Варикоцеле операция — показания, стоимость, суть, виды, отзывы

Варикоцеле – заболевание, при котором расширяются вены яичка и семенного канатика. На протяжении длительного времени болезнь может протекать бессимптомно и быть обнаруженной только после профилактического медосмотра.

Что нужно знать о варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное расширение вен в семенном канатике. Такая патология может наблюдаться даже в 14 — 15 лет. Она часто становится одной из частых причин бесплодия. Причины болезни кроются в увеличении давлении в венах лозовидного сплетения. Часто такое бывает из-за особенностей анатомического строения. Варикоцеле преимущественно обнаруживается слева: это происходит из-за отличий в ходе вены.

Болезнь проявляется в болях в яичках, мошонке или области паха на пораженной стороне. Они могут усиливаться во время физической активности, ходьбы или полового акта.

Что нужно знать о варикоцеле

Обратите внимание! Некоторые мужчины могут не замечать такую проблему на протяжении всей жизни. Однако наиболее частое осложнение варикоцеле — это бесплодие.

Лечение такой патологии начинается с устранения причины. Как правило, преимущество отдается хирургическому вмешательству.

Виды оперативных вмешательств

Показаниями к проведению хирургического лечения является бесплодие, болезненные ощущения в области наружных половых органов, грубый косметический дефект из-за увеличения мошонки в размерах. Мужчина перед операцией на варикоцелле должен сдать все необходимые анализы, включая спермограмму.

После обследования врач посоветует наиболее эффективный способ удаления расширенных вен лозовидного сплетения.

1. Открытая операция варикоцеле

Одной из разновидностей оперативных вмешательств считается открытая операция варикоцеле. Хирург делает разрез в подвздошной области на стороне поражения (справа или слева). Далее производиться послойное рассечение всех слоев кожи, сухожилий и мышц, а после этого хирург выделяет вены, которые надо перевязать. Перевязка осуществляется выше внутреннего кольца пахового канала.

2. Операция Мармара

Операция Мармара заключается в выполнении минидоступа, к ее преимуществам относится малотравматичность, так как апоневроз и мышцы не рассекают. Эту операцию варикоцеле мущине делают при помощи микрохирургического инструментария, перевязка вен проводится под специальным микроскопом.

Виды оперативных вмешательств

После проведения этого оперативного вмешательства пациенты быстро восстанавливаются, в большинстве случаев госпитализация в стационар не требуется. Косметический дефект после проведения такой операции является очень незначительным, что также относится к преимуществам данного метода.

3. Эндоскопическа операция

К более прогрессивным методам удаления варикозно расширенных вен лозовидного сплетения относят эндоскопическую операцию и микрохирургическую реваскуляризацию яичка. Стоимость операции варикоцеле зависит от вида оперативного вмешательства.

Малоинвазивные операции варикоцеле, как правило, стоят гораздо дороже, но имеют значительные преимущества.

Состояние пациента после оперативного вмешательства зависит от возраста и наличия сопутствующих заболеваний, большинство мужчин хорошо переносят операции по удалению расширенных вен семенного канатика. Иногда при несоблюдении техники выполнения оперативного вмешательства могут появляться осложнения, одним из которых является гидроцеле.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство

Выделяют 3 степени варикоцеле:

  1. Степень 1 характеризуется отсутствием характерных визуальных изменений, но сопровождается субъективными жалобами пациента на болезненность в области мошонки, яичек или паховой области;
  2. При 2 степени заболевания у мужчины появляются визуальные изменения в виде вздутых вен на мошонке, которые появляются в положении стоя и, как правило, исчезают в положении лежа. Размеры яичек находятся в пределах нормы, их консистенция обычна;
  3. Для 3 степени заболевания характерно наличие вздутых вен на мошонке с изменением размера яичка с пораженной стороны в сторону его уменьшения. Консистенция яичка изменена, при пальпации оно мягче здорового.
Читайте также:  Если девушке больно писать. Почему женщине больно писать

