Виды и лечение стрептококковой инфекции у мужчин

Диплококки в мазке у женщин в норме никогда не обнаруживаются. Их присутствие всегда свидетельствует о наличии какого-либо системного заболевания, характер которого будет зависеть от типа возбудителя. Некоторые из диплококков даже могут вызывать тяжелые осложнения и угрожать жизни больной.

Обильная и скудная коккобациллярная флора в мазке

При обнаружении патогенной микрофлоры в мазе основное внимание уделяют ее количеству. Отсутствие или скудное количество бактерий считается нормой. Если в гинекологическом мазке наблюдается обильное количество бацилл – признак проблем со здоровьем, которые могут сопровождаться слизистыми, гнойными влагалищными выделениями, болью в животе, нарушением менструального цикла.

Незначительное меньше 0,5-1%
Умеренное 2-8%
Повышенное 8-50%
Обильное более 50%

Состав нормальной микрофлоры влагалища

Золотым стандартом диагностики в гинекологии является исследование мазка, взятого из заднего свода влагалища и цервикального канала. В норме могут быть обнаружены:

  1. 1Ацидофильные палочки Додерляйна (лактобактерии). В норме их количество должно составлять не менее 85-95% от всей флоры или 106-108 копий в образце.
  2. 2Бифидобактерии (около 10%).
  3. 3Пептострептококки, эубактерии, превотеллы, бактероиды, фузобактерии и другие анаэробные бактерии (5%).
  4. 4Другие кокки и грибы (в малом количестве).
  5. 5Эпителий (немного, его количество зависит от фазы менструального цикла).
  6. 6Лейкоциты (до 10 клеток).

Такое соотношение микроорганизмов способно длительно поддерживать слабокислую среду, позволяет бороться с патогенными бактериями, обеспечивает естественное увлажнение и местный иммунитет. Состояние микрофлоры влагалища оценивается с помощью лабораторных методов и имеет свою условную классификацию.

Виды мазков

В зависимости от необходимости мазки берут:

  • У мужчин – полость рта, носа, мочеиспускательный канал (уретра).
  • У женщин – полость рта, носа, уретра, влагалище, канал шейки матки (цервикальный канал).

Главными целями микроскопии посева из полостей носа и глотки – расшифровка бактериального состава и выявление патогенного стафилокка (например, при гнойных заболеваниях), менингококка (диагностика, профилактика менингита), диагностика кандидоза (выявление грибов). Нормальная кокковая микрофлора полости носа и рта представлена: грамотрицательные диплококки – палочки Neisseria  influenza, грамположительные кокки — эпидермальный стафилококк. Эти микробы являются обычными «жителями» кожных покровов и слизистых, в норме заболеваний не вызывают.  Патологическая кокковая флора в мазке представлена золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), менингококком (Neisseria meningitis).

Золотистый стафилококк – назван за характерный вид при образовании колоний. Основная причина внутрибольничной инфекции. При профилактическом осмотре исследование показывает, что  до 35%  пациентов являются носителями этого вида бактерий. До 70% случаев заболеваний, сопряженных с гнойно-воспалительными изменениями, выявляют Staphylococcus aureus: кожные гнойные инфекции (импетиго, угри, фурункулез), абсцессы, флегмоны, гнойные артриты, эндокардит, пневмония, остеомиелит, менингит. Стафилококковый сепсис (заражение крови) имеет характерные особенности и часто приводит к фатальным последствиям. Если в анализе выявлен микроорганизм, то это значит, что человек предрасположен к вышеперечисленным заболеваниям. Лечение проводится курсом антибиотиков, обязательно контрольное исследование.

Менингококк – возбудитель менингита (воспаление мозговых оболочек), менингококкового сепсиса и назофарингита (воспаление полостей носа и глотки).  Первые два заболевания очень опасны, связаны  с высоким риском летального исхода. Вне организма человека менингококк быстро погибает. При микроскопии менингококк выглядит как сдвоенные клетки по форме напоминающий кофейные зерна, расположенные попарно вогнутой поверхностью друг к другу. Менингококк передается воздушно-капельным путем.  Случаи, когда менингококк асимптомно присутствует в микрофлоре зева нередки, носитель при этом помимо риска прогрессирования инфекции у себя распространяет менингококк среди здоровых людей. Если в посеве обнаружен менингококк, то это значит, что Вам необходимо обратиться к врачу для назначения курса антибиотикотерапии. Лечить самостоятельно крайне нежелательно!

Читайте также:  Цитомегаловирусная инфекция у беременных – в чем опасность?

Расположение

Диплококки – полиморфные микроорганизмы. Данные патогенные возбудители могут обитать как внутри клетки, так и циркулировать по всему организму.

С учетом расположения различают две формы диплококков.

Внутриклеточные

Наиболее опасный тип диплококков, что обусловлено их способностью эволюционировать внутри клетки и тем самым адаптироваться к любым изменениям, происходящим в организме.

