Виды, причины и симптомы стриктуры уретры у мужчин, лечение и прогноз

Уретропластика – это операция, в ходе которой мочеиспускательный канал реконструют для лечения стриктуры уретры. Мы выполняем 2 вида операций. Выбор операции зависит от расположения, причины и масштаба стриктуры. Операция длится от 3 до 6 часов.

Существует несколько видов стриктур, они различаются по локальности и расположению процесса:

  1. Короткие (до 2,5 см в длину).
  2. Протяженные (более 2 см).
  3. Стриктуры передней уретры (наружный вход, головчатый отдел, пенильный отдел).
  4. Стриктуры задней уретры (мембранозный, простатический отдел).
  5. Субтотальные (поражение 2⁄3 уретрального канала).
  6. Тотальные (задействована почти вся уретра или канал по всей длине).

Стриктуры пиелоуретрального сегмента

В патологию вовлекается уретральный канал, граничащий с мочеточником и лоханкой. Сегмент в этой системе играет важную динамическую роль, при его поражении начинаются серьезные проблемы с мочевыделением. Если у пациента присутствует мочекаменная болезнь, то довольно часто в этом отсеке обнаруживаются мелкие конкременты. Они могут вызывать приступы боли и почечную колику одновременно.

Стриктура мембранозного сегмента

Мембранозный отдел находится в дистальном участке, наиболее отдаленном от наружного входа в канал. Здесь наблюдается изгиб, ведущий вперед и вверх. Структуры этого участка труднодоступны из-за анатомического строения. Здесь же располагаются и элементы сфинктера уретры. При их поражении у больного может полностью нарушиться мочевыделение.

Строение уретры у мужчин

Уретра – это полый канал, по которому выводится моча из мочевого пузыря. В среднем длина ее у мужчин достигает 16-24 см. Кроме мочи, по уретре выводится и сперма.

Начинается уретра у шейки мочевого пузыря. Далее проходит через предстательную железу и полость таза. Канал проходит через весь половой член и заканчивается на головке вертикальным щелевидным отверстием.

В уретре выделяют следующие отделы:

  • меатус, или наружное отверстие;
  • ладьевидная ямка;
  • пенильная уретра (висячий отдел);
  • бульбарный отдел уретры;
  • мембранозный;
  • простатический (окруженный предстательной железой).

Процесс формирования уретры происходит в первые три месяца внутриутробного развития. Причем вредные привычки матери, такие как курение и употребление алкоголя, могут привести к врожденным заболеваниям данного органа.

Стриктура уретры диагностируется у 2% мужчин. Однако существует мнение, что из-за того, что данную патологию часто путают с другими заболеваниями, статистика сильно занижена.

Восстановление после резекции уретры

После госпитализации пациенту нужно время, чтобы выйти из наркоза и восстановиться. Длительность пребывания на стационаре зависит от сложности проведенной процедуры и может занять как сутки, так и целый месяц. Врач может дополнительно назначить прием антибиотиков и других медицинских препаратов для эффективного восстановления. Также важно употреблять много жидкости. Не рекомендуется первое время сидеть, связано это с налаживанием швов, следует воздержаться от активного образа жизни, нужен постельный режим. В первый месяц не подымать тяжелое, а также отказаться от походов в сауну и принятие ванны, можно только душ.

Максим Александрович, что означает стриктура уретры и каковы ее причины?

Стриктура уретры — это патологическое сужение мочеиспускательного канала (уретры) на любом из его участков. Как правило, это болезнь мужчин, т. к. мочеиспускательный канал у них более подвержен различным заболеваниям в силу длины и анатомических особенностей.

Сужение бывает короткое или протяженное, единственное или множественное, может лишь немного уменьшать просвет канала, а может полностью его перекрыть.