При 1 стадии заболевания оперативное лечение не показано. Адекватно подобранное консервативное лечение способно остановить процессы изменения в сосудах.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство

Среди показаний к операции выделяют:

  • 2 степень заболевания, которая сопровождается выраженным болевым синдромом или отсутствием достаточного эффекта от консервативной терапии;
  • 3 степень варикоцеле;
  • болевой синдром, не купирующийся медикаментозно при любой стадии заболевания;
  • нарушение сперматогенеза, сопровождающееся у мужчин нарушением качества спермы или бесплодием;
  • выраженный косметический дефект;
  • прекращение роста яичка с пораженной стороны в период полового созревания.

Симптомы и диагностика варикоцеле

Варикоцеле – одно из самых редких заболеваний, заставляющих мужчину обратиться к врачу. Это связано с тем, что оно не имеет ярко выраженной симптоматики, не влияет на потенцию и практически не доставляет неудобств.

В некоторых случаях могут появляться неприятные ощущения в паховой зоне, которые усиливаются при повышенной физической нагрузке или во время полового возбуждения. Визуально заболевание проявляется некоторым увеличением мошонки и уменьшением яичка. Иногда, особенно в положении стоя, можно увидеть сетку набухших вен.

Незначительные боли появляются очень редко. Они могут быть тянущего или ноющего характера. Боли локализуются в яичке или в паху и связаны с длительной ходьбой или физическими нагрузками. Они уменьшаются или совсем пропадают при нахождении в горизонтальном положении.

В большинстве случаев варикоцеле обнаруживают врачи на плановых осмотрах подростков. Особенно часто это происходит во время прохождения медкомиссии перед призывом в армию.

У взрослых мужчин заболевание диагностируют в основном при обращении к врачу по поводу предполагаемого бесплодия или онкологических заболеваний почек и забрюшинного пространства.

Во время первичного осмотра пациента опрашивают и выясняют давность заболевания и обстоятельства его развития. Пальпаторное обследование проводят в двух положениях: вертикальном и горизонтальном. Обязательным элементом осмотра является проба Вальсавы (пальпация при натуживании).

Симптомы и диагностика варикоцеле

По результатам первичного осмотра назначают некоторые дополнительные обследования:

  • лабораторные исследования мочи, крови;
  • спермограмму (исследование эякулята);
  • УЗИ мошонки;
  • доплерографию;
  • термометрию.

При подозрении на вторичное варикоцеле может потребоваться УЗИ почек, магнитно-резонансная или компьютерная обстоятельства, не являясь прямыми причинами варикоцеле, способны дать толчок к его развитию.

К ним относятся:

  • Анатомические изменения в области малого таза, вызывающие повышение давления в венах. Это происходит из-за перегиба яичковой вены или пережатия ее другими сосудами.
  • Иногда давление крови в венах повышается в результате хронических запоров. Напряжение мышц пресса при подъеме тяжестей оказывают аналогичное воздействие на давление в сосудах.
  • Избыточный вес и ожирение часто приводят к увеличению внутрибрюшного давления. Это вызывает длительное растяжение венозных стенок и недостаточность (вторичную) их клапанов.
  • Частое и неумеренное употребление спиртных напитков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Использование различных препаратов, вызывающих возбуждение половых органов, стимулирует приток крови к ним. Это приводит к расширению вен яичка и застойным явлениям в них.

Мужчины, у которых среди ближайших родственников есть люди, страдающие варикоцеле или варикозным расширением вен, находятся в группе риска. Им следует с особым вниманием относиться к состоянию своего здоровья и избегать ситуаций, провоцирующих данные заболевания.

