ВИЧ у мужчин: симптомы и стадии развития

Существуют заболевания, давно известные человечеству – ангина, ОРЗ, грипп, и другие. Избавиться от них несложно, даже без приема лекарств. Вирус иммунодефицита человека открыт в 1983 году, и многое о нем неизвестно по сей день. Сколько живут с вирусом ВИЧ – на этот вопрос нет точного ответа.

Клиника заболевания

Определяют четыре этапа развития инфекции:

  • Первая стадия — инкубационный период. Скрытая форма заболевания продолжается от одного до трёх месяцев, однако, в некоторых случаях этот период может длиться до года и даже больше. Попав в организм вирус иммунодефицита изначально нацелен на уничтожение защитной системы человека. Но на первоначальной стадии, до тех пор, пока организм не начал вырабатывать ВИЧ-антитела, иммунитет остаётся в сохранности.
  • При переходе заболевания во вторую стадию наблюдаются первые признаки заражения. Организм начинает реагировать на вирус и вырабатывает антитела для борьбы с ним.
  • Третья стадия характеризуется наличием явных симптомов ВИЧ-инфекции.
  • Четвёртая стадия — СПИД.

Чтобы не пропустить момент заражения и вовремя принять необходимые меры, следует пройти специальные лабораторные исследования на выявление в крови ВИЧ антител.

В первый раз анализы сдаются спустя две недели после предположительного заражения, второй раз — по истечении трёх-шести месяцев. Такие сроки определяются так называемым серологическим окном, то есть промежутком времени, когда инфекция не выявляется, даже если вирус уже находится в организме человека.

Особенности бессимптомного периода ЗППП у мужчин

В связи с анатомическим устройством урогенитального тракта мужчины болеют ЗППП реже по сравнению с женским полом. После незащищенной сексуальной связи с инфицированной партнершей у мужчины с высоким иммунитетом шансы на заражение минимальны.

Но в связи с тем, что мочеиспускательный канал у мужчин длиннее, при проникновении на слизистые гениталий возбудителя происходит его стремительное размножение. Соответственно инкубационный период ЗППП у мужчин сокращается.

Кроме того, при наличии в организме хронических инфекций (простатит) бессимптомный период также сокращается.

Способы проверки

Коварство данного заболевания заключается в том, что вирус может на протяжении многих лет не выдавать своего наличия в организме. Он продолжает свою разрушающую деятельность достаточно тихо, но, в тоже время, постоянно атакуя своего носителя изнутри. Именно по этой причине специалисты рекомендуют для профилактики проводить периодическое диагностирование, особенно если человек входит в группу риска. При этом необходимо учитывать, что заражение может проходить:

  • Половым путем.
  • Вертикальный вариант, то есть от ребенка к матери через кровь.
  • Парентеральный путь передачи – донорство органов, переливание крови, любые манипуляции с режущими и колющими предметами, как личного пользования, так и в салонах красоты, при проведении медицинских манипуляций нестерильными приборами
  • Через донорскую сперму.

Поэтому, чтобы выявить вирус иммунодефицита достаточно сдать венозную кровь. Здесь есть два метода – иммуноферментный анализ и иммунный блоттинг.

Как сдается кровь на обнаружение ВИЧ инфекции

Диагностика ВИЧ проводится по венозной системе. Ее рекомендуется пройти после многократных незащищенных половых контактов (спустя несколько недель). Благодаря анализу крови можно определить наличие заражения и стадию болезни. Вирус может передаться ребенку от матери, поэтому после рождения малыша важно следить за его здоровьем.

Результаты исследования

Лабораторный метод диагностики достаточно эффективен, результаты готовятся в течение 7-10 дней. Результаты исследования могут быть следующими:

  1. При положительном анализе ИФА, результат подтверждается ПЦР анализом.
  2. Если тест ПЦР положительный, то однозначно в организме клетки вируса.
  3. При отрицательном анализе ИФА устанавливают, что пациент здоров.
  4. Если после отрицательного ИФА у пациента был повторный риск заражения (например, незащищенный половой акт), то через 3-6 месяцев рекомендуется заново сделать обследование.

Многих интересует вопрос: «через сколько дней после заражения можно делать тест». Как только появились подозрения на заражение, можно делать тест, но результаты могут быть не точными. Благодаря ПЦР-анализу, уже через 14 дней предоставляется возможность обнаружить в крови возбудитель инфекции. Обследование на ВИЧ происходит анонимно, провести его можно в обычной поликлинике. Также, в каждом городе есть специализированные медицинские центры, которые занимаются конкретно вирусом иммунодефицита человека. Не стоит гадать, через сколько можно делать тест, нужно при первых подозрениях обратиться к врачу.

