Бактерии уреаплазмы по своей величине такие же микроскопические, что и вирусы. Они не обладают собственной оболочкой и ДНК структурой. Присутствуют рибосомы и прокариотический нуклеоид, строение бактерии представляет собой микрокапсулу с цитоплазматической мембраной.
Общая информация
Как уже было отмечено, уреаплазмоз относится к группе бактериальных инфекций. Его возбудителем является патогенный микроорганизм, паразитирующий в клетках человеческого организма. На протяжении длительного времени патология протекает в скрытой форме и не имеет никаких симптомов.
Первые клинические проявления возникают уже после того, как возбудитель проникает в глубь внутреннего органа, вызывая его структурные изменения и негативно сказываясь на функциональности.
Чем опасна уреаплазма у женщин? При длительном отсутствии лечения она может стать причиной следующего:
- Уреаплазма парвум у женщин: способы …
- рецепт лечения уреаплазмы у женщин …
- Уреаплазма парвум у женщин: способы …
- Уреаплазмоз, микоплазмоз. Причины …
- воспаление матки;
- образование эрозии;
- выкидыш во время беременности;
- снижение иммунитета и сопротивляемости организма к другим патогенным микроорганизмам;
- бесплодие.
Согласно медицинской статистике, приблизительно у 50 % женщин по всему миру есть уреаплазмоз, однако они об этом даже не догадываются. Заболевание очень серьезно и может быть чревато различными осложнениями, поэтому терапию необходимо начинать как можно скорее.
Причины возникновения уреаплазмоза
Уреаплазмоз — это инфекционная болезнь, развивающаяся вследствие проникновения в урогениталии человека микроорганизмов из семейства Mycoplasmataceae рода Mycoplasma вида Ureaplasmaurealyticum. Эти бактерии относят к условно-патогенным микроорганизмам, то есть если их много, или они сочетаются с другими микробами, то вызывают ряд заболеваний. В небольшом количестве они могут мирно сосуществовать в организме человека, не принося особого вреда. Считается что половина женщин планеты могут быть носителями уреаплазм, мужчины реже подвержены проникновению этих микроорганизмов, даже были случаи самоизлечения у сильной половины человечества и у детей, которые были заражены во время родов. В большинстве своем это были мальчики.
К основным причинам появления болезни относятся:
- Незащищенные половые акты.
- Трансплацентарное заражение, т.е. переданное от матери к ребенку. При этом инфекция оседает в носоглотке новорожденного или на половых органах, преимущественно у девочек.
- Реже контактный путь заражения, при использовании средств личной гигиены.
Болезнь часто протекает без видимых симптомов. Человек может быть носителем уреплазмоза, не подозревая об этом, обычно так происходит с мужчинами, которые неосознанно заражают своих партнерш. Если случился стресс или благоприятные условия для размножения бактерий, заболевание начинает прогрессировать. Например, это происходит в следующих ситуациях:
- Иммунологическая реактивность организма нарушена.
- Снижение иммунной системы на фоне переохлаждения или нервного напряжения.
- В момент вынашивания плода или в период прерывания беременности.
- После различных хирургических вмешательств.
- Экстрагенитальные болезни и системные патологии.
Определение болезни. Причины заболевания
Уреаплазмоз — группа воспалительных и дисбиотических заболеваний, ассоциированных с уреаплазмами (Ureaplasma species). С 2020 г. различают два вида уреаплазм: Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Геном значительно больше В настоящее время невозможно утверждать, что какой-либо из видов является явным патогеном или наоборот — сапрофитом.
Уреаплазмы — условно-патогенные микроорганизмы, которые часто обнаруживаются на слизистых оболочках мочеполовых органов, верхних дыхательных путей и в рото-носоглотке.
Впервые уреаплазмы были выделены в США от темнокожего больного негонококковым уретритом в 2020 г.[1]
Первое попадание уреаплазм в мужскую уретру, как правило, вызывает уретрит — воспаление мочеиспускательного канала. Имеются данные о том, что у женщин уреаплазмы ассоциированы с острыми воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ), а также с бактериальным вагинозом. Доказана роль уреаплазм в возникновении бронхолегочных заболеваний у новорожденных (бронхит, пневмония) и послеродового хорионамнионита.[2]
Роль уреаплазм в патологии человека до конца не установлена. Продолжается изучение патогенетической связи этих микроорганизмов с широким спектром заболеваний из разных сфер:
- Лечение свечами при воспалении матки …
- Преимущества использования свечей при …
- Как применять свечи Виферон: ректально …
- Уреаплазма у женщин: признаки …
- заболевания мочеполовых органов у мужчин: бесплодие, простатит, везикулит, эпидидимоорхит;[3]
- урогенитальная патология у женщин: ВЗОМТ, бесплодие, воспаление бульбовагинальной железы;
- патология новорождённых. Существуют данные о том, что наличие уреаплазм приводит к низкому весу новорождённого и снижению балла по шкале Апгар;
- патология рожениц: преждевременные роды, преждевременный разрыв околоплодного пузыря, привычный выкидыш, замершая беременность и т. д.;
- мочекаменная болезнь, цистит. Уреаплазмы выявляли в удалённых из почек конкрементах в биоптатах мочевого пузыря, а эксперименты по инфицированию мышей приводили к появлению у них уратных камней в почках.
