ВИЧ, СПИД: признаки, как передается, течение, диагностика, как лечить

Сифилис – это венерическое инфекционное заболевание с поражением наружной оболочки дермы, внутренних органов, нервной системы и костной структуры в теле человека.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Благоприятные сроки для диагностики ВИЧ

Факт возможного инфицирования и плохое самочувствие без видимых причин – два веских основания для обращения к специалистам. Но отрицательный результат тестирования на антитела не всегда означает, что человек не инфицирован, так как существует период “серонегативного окна” (время между заражением и появлением антител), который составляет около трех месяцев. Поэтому лучше повторить их спустя 3 месяца с момента возможного инфицирования. Если же ответ опять будет отрицательным, но ваша тревога не проходит, и вы уверены в заражении ВИЧ, тогда лабораторную диагностику необходимо повторить спустя 6 месяцев после факта заражения.

Что касается плохого самочувствия, то поводом провериться на ВИЧ может быть сочетание следующих симптомов:

  • увеличение лимфатических узлов на шее, в паху, в области подмышек;
  • лихорадка;
  • мышечные или головные боли;
  • молочница и грибковые поражения, в том числе кандидоз полости рта;
  • воспаление слизистой носа, рта или глотки;
  • ночная потливость;
  • ломота в суставах;
  • длительная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • резкое снижение массы тела;
  • высыпания на коже.

Важно понимать, что с момента, когда проявляются первые признаки ВИЧ-инфекции и до момента, когда заболевание переходит в латентную стадию, проходит очень мало времени – около 3-6 недель с факта инфицирования. Нельзя упускать из вида этот промежуток времени! Поскольку последующие 8-10 лет вы будет жить, нормально себя чувствовать и даже не подозревать о том, что больны ВИЧ-инфекцией. Драгоценное время будет упущено.

Сифилис и заражение ВИЧ

› Протекание болезни ›

Инфекции, передающиеся половым путем, нередко сосуществуют параллельно друг с другом, поэтому при половом контакте возможно заражение сразу несколькими венерическим заболеваниями.

Читайте также:  Особенности хронического эндометрита. Диагностика и лечение

Например, ВИЧ и сифилис, одним из путей передачи которых является половой, встречаются вместе так часто, что в медицине их относят к сопутствующим патологиям.

Даже при подозрении на ВИЧ или сифилис, анализ крови сдается сразу на оба заболевания.

Особенности и симптомы сочетания ВИЧ с сифилисом

Взаимосвязь ВИЧ и сифилиса обусловлена несколькими причинами:

  • схожие особенности возбудителей – обитают в человеческом организме, неустойчивы во внешней среде, быстро погибают при воздействии неблагоприятных физических факторов; для ретровируса и бледной трепонемы характерны длительный инкубационный период;
  • одинаковые источники инфицирования, условия и основной путь передачи;
  • особый контингент людей, подверженных риску инфицирования.

Во времена, когда ВИЧ не был достаточно изучен, а «французская болезнь» бушевала и ежегодно уносила тысячи жизней, иммунодефицит считали одним из проявлений сифилиса и его самым страшным осложнением.

Сегодня сложность диагностики заключается в отсутствии ярко выраженных специфических симптомов – первые признаки болезни по ошибке принимают за воспаление, аллергическую реакцию или другое, более безобидное ЗППП.

А манифестацию ВИЧ ложно принимают за грипп или простуду.

В способности к такой «маскировке» и имитации других заболеваний заключается схожесть двух патологий, что осложняет постановку верного диагноза и своевременное лечение.

Сочетание СПИДа и сифилиса является самым неблагоприятным. На фоне глубокого иммунодефицита сифилис меняет клиническую картину и протекает более агрессивно. Стоит выделить несколько особенностей такой комбинации болезней:

  • скрытый период венерического заболевания при иммунодефиците сводится к минимуму, болезнь быстро развивается и проявляется уже при сильном поражении организма;
  • твердый шанкр (первичная сифилома) – обычно безболезненный и не приносящий дискомфорта, но у ВИЧ-инфицированных характеризуется большими размерами, болезненностью, изъязвлением прилежащих тканей, гнойным отделяемым;
  • при ВИЧ инфицирование спирохетами на ранних стадиях может не определяться по анализам крови, то есть когда болезнь лучше всего лечится, она не проявляется ни клинически, ни лабораторно;
  • самая тяжелая форма заболевания – нейросифилис – поражение центральной нервной системы, на фоне ВИЧ развивается в несколько раз быстрее, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов;
  • «французская болезнь» в сочетании с ВИЧ, а особенно с терминальной стадией, протекает крайне тяжело, выражена генерализованная форма инфекции;
  • сокращается срок между первичным, вторичным и третичным сифилисом, на каждой стадии проявляются отличия от типичного течения заболевания:
  1. первичный: гигантские язвы с присоединением вторичной гнойной инфекции;
  2. вторичный: сыпь на коже и слизистых оболочках, которая распространяется по всему телу и сопровождается сильным зудом, общие симптомы интоксикации;
  3. третичный: узлы огромных размеров, разрушающие ткани с образованием грубых рубцов; потеря зрения из-за поражения зрительных нервов.

