;
  • переохлаждения;
  • перенесенной простуды.

Симптомы и признаки

Первые признаки инфекции могут появиться спустя 14-28 дней после полового контакта. Но чаще всего уреаплазмоз протекает без выраженных симптомов и переходит в хроническую форму, которую не так просто вылечить.

Микроорганизмы уреаплазмы влияют на возникновение воспалительных процессов в выделительной и репродуктивной системе, что и составляет главную опасность заболевания. При образовании осложнений, среди которых цистит, уретрит, воспаление мочевого пузыря и др., возникают симптомы, характерные для большинства заболеваний, передающихся половым путем:

Симптомы и признаки
  • Выделения из влагалища. Если выделения имеют непрозрачный цвет, специфический запах и непонятную консистенцию, это говорит о начале воспалительного процесса.
  • Боли (рези) внизу живота – свидетельствуют о развитии воспаления в матке и ее придатках.
  • Частое мочеиспускание – может сопровождаться болезненными ощущениями и жжением внутри мочеиспускательного канала.
  • Боль и дискомфорт при половом акте (и после него).

Многие пациентки отмечают связь между подобными проявлениями и факторами, влияющими на их появление – менструациями, диагностическими процедурами, стрессовыми ситуациями. Но при возникновении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу, т.к. их развитие может привести к еще более тяжелым последствиям.

Особую опасность развитие уреаплазмоза представляет для беременных женщин – инфекция может вызвать преждевременные роды, выкидыш, замирание плода. А хроническое воспаление в придатках матки может спровоцировать развитие спаечного процесса, трубное бесплодие и внематочную беременность.

Симптомы и признаки

Первые симптомы заболевания возникают почти через месяц от времени заражения, поэтому нужно сразу же приступить к лечению уреаплазмы

Классификация и симптомы патологии

Патология классифицируется специалистами в соответствии с активизацией одного из следующих видов возбудителя:

  • уреалитикум — микроорганизмы, обитающие в слизистых поверхностях, разрушающие иммунную защиту путем внедрения в кровяные клетки;
  • парвум — бактерии, заселяющие слизистый слой гениталий, провоцирующие воспалительные процессы и образование камней;
  • специес — микробы, составляющие естественную микрофлору.

Длительное присутствие организмов группы специес вызывает бесплодие.

Уреаплазма, симптомы которой несколько отличаются у мужчин и женщин, имеет инкубационный период, составляющий от 2 недель до нескольких лет.

Воспалительный процесс у мужчин проявляется следующими признаками:

  • мутные выделения из полового органа;
  • медленное течение заболевания;
  • болевые ощущения, возникающие во время мочеиспускания;
  • уретрит;
  • воспаление яичек;
  • бесплодие.

В большинстве изученных случаев патология имеет бессимптомное течение. Пациент обращается в медицинское учреждение не из-за дискомфорта, вызванного активизацией бактерий, а из-за последствий жизнедеятельности инфекции.

Уреаплазмоз у женщин сопровождается выделениями из влагалища, частым и болезненным мочеиспусканием, дискомфортом в нижней части живота, вагинитом, воспалением матки, труб и яичников, кровотечениями вне менструации, болезненными ощущениями во время сексуального контакта, фарингитом. Первые подозрительные признаки возникают спустя 2-3 недели после полового контакта. В случаях, когда воспаление протекает без явных симптомов, велика вероятность перехода заболевания в хроническую стадию в связи с отсутствием необходимого терапевтического воздействия.

Профилактика уреаплазмоза

Профилактику уреаплазмоза можно проводить по двум направлениям. Тем, кто не заражен, следует принять меры, предупреждающие инфицирование уреаплазмой. Носителям уреаплазмы необходимо направить все силы на подавление активности микроорганизма. Общий комплекс рекомендаций для предотвращения уреаплазмоза:

  • избегайте случайных половых контактов – в противном случае, используйте барьерные средства индивидуальной защиты;
  • соблюдайте правила интимной гигиены;
  • укрепляйте иммунную систему – сбалансированное питание, прием иммуномодуляторов и стимуляторов, витаминных препаратов.

Не запускайте уреаплазмоз – симптомы и лечение данного заболевания способны доставить много неприятностей в повседневной жизни. Дополнительно для собственного спокойствия старайтесь минимум 1 раз в год посещать уролога (для мужчин) или гинеколога (для женщин) для профилактического обследования.

Уреаплазма у женщин: норма

После сдачи теста врач оценивает возможность наличия болезни согласно с референсными показателями. Важно помнить, что даже при обнаружении в организме уреаплазм не означает болезнь и потребность проведения лечения.

Какая же норма в анализах мазка у женщин? При изучении биоматериала, в бланке указывается титр, т.е. какое количество антител присутствует в пробе. Показатели уреаплазма у женщин и их расшифровка могут отличаться в разных лабораториях. Если человек здоров, ставится слово «норма».

Количество в пробе РНК уреаплазм не должно быть выше 104 КОЕ на 1 мл, если показатель находится в указанных пределах, человек считается носителем инфекции.

При выявлении более высокого титра при бакпосеве говорят о наличии патактивности микроорганизмов. При планировании беременности, при подготовке к операции на половых органах терапия назначается, даже если титр будет ниже порогового значения.

Результат ПЦР означает следующее. При обнаружении НК уреаплазмы указывается концентрация копий во взятой пробе. При показателях ниже нормы, лечение не назначается.