Уреаплазмы зачастую входят в состав нормальной микрофлоры уретры и влагалища. Частота выявления уреаплазм составляет в среднем 40% в мочеполовых органах у женщин и 5-15% у мужчин. При этом обнаруживается значительно чаще, чем (38% против 9%).[4]
Уреаплазмы распространяются посредством сексуальных контактов. Чем больше сексуальных партнёров в течение жизни, тем чаще колонизация уреаплазмами влагалища или уретры. Уреаплазмы передаются новорождённым при прохождении через родовой канал. При этом происходит колонизация слизистой вульвы и влагалища у девочек и носоглотки у обоих полов. Частота выявления уреаплазм у новорожденных может достигать 30% и выше, снижаясь до нескольких процентов к первому году жизни.[5]
В последующем рост частоты колонизации уреаплазмами начинается с момента начала половой жизни (в 14-18 лет).
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Всем ли подходит данный препарат: показания и противопоказания
Удобство и популярность Тержинана заключается в том, что его можно даже беременным (со второго триместра) и кормящим женщинам (после одобрения специалиста). Показаниями является лечение вагинитов, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, в т.ч.:
- Вагинит, вызванный грибами рода Candida.
- Вагинит бактериальный.
- Вагинит смешанный.
- Трихомониаз.
А также широко распространена профилактика вагинитов в гинекологии, при различных врачебных манипуляциях и непосредственно перед ними.
Не желательно использовать Тержинан в первом триместре беременности и в случае каких-либо индивидуальных аллергических реакций на препарат, а также непереносимости компонентов препарата, входящих в состав.
Курс антибиотиков
Какие средства используют? Антибиотики — эффективные лекарства для лечения инфекции. Бактерии невозможно уничтожить медикаментами пенициллиновой или цефалоспориновой группы.
Чем лечить уреаплазму? Для проведения терапии используют лекарственные препараты группы тетрациклина, линкозамида, стрептограмина и т. д. Они снимают воспалительный процесс, улучшают защитные силы организма, восстанавливают микрофлору. Так, лечится уреаплазма у мужчин.

- Ципролет. Этот препарат не вызывает привыкания. Не разрушают микрофлору ЖКТ, не провоцирует развитие кандидоза. Не даёт размножаться уреаплазме парвум и её другим видам. Запрещён кормящим матерям; беременным; подросткам, не достигшим 15 лет. Может вызывать головокружение, мигрени, аллергии. Пациент чувствует приливы жара. Курс лечения: 5 дней по 250 мг. Если количество уреаплазмы критичное, то дозировка может увеличиваться в 2 раза, а курс лечения 10 дней.
- Азитромицин. Этот препарат нужно пить раз в 24 часа. Его можно сочетать с лекарствами для поднятия иммунитета и пробиотиками. Курс лечения: 5 дней по 1 тыс. мг; перерыв на пять дней; один день приём 1 тыс. мг; перерыв пять дней. Курс лечения завершается на 16 сутки, пациенту следует принять дозировку 1 тыс. мг. Нельзя принимать при беременности и при лактации; если у пациента аритмия; аллергические реакции. Передозировка грозит проблемами со слухом, приступами рвоты и тошноты. Побочные эффекты: аллергия, кандидоз, аллергии и т. д.
- Доксициклин. Лекарство, снимающее воспаление слизистых оболочек. Форма выпуска: инъекции и капсулы. Курс лечения: доза 200 мг, постепенно уменьшается до 100 мг. Длительность его варьируется от 1 до 2 недель. Нельзя принимать при болезнях почек, непереносимости лекарств тетрациклинового ряда, при беременности и лактации. При употреблении может снижаться артериальное давление, наблюдаются проблемы со зрением и ЖКТ, возникает учащённое сердцебиение, возможны аллергии.
Симптомы уреаплазмоза у женщин
Как уже известно, заболевание может протекать бессимптомно. Патологические симптомы если и проявляются, то напоминают массу других заболеваний.
- Вагинит: обильные выделения из влагалища, зловонный запах, густая консистенция. Наблюдается при вагинозе.
- Цервицит: при мочеиспускании жжение, дискомфорт.
- Частое мочеиспускание.
- Боли острые или тупые в нижней области живота.