Такая осложненная клиника сифилиса при наличии ВИЧ обусловлена слабым иммунитетом и отсутствием реакции организма на возбудителя (бледную трепонему) – низкий уровень лимфоцитов и антител способствуют быстрому размножению патогенных бактерий и агрессивному течению болезни.

Особенности лечения комбинации ВИЧ и сифилиса

Лечение сифилиса при наличии инфекции ВИЧ несколько отличается от стандартной терапии:

  • резко снижена эффективность антибактериальной терапии, направленной на подавление роста и размножения бледной трепонемы;
  • частые рецидивы и осложнения после полноценного лечения;
  • необходимость исследования спинномозговой жидкости и лечения по схемам терапии нейросифилиса даже при отсутствии признаков поражения ЦНС;
  • после излечения необходим ежемесячный контроль анализов крови первые полгода – если через 6 месяцев титр антител к бледной трепонеме не снизился в 4 раза, то лечение возобновляют даже без клинических проявлений.
Читайте также:  Анализ на ИППП: подготовка, расшифровка результатов

На фоне антиретровирусной терапии возможно усиление побочных эффектов любых лекарств, применяемых для лечения венерических болезней, что усугубляет состояние пациента и повышает риск присоединения сопутствующей патологии.

Прогноз зависит от стадии иммунодефицита и своевременности диагностики сифилиса – если инфицирование бледной трепонемой обнаружили на ранних стадиях, то возможно полное излечение сифилиса, но после этого необходима пожизненная настороженность в отношении этого венерического заболевания.

Сифилис и заражение ВИЧСсылка на основную публикацию

Подготовка к проведению процедуры

Провести тестирование на сифилис можно в любой лаборатории Москвы и других крупных городах. Чаще всего назначение на исследование выписывается врачом-венерологом. При желании тестирование можно провести и анонимно, без направления.

Чтобы результаты анализа были достоверными, перед процедурой необходимо придерживаться правил подготовки:

  • поскольку забор биоматериала осуществляется натощак, перед процедурой запрещено есть. Единственное, что допускается – пить воду;
  • за 3 суток до анализа рекомендуется отказаться от потребления жирной пищи и алкогольной продукции;
  • если пациент принимал антибиотики, анализ можно проводить только спустя неделю после окончания лечения.
Подготовка к проведению процедуры

Откуда берут кровь на сифилис, зависит от типа назначенной процедуры, но в большинстве случаев забор биоматериала осуществляется из вены. Время расшифровки результата зависит от типа лаборатории, обычно лаборанты предоставляют результаты уже через 1–2 дня. И также в некоторых клиниках предоставляется услуга экстренной проверки, когда результаты выдаются на руки уже через несколько часов после сдачи крови.

Стоит учитывать, что анализ на сифилис действителен на протяжении 3 месяцев, по истечении этого времени тестирование нужно проводить повторно

Проявления заболевания у обоих полов

У мужчин сифилис поражает чаще всего половой член и мошонку – именно на наружных гениталиях и проявляют себя, прежде всего, заболевание в виде негативной симптоматики.

У женщин же болезнь чаще всего поражает малые половые губы, влагалище и слизистую. Если же сексуальные партнеры практикуют оральный или же анальный вид секса – соответственно идет заражение и последующее поражение окружности ануса, ротовая полость, слизистая горла и кожа в области груди и шеи.

Проявления заболевания у обоих полов

Течение заболевание – длительное, если не лечить его своевременно, отличается в своем волнообразным проявлением негативной симптоматики, сменой, как активной формы патологии, так и скрытым течением.

Лабораторные тесты на ВИЧ

Самый распространённый метод диагностики ВИЧ – иммуноферментный анализ (ИФА или ELISA-тест), при помощи его выявляются специфические антитела к вирусу иммунодефицита. Антитела к ВИЧ образуются в период от трёх недель до 3 месяцев после заражения, обнаруживаются в 95% случаев. Через полгода ВИЧ-антитела находят у 9% пациентов, позже – лишь у 0,5-1%.