Эндоскопическая операция при варикоцеле

Эндоскопическая операция считается наименее травматичной за счет того, что размер надреза делается всего в несколько сантиметров (как правило, не более двух). Через такую щель в полость брюшины проводят небольшой эндоскоп, на конце которого закреплена миниатюрная камера и подсветка. Именно через вывод изображения на экран внешнего монитора хирург и видит состояние внутренних органов, питающих кровеносных сосудов. Таким же образом устраняется и варикоз 2 степени, но только без осложнений в виде атрофии органов репродуктивной системы, наличия визуально диагностируемых венозных узлов.

Эндоскопическая операция при варикоцеле

При варикоцеле лапароскопическая операция выполняется аналогичным методом, только через тот самый надрез вводятся инструментарий непосредственно в сосуды. По сути – это уже автоматизированный метод проведения хирургического вмешательства. Время операции существенно выше, нежели при Паломо, однако и реабилитация будет самой короткой. К тому же, на сегодняшний день практикуют уже запайку сосудов при помощи лазерного луча. То есть, перевязки канатиков и самих вен теперь можно не проводить. Однако лапароскопия преимущественно назначается только при варикоцеле 1 степени, когда деформированные сосуды ещё сохраняют свою нормальную (или близкую к ней) функциональность.

Диагностика

Обычно варикоцеле яичек диагностируют у мальчиков, подростков, юношей во время прохождения профилактических, спортивных медосмотров или перед армейским призывом. Мужчины также часто не догадываются, что у них варикоцеле, и что это такое узнают, только обратившись к врачу, когда у них появляются болевые ощущения или асимметрия яичек.

Диагностика

Основные диагностические методики варикоцеле показаны в таблице.

Диагностика
   
НАЗВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ОПИСАНИЕ
Проба Вальсальвы. Исследование вен, проводящееся при натуживании в положении стоя. С помощью осмотра и прощупывания выявляют толщину семенных канатиков в расслабленном состоянии. Затем пациента просят напрячь пресс. В результате напряжения давление во внутрибрюшинном пространстве увеличивается, усиливается кровенаполнение яичек. При наличии варикоцеле проявляются увеличенные вены семенного канатика на стороне больного яичка, а также мягкие узелки вдоль него.
УЗИ и допплерография (УЗГД). С помощью ультразвука оценивают, насколько нарушен кровоток в яичках и насколько выражен застой крови в венах. Проводят исследование в положении стоя и лежа.
Теплография. Это выявление варикоцеле с помощью тепловизора.
Термография. Неинвазивный способ исследования, с помощью которого выявляют местное повышение температуры яичка из-за расширения вен.
Флебография. Исследование вен после введения в них красящего вещества. С помощью УЗИ аппарата можно увидеть на мониторе места венозного расширения.
Спермограмма. Эта методика исследования позволяет определить качество спермы. А именно ее консистенцию, количество сперматозоидов в 1 мл, объем эякулята, процент активных, малоактивных, неактивных, мертвых сперматозоидов.
Диагностика

Методы лечения

Варикоцеле можно вылечить двумя путями:

  • Операционным путем;
  • Народными средствами.

При этом ответ на вопрос: нужна ли операция при варикоцеле может дать только врач после детального осмотра и прохождения всех анализов.

Чтобы не оперировать пациента, некоторые врачи используют склеротерапию. Ее техника проведения заключается в том, что в организм больного вводится специальное вещество, которое нормализует отток крови в яичниках мужчины и варикозное расширение вен устраняется.

Методы лечения

Можно попробовать вылечиться и народными средствами. Наиболее популярными являются конский каштан, черника и абрикосы. Данные продукты обладают положительным эффектом для сердечно-сосудистой системы и, таким образом, могут нормализовать кроветок в мужских яичках.

Описанные выше способы лечения эффективны на ранних стадиях болезни. Если же у пациента болит яичко, или оно уменьшилось в размере, а также имеются другие ощущения дискомфорта, в том числе, сократилось количество спермы при эякуляции, то необходима подготовка к операции варикоцеле.

Она заключается в наружном осмотре пациента, ультразвуковом исследовании. При необходимости проводится допплерография, позволяющая оценить состояние вен в яичках, а также может потребоваться спермограмма для анализа степени заболевания.