Репродуцирующиеся диплококки вызывают патологические изменения со стороны органов мочеполовой системы. Выступают в роли источника бактериального заражения, а также, что наиболее серьезно, гонореи и уретрита.

Внеклеточные

Данный вид возбудителя пребывает в покоящейся стадии. Он не имеет внутриклеточного строения, не размножается и не растет. Возбудитель окружен плотной оболочкой, которая защищает его от низких температур, высыхания и излучения.

Несмотря на то, что в норме внеклеточный диплококк обитает в слизистой влагалища женщины в минимальных количествах, он может играть и роль паразита. Возбудитель способен мигрировать по организму и тем самым вызывать патологические процессы во многих органах.

Лечение

Не всегда обнаружение кокков в мазке требует обязательного лечения. Все будет зависеть от количественного соотношеня, а так же от вида представителей кокковой флоры.

При небольшом увеличении представителей данной группы, которые относятся к условно-патогенным и отсутствии симптоматики у женщины не прибегают к медикаментозному лечению. Достаточно лишь изменение образа жизни и правил личной гигиены.

При появлении клиники воспалительного процесса, вызванного неспецифическими кокками требуется использовать внутрь лекарственные средства как в таблетированной системной форме, так и местно:

  • Среди системных средств наиболее популярными являются препараты широкого спектра действия, такие как:
    • Трихопол и другие. Курс лечения составляет в среднем 7 дней.
  • Предпочтительно сочетать системные препараты с местными. К ним относят свечи или вагинальные таблетки. Предпочтение отдается средствам с антибактериальной активность это: и Полижинакс.
  • Также это могут быть неспецифические препараты, которые обладают антисептическим действием . К ним относят такие свечи как Бетадин и Гексикон.

В случае выявления специфической инфекции, вызванной кокковой флорой лечение подбирается с учетом чувствительности к патогенному микроорганизму:

  • При выявлении гонококков это препараты группы цефалоспоринов: Цефиксим, Ципрофлоксацин, а также группа Офлоксацина. Для уничтожения гонококка достаточно однократного употребления антибиотика в ударной дозе. После проведения терапии требуется контрольный анализ.
  • включает в себя так же прием антибактериальных средств системного действия. Рекомендовано назначать сразу несколько средств в комбинации. К группам средств относят группы тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов. Основными из них являются Азитромцин и Джозамицин. Курс составляет в среднем от 7 до 14 дней. Требуется обязательно принимать препараты и половому партнеру, а так же провести контрольное исследование не ранее 2 месяцев. После основного лечения назначается приём пробили ковёр и эубиотиков для восстановления нормального микробиоценоза.
  • Лечение бактериального вагиноза в гинекологии , которое вызвано кокком гарднереллой проводится обязательно, так как процесс, возникающий на фоне ее существования, может привести к развитию осложнений. Включает удаление кокков антибактериальными средствами, среди них Метронидазол и Клиндамицин , а также местные формы это крем или свечи с подобным антибиотиком.
  • После курса терапии проводят восстановление флоры влагалища. Для этого используются свечи Ацилакт, Лактожиналь и т.д.
Читайте также:  Лабораторные исследования при определении мяса больных животных

Профилактика

После прохождения лечения стоит задуматься о профилактике, чтобы сохранить полиморфную флору в уретре. Посещение кабинета уролога должно стать обязательной процедурой не только при недомоганиях, но и для спокойствия один раз в год. К общим мерам, относится соблюдение норм гигиены на должном уровне. Сюда входит и обязательная смена нижнего белья ежедневно. Поддержание здоровья для сохранения иммунитета высоким. Избегание стрессов и длительных перегрузок организма.

К первостепенным мерам для мужчины, относиться предохранение барьерными средствами при половых актах. Это правило надо соблюдать не только при частой смене сексуальных объектов, но и при наличии постоянной партнерши.

Профилактика

Плохой мазок на кокки не является причиной для паники, а призывом к действию. При соблюдении рекомендаций и профилактических мер, возможно вернуть и поддерживать мужское здоровье в норме. Единичные признаки болезней должны стать призывом посетить уролога, а не залечивать симптомы народными средствами.

Как принимать таблетки КОК?

В упаковке таблеток на месяц содержится 21 (24) активная таблетка, то есть КОК с гормонами. В часть препаратов входят еще плацебо – “пустые таблетки”, не содержащие гормонов, а включенные для удобства приема. Однофазные КОК (21 таблетку) принимают с 5 по 25 или с 1 по 21 день цикла. Многофазные таблетки обязательно принимают с 1 дня цикла. Далее делают перерыв в 7 дней. Если КОК содержат плацебо, то таблетки пьют без перерыва.

Таблетки принимают в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды. Если опоздание в приеме препарата составило менее 12 часов, контрацептивный эффект не снижается. Женщина должна принять пропущенную таблетку как можно скорее, следующая принимается в обычное время.

Если опоздание в приеме очередной таблетки составило более 12 часов, контрацептивная эффективность может быть снижена.