Читайте также:  Зуд и покраснение в интимной зоне у женщин и молочница

Анализ крови

Cамым распространенным методом диагностики является анализ крови на ВИЧ. Сдавать его важно натощак. Пониженное содержание тромбоцитов и гемоглобина, быстрое оседание эритроцитов, могут свидетельствовать о наличии инфекции. С помощью анализа крови можно обнаружить ВИЧ-инфекцию по истечении 1-3 месяцев после заражения. Если этого анализа недостаточно для постановки верного диагноза, дополнительно назначают другу диагностику.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ представляет собой исследования клеток иммунной системы. Кровь у пациента берут из вены (обязательно натощак). По результату анализа выявляется количество лимфоцитов. В течение 10 дней происходит определение антител к вирусу (если они были обнаружены), от их численности напрямую зависит развитие СПИДа. Метод достаточно эффективен, но с его помощью не всегда можно полностью исключить ВИЧ, поскольку при наличии хронических инфекций или злокачественных новообразований, возможно искажение результатов анализа.

Когда необходимо сдать анализ

Бывают профессии, при допуске к которым требуется полное медицинское обслуживание, в том числе и анализы на ВИЧ-инфекцию. Например, обязательно сдавать анализы медицинским сотрудникам, которые контактируют с кровью. Также, специалисты рекомендуют пройти анализ в качестве профилактики в следующих ситуациях:

  • беременным девушкам (на 1 и 3 триместре);
  • перед вступлением в половую жизнь с новым партнером без предохранения;
  • людям, употребляющим наркотические вещества (внутривенно) и ведущим беспорядочную половую жизнь;
  • после опасной ситуации, например, регулярного и близкого контакта с зараженным человеком.

В течение первого месяца после заражения происходит выработка антител, можно сдать анализ и через неделю после заражения, но велика вероятность, что показатели будут ложными.

Через какое время проявляется ВИЧ после заражения

Попадая в организм человека, ВИЧ долгое время себя никак не проявляет. Однозначно сказать, через сколько дней появятся симптомы, нельзя. В одних случаях проявления первых признаков ВИЧ-инфекции дают о себе знать спустя несколько месяцев, в других – через 4-5 лет. Диагностика недуга ведется со второй стадии, на которой симптомы становятся явными. Вирус может быть обнаружен в лимфоузлах, сперме, слюне, крови, слезной жидкости, грудном молоке. Как проявляется СПИД необходимо знать всем без исключения.

Через какое время проявляется ВИЧ после заражения
  • Как питаться, чтобы похудеть
  • Как избавиться от пигментных пятен на коже лица и тела
  • У ребенка зеленые сопли — что делать. Причины возникновения и как избавиться от зеленых густых соплей у детей
Через какое время проявляется ВИЧ после заражения

Через какое время проявляется ВИЧ после заражения

Как влияет лечение на продолжительность

Этот заболевание относится к числу таких, для которых лечение препаратами крайне важно. Врачи приводят следующие факты: средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных с АРТ терапией с момента попадания патогена в организм может быть продлена до пятнадцати-двадцати лет.

Такова статистика, сколько можно прожить, принимая терапию при инфекции. Эти цифры подтверждены наблюдениями за многими пациентами в разных странах. Вирус сравнительно молодой, о его существовании было объявлено в 1983 году. Поэтому заявления врачей о том, что с ним можно прожить до 78 лет, являются предположением.

Современные схемы лечения предполагают одновременный прием не менее трех препаратов. Их подбирает специалист, назначает одну схему, если она не дает результата, то список лекарств меняют. При максимальной предположительной длительности жизни продолжительность лечения от ВИЧ подбирается, исходя из постановки диагноза и подбора медикаментов, длится непрерывно всю жизнь. При назначении вирусной терапии врач в дальнейшем анализирует результаты. Если показатели крови и самочувствие улучшилось, схему лечения продолжают, если нет, назначают препараты из других групп.

Как влияет лечение на продолжительность

Без лечения

Нельзя не признать, что экономический уровень развития государства влияет на состояние медицины в этой стране. В развитых странах выделяются огромные деньги на программы борьбы со СПИДом. Практически каждый гражданин может рассчитывать на получение бесплатных современных препаратов.

Читайте также:  Как выглядит сифилитическая сыпь при сифилисе

Но если получить лекарства по каким-то причинам невозможно, без лечения и без квалифицированной медпомощи качество жизни снижается. Если не лечить ВИЧ, процесс разрушения иммунитета будет происходить быстрее. Содержание Т-лимфоцитов понизится, а концентрация вирусных микроорганизмов увеличится.