Микрохирургическая операция варикоцеле (операция из минидоступа)

Данный вид операции сходен по принципу с операциями Иваниссевича и Паломо. Только разрез при этой операции делается прямо в паховой области, и сам разрез меньше по длине. Со временем небольшой шрам в месте разреза становится почти невидимым. Микрохирургическая операция делается под местным наркозом, и восстановление после нее проходит довольно быстро. Вероятность рецидивов сведена к минимуму.

Отрицательным моментом операции является опасность пережима одного из лимфатических сосудов, что ведет к появлению водянки яичка – гидроцеле.

Не важно, какую операцию выбрать. Главное, чтобы врач провел ее на хорошем уровне. В таком случае вероятность варикоцеле и проистекающего из него бесплодия будет сведена к минимуму, а дети будут отрадой жизни и утешением в старости.

Понравилось? Поделитесь!

Последствия и осложнения

После того, как была сделана операция при варикоцеле, мужчина полностью восстанавливается обычно в течение 3-6 месяцев. Постепенно улучшаются анализы и показатели спермограммы. При проведении малоинвазивных вмешательств риск рецидивов составляет 2%, а традиционные методы в 9% случаев не способны защитить от повторного развития варикоцеле.

В целом рекомендации врача одинаковы после любого использованного метода. Обычно пациенту рекомендуется следующее:

  • принимать поливитаминный комплекс;
  • обрабатывать рану антисептическим средством;
  • при необходимости принимать обезболивающие препараты;
  • в некоторых случаях может быть назначена клизма, если есть проблемы с пищеварением;
  • в течение первых двух суток отдыхать, носить компрессионное белье и держать рану сухой;
  • в течение 1-2 недель не заниматься сексом, отказаться от тяжелых физических нагрузок и посещения бани или сауны.

Вопреки сложившемуся мнению, половая функция мужчины не претерпевает никаких изменений после проведения операции. Длительность реабилитационного периода определяется врачом, после завершения восстановления можно будет постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Среди побочных эффектов от хирургического вмешательства можно отметить боль, отек и покраснение кожи в паховой области и яичек в частности. Если были нарушены нормы проведения процедуры врачом или самим пациентом, возможно возникновение воспаления на фоне занесенной инфекции, водянки яичка, уменьшение тестикулы в размерах и тромбоз. Чтобы избежать возможных негативных проявлений, лучше выбирать надежную клинику и неукоснительно соблюдать все предписания лечащего врача.

Лапароскопическая операция

Используется общая или местная (чаще) анестезия. Также иногда используется эпидуральный наркоз (обезболивающее вводится в позвоночник). После начала действия анестезии хирург совершает прокол в области пупка диаметром около 5 мм. В него вводится троакар – трехгранная игла, соединенная с трубкой. В брюшную полость нагнетается газ для освобождения пространства для хирургических манипуляций.

В отверстие вводится лапароскоп – трубка, соединенная с осветительным прибором и камерой. Он позволяет врачу следить за ходом операции. Под контролем лапароскопа осуществляются еще два пятимиллиметровых прокола – в подвздошной области и над лоном, и введение в них троакаров. Пациента наклоняют направо на 15-20° для лучшей визуализации. Врач при помощи введенных в прокол ножниц перерезает брюшину.

Далее происходит выделение артерий и лимфатических сосудов. Это необходимо для того, чтобы они не пострадали в ходе операции. Расширенные вены перевязываются. Брюшина зашивается. На проколы накладывается асептическая повязка. Срок госпитализации зависит от выбранного наркоза. После местной анестезии отправиться домой можно уже в день операции или на следующий. После общего наркоза выписка наступает через 3-7 дней после вмешательства. Эффективность операции оценивают при помощи УЗИ или допплерографии.

ПОДРОБНЕЕ: Варикоцеле и бесплодие – связаны ли они,  можно ли забеременеть, можно ли иметь детей после операции