Если у женщины была рвота или понос в течение первых 4 часов после приема активных таблеток, всасывание может быть неполным и женщиной должны быть приняты дополнительные контрацептивные меры. В качестве дополнительных мер обычно рекомендуется барьерный метод – презерватив.

Профилактика кокковой флоры

простых правилздорового образа

  1. Строго соблюдать интимную гигиену, регулярно подмываться, менять нижнее белье;
  2. Не злоупотреблять алкогольными напитками, наркотическими веществами;
  3. Питаться сбалансированно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы;
  4. Избегать стрессовых ситуаций, переутомления, переохлаждения половых органов;
  5. Не допускать хронических очагов инфекций, проводить своевременное лечение;
  6. Избегать беспорядочных половых связей, обязательно использовать барьерные контрацептивы.
Профилактика кокковой флоры

Даже если вы не чувствуете недомогания и со стороны мочеполовой системы вас ничего не тревожит, следует регулярно проходить профилактические медицинские осмотры у гинеколога и уролога. До 35 лет рекомендованная частота осмотров — один раз в год. После 35 — один раз в шесть месяцев и обязательное онкообследование.

инфекционные поражения

В ходе планового осмотра у гинеколога могут быть выявлены кокки в мазке у женщин, что может говорить как о незначительных изменениях микрофлоры влагалища, так и о серьезных ЗППП.

Читайте также:  Как передается гонорея (бытовой и другие пути заражения)

Причины появления кокков, методы их лечения и профилактики рассмотрены в статье.

Тело человека населено множеством бактерий – полезных, защищающих организм, способствующих слаженной работе всех систем, и вредоносных, активность которых приводит к ухудшению здоровья человека и развитию различных заболеваний.

Микрофлора влагалища женщины представляет собой сложную систему, в состав которой входят необходимые для функционирования бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, пептострептококки).

Профилактика кокковой флоры

Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности создают во влагалище особую кислую среду, губительную для патогенных бактерий.

При правильном балансе полезных бактерий кислая среда становится своеобразным барьером против проникновения вредных микроорганизмов и их размножения.

Различные воздействия на организм женщины приводят к нарушению баланса микрофлоры влагалища, среда которого ощелачивается и заселяется патогенными бактериями. Одной из самых вредных и опасных для здоровья женщины флор считается кокковая среда.

Кокки – это бактерии шаровидной формы (иногда они имеют более вытянутую форму, схожую с очертаниями кофейного зернышка).

В зависимости от структуры бактерии различаются стрептококки, диплококки, тетракокки, сарцины и стафилококки. Все эти микроорганизмы присутствуют и в теле здорового человека, но в малых количествах.

Они не влияют на изменение среды влагалища, их размножение контролируется лактобактериями.

Профилактика кокковой флоры

Постепенно, со сменой среды слизистой с кислотной на щелочную, количество и тип кокков в составе флоры меняются, уровень полезных микроорганизмов снижается, а патогенная микрофлора увеличивается.

Если в мазке обнаружено большое число кокков, то это повод немедленно начать лечение. Дело в том, что постепенный переход среды влагалища из кислотной в щелочную под воздействием патогенных бактерий приводит к появлению воспалений половых органов и серьезным заболеваниям мочеполовой системы.

К наиболее частым последствиям размножения кокков во флоре влагалища относят эндометриты, эрозию шейки матки, пиелонефрит и другие заболевания.

Опасность представляют не только сами болезни, но и высокая вероятность развития бесплодия на фоне активно развивающейся патогенной среды и инфицирования половых органов.

Что такое кокки?

Человеческий организм с момента рождения начинает наполнятся микроорганизмами, которые способствуют слаженной работе, а также формированию иммунитета. Но с полезными микроорганизмами проникают и вредоносные.

Микрофлора мужских органов представляет собой систему, губительно влияющую на патогенные микробы. Но нарушение баланса, то есть увеличение кокков, ведет к воспалительному процессу и заболеваниям ведущим к бесплодию. Но при этом и сексуальная жизнь, страдает из-за дискомфорта испытываемого при половом акте.

Кокками называют бактерии имеющие форму шара, а иногда вытянутую, похожую на кофейное зернышко. Все они живут в теле человека, но обычно их мало. Повышение значений нормы, свидетельствует о воспалении мужских органов.

По структуре различают:

  • Стрептококки;
  • Диплококки;
  • Тетракокки;
  • Сарцины;
  • Стафилококки.

Профилактика развития инфекции

Залогом нормальной микрофлоры показателей здоровья являются здоровый образ жизни, минимизация стрессовых ситуаций, соблюдение интимной гигиены. Посещение врача-гинеколога должно быть регулярным не менее 1 раза в год, а после 35 – 1 раз в полгода с обязательным онкообследованием. Для предотвращения развития патогенной флоры необходимо придерживаться следующих правил:

  • строго соблюдать личную гигиену тела
  • не злоупотреблять употреблением алкогольных напитков
  • избегать стрессов
  • питание должно быть сбалансированным

Не допускайте хронических очагов инфекций, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.