В качестве биоматериала используют сыворотку крови, взятой из вены. Можно получить ложно-положительный результат ИФА, если заражению ВИЧ сопутствуют аутоиммунные (волчанка, ревматоидный артрит), онкологические либо хронические инфекционные болезни (туберкулёз, сифилис). Ложно-отрицательным ответ бывает в период т.н. серонегативного окна, когда антитела в крови ещё не появились. В таком случае для контроля кровь на ВИЧ нужно сдать ещё раз, после паузы от 1 до 3 месяцев.

Если ИФА оценивается положительно, тест на ВИЧ дублируют с помощью ПЦР, полимеразной цепной реакции, определяя наличие РНК вируса в крови. Методика высокочувствительна и специфична, не зависит от наличия антител к вирусу иммунодефицита. Также используют иммунный блоттинг, позволяющий находить антитела к частицам белка ВИЧ с точной молекулярной массой (41, 120 и 160 тыс.). Их выявление даёт право поставить окончательный диагноз без подтверждения дополнительными методиками.

Читайте также:  Кондилома остроконечная у мужчин: причины появления и методы лечения

Анализ на ВИЧ обязательно делается только при беременности, в остальных случаях аналогичное обследование – дело добровольное. Врачи не имеют права разглашать диагноз, вся информация о больных и заражённых ВИЧ конфиденциальна. Пациенты имеют те же права, что и здоровые люди. За сознательное распространение ВИЧ предусмотрено уголовное наказание (ст. 122 УК РФ).

Прогноз

При своевременном обнаружении ВИЧ в организме и строгом соблюдении схемы лечения, продолжительность и качество жизни могут вполне не отличаться жизни здорового человека, с возможностью выносить и родить здорового ребенка.

Продолжительность жизни при отсутствии лечения, при диагнозе ВИЧ-инфекция составляет около 11 лет, а при диагнозе СПИД – до 12-19 месяцев.

В случае применения ВААРТ длительность жизни при ВИЧ-инфекции составляет до 50 лет, при СПИД – 10 лет.

Основной причиной летальных исходов в большинстве случаев является туберкулез и злокачественные опухоли, развивающиеся на фоне иммунодепрессии.

У кого выше вероятность?

Вероятность заразиться значительно ниже у мужчин, так как возбудителям заболевания сложно попасть внутрь тела человека. Обусловлено это тем, что отверстие уретры довольно узкое. Даже при попадании гонококков в мочеиспускательный канал произойдет их дальнейшее вымывание спермой при эякуляции. Мужчина может значительно сократить риск заражения гонореей, если сразу после полового акта сходит в туалет. Однако риск заражения все же велик.

У женщин во время менструации происходит обострение заболевания. Активность микроорганизмов значительно повышается. В связи с этим половой акт в данный период многократно повышает риск заражения партнера.

Не исключена возможность передачи гонореи путем орального секса. Проникнуть в организм через прочные ткани носоглотки гонококкам не так просто. Но если у человека в этот период ослаблен иммунитет и снижены защитные функции организма, инфекции намного проще распространяться. Соответственно, вероятность заболеть при оральном сексе имеется.

Каковы еще пути заражения гонореей?

Нейросифилис при ВИЧ

Поражение центральной нервной системы при сифилисе на фоне ВИЧ происходит практически всегда.

Причем, у 20% пациентов – на ранних стадиях сифилитической инфекции.

Вероятность нейросифилиса и слабого ответа на специфическую терапию значительно выше при концентрации CD4 меньше 350 в мкл.

Другие факторы риска:

  • отсутствие антиретровирусной терапии
  • определяемая вирусная нагрузка ВИЧ
  • поздняя стадия сифилиса
  • его реактивация после ранее проведённого лечения
  • наличие психических или неврологических симптомов

При наличии факторов риска решается вопрос о выполнении люмбальной пункции ещё до появления объективных признаков нейросифилиса.

В диагностике учитывается множество показателей.

Он отражает количество интратекально продуцирующихся иммуноглобулинов.

Нейросифилис при ВИЧ

Индекс рассчитывается по формуле.

Титр РПГА в ликворе делят на титр РПГА в крови.

Титр иммуноглобулинов G в спинномозговой жидкости делят на титр иммуноглобулинов в крови.

Затем два полученных показателя перемножают.

Оцениваются также показатели нарушения целостности гематоэнцефалического барьера.

Проводится неврологическое обследование.

Определяется количество лимфоцитов и моноцитов в спинномозговой жидкости.