Интересный фактОсновная причина смерти царя Петра I – стриктура уретры

Причин образования стриктуры уретры много. В первую очередь, это воспаление. Например, неоднократные половые инфекции — гонорея, хламидиоз. Или травма, когда человек получает удар или падает на промежность. Также отдельную группу составляют стриктуры, возникшие в результате врачебных манипуляций на уретре (травматичная катетеризация, длительное дренирование мочевого пузыря и др.).

А как проявляется стриктура уретры? Каковы ее симптомы?

Все симптомы стриктуры уретры обусловлены тем, что она суживает просвет мочеиспускательного канала. Если он сужен, то моча отходит с трудом, мочевой пузырь адекватно не сокращается, возникает застой мочи и нарушается работа всего организма. Вот почему стриктура уретры очень опасное заболевание.

Симптомы стриктуры уретры

  • боль внизу живота
  • острая задержка мочи
  • затрудненное мочеиспускание
  • раздвоение струи мочи
  • кровь в моче
  • частое и болезненное мочеиспускание
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря

Если вы заметили у себя хотя бы один из симптомов обязательно запишитесь на прием к урологу. Возможно, у вас стриктура уретры. В нашей клинике я выполню вам специальное рентгеновское исследование, которое поможет выявить или исключить наличие сужения.

Важная информация

Для нормальной работы всего организма крайне важен нормальный ток мочи из почки по мочеточнику в мочевой пузырь и далее по уретре наружу. Представьте, что канал сужен. Моча адекватно не выходит, появляется напряжение во всей мочевой системе, начинают страдать мочевой пузырь и почки, возникает хроническая почечная недостаточность, инфекция, простатит.

Далее, в связи с тем, что пациент сам нормально не мочится, ему выводят через живот трубку, по которой моча собирается в специальный мешок (мочеприемник), с которым он вынужден жить. Естественно, что качество жизни от этого заметно страдает. При этом многие пациенты даже не подозревают, что им можно помочь восстановить самостоятельное адекватное мочеиспускание.

Читайте также:  Инкубационный период сифилиса: через какое время проявляется болезнь?

Осложнения стриктуры уретры:

  • цистит
  • простатит
  • цистостома (мочеприемник)
  • почечная недостаточность
  • неизлечимая инфекция
  • задержка мочи
  • кровотечение
  • нарушение семяизвержения
  • свищи
  • камни и грыжи мочевого пузыря
  • гидронефроз

Максим Александрович, каковы современные методы лечения стриктуры уретры?

К сожалению, без операции тут не обойтись. Эффективных консервативных способов избавиться от стриктуры уретры в настоящее время не существует. И это не только мое личное мнение, об этом говорит и пишет все научное медицинское сообщество. Что касается операций, то тут тоже не все так просто. Грустно, но во многих лечебных учреждениях до сих пор активно применяются крайне устаревшие методы лечения стриктуры уретры. Это в первую очередь, слепое бужирование уретры и внутриоптическая уретротомия. Эти манипуляции не только неэффективны, но и опасны возможным развитием грозных осложнений.

Если говорить о серьезном хирургическом лечении стриктуры уретры, в соответствии с рекомендациями Европейской и Американской ассоциации урологов, то здесь важно знать следующее. Очень многое зависит от протяженности и местонахождения стриктуры.

В настоящее время предложено достаточно большое количество весьма эффективных способов и методик. К примеру, если участок сужения небольшой, то я иссекаю его и сшиваю концы канала заново с использованием высокотехнологичного рассасывающего шовного материала. Если же стриктура более протяженная, то я выполняю реконструктино-пластическую операцию с использованием фрагмента слизистой щеки пациента. Да-да, не удивляйтесь. Эта ткань как нельзя лучше подходит для пластики уретры.

Внимание

Важным преимуществом нашей клиники является тот факт, что мы подбираем для каждого пациента оптимальный вариант хирургического лечения, который подходит именно ему. По поводу каждого случая мы собираем консилиум опытных хирургов и решаем, как помочь пациенту. И очень рады, когда самостоятельное мочеиспускание начинает приносить больному удовольствие.