Без терапии антиретровирусную борьбу проводить непросто. Есть народные методики, различные травы и прочее, помогающие в борьбе с болезнью. Но они не могут по эффективности сравниться со средствами официальной медицины.

С лечением

Принимая терапию, нужно еще и следить за множеством показателей. В первую очередь потребуется регулярно сдавать общий анализ крови, чтобы исключить развитие воспалительных процессов. Также необходимо проверять уровень сахара в крови, женщинам обследоваться у гинеколога и маммолога. Мужчинам следить за гормональным фоном и проходить плановые осмотры.

Как влияет лечение на продолжительность

Как жить с ВИЧ пациентам во время терапии, лучше спросить у лечащего врача. Обычно не рекомендуют вместе с антиретровирусной терапией принимать алкоголь и некоторые виды антибиотиков. Параллельно с лекарством советуют прием поливитаминов и минеральных комплексов. Ни в коем случае нельзя пропускать питье таблеток, оптимально делать это в одно и то же время суток.

На сегодняшний день с лечением инфицированные люди, в перспективе должны жить практически столько, сколько и не имеющие инфекции. Немалую проблему представляет собой рождение и вынашивание детей в парах, где один или оба положительны. При приеме антивирусных лекарств возможно даже зачатие здоровых детей в инфицированных парах. При беременности врач выпишет будущей маме таблетки или уколы, чтобы через плацентарный барьер к малышу не попал вирус. Для укрепления иммунной системы человека можно воспользоваться и советами народной медицины.

Диагностика ВИЧ

При выраженной симптоматике пониженного иммунитета (спустя 2-4 месяца), рекомендуется пройти обследование. Для постановки диагноза ВИЧ, прибегают к стандартной процедуре лабораторной диагностики – обнаружению антител к ВИЧ. Наиболее распространены скрининговые тесты (иммуноферментный анализ). Они основаны на реакции «антиген-антитело». Популярного метода обусловлена высокой степенью его проведения.

Основа терапии – контроль размножения вируса и лечение сопутствующих заболеваний. При осуществлении качественного лечения и соблюдении профилактических мер, возможно добиться замедления прогрессирования инфекции.

Лечение ВИЧ должно начинаться сразу после положительных результатов анализа. Существуют специализированные центры лечения для группы людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. В таких клиниках выписывают специальные противовирусные средства и другие препараты для инфицированных людей. Лечение направлено и на устранение последствий заболевания, которые вызваны пониженным иммунитетом.

Дети больные ВИЧ

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Младенцы могут заразиться во время вынашивания и родов. Также инфицирование возможно при грудном кормлении или переливании крови. Вероятность передачи вируса от ВИЧ-инфицированной мамы к новорождённому составляет 30%. Из них 11% инфицируются внутриутробно, 15% во время естественных родов, 10% при грудном вскармливании.

Младенцы с ВИЧ-позитивным статусом обычно рождаются преждевременно. Инфекция чаще всего проявляется на первом году жизни. Из симптомов выделяются: задержка в физическом развитии, длительная диарея, увеличение лимфатических узлов, рвота и тошнота. В число проявлений входят высыпания на коже: пустуллы, везикулы, пятна, атопический или себоррейный дерматит, васкулит, экзема.

При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция у детей быстро прогрессирует в СПИД. Продолжительность жизни составляет 1-3 года. На последних стадиях наблюдается синдром истощения, пневмония, сердечная недостаточность, поражение ЦНС. Терапия для детей назначается с первых 4-6 месяцев жизни. Схема лечения, как и для взрослых, периодически меняется во избежание развития резистентности вируса. Проявления ВИЧ у подростков такие же, как у взрослых, за исключением более редких случаев онкологии.

Признаки инкубационного периода ВИЧ-инфекции

После инфицирования вирусом иммунодефицита необратимо начинают происходить изменения в организме человека. Количество вирусных частиц в крови постепенно увеличивается, они прикрепляются к поверхности иммунных клеток и разрушают их. Главная особенность периода состоит в том, что клинические симптомы болезни отсутствуют.

Первые симптомы после заражения ВИЧ начинают проявляться в среднем через 12 недель. Однако этот период может быть гораздо меньше – от 14 дней, а может растягиваться на годы.

Читайте также:  Гонорея: как передается, возможен ли бытовой путь заражения

При стадии инкубации ВИЧ в крови отсутствуют какие-либо показатели присутствия вируса. Антитела к нему еще не определяются. Вследствие этого инкубационный период принято называть «серологическим окном».