Больные нередко путают перечисленные явления с менструальным циклом, простудой, стрессом и другими заболеваниями.
Осложнения уреаплазмоза
К сожалению, в последнее время все чаще наблюдается рост числа осложнений вызванных длительным течением уреаплазмоза. Как уже было сказано выше уреаплазмоз может быть причиной мужского или женского бесплодия, наряду с поражением органов мочеполовой системы возможно развитие аутоиммунных заболеваний, так называемых – ревматических болезней. Мужское бесплодие – может развиться как результат поражения уреаплазмой простаты, так и при поражении яичек. При воспалении простаты снижается секреция выделяемой ею порции спермы, при этом качественный состав спермы изменяется, что делает процесс продвижения сперматозоидов по половым путям женщины невозможным. Импотенция – при развитии простатита болезненная эрекция или ее отсутствия могут быть причиной стойкой органической патологии, которая требует адекватного лечения под наблюдением врача специалиста. Женское бесплодие – поражение слизистой матки приводит к тому, что процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки становится невозможным. При этом, даже если зачатие состоялось, то воспалительный процесс в эндометрии может быть причиной выкидыша на раннем сроке. Преждевременные роды – в ряде случаев при наличии протекании беременности на фоне уреаплазмоза стоит опасаться более раннего развития родовой деятельности. Так же высока вероятность рождения ребенка с малым весом. Ревматические заболевания – длительно протекающая хроническая форма уреаплазмоза может быть одним из пусковых факторов развития аутоиммунного процесса. Потому уреаплазмоз может быть факторов риска в развитии ревматических заболеваний.
- схема лечения уреаплазмоза и …
- Свечи виферон при лечении уреаплазмы …
- Лабораторная диагностика …
- Уреаплазма: симптомы, лечение и …
Осложнения
Этот недуг представляет серьезную опасность и может стать причиной очень серьезных последствий именно для женщин:
Инфицирование уреаплазмой очень опасно во время вынашивания ребенка, поскольку это риск заражения во время родов, преждевременных родов, потери ребенка, пневмонии и менингита у новорожденного.
Именно по данной причине при планировании беременности необходимо пройти полный осмотр, в особенности у гинеколога. Это позволит выявить и вылечить недуг, чтобы можно было выносить здорового малыша.
Возможные осложнения уреаплазмы у женщин
- патологии беременности;
- повышение риска внематочной беременности;
- острый уретральный синдром;
- неоплазии шейки матки;
- воспаления влагалища, маточной шейки, органов малого таза
- послеродовой эндометрит;
- цервикальная недостаточность;
- послеродовая лихорадка.
Существует теория, что заболевание может стать причиной бесплодия, но точных доказательств этому на сегодняшний день не имеется.
Зарегистрировано множество случаев заражения новорожденных при естественных родах.
- Лечение уреаплазмоза в Москве — цены
- Генферон супп. вагин. и рект. 55 мг + 1 …
- Гексикон 16мг №10 свечи вагинальные …
- Уреаплазмоз, микоплазмоз. Причины …
У детей, заражённых женщиной, уреаплазма может преобразоваться в серьёзную патологию:
- острую пневмонию;
- бронхолёгочную дисплазию;
- воспаление мозговых оболочек;
- заражение крови.
К лечению данного заболевания необходимо подходить ответственно и обдуманно, не допуская бесконтрольного течения болезни. Комплексное лечение, сочетающее химические и натуральные препараты, позволяет успешно излечивать уреаплазмоз.
«Офлоксацин»
Мощный антибиотик, выпускаемый в форме таблеток, покрытых оболочкой, и раствора для инфузий. Препарат относится к группе фторхинолов широкого спектра действия. Активное вещество быстро всасывается в кишечнике и начинает действовать, блокируя деятельность патогенных микроорганизмов. Таблетки «Офлоксацин 400» не рекомендованы к применению в следующих случаях:
- на период вынашивания плода и грудного вскармливания;
- в возрасте до 18 лет;
- повышенная чувствительность к активным веществам;
- печеночная или почечная недостаточность.

Самостоятельно начинать прием препарата без предварительной консультации с доктором запрещается, поскольку он обладает большим количеством побочных действий. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- расстройство пищеварительной системы;
- желтуха;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- нарушение обменных процессов;
- нарушение сна;
- хроническая усталость;
- повышенная утомляемость;
- помутнение сознания;
- аллергические реакции;
- артериальная гипертензия;
- в некоторых случаях остановка сердца;
- нарушение частоты сердечных сокращений;
- дизурия;
- гиперпигментация;
- нервно-психическая слабость;
- носовые кровотечения;
- боли в грудной клетке.
И это далеко не полный перечень побочных эффектов, поэтому перед тем как начать принимать таблетки, стоит обязательно проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию к препарату.