Рассказать друзьям:

Профилактические меры

Первым делом профилактика стриктуры уретры направлена на то, чтобы устранить неблагоприятные факторы, провоцирующие сужение или повреждение канала мочеиспускания.

Для того, чтобы застраховаться от стриктуры, обязательно используйте презервативы во время полового акта!

Гонококки и хламидии – инфекции, которые в первую очередь могут провоцировать развитие заболевания. Заразиться ими можно во время случайных половых связей.

Не допускайте попадания в мочеиспускательный канал лекарственных и иных средств, которые могут спровоцировать ожоги слизистых оболочек. Любой воспалительный процесс мочеиспускательного канала должен немедленно лечиться. При первых признаках инфекции или воспаления, обязательно обратитесь за врачебной помощью.

Домашнее лечение стриктуры

Допустимо лечение стриктуры уретры народными средствами. Важно, чтобы используемые средства не усугубляли развитие болезни. В качестве мочегонного средства может быть использован настой из листьев черной смородины. Для этого берутся смородиновые листья, заливаются кипятком и настаиваются несколько часов. Листья смородины являются хорошим противовоспалительным средством. Применяется для лечения и травяной сбор на основе Солодки, листьев березы, Толокнянки. 12 г сбора томят на водяной бане 15 минут, после чего отвар помещают в термос и настаивают несколько часов. Практикуется в ряде случаев лечение пиявками. Для этого их кладут вдоль мочеточника и оставляют на 7 часов. Считается, что под действием пиявок нормализуется работа не только мочеточника, но и налаживается кровоснабжение в половых органах, рассасываются рубцы в месте сужения уретры. Этот метод лечения способствует снятию воспаления в уретре. Могут применяться в качестве мочегонных и противовоспалительных средств настои из Брусники, Можжевельника, Тысячелистника, семян Льна, цветков Фиалки, Ромашки, корня петрушки, Крапивы.

Читайте также:  Фамвир — инструкция по применению, цена

Семян Льна

Профилактика заболевания

Для того, чтобы предотвратить сужение мочеиспускательного канала у мужчин, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Избегать случайных половых связей.
  • Во время сексуальных контактов с новыми или ненадежными партнерами использовать презервативы.
  • При появлении таких симптомов, как боль во время мочеиспускания, сыпь или выделения немедленно обращаться за консультацией к врачу.
  • При лечении урологических или венерических заболеваний выполнять все предписания врача.
  • Избегать травмирования половых органов.
  • Не стоит злоупотреблять растворами Мирамистина и Хлоргексидина, которые используются для профилактики венерических заболеваний и вводятся непосредственно в мочеиспускательный канал. При повышенной чувствительности к таким препаратам даже небольшая концентрация веществ может вызвать ожог слизистой оболочки.

При наличии проблем с мочеиспусканием нельзя заниматься самолечением, а в обязательном порядке нужно обратиться за помощью к урологу. На ранних стадиях от заболевания можно быстро избавиться. Отсутствие своевременного лечения может привести к тому, что нужно будет проводить несколько серьезных операций.

Прогноз и профилактика

Существует несколько правил, придерживаясь которых можно снизить риск патологии.

Прогноз и профилактика
  1. Чтобы избежать лечения стриктуры уретры у мужчин и женщин, следует предохраняться во время сексуального контакта, избегать случайных связей. Венерические заболевания – одна из причин развития дефекта.
  2. Использовать личные полотенца при гигиене половых органов.
  3. Желательно с осторожностью выполнять медицинские процедуры, связанные с катетеризацией.
  4. Не подвергать опасности травм нижнюю часть живота.
  5. Проходить профилактические осмотры.
  6. Своевременно лечить заболевания мочеполовой системы.
  7. В осенне-зимний период года не допускать переохлаждения.

Прогноз при раннем выявлении проблемы благоприятный. Поэтому при первых тревожных признаках необходимо посетить врача. Чем больше запускать процесс, тем меньше шансов на полное исцеление.