ВИЧ инфекция: симптомы, признаки, лечение, профилактика, причины

Медики иронично называют ВИЧ и гепатит C неразлучной парой. Оба заболевания крайне опасны, являются хроническими, сложно поддаются лечению, имеют схожую симптоматику.

Причины заражения ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека распространяется контактным путем. Патогенный микроорганизм содержится в средах организма человека – семенной жидкости, крови, сперме, влагалищных выделениях и т.д. Попадание биологических жидкостей на травмированные слизистые другого пациента приводит к тому, что вирусные частицы распространяются по его тканям и достигают иммунной системы, вызывая в ней характерные изменения. Это возможно при незащищенном половом контакте, а также при использовании общих игл с партнером, который является зараженным. Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции уменьшает риск развития заболевания, благодаря чему снижается вероятность появления иммунодефицита у здорового человека, вступившего в контакт с больным пациентом.

Причины заражения ВИЧ

Количество ВИЧ инфицированных только растет, говорить об истреблении данной болезни не приходится

Разница вирусов и их сходство

ВИЧ – представитель семейства ретровирусов. Существует две разновидности ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Оба представлены несколькими группами и подгруппами. Разница между ними несущественная. Большинство случаев заболевания связано с ВИЧ-1.

Вирусные частицы (вирионы) с размерами 100-120 нм имеют сферическую форму, и снабжены плотным капсидом (капсулой). Внутри капсида находятся две нити РНК. Сложный процесс проникновения ВИЧ внутрь лимфоцита вкратце можно описать так:

  • ВИЧ взаимодействует с мембраной лимфоцита. В результате вирион и лимфоцит сближаются.
  • Вирион проникает внутрь клетки. РНК вируса высвобождается из капсида.
  • Обратная транскрипция. С вирусной РНК синтезируется ДНК, специфичная для вируса.
  • Вирусспецифическая ДНК проникает в ядро клетки-хозяина, и встраивается в ее геном.
  • Синтез предшественников вирусной РНК.
  • Образование вирусной РНК из предшественников. Синтез структурных и неструктурных белков ВИЧ.
  • Сборка вирионов, и их выход за пределы Т-хелпера.
Читайте также:  Гонорея — фото симптомов заболевания у мужчин и женщин

ВИЧ не стоек во внешней среде. Да и в крови он живет недолго, не более 8 ч. Время полужизни составляет 6 ч. За это время погибают 50% вирионов, находящихся вне клеток.

Вирус гепатита С тоже РНК-содержащий. Но здесь нить РНК одна. Да и размеры вирионов меньше, 60-80 нм. HCV представлен генотипами и подтипами. Из всех генотипов эпидемиологически значимыми являются 6. Болезнь особенно тяжело протекает при генотипе I подтипе b, а также при III генотипе.

Вирион проникает через мембрану внутрь гепатоцита. После этого в клетке синтезируются структурные и неструктурные белки вируса. Из неструктурных белков значимыми являются NS5A и NS5B.

Белок NS5B участвует в копировании и полимеризации РНК вируса внутри гепатоцита. NS5A обеспечивает сборку вирионов и их секрецию, выход из клетки, и проникновение в новые гепатоциты. В отличие от ВИЧ вирионы HCV могут длительно циркулировать в крови. Да и во внешней среде вирус сохраняет активность в течение долгих дней, и даже месяцев.

Почему коронавирус лечат лекарством от ВИЧ?

Калетра — это лекарственное средство, относящееся к антиретровирусной терапии. Как препарат от ВИЧ-инфекции, данное лекарство официально одобрено Минздравом и ВОЗ. Клинические опыты также показали, что лекарственное средство эффективно и при лечении Covid-19. Таким образом, Калетра — это лекарство от ВИЧ и коронавируса.

Препарат содержит сразу 2 активных компонента: Лопинавир и Ритонавир. Это — мощные ингибиторы белков РНК патогена, препятствующие активному синтезу вирионов. Новые вирусные агенты производятся с мутациями, делающими их нежизнеспособными.

Эффект от приема лекарства от ВИЧ и коронавируса зависит от диагноза и общего состояния больного. В случае ВИЧ, прием Калетры по назначению врача обеспечивает снижение вирусной нагрузки и избежание перехода заболевания в стадию СПИДа. При своевременном лечении Covid-19 можно обеспечить полное выздоровления больного.

Почему коронавирус лечат лекарством от ВИЧ?

Но почему коронавирус лечат лекарством от ВИЧ, если между этими вирусами нет подтвержденного генетического сходства? Дело в том, что для жизнедеятельности вирусу нужен белковый фермент протеаза. Лопинавир и Ритонавир блокируют данный белок, поэтому и используются в рамках борьбы с Covid-19. Следует уточнить, что все методы терапии коронавируса экспериментальны, точный способ лечения новой болезни еще не выявлен.

Читайте также:  Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

В чем сходство ВИЧ и коронавируса?Метки:covid-19 ВИЧ коронавирус Лечение

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Многие наши читатели спрашивают о симптомах и лечении ротавирусной инфекции, об этом и будет наша статья. Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным.

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.

Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, наибольшее число заболевших регистрируется в период с ноября по апрель.

СПИД и ВИЧ – методы диагностики

Диагноз никогда не ставят на основе симптомов СПИДа или других стадий ВИЧ-инфекции. Однако заподозрить заболевание могут по следующим диагностическим признакам:

  • устойчивая к терапии диарея в течение 2-х и более месяцев;
  • длительная немотивированная лихорадка;
  • кожная сыпь в различных вариациях;
  • развитие саркомы Капоши в молодом возрасте;
  • снижение массы тела более, чем на 10%, без явных причин.

Подтверждение диагноза производится при использовании двух тестов: скрининг-теста (наиболее распространен тест иммуноферментного анализа) и подтверждающего теста, оценивающего наличие вируса и вирусную нагрузку.