Отсутствие антитела при проведении ИФА говорит не только об отсутствии болезни, но и о возможности начальной стадии заражения.

Чтобы предотвратить возможное заражение или при необходимости вовремя начать лечение, самый лучший метод – посещение врача (гинеколога, уролога) два раза в год.    

 

Реклама партнеров

Лечение

Уреаплазмоз, имеющий бактериальную основу, лечится противомикробными препаратами, как правило, антибиотиками. Дополнением к ним рекомендуется принимать иммуномодуляторы, повышающие иммунитет, и препараты для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища при его поражении. Такой комплексный подход подбирается индивидуально в зависимости от вида уреаплазмоза. На период лечения рекомендуется:

  • Воздерживаться от интимной близости.
  • Соблюдать рекомендуемую врачом диету.
  • Полностью также следует исключить приём алкогольных напитков.
  • Дополнительно выписываются свечи для местного применения.
  • Следует также беречься от переохлаждения и не посещать места общего пользования.

При назначении курса лечения учитывается, сам ли болен пациент, или он является только носителем инфекции.

Прогноз. Профилактика

Ограничение числа сексуальных партнёров, применение барьерных методов контрацепции уменьшают колонизацию уреаплазм. В тех случаях, когда уже имеется носительство уреаплазм, необходимо профилактическое обследование и консультация у профильных специалистов перед:

  • планированием беременности;
  • предстоящими оперативными вмешательствами на мочеполовых органах;
  • донорством спермы.[19]

Заболевание у женщин

Читайте также:  Какой минимальный объем мочи нужен для анализа у ребенка?

Уреаплазмоз у женщин возбуждают микроскопические бактерии, диаметр которых 0,3 микрон. При определении степени заболевания учитывают не только наличие уреаплазмы и превышение нормы микроорганизма в клетках, но и насколько широко и массивно он распространился в организме.

Заболевание может быть двух видов:

  • свежим: острым, подострым и вялотекущим;
  • хроническим, для него характерно малосимптомное течение, поэтому давность может превышать 3 месяца.

Хронический уреаплазмоз часто выявляют при обследовании мочеполовых органов по поводу других хронических воспалений: аднекситов, эндометритов, цервицитов или кольпитов.  То, что трихомонады, гарднереллы или хламидии могут сочетаться с уреаплазмой, затрудняет обозначить основную причину болезни или сопутствующего агента, что усиливает патологический процесс.

Анализ на уреаплазму

Уреаплазмоз, симптомы которого названы выше требует тщательной диагностики. Данные влагалищного осмотра, клиническая картина не имеют специфических особенностей и только указывают на наличие воспаления. Ключевую роль в процессе диагностики заболевания играют лабораторные исследования:

  1. Бактериальный посев на уреаплазму – выделяемое влагалища помещается в специальную среду, через время проводится микроскопия образца и определение типа возбудителя.
  2. ПЦР – позволяет обнаружить в материале наличие фрагментов генетического материала патогена.
  3. ИФА – обнаруживает наличие антител в образце крови пациентки.
  1. Приливы при климаксе у женщин: признаки, лечение препаратами, народными средствами
  2. Инфаркт миокарда симптомы у женщин и лечение
  3. Папилломавирусная инфекция у женщин симптомы лечение
  4. УРЕАПЛАЗМА ПАРВУМ – что это, причины, симптомы и лечение

Причины появления

Возбудители уреаплазмоза у женщин — это уреаплазмы, относящиеся к патогенным бактериям. Проникая в организм, они сразу же начинают паразитировать, тем самым поражая органы. Уреаплазма у женщин может проявляться при проникновении болезнетворных бактерий в организм. Пути проникновения могут быть различные, в частности:

  • половой;
  • от матери к плоду;
  • бытовой.

Стоит отметить, что наличие микроба Ureaplasma в организме не обязательно подразумевает образование уреаплазмоза. Мгновенное неконтролируемое распространение болезнетворных микроорганизмов происходит только под воздействием сопутствующих условий. Размножение бактерий могут спровоцировать следующие причины:

Причины появления
  • ослабление иммунитета;
  • беременность;
  • раннее начало половой жизни;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • длительная терапия с применением сложных антибиотиков.

Эти и другие причины возникновения уреаплазмоза провоцируют практически мгновенное размножение патогенных микроорганизмов.

Каковы причины возникновения уреаплазмоза?

Основная причина – это не защищенный сексуальный контакт, с человеком, у которого есть уреаплазмы. Известно несколько серотипов этого микроорганизма. Но вызывают болезнь только два вида: уреаплазма уреалитикум и парвум.

У каждой второй женщины в организме присутствуют уреаплазмы. Мужчины могут являться носителями этой бактерии. Но заболевание чаще формируется у женщин.

При рождении, от матери, заражается ребенок. Если инфицирование бактериями произошло, развитие болезни необязательно. Человек может стать носителем. Часто наличие этих бактерий в организме протекает бессимптомно. Только при определенных обстоятельствах происходит развитие болезни.

Существуют факторы, при которых риск заболеть повышается. К ним относятся:

Причины появления
  • длительная антибиотикотерапия;
  • нарушения иммунитета;
  • нервные переживания;
  • применение гормональных средств;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • сопутствующие ИППП;
  • аутоиммунные заболевания;
  • частая смена сексуального партнера;
  • аборты.

При нормальном состоянии организма, развития патологии может не произойти.