Может ли ВИЧ-инфицированный человек быть внешне отличен от здорового? Нет, по виду он не отличается от остальных людей. Проблема состоит в том, что незначительные признаки, говорящие об инфицировании, не воспринимаются человеком как болезнь. Только при наличии предрасполагающих к заражению факторов (контакт с ВИЧ-инфицированным, работа в медицинской клинике с зараженным биологическим материалом) симптомы могут вызвать подозрение на ВИЧ.

К ним относятся:

  • субфебрильная температура тела, не превышающая 37,5°С;
  • незначительное увеличение разных групп лимфатических узлов;
  • умеренные боли в мышцах;
  • слабость, апатия.

Такие признаки, когда причина их возникновения неясна, являются показанием для проведения диагностического обследования на ВИЧ-инфекцию.

Несмотря на отсутствие гематологических и клинических проявлений, больной в инкубационном периоде опасен для окружающих. Зараженный человек уже является источником инфекции, способным передавать болезнь другим людям.

Симптомы инфицирования

Признаки заражения ВИЧ у мужчины и женщины, которая им заразилась, обычно ничем не отличаются. Примерно через 1-2 месяца, мужчина может почувствовать такие симптомы:

  • Изменение температуры тела (нехарактерные скачки).
  • Постоянный озноб.
  • Очень часто мужчина отмечает слабость или болезненность мышц.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Головная боль.
  • Повышенная потливость, особенно в ночное время.
  • Расстройство пищеварения (частые поносы).
  • Болезненность горла.
  • Кожная сыпь.
  • Признаки молочницы и язвы в ротовой полости.
  • Боль в области суставов.
  • Нарушение концентрации внимания.

Тревожным симптомом ВИЧ у мужчины является сыпь на теле.

Таблица 2. Характер сыпи

Разновидности сыпи Характеристика
Петехиальная На теле можно отметить еле заметные точки, которые появляются в результате незначительных кровоизлияний.
Уртикарная Такую сыпь еще называют крапивницей.
Папулезная На поверхности кожи можно отметить папулы без гнойных образований.

Кроме этого, мужчина постоянно чувствует себя уставшим, снижается его физическая активность. Возможно начало депрессии. Во время пальпации врач отметит увеличение размеров печени.

Важно при появлении таких признаков ВИЧ-инфекции у мужчины, сразу же обратиться к врачу, пройти необходимое обследование и начать лечение противовирусными препаратами, без которых продолжительность жизни существенно снижается.

Со временем развития ВИЧ в организме, симптомы и начальные проявления усиливаются. Возникает постоянная ноющая боль в области суставов. После того как произошло поражение лимфоузлов, инфекция начинает поражать внутренние органы (печень, селезенку). Из-за воспалительного процесса в пищеводе, мужчине сложно принимать пищу.

На видео рассказывается о симптомах заболевания у мужчин:

Со временем симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях постепенно исчезают и заболевание переходит в латентную фазу. Для нее характерно отсутствие основных признаков болезни, несмотря на то, что разрушение органов все же происходит. Максимальный срок латентной фазы составляет не более 10 лет.

На третьей стадии заболевания внутренние органы оказываются серьезно поражены. Иммунная система уже не способна противостоять клеткам вируса. К симптомам ВИЧ присоединяются признаки других возникших патологий или даже онкологических процессов. Для мужчин с диагнозом ВИЧ характерны такие сопутствующие заболевания:

  1. Молочница ротовой полости.
  2. Герпес.
  3. Лишай.
  4. Себорея.
  5. Грибок на руках или ногах.

При этом симптомы этих заболеваний у мужчины проявляются остро, что не характерно для здоровых людей. Любая болезнь способна вызвать различные осложнения, ее не удается вылечить длительный период времени.

О стадиях заболевания рассказывает врач первой категории Анна Викторовна Масленникова:

Последняя степень ВИЧ, когда она переходит в СПИД, характеризуется сильным поражением внутренних органов. Иммунитет не способен бороться даже с небольшой простудой, поэтому мужчина может умереть абсолютно от любого заболевания. Вылечить болезнь нельзя. Основная терапия в данном случае будет направлена на купирование симптомов и облегчение состояния мужчины. На этом этапе могут возникнуть такие сопутствующие патологии:

  • Онкологические новообразования.
  • Саркома.
  • Криптококкоз.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.

Кроме разрушения внутренних органов, у мужчины происходит поражение головного мозга.